Обзор Immortal: Unchained

Вернулся из командировки в один из самых суровых миров нашей бесконечной вселенной. Сразился с киборгами, страшными боссами, преодолел запутанные локации, а теперь хочу поделиться впечатлениями.

Шведские разработчики из Toadman Interactive уже давно вынашивали идею затмить серию Dark Souls. Путь для этого они выбрали не самый простой, решив отбросить в сторону традиционный псевдо-средневековый сеттинг. Действие Immortal: Unchained происходит в очень далеком будущем. Даже сложно сказать, наша ли это реальность. Как и полагается по канонам жанра, это будущее наполнено тьмой, ужасом и страданиями.

История Immortal: Unchained с намеками на эпичность

Но так было не всегда. Великий Монолит, источник всей энергии во Вселенной, явил миру многие расы и цивилизации. Под его защитой многочисленные сущности развивались и процветали. До тех пор, пока одна из рас не решила прибрать Монолит к своим рукам, желая править единолично. У нее это получилось, война закончилась, наступили тысячелетия Возрождения и всеобщего счастья. А потом в один момент все закончилось — таинственная темная энергия стала поглощать все миры на своем пути, превращая жителей планет в андедов. Теперь остались только Монолит и его Хранитель — последняя надежда сил Света. Но и они уже далеко не в расцвете сил. 

Хранитель и Монолит. «Великий воин» на его фоне выглядит первоклашкой 

В этот момент призывают игрока — древнего воина, который тысячелетие назад был заключен в темнице. Его сила настолько пугала окружающих, что только кандалы с толстыми цепями казались правильным выходом. Герой ничего не помнит. Он не осознает свое предназначение. Но ему покажут нужное направление — по темным и мистическим локациям разрушенных силами зла миров.

Сюжет, кстати, можно узнавать во время прохождения, используя специальные мемориалы — таинственные устройства, повествующие отрывки событий былых времен.

Голоса давно ушедших

Зачем героя пробудили?

Нет больше достойных бойцов, готовых пойти на смерть ради благополучия окружающих. Так почему бы не воспользоваться услугами опытного, преисполненного космической энергией воина. Вашей задачей будет восстановление энергиии Монолита и воссоединение его с космическим потоком. Это событие должно вернуть все на круги своя. Но вернет ли? Спойлерить не стану, вас ждет незабываемый финал.

Все начинается с сумрака

Сначала появилось меню выбора персонажа.

Есть, где развернуться

Я выбрал следопыта, который быстро передвигается, ловко перезаряжается и эффективнее использует обычные винтовки. Но все остальные специализации тоже показались перспективными:

  • Вандал — устойчивее остальных к огню и взрывам, отлично орудует мощными гранатометами, расправляясь с группами противников;
  • Налетчик — живая ярость, которая предпочитает убивать врагов в ближнем бою, а на расстоянии использует пистолеты-пулеметы, при этом получая бонус к критическому урону;
  • Скиталец — восстанавливает здоровье при убийстве врагов, использует продвинутые утерянные технологии и предпочитает простые винтовки с необычными приспособлениями;
  • Меткий стрелок — идеален в дальнем бою, использует снайперские винтовки, легкие мечи и получает бонус при стрельбе на расстоянии;
  • Наемник — мощный боец ближнего боя, имеющий усиленную броню и уничтожающий врагов из картечных ружей.

А далее последовал редактор внешности, где из ванильного монстра можно сделать стильного альфа-героя. 

Наконец, экран потемнел и появился вступительный ролик с нарезкой стилизованных рисунков и закадровым голосом. Он рассказал все то, о чем вы прочитали в начале обзора. 

Пробудившись в темном зале, служившем темницей, я отправился по узким коридорам в неизвестном направлении. Услужливый виртуальный помощник научил меня азам ведения боя и подсказал точку сохранения. Ничего сложного не было, одиночные мобы быстро падали от выстрелов из пистолета. До тех пор, пока не появились серьезные ребята в количестве всего двух штук. Первая стычка с ними задержала меня минут на 10. То ли механика боя непривычная (о ней расскажу позже), то ли сказался недостаток патронов в магазине. Но они были повержены, и герой под моим руководством отправился дальше. 

Тысяча лет в таком ужасном месте — немудрено, что внутри у персонажа остались только ярость и жажда убивать

И вот, убив первого босса, который оказался непримечательным киборгом с манией величия и ваншотными спецприемами, я попал в главный зал с тем самым Монолитом. 

Сцена, достойная голливудских блокбастеров. Сразу вспомнилась трилогия про Риддика

Почти сразу же пообщался с Хранителем Монолита, который своим высоким слогом поведал о моем предназначении и дальнейших миссиях. Монолиту нужно было вернуть энергию, активировав Сферы в трех мирах.

Одна из Сфер. Всегда позади арены с боссом. Победил — активируй!

После ему потребовались дополнительные силы в виде трех осколков сердца древнего Титана, собранные в тех же мирах. По сути, ничего особенного сюжет не предвещал, но желание двигаться дальше все же появилось.

Личное знакомство с монументальным артефактом

С Монолитом, кстати, можно общаться. Как и с чекпоинтами в дальнейшем. Они открывают меню с прокачкой персонажа, где можно улучшить характеристики, выбрать оружие из арсенала и добавить перки. 

Концепция Immortal: Unchained понятна, а что с врагами?

Сначала казалось, что их будет не очень много. Максимум штук 5 в пределах досягаемости. Но это предположение оказалось ошибочным. Ступив в первый мир и оказавшись посреди снежных скал и запутанных локаций (об этом тоже расскажу), я попал в настоящее пекло. Из каждого угла, изо всех щелей, с верхних и нижних уровней долетали мощные выстрелы из плазмоганов. Единственным выходом были увороты-перекаты (их здесь забиндили на пробел, а прыжки в игре вообще не предусмотрены). 

Один из порталов в другой мир — их будет несколько, а откроются они по мере прохождения

Пользуясь опытом из других прохождений, определил, что голова у врагов немного уязвимее, чем тело. Но не слишком, чтобы полагаться только на хедшоты. Монстры-киборги крупного калибра имеют более уязвимые места, зачастую на спине в виде светящихся элементов. 

Ежик в тумане. А если серьезно, моб очень мощный, сносит половину хитпоинтов с одного попадания

Ничего чересчур интересного и необычного противники не продемонстрировали. Заскриптованные манекены с аимботом, неспособные банально уйти в укрытие или передислоцироваться на более выгодную позицию. Боссы тоже оказались не особенно изобретательными. Все это мы уже видели в «Дарк Соулс». Сначала они были мелкими и разбрасывались ваншотами, а потом стали огромными и продолжили унижать своими титаническими атаками

Вроде простой моб, но его позиция и непробиваемый щит смогли меня задержать

Стрельба — а вот тут я удивился

Причем, не в самом лучшем смысле. Казалось, что сделав выбор в пользу огнестрельного оружия, разработчики должны были сделать шутер. Пускай souls-like, ролевой, хардкорный, но шутер. Оказалось же наоборот. Стрельба здесь скорее схематичная, чем реалистичная. И вот, почему:

  • Физика стрельбы топорная, свободно ощущать прицел и наводить его не получается;
  • Внедрена система автоприцеливания, которая фиксирует прицел на противнике — зачем???
  • Если у вас в руках не снайперская винтовка, убить врага на расстоянии более 15 метров вы не сможете. Стрелять по нему получится, но снаряды пролетят мимо и не нанесут урон.
  • Оружие довольно примитивное, за исключением гранатометов — они классные, спору нет.

Была бы это стрельба из лука, тычки копьем или магические снаряды — я бы не возмущался. Но не попадать из автомата вблизи, да еще и бегать с автоприцеливанием — странно.

Но это можно объяснить. Сами разработчики сделали акцент на уворотах и выживании в тяжелых перестрелках. Вам не нужно беспокоиться о точности выстрелов. Достаточно просто посылать сгустки плазмы в сторону врага. Главное же — вовремя перекатываться из стороны в сторону. Ведь даже попадание легкого моба снесет треть хитпоинтов. А аптечки не бесконечны. 

Другие механики Immortal: Unchained

Прокачка осуществляется стандартным способом. Бегаем, убиваем врагов, собираем с них «байты», ищем «забытые байты» прямо на локациях, и за них улучшаем характеристики. Это очень важный процесс, потому что даже винтовки начального уровня имеют завышенные требования.

Для оружия в основном нужны искусность, восприятие и сила

Со стрельбой и уворотами понятно. А что еще можно делать? Например, рубить врагов топорами и ножами, вот только это сомнительная тактика, ввиду дальнобойности большинства противников.

Ловушки — а вот это уже интересно. Думаете, раз уровни серые, туманные и наполненные темнотой, под ноги и по сторонам смотреть не обязательно? А вот и ошибаетесь! На уровнях из стен вырываются струи пламени, а из трещин в полу хватают руки мертвецов или злобные коренья. 

Этот лес стал могилой для многих героев

Даже сундуки с лутом могут оказаться фатальной ошибкой — встанешь перед одним из них, и тебя пронзят острые шипы.

Вот нежданчик!

Кстати, о сундуках. Их здесь несколько видов, от самых простых и маленьких до огромных и, порой, защищенных протоколами. Чтобы открыть защищенные, нужно эти протоколы найти. Особого смысла в этом нет, если только вы не хотите потратить лишние 30-40 минут ради дополнительного лута и потенциально эпической пушки.

Чтобы сохраняться на уровнях, нужно взаимодействовать с обелисками. В них же имеется меню для прокачки и выбора оружия. Удобное место для передышки, жаль, встречается довольно редко.

Оазис мира и спокойствия посреди ада

Атмосфера — жуткая, угнетающая, но со своей задачей справляется

Сеттинг здесь не призван развлекать геймера. Он скорее дополняет происходящее и создает нужное настроение. Уровни донельзя однообразные, заполненные туманом и словно путающие главного героя. Смешно сказать, но имея пятнадцатилетний опыт в играх, я путался в локациях и тратил больше времени на поиск правильной дороги, чем на убийство мобов. Плохо ли это — каждый решит для себя. 

Музыкальное сопровождение наполнено холодными, индустриальными звуками и дарк эмбиентом, что вполне соответствует окружению. Кто бы что ни говорил про атмосферу в Immortal: Unchained, но она поглощает, овладевает сознанием и еще долго не отпускает.

Полезные советы для начинающих

Не претендую на звание эксперта, но некоторые фишки обнаружить удалось:

  • Если слишком торопитесь, часть локации можно пробежать без вреда для здоровья. Для этого используйте спринт и грамотно распределяйте стамину. Прятаться старайтесь в уголках с сундуками или, если повезет, в «оазисах»  с обелисками.
  • Используйте гранаты, но делайте это с умом. Нередко на вас будут нападать до десяти противников одновременно, со всех сторон. Приманите их в одном направлении и киньте гранату в толпу — эффект будет ошеломляющим.
  • Избегайте узких мест — в них у вас ни единого шанса против сильных мобов. Ваш козырь — мобильность. Не стройте из себя Леонида в Фермопилах и побольше двигайтесь.
  • Хоть это и прозвучит логично — убивайте всех врагов. Каждый байт здесь на счету. Чем больше соберете, тем сильнее прокачаетесь. 
  • Упор в прокачке делайте на дамаг и скорость, потому что здоровье здесь все равно штука условная.

Какие можно сделать выводы?

В сети проект сильно критиковали за серость, угрюмость и топорность. Но есть у него и преданные фанаты. Будет правильно, если я выделю плюсы и минусы игры, предоставляя вам возможность судить и оценивать. Итак, плюсы:

  • Интересная история, если не считать банальность миссий;
  • Создающие настроение сеттинг и атмосфера;
  • Многочисленные и опасные враги;
  • Высокая сложность прохождения.

Из минусов отмечу:

  • Не самую современную графику;
  • Слегка топорные анимации, прямо как в играх десятилетней давности;
  • Отсутствие ярких красок в палитре локаций, что делает их слегка однообразными;
  • Запутанность уровней (лично для меня), но это можно считать и плюсом для тех, кто любит исследовать каждый уголок игрового мира;
  • Стрельбу, которая здесь скорее для галочки.

Как и многие новички, я надеялся пройти Immortal: Unchained быстро и описать впечатления. А когда спустя четыре часа обнаружил, что продвинулся всего процентов на десять, осознал масштабность проекта. Он классный, но в своем неповторимом смысле. Фанаты киберпанка, готичности, таинственных миров и темных приключений будут в восторге!