Лучшие VR-шлемы для Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx анонсировали, а шлема нет? Держите топ лучших VR-шлемов с характеристиками, честными отзывами пользователей и советами.

Всего неделю назад официально анонсировали Half-Life: Alyx — шутер от первого лица для виртуальной реальности. Мы узнаем, чем занималась Аликс Вэнс между первой и второй HL. Возможно, в конце игра закончится на культовой сцене избиения комбайнов, почти окруживших Гордона в маленькой коморке. 

Но сейчас не об этом. Ведь Half-Life: Alyx — игра для VR. А мы, геймеры, укрепились во мнении, что виртуальная реальность давно провалилась, нормальных игр для нее не выходит, а покупать очки за десятки тысяч рублей ради инди-проектов смысла нет. Частично так и есть. Кроме VRChat на слуху нет ни одной VR-игры. 

И вот, Half-Life: Alyx. С одной стороны, это маст хэв для фанатов серии. С другой — покупка очков может влететь в копеечку. Да и компьютер нужен мощный, чтобы тянул игру без лагов. Возникает вопрос — на чем поиграть в Half-Life: Alyx и стоит ли игра свеч (потраченных рублей). Давайте разберемся.

Valve Index и щедрая акция от Valve

Возможно, вы упустили этот момент, но в начале года Valve анонсировали собственный VR-сет Valve Index, состоящий из шлема, контроллеров и базовых станций для отслеживания движений. На бумаге новинка казалась просто шикарной. В шлеме сделали две LCD панели с разрешением 1440x1600 и обновлением 144 Гц (пока многие до сих пор сидят с мониторами 60 Гц). Кроме того, угол обзора у шлема получился на 20 градусов шире, чем у всех конкурентов. Плюс все элементы сета сделали эргономичными и из надежных материалов. Вроде круто. Но цена полного сета — 999 долларов в США и от 129 490 рублей в РФ. Узнав об этом, большая часть геймеров автоматически отсеялась. У многих компьютеры в четыре раза дешевле стоят. Очевидно, что продукт рассчитывался на энтузиастов и истинных фанатов виртуальной реальности. Интересно, что в США и Канаде таковых оказалось очень много, потому что Valve Index там уже распроданы

Так вот, владельцы Valve Index получат Half-Life: Alyx и дополнительный контент для нее абсолютно бесплатно. Может показаться, что это маркетинговый ход для увеличения продаж сета. Но учитывая, что игра будет стоить максимум 60 долларов, проще купить более дешевые шлемы. Поэтому эту акцию можно воспринимать разве что как небольшое поощрение для тех, кто все-таки отдал Гейбу свою кровную штуку баксов. 

Лучшие шлемы для Half-Life: Alyx

Погуглив фразы типа «лучшие VR-шлемы», вы можете попасть в ловушку невнимательности. Ведь на свете есть не только шлемы для ПК, но и устройства для приставок, смартфонов и даже дронов. Самые дешевые шлемы — для смартфонов. Но у них и задачи простые — показать киношки и видосики с ютуба. Для ПК требуются VR-сеты с контроллерами, качественными шлемами и в некоторых случаях базовыми станциями, которые будут отслеживать движения в пространстве. Итак, посмотрим, какими шлемами можно проапгрейдить свой геймерский уголок, чтобы ощутить себя на месте Аликс Вэнс и начистить противогазы бездушным комбайнам.

HTC Vive Pro HMD

Цена на Яндекс.Маркет: от 50 500 рублей

Один из лучших шлемов на данный момент. Его AMOLED экран выдает разрешение 2880x1660 пикселей, угол обзора равен 110 градусам, а частота обновления — 90 Гц. Шлем оснащен акселерометром, датчиком приближения и гироскопом для отслеживания ориентации устройства в пространстве. У него есть фронтальная камера, встроенный микрофон, поддержка системы отслеживания Steam VR Tracking и функция регулировки межзрачкового и фокусного расстояний. Чтобы запускать игры с этим шлемом, потребуется система минимум с 4 Гб оперативной памяти, процессором Intel Core i5-4590 и видеокартой Nvidia GeForce GTX 1060. 

Из преимуществ пользователи отмечают качественную картинку, удобное крепление шлема к голове и точную работу трекинга. Правда, многих смущает высокая цена и провод, который постоянно мешается под ногами. Но за высокие технологии нужно платить, а провод обязательно нужен, беспроводных систем такого уровня пока еще не придумали. Только имейте в виду, цена указана только за шлем — для него нужно будет докупать контроллеры и базовые станции. Полный комплект обойдется от 106 990 рублей

Также производитель начал выпускать беспроводной адаптер, который позволит любоваться виртуальным миром без привязки к ПК. Только придется купить для него дополнительные крепления — итого получится в районе 350 долларов. Плюс сам адаптер весит 129 граммов, превращая VR-шлем в подобие мотоциклетного. И учитывая, что адаптер нужно подключать в павербанку, все равно без проводов не обойтись. 

HTC Vive Cosmos

Цена на Яндекс.Маркет: от 59 990 рублей

Новинка от HTC с усовершенствованным LCD дисплеем с разрешением 2880x1700 пикселей, углом обзора 110 градусов и частотой обновления 90 Гц. Шлем оснащен гироскопом, акселерометром, магнитометром, микрофоном и шестью камерами-сенсорами, которые позволяют отслеживать перемещение в пространстве. Есть также функция регулировки межзрачкового расстояния.

Пользователям в целом нравится картинка и удобство креплений. Есть замечания по поводу мешающегося провода, но беспроводной адаптер от HTC подходит и для этой модели. Но, опять же, придется потратить дополнительные 350 долларов и заметно утяжелить и без того не самый легкий шлем. 

Минимальные системные требования для работы шлема: процессор Core i5-4590, 4 Гб оперативной памяти и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970 4GB.

Цена указана только за шлем. Стоимость полного набора пока неизвестна, но она вряд ли будет меньше 110 000 рублей. 

Samsung HMD Odyssey

Цена на Яндекс.Маркет: от 29 990 рублей

Microsoft активно разрабатывает свою платформу смешанной реальности, при помощи которой можно не только рубиться в игры, но и взаимодействовать с операционной системой компании. Для сотрудничества «мелкомягкие» приглашают топовых производителей, в том числе Samsung. Samsung HMD Odyssey как раз поддерживает Windows Mixer Reality. 

У шлема AMOLED экран с разрешением 2880x1660 пикселей, углом обзора 110 градусов  частотой обновления от 60 до 90 Гц. Также есть встроенные наушники и функции регулировки фокуса линз (полезно для близоруких и дальнозорких пользователей) и межзрачкового расстояния (расстояния между центрами зрачков глаз, которое отличается у всех людей). Регулировка необходима для более четкой картинки и полного погружения в виртуальную реальность. Для стабильной работы шлема необходима операционная система Windows 10 – Creators Update, процессор уровня Core i5, видеокарта не слабее Nvidia GTX 1050 и 8 Гб оперативной памяти. 

В целом пользователи довольны шлемами, особенно качеством картинки и возможностью настраивать межзрачковое расстояние. Но некоторые жалуются на недостаточную точность трекинга и изредка возникающие программные ошибки. Что ж, система на этапе разработки, без проблем явно не обойтись. 

Также отсутствует механизм быстрого откидывания экрана, позволяющий посмотреть на реальный мир. Это серьезная проблема, если, например, мама зовет вас на борщ или вы внезапно уперлись в стену. Из-за этого также возникают сложности при надевании шлема. 

Зато в комплекте уже есть контроллеры движений, поэтому можно играть, не докупая дополнительные аксессуары.

HP Windows Mixed Reality Headset

Цена на Яндекс.Маркет: от 26 000 рублей

Еще одно устройство, поддерживающее Windows Mixed Reality. Hewlett-Packard оснастили свой шлем дисплеем с разрешением 2880x1440 пикселей, углом обзора 95 градусов и частотой обновления от 60 до 90 Гц. Шлем оснащен акселерометром, гироскопом и двумя фронтальными камерами регистрации движения Inside-out, благодаря которым трекинг осуществляется без установки сторонних датчиков. Для работы шлема необходима ОС Windows 10 – Creators Update, процессор уровня Core i7, видеокарта не слабее Nvidia GTX 980/1060 и 16 Гб оперативной памяти. В комплекте есть контроллеры, покупать их отдельно не требуется.

Геймеры отмечают приемлемое качество картинки, неплохие материалы и простоту настройки шлема. Но им не понравилось качество трекинга, крепления показались не слишком удобными и смутила необходимость докупать Bluetooth-адаптер версии 4.0, без которого работа шлема невозможна. 

Lenovo Explorer Windows Mixed Reality Headset

Цена на Яндекс.Маркет: от 32 490 рублей

Очередной шлем, при создании которого производитель активно сотрудничал с Microsoft. Разрешение 2880x1440 пикселей, угол обзора 110 градусов, частота обновления от 60 до 90 Гц. Шлем оснащен акселерометром, гироскопом, датчиком приближения, магнитометром и двумя камерами регистрации движения, как и у конкурента от HP. Для бесперебойной работы необходима ОС Windows 10 – Creators Update, процессор уровня Core i7, видеокарта не слабее Nvidia GTX 980/1060 и 16 Гб оперативной памяти. Шлем поставляется в комплекте с контроллерами.

Судя по отзывам, большинство владельцев довольны покупкой, получая удовольствие от хорошей картинки, простоты использования шлема и неплохой точности трекинга. Но есть проблемы с размытостью по краям линз. Также многие сетуют на высокую цену по сравнению с конкурентами и отсутствие в комплекте Bluetooth-адаптера.

Oculus Quest

Цена на Яндекс.Маркет: от 36 890 рублей 

Главное преимущество устройства над конкурентами — его автономность. Никаких проводов — нацепил и пользуйся. Правда, чтобы играть в VR с использованием компьютера все же потребуется подключение через кабель USB-C. Для автономной работы устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon 835 и 4 Гб ОЗУ. Также у шлема есть четыре камеры отслеживания движений Oculus Insight и встроенные динамики. А в комплекте идут два контроллера Oculus Touch. Что касается изображения, то у дисплея разрешение 3200x1440 пикселей, угол обзора 100 градусов и частота обновления 72 Гц. Среди опций есть регулировка межзрачкового расстояния. В комплекте имеются контроллеры, поэтому можно играть прямо «из коробки».

В начале следующего года для шлема выйдет специальный апдейт, который позволит ему считывать движения рук без использования контроллеров и внешних сенсоров. Встроенные сенсоры займутся этим самостоятельно, что сделает Oculus Quest заметно портативнее. Тем более, что для некоторого контента свободные руки весьма актуальны :) Правда, нет механизма быстрого откидывания экрана, поэтому резко вернуться в реальный мир не получится. 

Советы при выборе

Обращайте внимание на удобство крепления, ведь вы будете проводить в шлеме достаточно много времени. Если он слишком тяжелый для вас или его крепления натирают/сдавливают голову, о комфортном гейминге можно и не мечтать.

Убедитесь, что на линзах нет дефектов — они отвечают за объемное изображение и перестанут выполнять свои основные функции в случае повреждений. Также, если у вас проблемы со зрением, стоит брать шлемы с поддержкой настройки межзрачкового расстояния и регулировкой фокуса. 

Узнайте, продается ли вместе со шлемом полный набор контроллеров и необходимых для его подключения устройств. Возможно, несмотря на привлекательную цену, многое придется докупать отдельно. 

Выбирайте шлем в соответствии с характеристиками своего ПК. Если он будет слишком слабым, постоянные подтормаживания в играх выведут вас из себя и от погружения в VR у вас будут лишь негативные эмоции.

Выстрелит ли Half-Life: Alyx?

Делать такие выводы для игры, которая выйдет лишь в марте 2020 года, пока сложно. Но есть ряд факторов, которые могут повлиять на успешность проекта. Во-первых, шлемы VR все же дороговаты для большинства пользователей. Даже «бюджетные» модели будут по карману далеко не всем. Во-вторых, минимальные системные требования игры (Core i5-7500, 12 Гб ОЗУ, GTX 1060) отсеют внушительную часть аудитории. В-третьих, Аликс Вэнс нравится многим, но не настолько, чтобы тратить на ее приключения месячную зарплату. Скорее всего, те, у кого уже есть шлемы, попробуют сие творение Valve. Единицы купят VR-сеты, чтобы попробовать что-то новенькое. А большинство ограничится летсплеями на ютубе. 

Однако, если геймеры в целом положительно примут этот «не спин-офф», Valve во главе с мудрым Гейбом Ньюэллом поймут, что пора бы поднажать работу над официальной третьей частью. Тем более, что визуально Half-Life: Alyx (если верить трейлеру) выглядит очень многообещающе. Да и хочется побыстрее пощупать мир Half-Life на движке Source 2 с клавиатурой и мышкой в руках. 
 
не понял в Half-Life: Alyx играть  надо будет только со шлемом? что я упустил то.....
возможно у разрабов какие-то далеко идущие мысли-планы, если они вдруг реализуют такую "непопулярность"... мне кажется проект изначально имеет минусы, которые однозначно перевесят имеющиеся плюсы. при этом соглашусь с автором - найдутся и те кто купит VR-сет. не говоря уже о том, что имеющие шлемы "да увидят" :) в общем будут те кто пощупает это
А в новостях как раз заманухи под покупку шлема. А тут как раз приятный обзорчик о выборе оного.
Цены на шлемы кусаются, даже ради Half Life Alyx такую покупку не сделаю.
ради одной игры покупать дорогущий виртуальный шлем? не, как-нибудь переживу без этой игры)
@fеniksну почему сразу дорогущий? можно выбрать и бюджетный вариант