Ретроспектива серии Super Mario в честь Дня Марио

Предлагаем всем отпраздновать День Марио и посчитать, сколько раз усатый сантехник спас бедную Принцессу Пич! А еще рассказываем о самых знаковых частях серии.

Во всем мире 10 марта празднуется День Марио. Фанаты прыгучего водопроводчика с пышными усами поздравляют друг друга, вспоминают самые лучшие игры серии и весело проводят время с друзьями, клацая джойстиками любимых консолей. Также в этот день проводятся интересные конкурсы, а косплееры демонстрируют свои навыки, перевоплощаясь в самых знаменитых героев серии. Мы тоже решили приобщиться к этому веселому празднику и отметить его ретроспективой знаковых игр, главным героем которых был тот самый Марио. 

Перечислить все платформы, для которых выходили игры с Марио, наверное и не получится. От аркадных автоматов и SNES до Nintendo 3DS, Atari 2600 и ZX Spectrum — этот знаменитый борец за права Принцессы побывал везде. А вот с жанровой принадлежностью гораздо проще — в большинстве своем все игры относятся к платформерам с ролевым или экшен-уклоном. 

Donkey Kong — плотник вместо водопроводчика

Это единственная игра в нашем сегодняшнем списке, которая не имеет в названии «Mario». Но именно она стала фундаментом для появления одного из самых легендарных игровых персонажей и маскотов компании Nintendo. Итак, Donkey Kong вышла в 1981 году для аркадного игрового автомата. Позже ее неоднократно портировали для различных приставок и домашних компьютеров. 

Главным ее героем был плотник Прыгун, который пытался спасти свою подружку от злодея Донки Конга. Возможно, это был первый случай использования классической ныне сюжетной формулы «спасения девушки из беды». Также тут впервые в истории игр появились взрывающиеся бочки. И уже потом на основе главного персонажа создатель серии Сигэру Миямото решил сотворить легендарного Марио.

Mario Bros. — Марио и Луиджи в деле!

Платформер 1983 года выпуска, который тоже сначала вышел для игровых автоматов, а затем оказался на ПК и консолях в виде порта. Главный герой из плотника превратился в водопроводчика, а звать его начали Марио. Также в этой игре впервые  появляется брат главного героя Луиджи и черепаха Купа.

Геймплейно это двухмерный платформер, главная цель игрока в котором — уничтожить всех паразитов. Луиджи и Марио могут прыгать, а также двигаться в разные стороны. «Убийство» врагов здесь осуществляется прыжками на их голову, после чего они переворачиваются на спину и оказываются в оглушенном состоянии. Пока враги без сознания, нужно до них добраться и выкинуть с уровня. Если не успеть — они проснутся, поменяют цвет и станут двигаться еще быстрее. 

Super Mario Bros. — легенда во всей своей красе

Шел 1985 год, и на свет появились уже Супербратья Марио. Такое повышение в звании они заслужили благодаря популярности первой части. Сиквел решил не уступать предшественнику и не просто обогнал его, а стал самой продаваемой игрой в истории, попав при этом в Книгу рекордов Гиннесса. Именно после этой игры Марио стал маскотом (талисманом) компании Nintendo.

Если говорить о сюжете, то здесь он прост — братья Марио и Луиджи путешествуют по грибному королевству, сражаются с солдатами черепашьего короля Купы и спасают Принцессу. Принцип действия остался прежним — нужно прыгать на головы врагов и оглушать их. Но появились и новые механики вроде «испугавшихся черепах», которые нападают на всех подряд, а также дикобразов, прыгать на которых нельзя ввиду наличия на их спине крайне острых шипов. Также появились трубы, часть из которых таила в себе врагов, а другая часть играла роль входов для бонусных уровней с большим количеством монет.

Super Mario Bros.: The Lost Levels — история продолжается

Переносимся в 1986 год и встречаем очередной платформер из серии Марио, ставший прямым продолжением Super Mario Bros. Сюжет все тот же, Принцесса похищена Боузером и ее нужно освободить. 

В отличие от предыдущих игр, тут нет режима для двух игроков. Можно выбрать одного из героев и проходить уровни только за него. Механика движения Марио и Луиджи стали отличаться. Марио стал шустрым, а Луиджи медленным, но более прыгучим. Визуально игра начала выглядеть приятнее за счет увеличения детализации фонов и окружающей местности, а музыкальное сопровождение осталось неизменным.

Super Mario Bros. 2 — еще один сиквел

На дворе 1988 год, а компания Nintendo выпускает сиквел Super Mario Bros. Еще один? Что? А вот как-то так. Дело в том, что перед выпуском The Lost Levels у Nintendo были наработки по сиквелу, но игра оказалась слишком похожа на предшественника, а создатели не были удовлетворены ее игровым процессом. Поэтому ее сначала выпустили под названием Doki Doki Panic, а затем переделали и отправили на продажу под тайтлом Super Mario Bros. 2. Фанаты до сих пор спорят, какая же часть считается истинным сиквелом Super Mario Bros., но устраивать «холивары» по этому поводу нет смысла, обе игры хороши.

Здесь появилось ключевое геймплейное изменение — Марио больше не убивал врагов, прыгая на их головы, а начал швырять в них предметы. Из игровых персонажей были доступны Марио, Луиджи, Тоад и Принцесса Пич. Каждый персонаж обладал уникальными способностями и влиял на стиль прохождения.

Super Mario Bros. 3 — возвращение к истокам

Аркадный платформер, изначально разработанный для консоли NES. В игре появилось много контента: новые уровни, способности и враги, дополнительный экран карты и мини-игры. В Японии она вышла в 1988 году, а до США и Европы добралась в 1990 и 1991 годах соответственно. Пускай третья часть Super Mario Bros. не стала самой продаваемой в истории, но ее часто добавляют в списки лучших игр всех времен.

Геймплейно проект мало чем отличается от первой части Super Mario Bros. Герои все так же бегают по уровням, «мочат» врагов прыжками на их головы и избегают ловушек. Только теперь появилась возможность нелинейного движения по уровням Грибного Мира при помощи карты. 

Super Mario Land — зарождение портативности

Тоже платформер, но уже для консоли Game Boy, выпущенный в 1989 году. Первая часть, созданная для портативной консоли. Причем, ее разработкой занималась команда, не имевшая до этого отношения к Марио, специально к выходу Game Boy (ох уж этот маркетинг). Геймплей похож на первую часть Super Mario Bros. — герои прыгают через платформы, побеждают врагов, собирают бонусы, и так на протяжении двенадцати уровней. Интересно, что два из этих уровней были сделаны в стиле горизонтального скролл-шутера — Марио управлял самолетом или подводной лодкой, при этом стреляя в противников. 

Super Mario World — в тандеме с милым динозавром

Платформер для SNES, увидевший мир в 1990 году. Главный антагонист Боузер напал на Страну Динозавров, и Марио при поддержке Йоши должен был его остановить. Игра предлагала путешествие через семь миров, в конце каждого из которых был босс. Геймплей остался прежним, но были добавлены бонусы, усиливающие главного героя. Также у Марио впервые появился спутник-скакун Йоши, который с тех пор посещал многие другие части серии.

По статистике, это самая продаваемая игра для SNES, а по всему миру реализовали более 20 миллионов ее копий. Что неудивительно, ведь критики до сих пор называют ее одной из лучших в истории.

Super Mario Land 2: 6 Golden Coins — берем все в свои руки

Еще один платформер для Game Boy 1992 года выпуска. Официальный сиквел Super Mario Land. Сюжет на этот раз рассказывает о противостоянии Марио и нового антигероя — Варио. Задача главного персонажа — вернуть замок. Но добраться до него можно лишь после прохождения шести зон, на каждой из которых есть боссы. Из боссов традиционно выпадают монетки. Nintendo не убавили в качестве, поэтому фанатам игра понравилась и они до сих пор ею наслаждаются. Тем более, что в 2011 году ее перевыпустили для консоли Nintendo 3DS. 

Wario Land: Super Mario Land 3 — новый персонаж

Платформер 1994 года для Game Boy, прямое продолжение мини-серии Super Mario Land. Главным героем и игровым персонажем тут выступает Варио из предыдущей части. Он умеет прыгать на противников сверху и врезаться, отправляя их в нокаут. Вырубленных врагов можно хватать в руки и кидать в остальных противников. Также Варио умеет напрыгивать вперед головой, атакуя врагов, пробиваясь через блоки и открывая ящики с сокровищами. 

Игра создавалась с целью расширить вселенную Марио и уделить немного больше времени новому персонажу Варио. После этого появились ответвления от основной линейки с приключениями этого забавного героя, от Wario Land до Wario Land: Shake It! (всего пять штук).

Super Mario World 2: Yoshi’s Island — и снова динозаврики

Платформер, выпущенный для SNES в 1995 году. Марио здесь предстает в виде второстепенного персонажа, а на первый план выходит динозавр Йоши. Именно им здесь и нужно управлять, пока водопроводчик пытается усидеть у него на спине. Интересно, что эта игра — приквел к предыдущим играм, поэтому Марио тут совсем маленький и беспомощный. 

Визуально игра выполнена в стиле карандашного рисунка, что намекало на ее мультяшность и идеально подходило детям. До этого продюсер игры Сигэру Миямото никогда не прибегал к спрайтовым трехмерным моделям, считая их неуместными в такого рода играх. Но тренды в лице Donkey Kong Country дали о себе знать, поэтому пришлось им соответствовать.

Super Mario 64 — наступает будущее

Проект 1996 года и технически первый платформер в серии, выполненный полностью в трехмерной графике. Герой получил возможность бегать в любом направлении, а все модельки стали трехмерными и полигональными, без использования двухмерных спрайтов. Также появились большие открытые пространства, побуждавшие игрока к исследованию. 

Что касается геймплея, то Марио начинает свой путь в замке и, прыгая в картины на стене, запускает уровни. На первом из них нужно набрать шесть звезд. Как только задача выполнена — появляется доступ к новым уровням. Есть также сражения с Боузером, где его нужно брать за хвост и бросать на бомбы. В процессе игры Марио умеет летать, становиться невидимым, превращаться в металлического человечка — спасибо бонусам в виде особых кепок.

Super Mario Sunshine — трехмерные приключения продолжаются

Трехмерный платформер для Nintendo GameCube, выпущенный в 2002 году. Игровой процесс почти полностью скопирован из предыдущей игры, но сюжет, что редкость для Марио, действительно развивается по мере прохождения. Так, по нескольким уровням разбросаны десятки звезд. Марио должен собирать их и открывать доступ к новым локациям. Когда появится проход на финальный уровень, усатый храбрец должен будет сразиться с боссом. Для этого не обязательно собирать все звезды, правда, при их недостаче игрок увидит другую концовку. Еще здесь впервые появляется Боузер Младший — сын главного антагониста Боузера.

New Super Mario Bros. — ох уж эти Боузеры!

Платформер для Nintendo DS, вышедший в 2006 году. Традиционный сайд-скроллер, в котором Марио должен пройти по нескольким уровням и спасти Принцессу. Но контента на этот раз получилось намного больше обычного — восемь миров, по десять уровней-зон в каждом из них. А в конце — традиционная встреча с боссами, роль которых на этот раз сыграло семейство Боузеров, отец и сынок. После победы над ними Марио мог спасти несчастную Принцессу и зажить с ней счастливо до следующей части.

Из интересных механик стоит отметить систему бонусов — по дороге Марио находил полезные предметы вроде Огненного цветка или Волшебного гриба, которые дарили ему уникальные способности.

Super Mario Galaxy — масштаб событий расширяется

Трехмерный платформер для Nintendo Wii. Выпустили его в 2007 году, заранее планируя сиквел, которому было суждено дойти до релиза лишь спустя три года. Марио выходит на космический уровень и собирает звезды в разных галактиках, посещая при этом планеты шарообразной формы. На каждой планете своя гравитация, что открывает интересные возможности — например, на одной из них персонаж может перемещаться вверх ногами. Также у Марио появились особые костюмы, здорово помогающие в путешествии: пчелиный костюм помогает летать, призрачный делает героя прозрачным, огненный позволяет управлять огнем и заглядывать в вулканы.

New Super Mario Bros. Wii — братья перебираются на новую консоль

Очередной платформер из серии для консоли Wii. Здесь в первый раз после Mario Bros. появляется полноценный кооперативный мультиплеер. А еще игра позволяет проходить сложные участки автоматически (да здравствует казуальщина!). Игровой  процесс не претерпел серьезных изменений. Марио, Луиджи и Принцесса Пич опять связаны судьбой — Боузеры похищают бедняжку, вынуждая братьев размять свои прыгучие ноги и отправиться в новое приключение. Грибы, куча врагов, бонусы, знакомые персонажи — настоящий карнавал лучших элементов вселенной Марио. Неудивительно что отзывы у игры были великолепные. Кстати, вышла она в 2009 году.

Super Mario Galaxy 2 — Принцесса в опасности?!

И что ему не сидится на месте? :) Марио снова отправляется в путешествие, год спустя. Оказавшись на Звездном фестивале в ожидании любимого пирога от Принцессы Пич, Марио встречает короля Купу. Тот заметно прибавил в размерах и терроризирует Грибное королевство. А заодно похищает принцессу. Что делать — опять приключение со спасением милашки Пич. А так как злодей отправляется в космос, Марио вынужден следовать за ним. Планеты, в отличие от предыдущей части, стали меньше, поэтому перемещаться между ними нужно чаще. Также у Марио здесь появляется напарник Йоши, который как и раньше готов играть роль полезного маунта.

Super Mario 3D Land — вселенная увеличивается

Трехмерный приключенческий платформер, созданный для платформы Nintendo 3DS в 2011 году. Здесь совмещены все традиционные для новых игр серии элементы, а геймплейно напрашивается сравнение с Super Mario Galaxy и Super Mario 64. Марио все так же прыгает, собирает монеты, побеждает врагов. А еще носит костюмы и собирает бонусы. Забавно, что с одним из костюмов связан мини-скандал — общество по защите животных «разозлилось» на игру, мол она пропагандирует ношение меха. И правда, Марио в игре мог бегать в костюме енота. Недовольные даже сделали на своем официальном сайте флеш-игру, в которой енот гонялся за Марио. Но позже они заявили, что это была просто промо-акция, призванная привлечь внимание к проблеме охоты на енотовидных собак.

New Super Mario Bros. 2 — та же история, под тем же углом

Сиквел New Super Mario Bros. 2006 года, вышедший спустя шесть лет. Сюжет остался прежним — Луиджи и Марио спасают Принцессу, которую в очередной раз похитил Боузер. Геймплей тут больше акцентирован на собирании монет, нежели на сражениях с противниками. Этому способствуют особые предметы, облегчающие сбор золотистых монеток, а также дополнительные уровни Coin Rush, которые можно приобрести в качестве DLC. Критики отметили, что дизайн уровней в игре стал заметно красивее, но их смутила слишком большая схожесть с предыдущими частями (неужели начался конвейер?).

New Super Mario Bros. U — маркетинговый ход

У Nintendo вышла новая консоль Wii U — как же не выпустить для нее собственного Марио? И вот, платформер торжественно получил продолжение, которое вышло в 2012 году, а годом позже обзавелось дополнительной кампанией в виде DLC. Хотя на протяжении этого обзора мы уже не раз повторяли эту фразу, но ничего не поделаешь — геймплей тут не сильно изменился и во многом копирует New Super Mario Bros. Wii. Задача Марио — добежать до финальной точки на уровне, избегая опасностей. Мультиплеер в этой части поддерживает до пяти игроков.

Super Mario 3D World — что сказать, опять Марио!

Через год на свет появился еще один платформер для Nintendo Wii U, о котором опять почти нечего рассказывать. Герои бегают по уровням, собирают бонусы, оглушают или побеждают врагов, в конце сражаясь с боссами. Разве что на этот раз Боузер решил соригинальничать и похитил сестер Принцессы Сприкси. А раз ставки возросли, Марио и его друзья не могли остаться в стороне, начав очередное приключение.

Super Mario Maker — нечто интересное

А вот и игра, которую мало кто ожидал. Вернее, даже не игра, а редактор, позволяющий создавать уровни из Марио на основе вышедших проектов. Физика заимствована из New Super Mario Bros. U, ведь Super Mario Maker вышел для консоли Wii U, а элементы для создания уровней берутся из Super Mario World и нескольких частей Super Mario Bros. Созданными уровнями можно делиться в интернете, наблюдая за оценками других игроков, которые попытаются их пройти. Опционал у редактора широкий, пользователи могут ставить врагов друг на друга, создавать пушки, комбинировать предметы, добавлять аудио-эффекты в разные части уровня и все в таком духе.

Super Mario Run — Марио на телефонах и планшетах

Нечасто Nintendo выпускает игру не для своих консолей. Вот как раз тот самый случай — Super Mario Run вышла в виде сайд-скроллера для мобильных устройств под управлением Android и iOS. Часть геймплея автоматизирована, что позволило играть одной рукой. Несмотря на то, что игра понравилась пользователям и благодаря своему анонсу спровоцировала рост акций компании, после релиза многие были недовольны способом монетизации, а также необходимостью постоянно быть в сети.

Super Mario Odyssey — Assassin’s Creed и рядом не стоял :)

Самая новая на данный момент часть Super Mario, разработанная специально для консоли Nintendo Switch. Марио покидает Грибное королевство и путешествует по большому открытому миру, исследуя разные его уголки. Фанаты смогут увидеть знакомые локации, а также насладиться уровнями, при создании которых разработчики вдохновлялись реальными местами, вроде Нью-Йорка. 

Геймплей тут традиционный. Однако, появилось нечто новое. Так, Марио научился использовать кепку в качестве пружины для усиления прыжков. Также, бросая кепку во врагов или NPC, он временно может ими управлять. Это позволяет проходить сложные участки на уровнях — зацепил предмет или персонажа, запустил его особую способность и побежал дальше. А в остальном усатик собирает монеты, покупает новые наряды и сражается с Боузером. Классика!