ПК из компонентов Corsair — игровая система мирового уровня

Я собрал мощный игровой ПК из комплектующих от Corsair и рассказываю о каждом этапе проделанной работы — подготовке, сборке, тестах.

Цель этого проекта — собрать компьютер, который попадет в ТОП 10% самых производительных систем в мире. При этом, он должен привлекательно выглядеть и не перегреваться во время колоссальных нагрузок. 

Учитывая разнообразие комплектующих на конец 2018 года, задача оказалась не самой простой. Но сложности были преодолены, поэтому приготовьтесь увидеть процесс сборки и результаты. 

Первый этап — выбор и подготовка

Последнюю неделю вы читали обзоры компьютерных комплектующих, которые я решил объединить в мощном геймерском компьютере. 

Сюда вошли:

 

Позиция

Название и ссылка

Процессор

Intel Core i5+8500 с Optane 16Gb

Охлаждение процессора

Corsair Hydro Series H60 (2018)

RAM память

Corsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц

SSD Диск

SSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ

HDD Диск файловое хранилище 

Toshiba X300 Performance Hard Drive 8TB

Материнская плата

Gigabyte Z390 UD

Видеокарта

Aorus GeForce GTX 1080Ti Extreme Waterforce 

Блок питания

Corsair RMx Series RM650x

Корпус

Corsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB

Все эти комплектующие рассчитаны для ресурсоемких приложений, в том числе для современных игр. Они надежные, обеспечивают хорошую производительность и охлаждение. Каждый компонент дополняет остальные, а многие из них еще и стали частью единой системы RGB-подсветки под руководством iCUE.

Подготовка к сборке: разложил все на видном месте, предварительно заземлившись :)
Материнская плата и красавец-процессор

Сначала установил процессор. Материнская плата лежала на мягкой антистатической поверхности. Компьютер не смог бы долго на ней работать, но зато при монтаже все элементы с обратной стороны оставались в безопасности от механических повреждений.

Оперативная память

Далее занялся модулями памяти Corsair Vengeance RGB Pro 16 ГБ — просто вставил их в разъемы.

Предварительная сборка

Наконец, установил остальные компоненты. Действовал без корпуса, используя в качестве основы стол — такой подход я рекомендовал в статье «ТОП 10 ошибок при сборке компьютера» (совет №8).

Маленький спикер решает огромные проблемы

Последний штрих — установил спикер, который будет пищать при запуске, сообщая об ошибках. Это очень удобное устройство на случай, если не загорается экран. По длине и частоте его «бипов» можно определить неисправность. Если у вас его нет, не страшно — спикер стоит копейки в любом компьютерном магазине. На AliExpress за него просят всего 20 центов.

Пробуждение игрового монстра

Первый запуск прошел успешно. Все устройства найдены и работают. Поэтому выключил систему и приступил к установке комплектующих в кейс.

Второй этап — сборка

Сама сборка не занимает много времени. Особенно, если заранее продумано, где и что будет находиться. Хорошая подготовка — половина успеха.

Так как Corsair RM650x — это модульный блок питания, в первую очередь я выбрал и установил кабели, которые понадобятся в сборке:

  • 24 pin для питания материнской платы;
  • 4+4 pin для процессора (этого хватит для Intel Core i5+8500);
  • Два 6+2 pin для видеокарты;
  • Два SATA кабеля с тремя разъемами на каждом для периферии (два для подсветки и корпуса, один для водяного охлаждения Corsair Hydro Series H60 (2018), и два для дисков Toshiba X300 Performance Hard Drive 8TB и SSD Intel Optane SSD 905P 480GB).

Потом установил кулеры на кейс. В случае с Corsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB пришлось лишь переставить задний вентилятор на верхнюю решетку, расположив его на выдув. Так я освободил место для радиатора видеокарты.

Блок питания и провода

Установил блок питания и вывел его провода сразу на нужную сторону. Далее приступил к установке материнской платы. Нет! Стоп! Сначала поставил в корпус заднюю панель материнской платы, дабы не повторять ошибку №9 из списка глупостей при сборке ПК. И только после этого прикрутил материнку, подключив питание в разъемы 24 и 4+4 pin

Жесткие диски готовы к работе

Закрепив материнскую плату, поставил жесткие диски в предназначенные для них лотки.

Затем снял временный кулер с процессора (он шел в комплекте) и установил водяное охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018). Радиатор разместил на передней панели, а вентилятор выставил на «вдув». 

Еще одна проверка

Так как Intel Core i5+8500 имеет встроенный графический процессор, я запустил наполовину собранный компьютер, чтобы еще раз убедиться, что все детали подключены правильно. Такой инкрементальный (постепенный) подход не отнимает много времени, но позволяет его сэкономить, если что-то пойдет не так. 

Финальные шаги

В конце я установил видеокарту и кожух для блока питания.

Провода аккуратно сложены и больше не помешают

Оставалось убрать все провода. Жесткий кабель питания материнской платы и провод-переходник от диска U.2 конфликтовали, поэтому пришлось их развести. Советую никогда не заламывать провода и не выкручивать их неестественным образом — лучше зафиксируйте их неидеально с точки зрения композиции, избежав ненужных повреждений. Ведь они закрыты глухой панелью, их все равно не будет видно.

Очень аккуратно возвращаю на место стекло кейса, завершая этап сборки

Третий этап — тестирование

Поставив операционную систему Windows 10 PRO, сразу обновил ее и сделал стартовые настройки. Если вам будет интересно, как-нибудь сделаю отдельную статью о том, какие сервисы нужно отключить и как ускорить работу Windows. Пишите об этом в комментариях.

После подготовки ОС установил множество софта и бенчмарков для тестирования. Конечно же, дополнил все это пачкой крутых игр =)

Нагрузка пошла!

Сначала запустил PassMark, прогнал его и зафиксировал показатели сенсоров в HWinfo64.

Таблица тестов температуры:

 

Параметр

Без нагрузки ºC 

С нагрузкой ºC 

Процессор

34

50

Системный сенсор 1 

38

39

Чипсет (PCH)

38

39

Гнездо процессора

29

39

PCIeX16

32

41

VMR Mos

38

49

RAM память

34

45

Видео

30

61

Как видно из результатов, все очень холодное! Процессор даже при полной загрузке очень далек от предельных значений температуры. В целом, для такого процессора система охлаждения Corsair Hydro Series H60 (2018) — уже чересчур. Поэтому даже появилась идея поставить более мощный процессор с возможностью разгона и протестировать уже его температурные подвиги.

Таблица скорости вентиляторов:

 

Параметр

Без нагрузки (оборотов/мин) 

С нагрузкой (оборотов/мин) 

Видеокарта

500

977

Процессор

750

889

Кейс вентилятор 1 

878

1166

Кейс вентилятор 2

896

1115

Заметно, что скорости низкие, лишнего шума нет. В этом помогает и дизайн корпуса, который хорошо справляется с задачей охлаждения комплектующих.

Результаты PassMark

Как видно, все параметры выше 90%, как и планировалось изначально. А значит, системник входит в ТОП 1% самых мощных компьютеров в мире. Особенно круто выглядит диск Optane 905p, набравший 26209 очков! 

Красота, глаз не отвести :)

Между делом настроил подсветку и эффекты в iCUE от Corsair. Напоминаю, что все компоненты нашего ПК, у которых есть RGB-подсветка, совместимы с этой программой. Поэтому они стали единой системой и появилась возможность гонять по всему корпусу масштабные спецэффекты (например, молнии). 

Мечта любого геймера

Компьютер полностью готов. Пора врываться в игры! 

Во всех играх все возможные настройки были выкручены на максимум, правда, монитор поддерживает только 1080p, но помимо профилей в играх, вручную были форсированы всё настройки по постобработке и сглаживанию. Кстати говоря, все тесты проводились при комнатной температуре 24 градуса:  

Игра

Настройки видео 

Средний FPS 

Температура процессора 

Температура Видеокарты 

PlayerUnknown’s Battlegrounds 

Ultra

127

51

62

Overwatch

Ultra

210

45

53

Overwatch

Epic

163

49

58

Witcher 3

Ultra

108

50

61

Diablo 3

High

245

44

51

Видно что есть запаc для 4K-гейминга, с нетерпением жду, когда смогу попробовать.

Ночью играть интереснее

Вот так компьютер выглядит в темноте. Яркие, переливающиеся цвета радуги приятно «капают» вниз. Системный блок смотрится просто потрясающе!

Выводы

Поставленные задачи выполнены полностью. По результатам тестов понятно, что система очень мощная и справится с любой задачей. Запускать современные игры на максимальных настройках графики? Легко! Работать с ресурсоемкими программами? Без проблем! 

И, как вы могли заметить, в сборке компьютера нет ничего сложного. Не бойтесь изучать эту тему. Тем более, что в интернете очень много подробных видео-гайдов и дружелюбных сообществ, где можно получить рекомендации и советы. Собрав компьютер самостоятельно, вы будете уверены в его комплектующих и качестве их установки. Да и работать за собранным своими руками компьютером вдвойне приятно :)

Результатами доволен :)