EVE Online 2003-2019 — как менялась любимая игра

Сегодня вы узнаете, как менялась EVE Online на протяжении своей шестнадцатилетней истории. Поддержка в чате, первые пользовательские гайды, расширенные туториалы — будет интересно!

В мае многопользовательской игре EVE Online исполнилось 16 лет. Именно тогда я побывал на Фестивале Invasion World Tour в Петербурге, пообщался с игроками и взял несколько интервью у разработчиков. В конце того же месяца CCP Games выкатили большое обновление игры, включающее, на мой взгляд, самое важное улучшение для этого проекта, но обо всем по порядку, сначала окунемся в историю.

Ранние годы — никакой помощи

Я начал играть в 2004 году, во времена патча Castor. На тот момент игре исполнился один год, а онлайн был 3-4 тысячи игроков. 

Уже тогда это было невероятно много. В большинстве ММО игр на одном сервере едва умещались даже две сотни игроков. 

Ворота в звездной системе Какакела с 2005 года существенно изменились

Запустив игру в первый раз, ты появлялся на станции в стартовом корвете, имея 5000 исков (игровая валюта). Пара подсказок от Aura, местного киб-интеллекта, и все — дальше свободное плаванье. 

В стартовой системе был один агент на станции, у которого ты мог взять цепочку из восьми миссий, связанных с holoreels. После прохождения тебе давали имплант с +1 характеристикой. Учитывая, что на тот момент самые крутые импы были на +3, это была стоящая награда.

Игровой процесс выглядел примерно так: ты создавал персонажа, проходил вот эту цепочку, перекидывал вещи через эскроу (аналог современных контрактов) или друга и создавал нового персонажа, делая это все на триальном 14-дневном аккаунте. Когда набиралась нормальная сумма, покупал крейсер и летел копать =) 

Кстати о крейсерах, я играл за расу Галлентов и прокачал дронов. На маркете выбирал между Vexor за 4.2 миллиона исков и Guardian Vexor за 14.5 миллионов. Выбор пал на первый вариант, потому что я не видел смысла переплачивать за один слот пусковой установки вместо точки монтажа орудий. Для тех кто не в курсе, я тогда совершил большую ошибку. Guardian Vexor оказался специальным выпуском ограниченного издания. Теперь этих кораблей осталось едва несколько штук, и за один недавно предложили на форуме 590 миллиардов (примерно 6600 настоящих долларов). 

Космическая блоха на копке. 2005 год.

В те времена ключевым успехом конверсии нового игрока в полноценного был играющий друг, который мог поделится знаниями. И у меня такой был. 

Для тех кто хочет посмотреть или вспомнить как игра выглядела тогда, вот самый первый кинематографический ролик.

Русскоязычный чат и комьюнити

Всегда были и проактивные методы получения информации — задавать «тупые» вопросы в русскоязычном чате или просить помощи в «Help» — общем чате. Первый метод очень долгое время был единственным источником информации об игре, особенно если ты не знал английского. Хотя в чате было много волонтеров, готовых по десять раз в день повторять разным людям одно и тоже. Этим занимался и я, что впоследствии помогло мне найти свою первую работу в службе поддержки крупной IT-компании.

Но было много троллей и негатива. Как на большинстве тематических форумов, когда завсегдатаи накидываются на новичка, мол, тот не умеет пользоваться поиском и что его вопрос уже когда-то обсуждался. Как нетрудно догадаться — это отгоняло новых капсулеров.

Лечу на работу наживкой в пояс 1-1 в Аммамаке. 2010 год. 

Вообще это тайна, как столь не дружественная для русских геймеров игра, стала столь популярной в России. Русское коммьюнити до сих пор занимает второе место среди всех игроков EVE. 

Еще одним важным источником информации становились корпорации (гильдии). Некоторые специально создавали летные школы и академии, где после прохождения курса молодого бойца, капсулера приглашали уже в основную корпу. Эта традиция сохранилась до сих пор, но скорее для выявления шпионов и воров (этой теме можно посвятить отдельный рассказ).  

Расцвет сторонних сервисов

Где-то в районе 2007 года CCP Games открывает API (выдача ограниченных данных о персонаже сторонним сервисам), начинается новая эра создания сайтов и программ самими игроками. 

Учитывая жанр, сложность и специфику игры, много пилотов в EVE так или иначе связаны с IT. Поэтому программисты стали создавать всякие программки, например EFT, Pyfa, EVE Character, а также сайты типа Battleclinic, EVE wiki и всевозможные киллборды. Примерно в этот же момент вся планета учится «гуглить», что помогает обмениваться информацией по игре намного быстрее.     

«Мачалка» на гейте. 2009 год.

У Aura появляются полноценные обучающие задания, которые помогают новичкам вылететь со станции, сделать свой первый прыжок и установить модуль. 

А в 2009 году корпорация игроков EVE University запускает проект wiki.eveuniversity.org — крупнейший кладезь информации, правда, только на английском языке. 

Предпосылки к улучшению качества жизни новичков

В теперь уже далеком 2011 году, некий St Mio систематизировал и визуализировал в виде древа все, чем можно заняться в EVE Online. Забегая немного вперед, по сути, он создал структуру современного агентства. 
Древо активностей от St Mio — по ссылке доступна увеличенная версия

Позже, в мае 2016 года игрок Altrue обновил и дополнил схему «Чем заняться в Еве», добавив к каждой активности еще две градации: сложность и количество необходимых вложений. 

Дополненное древо активностей от Altrue — по ссылке доступна увеличенная версия

Кадровые агенты и расширенный туториал

В 2013 году добавили кадровых агентов, которые по сути знакомили новых пилотов с основными аспектами игры, помогая освоится и выбрать то, чем хотелось бы заниматься в игре. Они работают и по сей день.
Окно поиска агентов, на заднем плане видна капитанская каюта. 2011 год.

Всего в игре пять типов кадровых агентов, каждый предлагает небольшую цепочку миссий и хорошими наградами: 

  • Бизнесмен - учит перевозкам, переработке, копке, хакингу и производству.
  • Исследователь - учит исследованию систем, сканированию, хакингу и добыче газа. 
  • Производственник - учит копке, переработке, производству и перевозке.
  • Военный - все что связано с ПВЕ боем.
  • Углубленный курс военного - опять же ПВЕ и некоторые основы ПВП.

Таких вот академий из пяти агентов всего двенадцать, по три на каждую расу. 

Компания CCP Games понимала, насколько важно завлечь новых игроков, и что необходимо сделать начало игры понятным, поставить на ноги и научить людей основам до того, как они наделают дорогостоящих ошибок и разочаруются в игре. 

Однако, по форумам и социальным сетям видно, что этого было недостаточно, люди продолжали спрашивать: «Я прошел всех агентов, чем теперь заняться?». Это означало, что работу в этом направлении нужно продолжать. 

Побывав на Фесте и пообщавшись с игроками и разработчиками я часто слышал: «Вообще, игру я начал в 2011, но первый раз ее попробовал в 2008». Я думаю кто-то из наших читателей тоже «попробовал, не получилось, бросил». 

Агентство 1.0

Летом 2017 года выходит первая версия агенства, но она пока совершенно не затрагивает вопросы новичков, скорее наоборот его цель развлекать старожилов. 
Первая версия агентства с ежедневными заданиями. 

Это был просто интерфейс, в котором ты мог получить задания типа «пойди убей 10 пиратов» или «очисти пояс астероидов». Включались эти задания временно, только на определенные события. Игрокам это не сильно понравилось. 

Агентство 2.0

Через год появилось агентство, которое стало синтезом старого поиска агентов и первой версии агентства. Теперь в нем можно найти не только временные события, но и вообще любой ПВЕ контент, включая карьерных агентов и туториал (для тех кто его случайно скипанул в начале). Можно сказать это функция «что-бы-мне-поделать-сегодня»
Рекомендованная деятельность для пилота. 
Карта межфракционных стычек. 
Уже во второй версии можно было получить дополнительную информацию и сразу установить автопилот к карьерным агентам. 

Агентство 3.0 (Текущая версия)

И вот наконец мы добрались до обновления игры 28 мая 2019 года и выхода обновления агентства. Кстати, я брал интервью у QA аналитика из команды TEAM PSYCHO SISTERS, которая непосредственно разрабатывала эту фичу. 
Новый главный экран Агентства

На мой взгляд отличительная черта нового интерфейса в том, что игрок через серию простых выборов указывает чего он хочет, а не занимается открытым поиском, как это было в предыдущей версии. 

Но в основе все те же древа категорий, созданные игроками много лет назад. Только теперь дерево упаковано в красивый и понятный интерфейс, а каждый шаг предоставляет исчерпывающую информацию о рисках, необходимом оборудовании, умениях и многом другом. 

Вся информация по бездне в одном месте, видно, что часть текста все еще на английском языке. 

В данный момент агентство имеет следующую структуру: 

Агенты и задания:

  • агенты заданий (служба безопасности, отдел распределений, добыча, логистика и научно-исследовательские агенты);
  • особые сюжетные линии (эпик арки);
  • поиск агентов;
  • агенты особых заданий (сторилайны);
  • кадровые агенты.

Столкновения: 

  • вторжения (Санша);
  • межгосударственные войны (фракционные);
  • пиратские крепости (рейды);
  • мертвая бездна. 

Исследование:

  • боевые аномалии;
  • космические сигнатуры;
  • эскалации;
  • проект «Дискавери» (В данный момент это поиск экзопланет).

Сбор ресурсов:

  • пояса астероидов;
  • рудные аномалии;
  • ледяные пояса;
  • планетарное производство.

Учебные курсы.

  • Вторжение Триглав (видимо временно вынесено на главную страницу как отдельная категория).

Это лишь начало и разработчики планируют добавить производство, а также улучшать уже существующий опыт и интерфейс на основе обратной связи. 

Множество подсказок и пояснений по каждому разделу. Наверху виден полный путь всех подкатегорий. 

Что действительно круто с точки зрения пользовательского опыта, так это запоминание ответов и фильтров поиска, позволяя в один клик попасть на нужный контент, не теряя время на прохождения всего древа ответов при каждом логине. Это делает фичу полезной не только новичкам, но и старожилам. По меню и разделам так же можно ползать через кнопки вверху и так называемые «хлебные крошки», есть также кнопки «назад/вперед» —  все, как в интернет браузерах. 

Единственное, что я заметил, не все еще переведено на русский, но всё и так очень наглядно. 

Как итог

Я по настоящему оценил новое агентство, несмотря на 16 лет опыта игры я быстро нашел много полезного, особенно что касается Бездны, нитей климата и государственных войн. Я хорошо помню, каких невероятных трудов стоило мне подобное выяснять в эру «когда-не-было-гугла»
Удобный интерфейс, всё наглядно. 

В начале статьи я писал о важности простоты вхождения для новых игроков. Ведь новички мотивируют разработчиков улучшать продукт, двигают игру вперед, как бы старожилы не ворчали «ох оказуалили игру!». Агентство 3.0 на мой взгляд наконец выстраивает нужный мост между сложной и многолетней игрой и новым игроком.   

Мне нравится как игра продолжает развиваться. Недавний бета тест 64-битного клиента лишь говорит о том, что в ближайшие годы игра будет постоянно улучшаться, в том числе и визуально. Хоть я больше и не играю каждый день, сердце мое навсегда там, в Новом Эдеме

 
Алексей Фомин
Нравится статья? Поддержи автора!

Автор этой публикации получит все пожертвованные средства себе на личный кошелёк. Администрация RBK Games не получает никакой прибыли с этих пожертвований.

Поддержать
аватар
автр прямо угадал, я тоже начал в 2005 и потом бросил, нихрена не понятно было! в 16 лет мне нехватило усердия вникать а потом вернулся уже во времена универа благодаря сокурснику. сейчас не играл годика 3, но на выходных попробую вспомнить пароль и поглядеть на это агентство. го летать в месте))))) в обще случайно увидел статью и создал профиль чтобы комментировать.
аватар
C Вексором ты слошил, да =))))
аватар
@Roman_krakovЗнал бы прикуп - жил бы в Сочи
аватар
Что за игра интересная?! Она бесплатна??
аватар
@xxkentxxДа и да, там есть платный режим, но без него вполне можно играть
аватар
@xxkentxxбесплатный режим имеет много ограничений,и существует только для ознакомления с игрой,играть на нем совершенно невозможно,а если захочется играть нормально,то придется покупать подписку,игра платная