Вопросы и ответы разработчиков Baldur’s Gate 3 с Reddit

Будет ли у всех героев полная озвучка, в каких локациях мы побываем, будут ли все персонажи влиять на развитие сюжета — в ответах разработчиков Baldur’s Gate 3 на Reddit.

Несколько дней назад креативный директор Larian Studios создал тему на Reddit и попросил всех желающих задавать вопросы касательно грядущей Baldur’s Gate 3. В компании продюсера, ведущего дизайнера и двух сценаристов он отвечал всем, кто проявил активность в теме. Всего получилось более полутора тысяч комментариев. Мы перевели для русскоязычного коммьюнити самые интересные вопросы и ответы. 



 

Будет ли озвучка у пользовательских персонажей? Или это привилегия оригинальных героев?

У пользовательских персонажей будет озвучка — вы сможете выбрать голос при их создании. 

 

Будут ли голоса появляться лишь в бою или в диалоги тоже озвучены?

У всех персонажей будет полная озвучка, в том числе в диалогах.

 

Будут ли на релизе доступны все классы из пятой редакции D&D?

Да, все классы из пятой редакции будут в релизной версии. А в раннем доступе вы сможете сыграть за Жреца, Воина, Следопыта, Плута, Колдуна и Волшебника.

 

Будет ли сюжетная связь между первыми двумя и третьей частью Baldur’s Gate 3?

Не хотелось бы спойлерить. Но мы бы не назвали игру Baldur’s Gate 3, если бы связь с первыми частями отсутствовала. Скажем так, мы осмысленно прикоснулись к истории BG 1 и 2. Вернутся некоторые персонажи, а предшествовавшие третьей части события повлияют на дальнейший сюжет. Возможно, вы не сразу это заметите, но чем дальше продвинетесь в своем приключении, тем больше связи с оригиналом увидите.

 

Насколько глубоким будет процесс создания персонажа?

Он будет настолько глубоким, насколько вы захотите. Вы сможете выбрать расу, класс и сразу ринуться в бой. Или же вы можете нырнуть поглубже, поменяв способности, навыки, заклинания. Кастомизация внешности тоже будет.

 

Реакции — очень важная составляющая пятой редакции D&D. Многие классы имеют особенности, согласно которым важные заклинания становятся реакцией на определенные действия. К их числу относятся щиты, контрзаклинания, поглощение и т.д. Каким образом вы все это реализовали?

Функции и механизмы, позволяющие персонажу выполнить действие в качестве реакции, будут работать автоматически. Игроки смогут выбирать, какие реакции включать в ожидании действий противника. Например, волшебник может заменить текущую реакцию на заклинание щита. И каждый раз, когда на него будут нападать, щит автоматически включится. 

 

В геймплейном ролике многие немагические способности (рывки, прыжки и т.д.) имели заметные визуальные эффекты. Было ли уделено внимание тому, чтобы обыденные навыки имели не слишком яркие эффекты, а магические и сверхъестественные, наоборот, сильно выделялись?

Да. На самом деле, мы сначала сделали более приземленные эффекты вообще для всего. Но потом поняли, что картину боя сложно читать. И добавили более выразительные спецэффекты для заклинаний и особых способностей.

 

Каков ваш план насчет магических предметов? Вы используете классические предметы из D&D или/и создаете свои собственные? Сможем ли мы крафтить свои магические предметы в игре?

Мы запланировали смесь магических предметов из опубликованных материалов D&D и предметов домашнего приготовления аналогичного уровня мощности и сложности.

 

Вы упоминали, что масштаб Baldur’s Gate 3 огромен. Сколько локаций мы сможем посетить и исследовать? Будет ли это лишь небольшая часть Побережья Мечей или мы сможем отправиться в Невервинтер или на юг, чтобы увидеть Амн? Игра будет ближе к открытому миру или в ней большая карта, разделенная на мелкие области?

Небольшая часть приключений, которую мы частично показали, разворачивается очень далеко на Востоке от Врат Балдура. Начало истории приведет игроков к берегам реки Чионтар, они пройдут по окружающей ее дикой местности и поселениям, а затем двинутся к Вратам Балдура и побережью. Вы не сможете пройти весь путь до города в реальном времени, будут несколько больших открытых областей. Позже вы посетите сами Врата Балдура. О других локациях рассказывать не станем, потому что открытия и исследование — это часть приключения и связанных с ним ярких эмоций.

 

Было много рассуждений на тему внедрения оригинальных персонажей серии в Baldur’s Gate 3. Люди вспоминали, что они гораздо сильнее влияли на сюжет и имели к нему большее отношение, чем созданные людьми персонажи Divinity: Original Sin 2. Каким образом вы решите эту проблему и позволите созданным игроками героям влиять на сюжет и быть важной его частью?

Это одновременно наша кампания и полностью ваше приключение. Небольшая часть геймплея, который мы демонстрировали, сфокусирована на одном из оригинальных персонажей. Но независимо от того, играете вы за нестандартного или исходного героя — ваши решения и предпринимаемые действия будут иметь одинаковый вес. Классические персонажи в основном будут компаньонами. В первых двух частях Baldur’s Gate у них были сложные и уникальные предыстории и особые квесты. Наша же новая система дает большую свободу выбора. Вы будете изучать историю и управлять действиями оригинальных героев, имея их в своей группе. Вы решите, каким образом пройдет ваше приключение. 

Пользовательские персонажи увидят, как мир реагирует на них в зависимости от выбранной расы, класса и предыстории. Процесс создания персонажа дает представление о том, что его ждет в будущем. Но самое главное произойдет именно во время прохождения.



 

Будут ли все возможные компаньоны доступны в качестве оригинальных персонажей или некоторые из них окажутся лишь NPC?

Мы пытаемся сделать всех персонажей с предысторией доступными в качестве оригинальных персонажей. Кроме того, вы сможете набирать наемников и кастомизировать их по своему усмотрению. Мы также планируем разрешить игрокам создавать пользовательские группы в редакторе персонажа — в раннем доступе она вряд ли появится, но в дальнейшем мы обязательно ее реализуем. 

 

У игроков возникли опасения, что некоторые аспекты игры, учитывая геймплейный ролик, окажутся слишком «чистыми» или похожими на Original Sin 1 и 2. То есть, персонажи, несмотря на определенные обстоятельства, не будут пачкаться в грязи, песке и т.д. Это не соответствует тому, что мы привыкли видеть в серии Baldur’s Gate. Вы планируете дальше работать над общей эстетикой игры после начала раннего доступа?

Да. На самом деле, у нас в разработке целая система для песка и грязи, которая адаптируется к обстоятельствам. Но она еще не готова. Что касается истории и игрового мира в целом, вас ждет широкий спектр стилей. Некоторые места будут уж очень мрачными, а некоторые более яркими.

 

Сценарий и способы повествования — это моменты, которые чаще всего всплывают в спорах вокруг Baldur’s Gate 3. В основном игроков беспокоит ваш стиль, совмещающий общение от первого лица и вкрапление мыслей персонажей в прошедшем времени. Это немного раздражает и мешает погружению в реальность. Вы продолжите в том же духе или работы все еще ведутся и вы пока не определились со стилем повествования?

Есть несколько причин, по которым мы так поступаем. Помимо связанных с историей причин, такое повествование позволяет приблизиться к персонажу, узнать его мысли, чувства, моменты самоанализа, истинные мотивы. Мы экспериментировали с несколькими стилями и выбрали именно этот. Он позволяет прожить уникальную историю и сыграть роль на более глубоком уровне. Я думаю, это прекрасный инструмент для ролевого отыгрыша и повествования — словно вы играете и рассказываете о своем собственном приключении.

 

Во время презентации геймплейного ролика упоминалось, что лут будет статичным. Это касалось только магических предметов или вообще всех? И раз мы упомянули магические предметы — будет ли использоваться заклинание Идентификации, чтобы распознать свойства найденных вещей или вы придумали какую-то другую механику?

Статичность будет касаться только магических предметов. И да, в игре будет заклинание Идентификации. 



 

Игроки были обеспокоены тем, как была показана инициатива персонажей в бою. Особенно это касалось ситуаций, при которых тот, кто нападает первым и может нанести первый критический удар по врагу, получает существенное преимущество. Из-за этого баланс боев может пострадать. Будете ли вы дальше развивать групповые ходы или позволите управлять отдельными персонажами в качестве опции?

Одна из главных особенностей Baldur’s Gate 3 — акцент на группе, а не на каждом индивидуальном герое. Поскольку мы пытались поощрять кооперацию внутри группы во время боя, у нас была идея объединить ходы разных героев в один для полной тактической согласованности. 

Введение общих групповых ходов, безусловно, приводит к изменениям в системе инициативы. Ведь теперь игре нужно сравнивать инициативу групп в целом, а не индивидуальных героев. Мы рассмотрели несколько способов решения этой проблемы и выбрали тот, при котором инициативу проявляет персонаж, который принесет в конкретный момент больше пользы. 

Мы выбрали этот путь, потому что хотим изучить механическую основу того, каким образом группа будет извлекать выгоду из личных особенностей каждого ее члена. Точно так же, как красноречивый Бард должен помогать группе в сложных диалогах, шустрый Плут должен нанести сокрушительный первый удар в начале боя. Кроме того, у игроков будет возможность разведать, у каких вражеских персонажей инициатива в бою, и нейтрализовать их перед вступлением в схватку.

Однако, несмотря на вышесказанное, мы все еще работаем и экспериментируем.  Если мы обнаружим, что наша система не работает, то продолжим над ней трудиться. Ранний доступ позволит это выяснить.

 

Оригинальные части Baldur’s Gate отступали от классического D&D в том плане, что они фокусировались на конкретных протагонистах, тогда как члены группы просто следовали за ними. Добавит ли сюжет Baldur’s Gate 3 значимости пользовательским персонажам или это будет история об искателях приключений, которые столкнулись с иллитидскими «головастиками»?

У каждого персонажа будет особое значение, которое зависит от действий игрока. Вас ожидает очень много самых разных судеб. 

 

 
аватар
Интересные пояснения "из первых уст". Будем посмотрять как все это реализовано
аватар
весьма интересный монолог получился с разработчиком, а видео когда либо будет?)