Обзор Cloudpunk — особенности несветлого будущего

Я летал на машине по гигантскому городу, доставлял посылки людям и андроидам, ввязывался в смертельно опасные передряги, наслаждался атмосферой киберпанка и задумывался о судьбе человечества — в обзоре Cloudpunk.

Cloudpunk — симулятор курьера в стиле киберпанк. Эта игра заинтересовала меня сразу после ее анонса. Огромный мегаполис, очаровательная воксельная графика, намек на незабываемые приключения — я следил за новостями этой игры и не раз добавлял ее в списки самых ожидаемых игр. И вот, свершилось. Я поиграл и влюбился. Скажу сразу, до конца еще не дошел, потому что в игре уж очень много всего. Но уже увидел достаточно, чтобы поделиться с вами впечатлениями и сделать кое-какие выводы. Приступим!

Это киберпанк в самом классическом его исполнении. Действие происходит в громадном городе, история которого исчисляется сотнями тысяч лет. Он полностью состоит из гигантских небоскребов, между которыми на различной высоте выросли целые улицы и проспекты. И даже уровнем земли город не ограничивается, потому обслуживающие его узлы уходят на сотни метров в созданные людьми пещеры.

Правительственные агенты туповаты. Порой до смешного. А еще на каждом углу заметно, что в городе доминирует мегакорпорация Lifecorp.

Вокруг много неона, летающие машины, силовые поля, люди с имплантами, человекообразные андроиды. Льет бесконечный дождь, небо закрыто плотными темными тучами. В общем, интригующей, захватывающий, но все же довольно мрачный и пугающий мир будущего.

Смышленая девушка Рания прибыла из сельской местности в метрополис Нивалис и устроилась в службу доставки посылок Клаудпанк. Эта служба не совсем легальна, ведь ее курьеры доставляют грузы от самых разных людей и андроидов, не интересуясь, что внутри. А значит, можно предположить, что в коробках могут быть наркотики, оружие и даже бомбы. По этой причине Клаудпанком интересуются правительственные агенты.

Всего два правила. Оба я нарушил уже на первом часу игры :)

На службе у Клаудпанка Рания начинает выполнять первые задания, доставляя посылки из пункта «А» в пункт «Б». Сначала все выглядит не таким уж и опасным. Но диспетчер постоянно намекает, что многие курьеры бросили работу в первую же ночь, а некоторые из них даже не дожили до рассвета. Со временем становится ясно, что работа доставщика не так проста и опасности на самом деле поджидают за каждым углом.

Спойлерами я вас потчевать не стану. Вместо этого поделюсь впечатлениями. Несмотря на простую на первый взгляд концепцию, сюжет очень интересный. Буквально каждая новая миссия страшно интригует и никакие силы не способны оторвать тебя от экрана. Просидеть за этой игрой несколько часов подряд, ни разу при этом не моргнув — вполне реально. Как только заканчивается миссия и в голове мысль «пора идти спать», появляется завязка к следующему заданию, от которой невозможно оторваться. Короче говоря, Cloudpunk не на шутку затягивает.

Диалоги в игре без кат-сцен, но выполнены на высшем уровне. Озвучка персонажей на английском языке и видно, что актеры очень старались. Их акценты, интонации, настроение, эмоции — все передано безукоризненно. Это одна из редчайших игр, где почти нет экшена, но при этом ты полностью погружается в происходящее и с удовольствием выслушиваешь каждого персонажа, которого встретил на своем пути.

Камус — классный персонаж. Хотел бы такого себе в смартфон.

Сюжет очень глубокий и раскрывается по-новому каждые несколько минут. Огромный город хранит сотни тайн, и каждую из них можно раскрыть. Да еще и присутствует основная сюжетная канва с потерявшим рассудок искусственным интеллектом, из-за которого метрополис может погибнуть. Круто, круто, круто.

Делится на две части — полеты на машине и прогулки по городу.

Полеты на машине

Сначала казалось, что вся игра будет состоять из полетов на фантастических машинах. Но оказалось, что это далеко не самая времязатратная часть геймплея. Тем не менее, вы будете проводить за рулем очень много времени, забирая посылки и доставляя их на точки.

Перемещение по городу не ограничено физическими препятствиями. Но есть разделение на официальные трассы и свободное пространство. На официальных трассах транспорт летает заметно быстрее и при этом почти не тратится (или вообще не тратится) топливо. Если же постоянно срезать углы и летать по свободным участкам города, придется регулярно покупать горючее, а это лишние затраты.

На подлете к трассе.

Парковаться машина может только на специально отведенных для этого платформах. После парковки главная героиня выходит на улицу и может бегать. Но об этом позже. Стоит упомянуть о том, что машину можно разбить, врезаясь в другие транспортные средства на трассе или в здания. Как только она начнет дымить, нужно лететь в гараж и отдавать кучу денег за ремонт. Таких гаражей на карте довольно много. В них также можно купить визуальные апгрейды и более продвинутые детали для своей тачки. Это дорого, но красиво и прикольно.

Отдельно хочу отметить искусственный интеллект, установленный в машине. По умолчанию там стандартная автомата (так в игре называют одну из разновидностей андроидов). Но главная героиня установила кастомную по имени Камус. Милашка Камус думает, что он собака и лучший друг Рании. Судя по всему, автоматы могут выбирать любую личность, но Камусу нравится именно такое воплощение. Диалоги Рании и Камуса — одни из самых забавных и интересных. С их помощью главная героиня постепенно раскрывается и становится еще более симпатичной.

Прогулки по городу

Парковаться и выходить из машины Рания будет по нескольким причинам: нужно взять посылку, отдать ее, сходить домой, добраться до сюжетных персонажей. Выйдя из своего летающего транспорта, Рания может бегать по ограниченным локациям и всячески их изучать. Доступа ко всем плоскостям города нет. Можно бегать лишь там, где есть парковка. Но даже несмотря на такие ограничения, исследование занимает очень много времени. Ведь на доступных локациях валяются разные предметы, стоят необычные NPC, работают магазины. Предметы полезно собирать как для заработка, так и для знакомства с особенностями города. NPC при общении делятся своими историями, а некоторые даже выдают квесты.

Неплохая по современным меркам квартира. Но для мира будущего это лачуга.

Я еще не рассказывал, что управление в игре осуществляется только клавишами движения. Свободного обзора камеры нет. Сначала было не очень удобно, но потом я привык. Но если полеты на машине происходят от стандартного для гоночных игр третьего лица, то во время прогулок по городу камера удаляется на большое расстояние от героини и получается своего рода диаблоид. Только боевой системы нет — можно только бегать, подбирать предметы и контактировать с NPC.

Рания может проголодаться — для этого нужно покупать еду. Или же она устанет и игра попросит купить чашечку кофе. Активных индикаторов голода нет и я не знаю, что будет, если игнорировать просьбы Рании. Я о главной героине заботился и моментально подлетал к магазинам в поисках чего-то съедобного.

Также у Рании есть съемная квартира. Ее можно апгрейдить, закупая различную мебель, цветы, предметы интерьера. Возможно, все это нужно лишь для красоты. По крайней мере, на момент прохождения практической пользы от этого я не увидел. Но все же, это атмосферная механика, вызывающая желание заработать побольше денег и купить все, что доступно в магазине.

Философия и поучительные истории

Разработчики не просто нарисовали мрачный киберпанк-город и придумали захватывающий сюжет. Они еще и постарались показать, каким может стать наше общество, если мы перестанем духовно и морально расти. Игра переносит нас в очень далекое будущее, на сотни тысяч лет вперед. Но ничего мега-фантастического вы не увидите. Да, машины летают, голограммы сверкают, вокруг неон, небоскребы с сотнями, а то и тысячами этажей. Но сам город медленно умирает, разрушается, гниет. А люди и андроиды в нем страдают или заставляют страдать остальных.

Суп с крабовыми ногами — вкусняшка!

Вы то и дело будете сталкиваться с NPC, у которых все очень печально. Я до сих пор помню свою первую доставленную посылку. Парень радовался, что родители наконец отправили ему деньги и он сможет купить себе импланты и поправить здоровье. Но в посылке оказались лишь его детские игрушки и записка о том, что родители улетели в туристическое путешествие на другую планету. И подобных тяжелых для души и сердца историй в игре очень много.

Встречаются и те, кто заставляет остальных страдать — верхушка общества. В основном ее представители в равной степени высокомерны и глупы. Они напоминают классических дворян, не обремененных тяготами простой жизни и презирающих всех, кто ниже их по уровню. Но некоторые из них весьма смешные. Сразу вспоминаю андроида, которого Рания везла в один из элитных районов. Он все хвастался повышением, строил величественные планы, предугадывал свою новую должность и презрительно относился к героине. А потом оказалось, что его назначили младшим уборщиком на одном из этажей элитной гостиницы :)

Игра очень глубокая в плане эмоций. И заставляет задуматься. В ней нет стрельбы и зубодробительного экшена. И все же, она захватывает сознание целиком и полностью, погружая в атмосферу мрачного будущего и показывая, что всех нас ждет совсем не яркое и светлое будущее.

Тяжелый выбор

Игра то и дело предлагает сделать выбор. И это влияет на дальнейшее развитие событий. Довести тикающую посылку с потенциальной бомбой до получателя или выбросить ее? Прикарманить себе деталь от автомобиля или отдать ее автомеханику? Отправить вещи случайного NPC его родственникам или привезти их в Клаудпанк в качестве уплаты долга? Каждое решение на что-то влияет. Вы можете идти по пути обогащения или же прислушиваться к интуиции и совести. Далеко не все решения приносят пользу или негатив. Но многие из них очень важны.

Наркотики и другие запрещенные вещества стали намного интереснее. Дермис, например, делает андроидов максимально похожими на людей. А Сокк уносит в другую галактику и приводит к страшному отходняку.

Графика, оптимизация

Системные требования у игры невысокие. Ведь графика воксельная и не слишком детализированная. Однако, низкий уровень детализации здесь компенсируется шикарным визуальным стилем. Игра стимулирует воображение. Спустя несколько часов перестаешь видеть пиксели — они превращаются в прекрасную картинку. Прямо как в Матрице, где один из героев смотрел на пролетающие по экрану символы и видел целый мир.

Оптимизация отличная. Показатель FPS не падал ниже сотни. Лагов и багов не заметил. Единственное, смущали длинные загрузки между локациями. Даже пришлось перенести игру с жесткого диска на SSD. И один раз игра крашнулась. В остальном полный порядок.

Cloudpunk обязательно должны номинировать на звание лучшей инди игры 2020 года. Повторюсь — я в нее влюбился и обязательно пройду полностью, изучив каждый уголок огромного города. Здесь прекрасно все — от визуала и музыкального сопровождения до эмоциональных диалогов и сюжетных событий. Очень советую — покупайте, качайте и отправляйтесь в далекое будущее, из которого вам не захочется возвращаться. А когда пройдете весь сюжет, попробуйте другую игру от этих разработчиков — Phoning Home. Она тоже не оставит вас равнодушными.

Игродевочка изменит твою жизнь!
Игродевочка изменит твою жизнь!

Да, изменит! Потому что только на нашем Телеграм-канале ты почувствуешь себя частью большой геймерской семьи!
Интерактивы, тайны ИИ, интригующие скандалы и инсайды из мира игр и кино. А еще откровенные фото косплея, угарные мемчики, авторские «головные мюсли» (!!!) и личное общение с нашей редакцией на любые темы — подписывайся, чего ждёшь?!

Подписаться
Вот только когда будет это будущее
Я еще первый раз натолкнулся на мини обзор и заинтересовался. А сейчас я уже хочу ее купить и играть. Спасибо за лучший обзор!