Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown — человек против машины

В полном обзоре Ace Combat 7: Skies Unknown я расскажу о сюжетной линии, управлении, графике, погодных условиях и миссиях.

Ace Combat 7: Skies Unknown — аркадный авиасимулятор от Project Aces и Bandai Namco Entertainment. Хочу сразу обратить внимание на слово «аркадный», потому что в интернете сейчас много споров о казуальности геймплея в Ace Combat 7, реалистичности управления, сложности миссий и т.д.

Кто-то считает эту игру слишком простой и банальной, другие апеллируют к возможности выставить реалистичную схему управления и наслаждаться невероятными возможностями продвинутых истребителей. Не претендую на звание эксперта в военной авиации, но некоторые мысли по поводу реалистичности в обзоре предложу. Конечно же, коснусь и других важных для любой игры компонентов, от сюжетной линии до графики и звукового сопровождения.

Война пошла не по плану

Описывая первые впечатления от Ace Combat 7, я был слегка разочарован недоработками сценаристов, которые выкатили очень много информации о начале военного конфликта, при этом не оценив реализм своих сюжетных поворотов. Изменилась ли ситуация в дальнейшем?

Скажем так, уже с середины кампании перестаешь обращать внимание на недоработки сюжета. А все потому, что разработчики делают акцент на атмосферности и ощущениях, заставляя игрока сопереживать происходящему и особо не задумываться, почему происходят те или иные вещи.

Отважные союзники

Главным героем выступает молчаливый и героический персонаж Триггер, который сначала был обычным пилотом, потом из-за высосанной из пальца истории попал в тюрьму, был зачислен в штрафной отряд и в итоге опять стал героем. Второстепенные персонажи служат скорее ориентирами для сюжетной линии. Девушка-механик, принцесса, летчик-испытатель с внучками, философствующий изобретатель — на игровой процесс они практически не влияют, если не считать мимолетные встречи с ними в воздушном пространстве. Даже девушка-механик-пилот в итоге оказалась ни на что не влияющей пустышкой.

С другой стороны, если отделить катсцены от игрового процесса, получился весьма приятный и завораживающий анимационный фильм, где создатели пытались поднять проблему сосуществования человека и искусственного интеллекта. Пройдя кампанию самостоятельно (спойлерить не люблю), вы поймете, о чем речь. Проблема лишь в том, что не видна связь описываемых в заставках событий с тем, что происходит на поле боя. Кат-сцены о чем-то рассказывают, а затем начинаются миссии, задания в которых относятся совершенно к другим событиям.

Было бы здорово следить за судьбой второстепенных персонажей, при этом как-то влияя на их судьбу. Например, помогая им выбраться из засады посреди сражения или сопровождая их к определенной цели. Возможно, в будущем нечто похожее реализуют.

Красивая обертка?

Теперь плавно перейдем к графическому оформлению игры. Первое впечатление — до крутых игр AAA-класса не дотягивает. После полного прохождения могу сказать, что процентов на 50 это правда. Первая игра серии, разработанная для консолей восьмого поколения — звучит круто? А на деле дальность прорисовки от силы километр и детализация наземных объектов уровня World in Conflict 2007 года выпуска.
Штурм большого, почти плоского города

С другой стороны, разработчики создали великолепные прототипы военных летательных аппаратов, уделив внимание мельчайшим деталям. А погодные эффекты и работа с освещением вообще заслуживают похвалы. Вот и приходится «маневрировать» между прекрасными небесами и отвратительной землей.

На высоте четырех километров игра выглядит приятно

Интерфейс не отличается удобством. Если в главном меню все стандартно, то в самой игре недоработки присутствуют. Например, во время полета можно менять масштаб мини-карты, которая порой закрывает чуть ли не половину экрана. Не слишком комфортно в разгар боя, приходится отлетать в сторону и тратить драгоценные секунды на определение позиций противника.

Дерево прокачки — тут явный акцент на приставки, потому что ПК-геймерам такая его реализация вряд ли понравится. Отдалить и увидеть картину целиком нельзя. Определить точный путь к открытию желаемого транспортного средства получается лишь с нескольких попыток. Да, путаница возникнет лишь в первые пару часов игры, потом привыкаешь. Но впечатление не лучшее.

А что внутри?

Внутри здесь одиночная кампания и мультиплеерный режим. О мультиплеере рассказать пока нечего, ведь релиз ПК-версии состоится только 1 февраля — серверы пока не работают. Но из меню понятно, что будут два режима — генеральное сражение и командный бой. В генеральном сражении каждый сам за себя, а в командном соревнуются две стороны. В каждом из режимов задача — набрать нужное для победы количество очков.
Подготовка к мультиплеерному сражению

Одиночная же кампания состоит из 20 миссий, перед каждой из которых есть кат-сцена и брифинг. О кат-сценах уже рассказал, а брифинг реализован в лучших традициях военных игрушек начала двухтысячных. Визуальная составляющая в виде схематических самолетов на двухмерной карте и голос «диктора». Брифинг можно пропустить, но не советую — вы и без него разберетесь, какую цель уничтожать, но будет не так интересно.

Миссии

После брифинга игра предлагает выбрать самолет для миссии, дополнительное вооружение и перки. Дополнительное вооружение от обычных универсальных ракет отличается мощностью и радиусом поражения. Например, есть возможность поражать до восьми воздушных или наземных целей одним выстрелом — полезная штука в битве с дронами или при налете на вражескую базу. Одиночные ракеты воздух-воздух очень пригодятся в миссиях, где нужно быстро уничтожить бомбардировщики или защитить цель от нападения. Заранее предугадать нужное оружие можно лишь по намекам из брифинга, но игра в любом случае удивит неожиданными заданиями прямо посреди миссии. Так что не расстраивайтесь, если в первый раз выбрали не то оружие.
Особое оружие — стреляет по восьми наземным целям одновременно

Сами миссии достаточно вариативны, хотя и основаны на одной и той же механике — доберись до цели и уничтожь. Пролеты под радарами, управление самонаводящимися противобункерными бомбами, сопровождение машины генерала к вертолету, уничтожение воздушной крепости, авианалет на крупную базу врага, штурм столицы — сценарий каждой миссии чем-то отличается от предыдущего, и это радует. Разве что смутил самоповтор сценаристов, когда в нескольких миссиях подряд после выполнения основного задания и радостных возгласов по радио «внезапно» появлялись вражеские самолеты и растягивали прохождение еще минут на 10.

Для пущего «реализма» непосредственно перед миссией можно самостоятельно взлететь или дозаправиться в воздухе, а после ее выполнения — сесть на аэродром или авианосец. Эти моменты легко пропускаются клавишей Esc, поэтому большого смысла в них не вижу (разве что для атмосферности).

Кампанию можно пройти неоднократно, причем, каждую миссию по-отдельности. За это тоже начисляются очки. Поэтому, если какое-то задание пройти не получается, накопите на более мощный истребитель, переигрывая старые миссии. Хотя, сложность игры не так велика.

Это не ролевая игра, но прокачка присутствует, куда без нее. Тем более, что на старте под управлением оказываются чересчур слабые самолеты. Качаться можно при помощи Дерева ЛА (дерево прокачки летательных аппаратов). Там продаются новые самолеты и детали. Просто так купить новый истребитель не выйдет — доступ к нему перекрыт цепочкой обязательных к приобретению деталей. Учитывая их стоимость, для открытия всего дерева кампанию нужно будет пройти несколько раз.
Лабиринт улучшений

Плюс, есть отдельная ветка улучшений для мультиплеера, но их стоимость сравнима с ценой нового самолета. Есть новости, что на приставках в мультиплеере очки зарабатываются в разы быстрее, чем в кампании. Вероятно, на ПК будет так же. Поэтому нужно сначала пройти кампанию, а затем гриндить в сетевых сражениях.

Искусственный интеллект

Союзники бесполезны практически полностью. Кроме того, почти все они сюжетные. И если не стоит цель защитить их — можно улететь на другой конец карты и минут 10 наблюдать за их «воздушным боем» с превосходящими силами противника, где ни одна из сторон не понесет потерь.

Противники в плане опасности тоже не особенно страшные. За исключением сюжетных боссов. «Вот они действительно круты!» — так думаешь в первые несколько минут, а потом понимаешь, что им искусственно накрутили характеристики. Ну правда, истребитель, за секунду меняющий направление с максимальной скоростью и выдерживающий прямое попадание восьми ракет — где такое видано? :) Но это ведь сюжетный босс, ему положено. Ну и ладно.

Про наземные войска вообще молчу — они тут для фона. Потому что даже средства ПВО, о которых постоянно предупреждают по радио, ни на что не способны. Можно самому влететь на территорию вражеской базы, на бреющем с минимальной скоростью пройтись ракетами по объектам, а ПВО кроме парочки ответных ракет ничем не испугают. Лишь в одной из миссий ПВО были соединены со спутником и по сюжету нужно было прятаться от ракет в облаках, иначе они настигали самолет со стопроцентной вероятностью. В остальных заданиях такого нет подавно.

Механики управления

Для новичков и экспертная — в первом обзоре я пообещал избавиться от звания новичка и полетать на экспертной системе управления. Мягко говоря, для клавиатуры и мышки она не подходит. Приходится выкручивать пальцы так, чтобы доставать до кучи кнопок одновременно, держа в уме их последовательность. На геймпаде ситуация гораздо легче.

Чем же экспертная механика отличается от легкой? Как минимум, системой стабилизации. На легкой самолет всегда держит равновесие, на экспертной — крутится волчком при минимальном повороте. Но зато с экспертной системой проще выполнять сложные виражи и преследовать противников. А в битве с боссами на легкой схеме гораздо сложнее, чем на сложной — такой вот парадокс (ведь боссы своими виражами удивили бы самого Дарта Вейдера и его звездный флот).

Лучше прокачаетесь — легче будет управлять

В целом, на восприятие игры схема управления влияет косвенно. Кому-то нравится полная свобода в небе, кто-то любит просто пострелять. Спорить тут не о чем. Ведь это в любом случае аркада с кучей условностей, от нереалистичной физики самолетов до пулемета с бесконечными патронами.

Погодные условия

После детализированности истребителей это вторая вещь, за которую Ace Combat 7 хочется обнять и поблагодарить. Погода здесь реализована отлично — от холодных грозовых облаков и порывов ветра до настоящей бури в пустыне. Причем, погодные условия в игре не просто декорация — они влияют на геймплей.

Если долго лететь в дождевом облаке, самолет начнет замерзать и падать вниз, плюс из-за дождя видимость станет нулевой. Порывы ветра сносят самолет в бок — это особенно опасно на локациях, где повсюду естественные преграды в виде гор, каньонов и т.д. А молнии вообще выводят из строя бортовой компьютер, из-за чего в течение 10-15 секунд не видишь противников и не можешь на них навестись.

Здравствуй, нулевая видимость :)

Жалко лишь, что особые погодные эффекты не динамические и привязаны к отдельным миссиям. Было бы интересно посреди задания увидеть неожиданную грозовую тучу, молния из которой испортила бы все планы :) Но это уже придирки, погода тут крутая.

Музыкальное сопровождение

Если на следующий день после игры не получается вспомнить ни одной музыкальной композиции — саундтрек безликий и тусклый. Так и произошло в Ace Combat 7. Треки здесь скучноватые и постоянно повторяются. Их объединяет серьезность, отблески эпичности и драматичности. Отдельно хочется отметить, что музыка из меню подготовки самолета к миссии выбивается из атмосферы — она напоминает музыкальное сопровождение из Trackmania и вообще не соответствует настроению.

Из плюсов отмечу:
  • отличную детализацию летательных аппаратов;
  • крутую визуализацию погодных условий и освещение;