Обзоры демок с фестиваля LudoNarraCon 2020 в Steam

Киберпанк-такси, нуарный сыщик, бесстрашный президент, любознательная девочка в волшебном мире и аниме-приключение на райском острове — в обзоре демок с фестиваля сюжетных игр LudoNarraCon 2020 в Steam.

24 апреля в Steam начался фестиваль сюжетных игр LudoNarraCon 2020. В рамках фестиваля инди-разработчики знакомили игроков со своими проектами, предоставляя скидки и добавляя свои игры в тематические подборки. Конечно же, присутствовали и демо-версии. Чем я и воспользовался, сыграв в пять непохожих друг на друга сюжетных игр. Пускай демки были коротенькими, но я все же сумел погрузиться в атмосферу каждой из них и получил много ярких впечатлений. Спешу поделиться ими в виде нескольких мини-обзоров.

Neo Cab

Дата выхода: 3 октября 2019 года

Недавно я рассказывал вам о приключенческом симуляторе курьера в стиле киберпанк. В Neo Cab тоже предлагали прокатиться на такси по огромному городу будущего и узнать много интересных историй — я не смог устоять.

Конкурируя с безупречным ИИ, важно сохранять рейтинг.

Вождения в игре нет. Весь геймплей заключается в щелчках мышкой по экрану. Но это нисколько не влияет на функционал игры. Вы сыграете за девушку Лину — судя по всему, она стала последним живым таксистом в городе, а все остальные машины подконтрольны искусственному интеллекту. Решив попробовать что-то новое в своей жизни, она приехала в Лос-Охос без денег и крыши над головой. Все, что у нее есть — машина и врожденный энтузиазм.

Игра почти полностью состоит из диалогов. Будь то подруга главной героини, вокруг которой крутится основная сюжетная линия, или пассажиры — с каждым нужно долго разговаривать, выбирая варианты ответов. Варианты должны быть правильными, иначе пассажир расстроится и поставит не пять звезд, а меньше, негативно повлияв на рейтинг протагонистки. Также, если самой Лине не нравятся ответы, она начинает нервничать и тем самым создает напряжение в диалогах.

Некоторые пассажиры что-то скрывают. Возможно, в будущем они принесут героине неприятности.

Чтобы контролировать эмоции героини и следить за развитием событий, в игре есть браслет-регулятор эмоций. С его помощью можно сразу определить, спокойна Лина или рассержена, грустит она или веселится. Помимо общения в игре можно брать заказы на карте и заправлять машину. Возможно, в полной версии функционал еще шире. В демке были лишь первые сорок минут прохождения.

В целом это очень атмосферная и умиротворяющая игра. Даже когда на экране накал страстей, ты абсолютно спокойно наблюдаешь и стараешься думать над своими ответами. Графика неплохая, стильная. Единственное, не хватает озвучки диалогов. Без них приходится просто читать текст, следя за беззвучными эмоциями персонажей. Но здесь все равно лучше, чем в большинстве визуальных новелл :)

Backbone

Дата выхода: 2021 год

Помните нуарную историю про кота-сыщика Blacksad? Здесь примерно то же самое. Только игра выполнена в пиксельном стиле, графика полностью двухмерная, главный герой енот, а в темных уголках города творится непостижимая жесть.

На приеме у «доктора»

Вы познакомитесь с детективом Говардом Лотором — это опытный и, судя по комментарием прохожих, потрепанный жизнью енот. В зверином обществе он занимает далеко не первое место — можно сказать, живет почти на дне. Он циничен, но при этом жаждет помогать всем, кто к нему обратится.

Что касается геймплея, я прошелся по длинной улице нуарного города в стиле США пятидесятых годов. Общался с харизматичными персонажами и тщательно подбирал слова, чтобы не расстроить или не спугнуть собеседника. Также были стелс-моменты — пришлось проявлять изобретательность. Встретилась и головоломка, для решения которой, признаюсь, не хватило буквально чуть-чуть и пришлось заглянуть на Youtube.

Высшее общество с низменными инстинктами

Сюжет игры интригует с первых минут. Сильно спойлерить не стану, но, судя по всему, Говард Лотор столкнется с преступлениями элиты общества, которая не брезгует убийствами и даже каннибализмом ради удовлетворения своих животных потребностей.

Опять же, не хватает озвучки. Но игра уж очень душевная, да и музыка классно подобрана. Нуарная атмосфера передана на все сто. Очень советую всем, кто любит бродящих под дождем детективов в длинных серых плащах.

Suzerain

Дата выхода: когда завершится подсчет голосов

Симулятор президента вымышленного государства. По сути, инди-стратегия с возможностью влиять на судьбу страны, принимая важные решения в диалогах с правительством. Также президент общается со своей семьей, раскрывает в них свою личность и даже влияет на судьбы своих близких.

Предыстория создана, пора раздавать народу его любимые обещания

Начало игры очень напомнило серию Mount and Blade, потому что мне предложили создать предысторию главного героя. Однако, здесь она намного более подробная — около двадцати различных параметров. Благодаря такому вступлению можно выбрать, какие события привели протагониста в политику, какие взгляды у него были, кого он поддерживал, каких принципов придерживался, как сумел победить на выборах. После выбора предыстории нужно дать обещания народу (их придется сдерживать, иначе бунт).

А затем перед глазами открывается карта государства с крупными и маленькими городами. Можно следить за их экономическими показателями и читать местные новости. Также в разных городах согласно скриптам (сюжету) будут проходить различные ивенты — встречи президента с представителями правительства. В диалогах президент может управлять самыми важными аспектами государства — здравоохранением, армией, судебной системой, экономикой, внешней и внутренней политикой.

Страна большая, проблем в ней тоже много

Очень увлекательная стратегия с невероятно длинными диалоговыми ветками. Пожалуй, если собрать все их вместе, хватит на несколько толстых книжных томов. Понравится далеко не всем, но если вы втянетесь, зависнете в этой игре на несколько недель. Сложно будет не только тем, кто не любит много читать — в Suzerain много терминов и понятий, которые неизвестны тем, кто не интересуется политикой и никогда не играл в политические симуляторы. А ведь в диалогах нужно четко осознавать, что именно ты выбираешь и к чему этот выбор приведет.

Но не думайте, что чтение будет скучным. В спорах с правящей верхушкой порой разгораются очень жаркие дебаты, в которых нужно постоянно держать руку на пульсе и вовремя давать правильные ответы или делать замечания. Сюжет тоже подливает масла в огонь — как же я испугался, когда в простом диалоге с семьей на президента внезапно напали с оружием и чуть не застрелили его маленькую дочь. И хотя все обошлось, не факт, что в полной версии игры оппозиция не завершит начатое. Ведь, как я понял, каждый выбор влияет на дальнейшие события. Не согласившись однажды с кем-то, можно потенциально выписать президенту смертный приговор. Жестокий мир, жестокие правила.

Röki

Инди-приключение с видом сбоку, выполненное в сеттинге скандинавских мифов. Вместе с маленькой девочкой Товой вы попадете в сказочный мир, где есть тролли, живые деревья, древние загадки и много, очень много снега.

Кто же отпустил такую маленькую девочку в лес? Быть может, это лишь сон?

В игре нужно бегать по локациям, искать предметы, знакомиться со всеми персонажами на пути и получать квесты. Порой для выполнения задания или доступа к закрытой локации нужно будет решить головоломки. Но все они достаточно простые и не слишком напрягут ваш мозг. Даже сами разработчики отмечают, что игра дружелюбна к новичкам и даже дает подсказки при возникновении сложностей.

Героиня постоянно пополняет свой инвентарь найденными на локациях инструментами, а затем использует их. Также у нее есть дневник, куда она старательно записывает все, что увидела и что поняла.

Было очень приятно помочь этой милой троллихе

Несмотря на сказочную атмосферу, история в игре грустноватая. Сначала мне было жалко троллиху, в которую злой охотник всадил длинный нож (к счастью, Това его вытащила). Затем вместе с маленькой героиней мы оказались на старом кладбище, где нашли много надгробий с детьми. Кажется, в полной версии игры Това столкнется с чем-то ужасным. Но благодаря своей смекалке и отваге справится со всеми трудностями.

Графика в игре минималистичная, но органичная, глаз ни за что не цепляется. Все детально проработано, в том числе задние фоны, которыми часто пренебрегают для экономии бюджета. Анимации классные — Това даже выражает эмоции на лице, хотя в них нужно пристально всматриваться, ведь героиня очень маленькая. Понравилось, что героиня оставляет реалистичные следы на снегу, а если подойти близко к грибочкам, они прячутся под снег. Управление оказалось не слишком отзывчивым, но я быстро привык. Все-таки, это не платформер с уклоном на реакцию, а путешествие с элементами исследования.

Демка была очень короткой, но чем-то зацепила. То ли ощущением неизведанного, то ли сказочным миром. В любом случае, очень советую. И играть лучше на геймпаде — игра сама советует этот контроллер при запуске.

Paradise Killer

Дата выхода: неизвестно

Детективное приключение от первого лица в анимешном стиле. Вы сыграете за девушку-сыщика Леди Погибшую Любовь. Ее отправят на Парадайз Айленд (Райский Остров) расследовать убийство. Действие будет происходить за пределами нашей реальности, поэтому у разработчиков игры развязаны руки — они могут создавать все, что угодно, не ограничивая свою фантазию.

Бассейн, розовые черепа, яркое солнышко — настоящий рай!

Несмотря на то, что в демке была представлена частичка альфа-версии игры, уже готово много интересного контента. Геймплей заключается в беготне по открытому миру неплохо прорисованного райского островка. На нем много строений, в том числе небоскребов. И еще больше тайн, скрытых в темных уголках. Главная героиня должна изучать местность, общаться с персонажами и создавать теории насчет того, кто именно совершил убийство. Основа игры — диалоги, и в них можно делать выбор. Именно вы решите, кого обвинить и отправить под суд. Но в суде придется подтверждать свое обвинение доказательной базой — если ее не будет, вас ждет провал.

Это необычное трехмерное приключение с двухмерными элементами. Все персонажи полностью плоские, словно их нарисовали на картоне и вырезали. С одной стороны, кажется, что разработчики поленились нарисовать 3D-модели. С другой — это ведь такой стиль, да и реальность не наша.

Да ничего вы в моде не понимаете. Плюс ему слишком жарко :)

Что касается графики, то Unreal Engine как обычно подтверждает звание одного из лучших движков. Даже несмотря на то, что полигонов у объектов не слишком много и текстурки не особо детализированные, в целом картинка достойная. Не хватает оптимизации, FPS проседает в самых неожиданных местах, но это альфа, поэтому простительно.

Здесь все розовое, милое, на первый взгляд прекрасное. Также есть увлекательная история с кучей персонажей. А сами NPC выглядят, словно сошли с подиума какой-то нестандартной модной выставки. Наконец, даже прицел здесь в виде сердечка :) Так что, девачки, если вы любите аниме и хотите зависнуть на пару-тройку вечеров на райском острове — следите за новостями и ждите релиза. А пока игру разрабатывают, подучите английский — русского перевода, судя по всему, на старте не завезут.

Фестивали вроде LudoNarraCon 2020 — отличный способ расширить свой геймерский кругозор и заценить игры, которые никогда бы не нашел в пучине Steam-релизов. Мне почти все опробованные проекты понравились, релиз некоторых из них буду с нетерпением ждать. А вы пишите в комментариях, какая игра вам больше приглянулась. И можете прямо сейчас зайти на официальную страничку фестиваля в Steam и выбрать себе какую-нибудь демку.

В Backbone был рашин ленгвич?
Правка: 28 Апрель 2020
@Miss_Artiнет. зато маты присутствовали вроде. и жаргон. атмосферно в общем
Правка: 28 Апрель 2020
@NikolayDanilchenkoзабавно, а в описании стоял рашин) просто демка фри давно была. Думала что есть изменения.
Правка: 29 Апрель 2020
Ну президентом даже в вымышленном государстве я быть не хочу. Вот эта - Backbone - да заинтересовала. И описанием и даже тем что релиз 2021 предполагает двухмерность! А вот это Paradise Killer ну наверное совсем не мое - меня будут отвлекать "розовые сопли" )