«Пиратьте, но не покупайте игры в G2A»: разработчики против G2A

Рассказываю как нечестные ресейлеры уничтожают разработчиков.

Что такое G2A?

G2A — это торговая площадка, принадлежащая польской компании G2A.COM Limited. Сервис не покупает и не продает ключи к играм, а выступает посредником между продавцом и покупателем, предоставляя технические возможности для совершения сделки.

Проще говоря, это «как eBay для игровых ключей»: вы покупаете на Humble Bundle набор с играми, но некоторые из них у вас уже есть - их можно продать на G2A c небольшой наценкой. В итоге вы зарабатываете деньги, покупатель получает дешевую игру, а G2A берет процент за сделку.

Во время сессии AMA («Спроси меня что угодно») на Reddit пользователи раскритиковали работу G2A

За годы своего существования сервис заработал спорную репутацию. G2A часто обвиняли в проблемах с безопасностью и мошенничестве. Из последних скандалов был случай со списанием денежных средств с неактивных пользователей.

На прошлой неделе торговая площадка снова засветилась в скандале, о котором я расскажу подробно.

Разработчики против G2A

Началось все в 2016 году, когда руководитель tinyBuild Алекс Ничипорчик обвинил G2A в продаже краденых ключей. Он отметил, что на сайте можно было купить Punch Club, SpeedRunners и Party Hard, издаваемые tinyBuild. Подозрение в мошенничестве вызвала заниженная на 50% цена, которую выставляли продавцы.

Алекс Ничипорчик рассказал, что «черные продавцы» работают по отлаженной схеме и получают нелегальные копии игры, используя данные украденных банковских карт. Эти продажи не приносят денег разработчикам и издателям, потому что владельцы карточек запрашивают у банков возврат средств, которые украли мошенники, а вот отменить активацию игры к этому времени невозможно.

Топовое предложение

Все усложняется тем, что узнать какая партия ключей попала в руки мошенников нельзя. Деактивировать можно только целую партию, что повлияет на продажи в официальных магазинах. Конечно, можно делать маленькие наборы по 50 ключей и отслеживать их активацию, однако у инди-разработчиков и маленьких издательств нет денег и рабочих рук на такой микроменеджмент.

Неизменные принципы G2A

История получила продолжение две недели назад, когда 30 июля глава издательства No More Robots Майк Роуз попросил геймеров отказаться от услуг G2A. Когда он в поиске вбил название своей игры, то увидел на первых позициях рекламный блок Google Adwords с предложением купить игру в G2A. Из-за этого он предложил игрокам качать игру с торрентов, но не покупать ключи у ресейлеров.

«Если вы собираетесь купить ключ через G2A, то лучше «спиратьте» его. Мы в любом случае не заработаем на этом, поэтому мы за то, чтобы и G2A не получила никаких денег», — Майк Роуз, глава издательства No More Robots.

G2A на время сняла игры издательства No More Robots с продажи и предложила сотрудничество компании Майка Роуза. Когда он отказал торговой площадке, игры от No More Robots опять появились в продаже в G2A.

Цена на аркадный симулятор в G2A в два раза ниже обычной цены в Steam

Конечно, Роуза поддержали “коллеги по цеху”, например студия Squid Games и Vlambeer также попросили своих фанатов поддержать бойкот G2A. Да это и понятно, ведь компании несут материальные убытки.

G2A против разработчиков

С 1 июля в сети начали замечать увеличение рекламы G2A от стримеров, которые заверяли, что торговая площадка — это совершенно нормальный магазин, и бояться его не стоит. Но сотрудники G2A пошли дальше и отправили рассылку по СМИ с просьбой опубликовать заранее подготовленный текст, без пометок о рекламе. Одно из таких писем обнародовал журналист Томас Фауст.

«Мы работаем над узнаваемостью нашего бренда и хотим повысить наш имидж среди небольших студий. Сейчас многие не понимают нашу работу и то, как мы заботимся о безопасности наших клиентов.

Мы написали статью, которая освещает тему, почему нельзя продавать краденые ключи в магазинах и хотим опубликовать её на вашем сайте без отметки о спонсорском материале», — из письма G2A.

Не обошлось без мемов

Позже G2A ответили, что данное письмо было разослано сотрудником самостоятельно и руководство о нем не знало. Сообщество в оправдания не поверило, а разработчики и издатели создали онлайн-петицию с требованием убрать инди-игры с площадки G2A.

Итог

Сейчас G2A убивает небольшие компании. Из-за этого фанаты могут не получить продолжения любимых серий или не дождаться новых игры от инди студий. Площадке необходимо улучшить механизмы борьбы с мошенниками и прислушаться к разработчикам.

Пишите что вы думаете на эту тему — стоит ли покупать игры на таких площадках и пользуетесь ли вы подобными сервисами?