ТОП-10 игр из Steam — самые выгодные и увлекательные

Сегодня вы узнаете, какие игры сейчас наиболее выгодны для приобретения с точки зрения потраченных денег за час прохождения. При поддержке гениальных аналитиков-любителей и удобных информационных сервисов мы составили ТОП-10 таких проектов. Знакомьтесь!

Компьютерные игры — недешевое удовольствие. Приобретая их, мы хотим, чтобы окупалась каждая вложенная копейка. Мы попытались найти самые выгодные игры, за которые вы меньше заплатите и больше поиграете. Для этого мы воспользовались данными из Steam от сервисов AStats и Steam Database. Первый сервис рассказал о среднем количестве проведенных в игре часов, а второй — поделился актуальными ценами. Путем нехитрых математических манипуляций мы определили, в каких играх вы получаете больше всего геймплея за ваши деньги. Но имейте в виду, что речь ценах на 2019 год, в будущем они могут отличаться.

При этом, мы не учитывали сессионные и мультиплеерные игры, потому что у них нет логического конца, и партии играются бесконечное количество раз. В противном случае, ТОП состоял бы из игр наподобие Counter Strike: Global Offensive и Rainbow Six Siege. Мы также не учитывали бесплатные игры, ведь соотношения цены и проведенных часов у них попросту не существует. Стратегий и песочниц в списке тоже не будет, ведь зачастую сюжетная кампания там очень маленькая или вообще отсутствует, а игроки развлекают себя сессионными битвами или исследованием открытого мира. Но для этих жанров мы сделаем отдельный ТОП, не пропустите.

Теперь давайте взглянем на наш ТОП 10 самых выгодных игр с сюжетной кампанией.

10 место: The Witcher 3: Wild Hunt — Геральт не стареет

Цена:  1199 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 68.2 часов
Цена за час игры: 17.58 рублей

Третья часть серии ролевых игр, посвященных приключениям неунывающего ведьмака Геральта, стала для CD Project RED знаковой. Это не только самый масштабный проект студии, к созданию которого были привлечены полторы тысячи человек по всему миру, но и самый успешный. Всего за год восхищенные геймеры раскупили десять миллионов копий, обеспечив разработчику прибыль в размере 268.5 миллионов долларов. Из них два миллиона были куплены через магазин Steam, что позволило нам получить очень точные данные касательно игрового времени.

Геймеры провели в фэнтезийном мире третьей части в среднем 68.2 часов, и это без мультиплеера и огромного количества модов. Своей популярностью проект обязан исключительно контенту, который был доступен с самого начала. Не обошлось, конечно же, без DLC, но они лишь дополняли богатую начинку из сотен квестов, монстров, NPC, предметов, локаций и событий. Графически совершенная, увлекательная, высоко оцененная фанатами — эта ролевая игра заслуженно на десятом месте.

9 место: DARK SOULS II — страдания продолжаются

Цена: 1199 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 74.4 часов
Цена за час игры:  16.11 рублей

После успеха первой части духовного наследника Demon’s Souls, компания FromSoftware не собиралась сидеть, сложа руки. Ее сотрудники усиленно работали над сиквелом, который вышел спустя три года и разорвал шаблон о том, что «продолжения всегда хуже оригинала». Более миллиона проданных копий в течение первого же месяца вывели проект в лидеры. Если учесть, что практически сразу же вышла ПК-версия, а через год проект портировали для консолей нового поколения Xbox One и Playstation 4, можете представить реальные цифры продаж. 

Но популярность одним только громким названием не заработаешь, важен геймплей. И с этим у второй части Dark Souls все в порядке. Разработчики обновили игровой движок и улучшили графику, создали десятки невероятно сложных и зрелищных боссов, переработали механики боя. Геймеры были в восторге и до сих пор заглядывают в эту игру. А еще она нравится спидраннерам, которые постоянно находят новые способы ускорить прохождение. Крепкое девятое место нашего ТОПа.

8 место: Borderlands 2 — дерзкий шутер

Цена:  999 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 64.3 часов
Цена за час игры: 15.53 рублей

Многие фанаты шутеров сейчас ждут выхода Borderlands 3. Но вам будет интересно узнать, что вторая часть серии до сих пор пользуется популярностью и поэтому достойна восьмого места. Ее цена с момента выхода в 2012 году заметно снизилась, а вовлеченность геймеров в игровой процесс не отпускала их до самого финала. При этом, многие проходили кампанию по нескольку раз за разных персонажей и используя иные наборы скиллов и вооружения. 

Gearbox Software очень удачно объединили ролевые элементы с шутером, благодаря чему игровой процесс стал намного интереснее. Прокачивать своего персонажа, при этом расстреливая врагов от первого лица — очень весело и задорно. Добавьте сюда хорошо проработанный кооперативный режим, ради которого многие эту игру и покупали, и получите идеальный способ весело провести время со своими друзьями-геймерами.

7 место: Grim Dawn — сражаемся, крафтим, лутаем

Цена: 529 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  38.6 часов
Цена за час игры:  13.7 рублей

В 2009 году компания Crate Entertainment, созданная бывшими членами Iron Lore Entertainment (разработчиками Titan Quest), приобрела права на использование движка Titan Quest и объявила о создании нового ролевого проекта. Практически сразу же разработчику пришлось обратиться за финансовой помощью к фанатам. Первая попытка была не особо успешной, но после кампании на Кикстартер Crate Entertainment собрала более полумиллиона долларов, которых было более чем достаточно.

И вот, в 2013 году  RPGGrim Dawn вышла в раннем доступе в Steam. Это был традиционный ролевой экшен, сконцентрированный на битвах и сборе лута. Постепенно разработчики исправляли, совершенствовали и дополняли проект. В 2016 году он официально вышел и до сих пор имеет большую армию поклонников. Если посмотрите на количество проведенного игроками времени, оно заметно уступает описанным в начале проектам, но цена Grim Dawn намного ниже. Поэтому игра достойна быть на седьмом месте.

6 место: Grand Theft Auto V — город, где сбываются мечты

Цена:  1499 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  145.8 часов
Цена за час игры:  10.28 рублей

Как?!? GTA не на первом месте? А вы цену видели? Спустя четыре года после релиза для ПК игра все еще стоит, как крепкий современный проект. И это неудивительно, ведь популярность этого экшена не утихает и снижать его стоимость бессмысленно. К счастью, коммьюнити настолько влюблено в пятую часть серии, что готово проводить в ней дни и ночи напролет. Поэтому она стала рекордсменом нашего ТОПа по проведенному времени. Но из-за цены может занять в нем лишь шестое место. 

Долгой жизнью GTA V обязана мультиплеерному режиму, но здесь он особенный, потому что Rockstar создали для него сотни сюжетных миссий, наполнили множеством уникальных локаций и механик. Можно с уверенностью называть эту игру одним из лучших симуляторов жизни в большом преступном мегаполисе. Плюс, постоянно выходят обновления, которые добавляют в игровой процесс еще больше разнообразия. Недавно даже открылось шикарное казино — советуем посетить, если вы не новичок в GTA Online.

5 место: 7 Days to Die — выживалка для суровых геймеров

Цена:  449 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  48.4 часов
Цена за час игры:  9.27 рублей

Для 2013 года это была уникальная и во многом революционная игра, которая существенно повлияла на развитие жанра survival horror. Процедурно генерируемый мир, полностью разрушаемые локации, толпы зомби, крафт, необходимость выживать — сейчас геймеров этим не впечатлишь, но тогда любители острых ощущений часами сидели в этой игре и получали неподдельное удовольствие.

Главная цель в 7 Days to Die — прожить как можно дольше. Можно крафтить оружие, возводить укрепления, уничтожать объекты на местности — у игрока в арсенале есть все, чтобы противостоять нападению агрессивных зомби. Но со временем их становится все больше, поэтому сложность возрастает в разы. Единственная проблема проекта — за шесть лет он так и не вышел из раннего доступа. Будем надеяться, что разработчики все же доведут его до идеального по их мнению состояния. А пока, заслуженное пятое место.

4 место: Fallout 4 — густонаселенные радиоактивные пустоши

Цена: 859 рублей 
Среднее количество проведенного в игре времени:  93.5 часов
Цена за час игры: 9.18 рублей

Продав более миллиона копий в первые же сутки, компания Bethesda во главе с любимчиком аудитории Тоддом Говардом страшно обрадовалась. Это был огромный успех, за которым, как мы все знаем, последовало еще большее разочарование по имени «Fallout 76».

Но в 2015 году никто не грустил, ведь мир четвертого «Фолыча» был великолепным. С первых же кадров, где показали ядерный взрыв, геймеры были впечатлены увиденным, а затем с удовольствием выживали в постапокалиптических пустошах. Интересные квесты, механика строительства домов, прокачка, перестрелки с мутантами, общение с NPC — все было на высшем уровне. Не обошлось, конечно, без багов и придирок, но даже самые ярые противники проекта отмечали, что он достоин быть частью легендарной вселенной. И лишь высокая относительно наших лидеров цена не позволила Fallout 4 добраться до тройки лидеров. Поэтому оставим его на четвертом месте и продвинемся дальше.

3 место: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — Снейк не собирается на пенсию

Цена:  599 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  66.5 часов
Цена за час игры:  9 рублей

Хидео Кодзима, рок-звезда геймдева, выпустил вместе со своей студией пятую часть серии Metal Gear. За пять дней ее купили три миллиона человек, а в Японии она стала настоящим хитом и рекордсменом по продажам. Еще бы, ведь это работа самого Кодзимы, которые лелеял серию Metal Gear с 1987 года. Единственной проблемой проекта критики посчитали запутанный сюжет, но в остальном их восторгу не было предела. Некоторые крупные зарубежные издания поставили игре высочайшую оценку, что случается лишь в особых случаях.

Если вы не знакомы с Metal Gear Solid V, исправляйте это упущение. Этот приключенческий стелс-экшен в открытом мире увлечет вас не только красочными перестрелками, проработанной физикой и привлекательной графикой, но и эмоциональным накалом, который стал возможен благодаря шедевральному сценарию. Третье место нашего ТОПа, поздравляем!

2 место: Killing Floor — кооперативная мясорубка

Цена: 399 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 53.9 часов
Цена за час игры: 7.4 рублей

Еще одна кооперативная игра в нашем ТОПе, но, если сравнить ее с Borderlands 2, она дешевая и практически такая же увлекательная (цифры не врут). По сюжету игроки должны победить безумного ученого, который благодаря своему больному, но гениальному разуму создал армию клонов и начал захват мира. Вооружившись всем, чем только можно, команда из шести военных должна уничтожить всех мутантов и призвать антагониста к ответу.

Вас может удивить появление этого проекта на втором месте, ведь он вышел в далеком 2009 году и сейчас не особо популярен. Но в свое время он заставлял геймеров без устали сидеть у монитора и отбиваться от волн врагов. Об этом ярко свидетельствуют более тридцати тысяч обзоров в Steam, из которых 96% (!!!) положительные. Классика жанра, что сказать. Но наш чемпион еще впереди.

1 место: The Elder Scrolls V: Skyrim — приключения, драконы и моды на закуску

Цена:  399 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  100.6 часов
Цена за час игры: 3.99 рублей

Всего за четыре рубля в час вы сможете сражаться с драконами, путешествовать по огромному северному королевству, грабить караваны, разбивать головы скелетам, запускать врагов в небо при помощи «Fus Ro Dah!» и устанавливать сотни самых невероятных модов.

Игра вышла в 2011 году, а уже спустя три года количество ее продаж перевалило за двадцать миллионов. Сыграть за драконорожденного хотелось буквально всем. А количество квестов в большом открытом мире поражало воображение. Чтобы пройти все основные и второстепенные миссии, нужно было потратить не менее сотни часов. И это никого не смущало — все сидели, проходили, делились с друзьями своими достижениями. Skyrim — настоящий король нашего ТОПа, победивший с большим отрывом благодаря низкой на сегодняшний день цене и преданным фанатам.

 
аватар
очень актуальная тема : как получить максимум удовольствия, затратив минимум)) а если серьёзно - спасибо за подборку, все игры достойны внимания, сохраню в свой список интересных игр)
аватар
и всё-таки GTA на первом месте по среднему количеству времени, проведенному в игре - 145,8 часов
аватар
Skyrim заинтересовала... игре 8 лет, а в неё играют и не просто играют, а много играют - 100 часов в среднем) и цена хорошая)
аватар
Играл почти во все игры в этом обзоре, но в Skyrim и Grim Dawn можно играть снова и снова.
аватар
Цены очень даже приемлемые, спс за подборочку.
аватар
Кое что себе подобрал, спасибо за информацию, а Стеам за цены.
аватар
Да то что раньше стоило дорого сейчас намного дешевле, видимо люди начинают терять интерес, а скидка подхлестнет новую волну продаж.
аватар
ведьмак все еще жив)) а вот скайрим удивил что попал в этот список