За последние несколько лет рынок мышек сильно изменился. Если раньше они в основном отличались только видом пластика, формой, подсветкой и картинками на упаковке, то теперь в индустрии идет полномасштабная гонка вооружений технологий! И я снова в этом убедился когда увидел анонс Razer Viper 8KHz. А как только смог дотянуться до новой мышки от «зеленых», возникло ощущение, что у меня в руках оказался какой-то технологический прототип.
Технологические прорывы пошли настолько часто, что кажется, будто инженеры Razer консультируются с пришельцами. Я не могу по-другому объяснить такое количество новых технологий в мышке Razer Viper 8Khz, благодаря которым она имеет все шансы задать новые стандарты в индустрии киберспорта.
Однако, в «интернетах» возник законный скепсис: «Это очередная уловка отдела маркетинга, печатающего на картоне пустые лозунги со словами «Nano», «3D» и «4K», или в мышке реальные инженерные решения?». Что ж, прямо сейчас в этом разберемся, рассмотрев Razer Viper 8Khz со всех сторон, проведя ряд тестов и описав впечатления от использования.
Дисклеймер
Сразу отмечу, что эта мышка создавалась для увлеченных геймеров и киберспортсменов. Технологический фарш, которым инженеры Razer от души заправили своего нового грызуна, рассчитан для мощных компьютеров и мониторов с 240-360 Гц для получения заметного эффекта.
Если вы не относитесь к категории хардкорных геймеров или не располагаете мощными игровыми системами, рекомендую вам обратить внимание на более дешевую Razer Viper или чуть более дорогую беспроводную Razer Viper Ultimate.
Распаковка
Тем, кто постоянно читает мои обзоры, известно, что я получаю эстетическое наслаждение от распаковки и обязательно уделяю ей пару слов.
Razer, как обычно, на высоте. Упаковка Razer Viper 8KHz демонстрирует исчерпывающую техническую информацию, имеет классический черно-зеленый дизайн. Не обошлось и без заводской пломбы-наклейки, которая подтверждает, что до меня внутрь никто не заглядывал.
Как человек, которого волнует экология планеты, не могу не рассказать про изменения в упаковке, внедренные компанией Razer. Ее разделили на две части: внешний тонкий картон с маркетинговой информацией и основную коробку из обычного картона для сохранения целостности товара.
Судя по надписям на коробке, компания не только стала участником FSC (The Forest Stepwardship Council), но и пропагандирует бережливое использование ресурсов планеты под лозунгом #GoGreenwithRazer, предлагая (и демонстрируя на собственном примере) экономить электричество, снижать количество полетов на самолетах и использовать многократно перерабатываемые материалы.
Экстерьер
Внешне корпус полностью копирует дизайн Razer Viper и Razer Viper Ultimate — советую почитать их обзоры по ссылкам, особенно, если Viper 8KHz не подойдет вам по перечисленным выше причинам. «Вот так взяли и скопировали? Виновата лень или экономия?», — спросите вы. А я отвечу — зачем заново изобретать велосипед, который отлично работает?
Дизайн линейки Viper отлично себя зарекомендовал, понравился геймерам и любые изменения могут привести к неприятным последствиям. Кроме того, производитель явно хочет сохранить самобытность линейки, чтобы относящиеся к ней мышки были хорошо различимы на фоне остальных. Да и киберспортсмены зачастую консервативны и привыкают к своим «инструментам» годами. Поэтому Razer поддерживают популярные линейки девайсов, стараясь не трогать внешний вид.
Кстати, мышка в нашем сегодняшнем обзоре, как и вся линейка Viper — амбидекс. То есть, имеет полную симметрию в плане геометрии и функциональных кнопок. Она подойдет для левшей и правшей. И для уникальных случаев. Я, например, левша. Но мышь держу в правой руке.
С обеих сторон у Razer Viper 8KHz две дополнительные кнопки, которые можно запрограммировать, как независимые кейбинды, что весьма удобно для различных MMO и MOBA. Всего же у мышки восемь программируемых кнопок.
В наследство от Razer Viper новая версия получила замечательный кабель Razer™ SPEEDFLEX. Он такой же гибкий, ни за что не цепляется, не вызывает знакомого владельцам проводных мышек дискомфорта. Осталась и уникальная тканевая оплетка, которая как бы отделена от внутренней части кабеля, не позволяя ему перетираться (да и на гибкость такая «конструкция» влияет положительным образом).
На задней части мышки расположен логотип производителя в виде трех змеек — он же играет роль единственного элемента подсветки.
Колесико, как и у Razer Viper, здесь большое, с рельефными насечками, прорезиненное. Отчетливо крутится, позволяет полностью контролировать мельчайшую прокрутку.
Перевернем нашего «подопытного» и взглянем на нижнюю часть. Посередине расположилось отверстие для сенсора, защищенное по периметру скользкой каймой — она не позволяет мусору проникать внутрь, из-за чего многие мышки сбоят в самый неподходящий момент, вынуждая «дуть в дырочку», вместо выписывания смачных хедшотов.
По краям, на передней и задней части, расположились ножки из стопроцентного политетрафторэтилена (PTFE). В народе его называют тефлоном. Они отлично скользят на любой поверхности. Но я рекомендую тканевые коврики — у них очень высокая точность и они не повреждают тефлоновые катки, делая их по сути вечными.
Форма подошвы, кстати, немного отличается от Viper Ultimate, которая верно служит мне уже несколько месяцев. Но вариант от Viper 8KHz мне нравится больше — из-за большей площади тефлона скользит лучше и контроль ощущается немного сильнее.
Кроме того, на дне расположилась кнопка переключения DPI-профилей с цветным индикатором — случайно не нажмешь и в случае необходимости быстро поменяешь настройки. Профили меняются в ПО Synapse 3. Там же эту кнопку можно перебиндить на все, что угодно.
Начинка
Переходим к самому вкусному. Сейчас расскажу о ключевых отличиях Viper 8KHz от предшественников, да и от любых других мышек-конкурентов. Начну с оптического датчика Razer Focus+ — у него разрешение 20 000 точек на дюйм, он без проблем справляется со скоростью считывания 650 дюймов в секунду и выдерживает ускорение до 50g. Простыми словами, в домашних условиях и даже на киберспортивной сцене вы никогда не сорвете этот датчик, даже если будете «летать» мышкой по коврику с бешеной яростью.
Под двумя основными клавишами, между которыми расположилось колесо, Razer установили оптические переключатели собственного производства. Причем, уже второго поколения, с более выраженной звуковой и тактильной обратной связью. Что это значит для простого пользователя?
Нажатие и отпускание клавиши сопровождается четким звуковым и тактильным сигналом обратной связи. Это дает ощущение полного контроля, превращая мышку в полноценное продолжение ваших конечностей.
Нажав на кнопку в игре, вы молниеносно отправите команду и не будете удивляться «почему я выстрелил первый, а убили меня», несмотря на одинаковый пинг. Подробнее об особенностях оптических переключателей Razer читайте в этом обзоре, хотя описанные там переключатели относятся к первому поколению, принцип их работы, основанный на скорости света, остался неизменным. И ресурс в 70 миллионов нажатий тоже сохранился — конкуренты от Omron предлагают только 50 миллионов.
Встроенная память позволяет хранить до пяти профилей — удобно для соревнований или игровых сессий вдали от дома. Сели, подключили мышку, выбрали профиль и можете «нагибать» с привычными настройками.
8000 Гц — это вообще законно?
Ну а теперь разберемся с главной особенностью этой вариации Razer Viper, благодаря которой она не только получила в названии приставку 8KHz, но стала пионером индустрии.
Одновременно с анонсом этого грызуна, компания Razer представила запатентованную технологию HyperPolling. В нем же она впервые ее продемонстрировала. Суть технологии в том, что мышка имеет частоту опроса 8000 Гц, отправляя данные в восемь раз быстрее, чем конкуренты — за 125 микросекунд. Для сравнения, у обычных мышек отклик 125-500 Гц, у геймерских — 1000 Гц. Чтобы вы не запутались, вот вам немного ликбеза насчет частоты, с которой мышки передают полученную сенсором информацию на компьютер:
- 125 Hz — одно обновление каждые 8 миллисекунд
- 500 Hz — одно обновление каждые 2 миллисекунды
- 1000 Hz — одно обновление раз в 1 миллисекунду
- 8000 Hz — одно обновление раз в 0.125 миллисекунд (125 микросекунд)
Чем чаще обновление, тем меньше задержка поступающей информации и тем плавнее и точнее движение курсора или камеры в игре. Но есть одн загвоздка. На мониторе с частотой развертки 60 Гц разницу между 1000 Гц и 8000 Гц вы не заметите. Даже мониторы с частотой 144-360 Гц не способны полностью раскрыть потенциал технологии HyperPolling. Поэтому ее можно назвать инвестицией в будущее. Тем не менее, если у вас есть геймерский монитор с высокой частотой, разницу между 1 КГц и 8 КГц вы можете заметить моментально — движения мышки будут плавнее, она словно станет продолжением вашей руки.
Вот почему в самом начале я добавил дисклеймер. Без подходящего монитора и со слабой игровой системой, не способной «выжать» из игр больше сотни кадров, вы не получите от технологии HyperPolling никакой пользы.
Кстати, несмотря на настройки в программном обеспечении, кабель Viper 8KHz всегда будет передавать данные с частотой 8000 Гц, даже если вы поставите 125 Гц. При этом, передатчик в мышке начнет отсекать лишние обновления и игнорировать их, передавая данные со строго установленной частотой. Для чего кому-то вообще снижать частоту опроса? Четкого ответа на этот вопрос я пока не нашел. Но подозреваю, что подобное будет актуально для беспроводных мышек с целью энергосбережения (когда в них начнут применять HyperPolling и похожие технологии).
Update, ответ от производителя: технология новая и некоторые движки старых игр не способны обрабатывать такую частоту опроса, поэтому в мышке заложена обратная совместимость.
Программное обеспечение
Razer Viper 8KHz подключается моментально и не требует дополнительных настроек — вы можете использовать ее прямо из коробки. В ней уже предустановлены пять профилей чувствительности. Но для кастомизации все же придется установить бесплатный фирменный софт Razer Synapse 3.
В настройках можно найти восемь программируемых кнопок и режим Hypershift для второго набора кейбиндов. На самом деле физически можно поменять функции только семи кнопок, (левый клик заблокирован), но программируются девять позиций, ведь у колеса есть нажатие, скролл на себя и от себя (три позиции).
Так как грызун совместим с RGB Chroma, вы сможете полноценно интегрировать его в Chroma Studio, синхронизировав с другими RGB-аксессуарами.
У этого ПО интуитивно понятный интерфейс. Вы без труда разберетесь в многочисленных вкладках, сможете переназначить клавиши, создать макросы, детально настроить работу сенсора.
Тесты и сравнение
Начну с развенчивания мифов и жалоб в интернете. Люди сетуют, что Viper 8KHz тяжелее предыдущих версий, включая беспроводной вариант. Подтверждаю, простая и беспроводная Viper весит 69 грамм, тогда как «толстушка» Viper 8KHz демонстрирует на весах 71 грамм. Но заметна ли эта разница? Сомневаюсь. Лично для меня лишние два грамма не играют вообще никакой роли, да и вообще я люблю мышки потяжелей.
Также есть жалобы на скольжение пальцев по мышке, мол, прорезиненные боковые вставки маловаты. Здесь я тоже не заметил ничего криминального — мышка держалась в моих руках, как влитая, даже в самых потных катках.
Благодаря тому, что корпуса Viper Ultimate и Viper 8KHz идентичны, мне удалось провести тест длинной шесть месяцев. Каждый день я активно использовал Ultimate. Сначала меня смущали щели в верхней части корпуса — казалось, что в них будет забиваться грязь. Но опасения были беспричинными — мышка до сих пор выглядит, как новая, а небольшое количество грязи (жир с кожи и пыль) собирается лишь на краях (как и у остальных грызунов). Регулярная гигиена позволяет поддерживать первородную чистоту устройства. Кстати, помните, я говорил про отпечатки? Они не остаются и это отличная новость для любителей поглощать сочные чебуреки во время игры.
Сенсор, как я уже говорил, сорвать не получилось. Зато опробовал его на:
- матовом столе из IKEA;
- обычной деревянной столешнице;
- ковриках Razer;
- ковриках других брендов (тканевых и пластиковых);
- обложке глянцевого журнала;
- и даже ноге, одетой в треники (не шучу, кстати, пробовал на домашних штанах);
Теперь о главном — 8000 Гц! Действительно ли заметна разница? Субъективно, на 240-герцовом мониторе курсор движется плавнее. Ощутимо плавнее. Для сравнения я сделал запись на высокоскоростную камеру (960 кадров в секунду) с чувствительностью 2400 DPI
Визуально разница заметна. Для дополнительной наглядности обратите внимание на следующее изображение.
Но что говорят программные тесты? Я воспользовался небольшой фирменной утилитой от Razer (можете скачать ее по ссылке и проверить свою мышку), которая показывает, с какой скоростью отправляется информация о совершаемых мышкой действиях на компьютер.
Впервые запустив утилиту, я начал изо всех сил клацать и водить мышкой по ковру. Максимальная герцовка едва достигала 4000 Гц — тоже неплохо, но ведь хочется использовать весь потенциал грызуна. Пришлось установить DPI на 20 000 и двигать рукой огромной скоростью, на грани вывиха. Спустя несколько минут действительно потного теста удалось получить 8000 Гц.
Что это значит? А то, что у Razer Viper 8KHz невероятный запас по ширине канала и передаче данных. Как бы вы ни старались, в обычных игровых условиях вы не упретесь в потолок 8000 Гц и мышка будет моментально передавать ваши мельчайшие движения. И на графике видно, что лишь однажды, на максимальном DPI удалось достичь пика.
Dragclick не тестировал. Прошу прощения — мне жалко нервные окончания на пальцах. Поэтому использую Synapse 3 и макросы. Рекорд — 310-330 кликов в секунду, часто программы просто висли, потому что не могли выдержать такую интенсивность. Напоминаю, что Dragclick и прочие ухищрения могут привести к банам в игре и проблемам со здоровьем (пока нет долгосрочных исследований касательно тунельного синдрома и/или артрита, вызванных такой техникой кликинга, но я не рекомендую злоупотреблять, пока не доказали обратное). Так что, играйте честно :)
В играх какого-то значимого прогресса я не получил. Но тут дело не в мышке, а во мне. Я точно не киберспортсмен, который уперся в задержку своего боевого грызуна :) Но в более спокойной обстановке плавность движения курсора на 240-герцовом мониторе заметна.
Технические характеристики
Пора перечислить основные технические характеристики Razer Viper 8KHz:
Оптический сенсор | Razer Focus+ с реальным разрешением 20 000 DPI, скорость до 650 дюймов в секунду (IPS) с ускорением до 50 G. |
Истинная частота опроса | 8000 Гц (0,125 мс) |
Оптические переключатели | Razer Optical Mouse Switch v 2.0, до 70 миллионов нажатий. |
Дизайн | Симметричный, с резиновыми боковыми вставками. |
Ножки | Из стопроцентного тефлона |
RGB-подсветка | Razer Chroma с 16,8 миллионами настраиваемых параметров цвета |
Кнопки | 8, все программируемые |
Кабель | Speedflex, 1.8 м, с тканевой оплеткой и защитой от перегиба. |
Программное обеспечение | Razer Synapse 3 |
Габариты (ДxШxВ) | 26.73 x 57.6 мм x 37.81 мм |
Вес | 71 г |
Плюсы и минусы
Подводя итоги, кратко выделю положительные и отрицательные стороны Razer Viper 8KHz. Сначала плюсы:
- Дизайн и эргономика — мышка для левшей и правшей, удобно лежит в руке и не скользит во время потных каток, презентабельно выглядит, не собирает отпечатки пальцев. К тому же, полностью сохранен привычный дизайн этой линейки мышек.
- Оптический сенсор — невозможно сорвать, выдает до 20 000 DPI, считывает минимальные движения.
- Частота опроса — 8000 Гц официально существуют, проверено на опыте, и эффект действительно заметен.
- Переключатели — фирменные, выдерживают до 70 миллионов нажатий, стали приятнее в использовании.
Минусы:
- Высокие требования для раскрытия потенциала технологии HyperPolling — по карману далеко не всем.
Выводы
Viper 8KHz собрала в себе топовые технологии компании Razer и стала пионером в области скоростного опроса. Она удобная, надежная, быстрая. Подойдет как геймеру-любителю, так и киберспортсмену (особенно последнему).
Потенциал технологии HyperPolling огромен. Тем не менее, даже упираясь в потолок герцовки мониторов, все равно можем видеть разницу между 1000 Гц и более высокими значениями.
Viper 8KHz — инвестиция в будущее. Стоит ли ее покупать, не имея мощного железа и топового игрового монитора? Если вы увидите ее по скидке и ее цена (сейчас 7990 рублей) будет сопоставима со стоимостью обычной Razer Viper (5490 рублей) — стоит, хотя бы ради нового сенсора и переключателей. Если вы планируете в ближайшем будущем обновлять свой сетап и прокачивать компьютер — тоже стоит.
Остальным советую попридержать коней и не брать в руки мышку, мощь которой не сможете обуздать. Через несколько лет мониторы с высокой герцовкой станут в разы доступнее, да и появится новая версия Razer Viper.
Как инженер, я очень впечатлен новой начинкой. К формам и удобству у меня никаких претензий не было и не появилось. А как заурядный игрок, я пока продолжу пользоваться более практичной беспроводной Razer Viper Ultimate.
Товар топового сегмента. Исключительное качество сборки, характеристики и дизайн. | |
Продукт превосходит аналоги по ключевым параметрам при схожей цене. |