Aquanox Deep Descent — унылый кисель

Я плавал, стрелял, любовался серой туманностью, удивлялся профессиональному уровню русской озвучки, восхищался динамичными сражениями (нет) — в обзоре Aquanox Deep Descent.

На днях я заценил смесь симулятора субмарины и шутера от первого лица Aquanox Deep Descent. Игра оказалась ужасно… Не скажу, какой. Читайте обзор — в нем я поделюсь впечатлениями, интересной информацией и сделаю выводы касательно этого игрового продукта. Поехали!

История Aquanox

В теперь уже очень далеком 1996 году вышел подводный шутер Archimedean Dynasty, заботливо созданный студией Massive Development под руководством издателя Blue Byte Software. Реалистичная для того времени физика, интересная история, открытая концовка, зрелищные перестрелки на субмаринах — игра покорила любителей подводного сеттинга и динамичного экшена. И было решено продолжить.

Archimedean Dynasty

Правда, серии было суждено получить другое название — AquaNox, в честь практически сиквела, но фактически самостоятельного продолжения в той же постапокалиптической вселенной. Вторая часть вышла в 2001 году и получилась достойной. Триквел оставался вопросом времени.

AquaNox 2001 года

А времени Massive Development понадобилось совсем немного по меркам того времени — в 2003 году ребята уже выкатили AquaNox 2: Revelation. Триквел показался игрокам играбельным, но они отметили, что серия застопорилась и перестала развиваться. Общие продажи, видимо, не сильно удовлетворили издателя. Поэтому над полноценной четвертой частью работать не начали.

AquaNox 2: Revelation

Вместо этого попытались сделать ремейк Revelation для PlayStation 2 под названием AquaNox: Angel's Tears. И не смогли — релиз был отменен, хотя огромную часть контента уже создали.

Второе рождение на Kickstarter

И вот, в конце августа 2015 года на Kickstarter появилась неожиданная для фанатов серии кампания. Дело в том, что издатель THQ Nordic, который в то время промышлял выкупом старых тайтлов с хоть каким-нибудь именем, зацепил и Aquanox. Разработку игры поручили инди-студии Digital Arrow. У аудитории она попросила 75 тысяч долларов, а получила целых 95 тысяч. При том, что у разработчиков уже были концепты, созданные на движке Unreal Engine 3. Получив финансирование, Digital Arrow решили перенести все на Unreal Engine 4, который как раз в марте 2015 года стал бесплатным для всех разработчиков, способных обеспечить достойную прибыль.

Вступительный ролик, состоящий из картинок

Изучая кампанию на Kickstarter, я заметил два интересных момента. Помимо стандартных картинок, упоминаний в титрах, артов по специальному заказу, коллекционных коробок и приглашения на вечеринку по случаю релиза за 1500 баксов, разработчики приглашали посетить студию звукозаписи и даже записать для игры какую-нибудь реплику. За 4500 долларов. Чуть позже вы поймете, почему меня это позабавило. Также в описании кампании присутствовали концепты на Unreal Engine 3, которые выглядели очень круто, но от них почему-то отказались и это сильно огорчило.

Итак, кампания на Kickstarter завершилась безоговорочной победой, финансирование было получено. Изначально релиз хотели делать в 2017 году. Но потом что-то пошло не так. Не буду вдаваться в лишние подробности. Главное, что игра все же почти вышла (или уже вышла на момент написания обзора). И я в нее поиграл. Вот, что я увидел.

Хотя это продолжение серии Aquanox, сюжет в Deep Descent самостоятельный. И мне кажется, со сценаристами разработчики промахнулись. Начало было неплохим, потому что его позаимствовали из лора серии. Человечество устроило ядерную войну, бабахнуло ракетами, города оказались в огне, атмосфера испортилась, жить без чистого кислорода никто не смог. Поэтому люди быстренько подсуетились, запилили себе подводные города и переселились «на дно». Тем более, что уровень мирового океана заметно поднялся.

Список персонажей для общения в хабе. Иногда есть, на кого поглазеть. Само общение скучное.

И тут начинаются несостыковки. По сюжету Deep Descent, всякие богатеи и важные для выживания человечества персоны заморозили себя, чтобы однажды очнуться в криокамерах под водой и начать новую жизнь, избавив себя от необходимости следить за «перестройкой». Но почему-то мне кажется, ядерная война могла длиться всего пару дней, если не часов. И времени на настолько масштабное предприятие ни у кого бы не нашлось. Ну да ладно, проглотим этот факт и проследуем дальше.

Играть нам предложили за команду из четырех человек разной степени образованности и воспитанности. Но они, как бы, за кадром. А камера все время показывает вид из лобового стекла, где повсюду торчат приборы и выглядывают многоствольные пулеметы. Эту команду якобы разморозили и бросили в пучину событий, где она пытается понять, что вообще происходит и как жить в новом мире. Довольно слабый сюжетный ход, который не позволяет ощутить причастность к происходящему. С первых минут выстраивается мысль, что все вокруг чужеродное и особого желания сопереживать чему-то нет. Да и сами персонажи прописаны очень слабо и их характеры едва раскрываются в диалогах.

Украсил корабль в доке. По всем современным канонам.

Ах да, диалоги. Голосовые и текстовые — с их помощью двигается сюжет. Персонажи немного общаются во время подводных «покатушек» и в хабах. И если во время покатушек ты хотя бы куда-то двигаешься и твои глаза заняты трехмерным миром, в хабе игра превращается в текстовое приключение. Просто читаешь диалоги, по бокам от которых размещены картинки с персонажами. Иногда даже дают выбрать вариант ответа, который не влияет на сюжет, но иногда может помочь с добычей апгрейдов и более глубоким погружением в историю. Честно говоря, было скучно. Даже несмотря на озвучку почти всех диалогов. Русскую озвучку. Поэтому я быстро читал и скипал, желая приступить к самому интересному.

Сюжет получился не самым плохим, была парочка интересных поворотов. Серая мораль присутствовала. Но его подача все испортила. Это как принести изысканное блюдо в ржавой миске. Историю написали, но засунули ее в рамки допотопного формата, который уже во времена первых Aquanox выглядел слегка устаревшим.

Хотя в оригинальных Aquanox действие происходило под водой, локации были светлыми, в них было много ярких элементов. Глазам было, куда смотреть. Это не столь важно для аркадного шутера, но на атмосферу и восприятие влияет.

Перестрелка — хоть какие-то лучики света в кромешной безысходности

В Aquanox Deep Descent решили пойти по пути реализма. Так как все под водой, солнечный свет не проникает сквозь толщу воды и вокруг почти кромешная тьма, окутанная туманом. Видимость в районе 20-50 метров, ярких объектов почти нет. Даже фонарик, освещающий территорию в 5 квадратных метров, не спасает от уныния. Словно тыкаешься пьяный ночью по неизвестным переулкам, не имея возможность ничего разглядеть. Добавили бы какие-то рифы, на дне чуток света прибавили — игра сразу бы преобразилась. Но нет, реализм не позволил.

Также огорчила дальность прорисовки. Нет, понятно, что под водой далеко не посмотришь. Но ведь существуют игровые условности. В космических симуляторах вон взрывы в космосе бахают и лазеры свистят. А здесь «туман войны» прямо перед носом, как в первом Silent Hill. Не удивлюсь, если и здесь разработчики замаскировали слабую прорисовку, тем самым улучшив оптимизацию. Но клаустрофобия игрокам не сильно нравится. Тем более, что здесь не хоррор, а шутер, в котором хочется иметь свободный обзор и любоваться подводным миром.

Все началось с обучения. И я страшно пожалел, что в него зашел. Базовую информацию, на изучение которой хватило бы пару минут, я «поглощал» полчаса. Потому что для каждого нового действия приходилось бесконечно долго плавать по разным комнатам на неповоротливой подводной посудине. Мысленно умоляя Посейдона спасти меня из этой ловушки, я все-таки добрался до сюжетки.

Можно включить режим вращения камеры внутри кабины — для лучшего обзора. А обзора-то нет :)

Сразу скажу — если вы сыграете хотя бы полчаса, почти точно узнаете, какой будет вся игра. Геймплей делится на две части — пребывание в хабе, коим служат базы и крупные корабли, а также «поплавушки» по разным миссиям со стрельбой по глупым роБОТАМ.

Хаб

О хабе я уже немного рассказывал. Там можно (а порой и нужно по сюжету) общаться с персонажами. Помимо этого хаб служит магазином для боеприпасов и мастерской для апгрейдов корабля. Покупать патроны и расходники, собирая для этого ресурсы — неплохая идея. Апгрейды же — огромная проблема. Лучше бы нам в арсенал сразу сунули все самое интересное. Потому что большая часть игры проходит с базовым оружием в руках, а всякие крутые пушки, обвесы и новые корабли открываются со временем по скриптам. Дать игроку максимальный фан с первых минут или заставить его страдать добрую половину кампании — разработчики выбрали второе.

Поплаваем

Что ж, покидаем хаб и отправляемся на миссии. Открытого мира нет — локации линейные, хотя и извилистые. В них есть закоулки и «секретные» места, помеченные на мини-карте — можно подобрать ресурсы. Хотя, учитывая низкую скорость субмарины, не хочется лишний раз сбиваться с курса.

Интерфейс инвентаря. Минимализм? Не-а. Дизайнер просто был в отпуске.

Скорость — одна из ключевых проблем игры, помимо плохой видимости и общей серости локаций. Ощущаешь себя, словно в киселе. Да, все происходит под водой и маневренности истребителя я не прошу. Но хотя бы дайте бесконечное ускорение — аналог спринта в других играх. Оно длится всего пару секунд, а потом опять ждешь отката и опять тянешься вперед, по сантиметру, по миллиметру… Скукота.

То же и в сражениях. Хотя есть способность, которая позволяет резко скакнуть вперед, у нее долгий откат и большую часть времени просто медленно маневрируешь и уклоняешься от вражеских снарядов, отправляя в ответ пулеметные очереди и торпеды. Бои медленные, вязкие, неуютные.

А вот у художников получились вполне неплохие арты персонажей.

Сама стрельба неплохая. Даже есть баллистика и нужно учитывать направление движения противников. Вот только искусственный интеллект у вражеских болванчиков такой себе. Остановился чуть в стороне от них и они сами на прицел летят. Тебе нужно лишь уворачиваться и иногда залетать за камни, чтобы отрегенить щит.

Пара слов о миссиях. Да, именно пара. Большего о них не скажешь. Сплавай туда, нажми сюда, доберись до такого-то места. И в каждом задании обязательно стреляй по спавнящимся группам врагов. Дизайн миссий позаимствован из начала двухтысячных. Так что, Deep Descent — это даже не переосмысление, а ремастер на современном движке с минимумом новшеств.

Ах да. Еще есть кооператив и сетевые сражения. В кооперативе тыкаешься по картам без внутриигровой связи (даже чата нет) и пометок кораблей союзников. А в сетевых битвах просто стреляешь на подводных аренах друг в друга, с такой же низкой динамикой. Скукота и безыдейность.

Озвучка и перевод

Английская озвучка нормальная. Стандартная. Не гениальная, эмоций не вызывает, но и не бесит. А вот русская — мне было стыдно. Хотелось скипать диалоги, лишь бы этого не слышать. Помните, в начале я говорил о том, что за 4500 баксов разработчики приглашали всех желающих в студию записать какую-нибудь реплику?

Почти все рыбы — декорации, сквозь которые можно проплыть. Такой потенциал загублен. Хотя есть рыбные враги. Но было бы прикольно просто пострелять по рыбешкам.

Мне сначала показалось, что половина русских актеров озвучки пришла туда именно таким способом. Но потом увидел, что никто такую сумму не занес. И пришло осознание — нормальных актеров (а они присутствуют и их реплики сразу замечаешь) оказалось мало, и пришлось звать программистов-аутсорсеров. Или же просто кинули заказ на биржу с заданием: «Нужно озвучить игру, 10 баксов час, опыт не обязателен».

Слушаешь русский перевод, слышишь эту ужасную дикцию, чувствуешь бездушное чтение с листика. Словно сами актеры не верили в произносимые фразы и занимались этим впервые в жизни. Просто позор для проекта такого уровня.

Физика, графика, оптимизация

Физика неплохая — Unreal Engine все-таки. Графика тоже достойная, хотя ее почти не видно в туманных подводных реалиях, где серый фон сменяется оранжевым, зеленым и каким-то еще. Оптимизация нормальная — с такой дальностью прорисовки я бы удивился хотя бы минимальным просадкам.

Aquanox Deep Descent — прощай, серия. Неплохой, но слабо поданный сюжет. Низкая динамика боев. Максимально простые и скучные миссии. Отсутствие интересных шутерных фишек до середины игры. Серость и туманность. Кошмарный русский перевод, по сравнению с которым фанатские локализации аниме-сериалов кажутся шедевром. В 2020 году это даже не проходняк. Даже вертолетный симулятор Comanche на фоне этой игры выглядит забавным экшеном. Поэтому к покупке не советую. Если только вы не ждали почти 20 лет продолжения любимой серии — тогда можете заглянуть, может хотя бы ностальгию испытаете.

Что же после прочитанного уже и не хочется пробовать играть, может разработчики подправят игру в лучшую сторону, тогда все врзможно.
Серо, мне не понравилась графика. Но сюжет такой себе, было бы чуть оптимистичнее, то купила б
Как-то все уныло) навевает тоску)