"Не падай в мясо!" - Жан «MuMiNo» Омаров о киберспорте

Сколько зарабатывают киберспотсмены, какая самая прибыльная игра и как сделать карьеру в киберспорте в интервью с Жаном «MuMiNo» Омаровым.

Сегодня мы начинаем новую рубрику, где будем рассказывать о людях, которые по-настоящему любят компьютерные игры. Игры для них давно не развлечение, а работа. Итак, мы будем брать интервью у профессиональных игроков.

Досье: Жан «MuMiNo» Омаров
Родился 8 апреля 1988 году. Проживает в городе Алма-Ата, Казахстан
Один из лучших игроков в PlayerUnknown’s Battlegrounds на территории СНГ

Жан «MuMiNo» Омаров

Василий Рябов, RBK Games: Начнем с прошлого, какой был твой первый персональный ПК?

— Жан «MuMiNo» Омаров: Первый компьютер в нашей семье появился у моего старшего брата, это был  Pentium 1. В те времена брат постоянно играл на нем, а я был еще маленький, но уже стоял рядом и наблюдал. Когда брата не было дома, я включал компьютер и тоже пытался играть. Ну, а если говорить о возрасте, когда я начал серьезно играть и тренироваться в CS (Counter Strike 1.6, примечание редакции), мне было 14 лет и у меня был уже Pentium 4.

— Насколько хорошо ты играл в Counter Strike?

— В 16 лет я уже стал чемпионом Казахстана.

— Сколько часов у тебя наиграно в STEAM по игре PUBG и какие игры имеют больше всего часов?

— В PUBG примерно 4500 часов, в Dota 2 у меня 6160 часов. По Counter Strike 1.6, нет точных данных, но там больше 15 тысяч точно :)

— А играешь ли ты в мобильные игры?

— Нет, вообще не играю, даже в Playerunknown’s Battlegrounds Mobile ни разу не играл.

— У тебя есть хобби помимо игр?

— Раньше я профессионально занимался покером, примерно лет десять. Оффлайн турниры, игры в реале. Но двумя делами одновременно заниматься трудно, поэтому покер решил отложить. Сейчас только игры, это мое единственное хобби.

— Что на счет семьи, с кем ты живешь, как семья относится к твоему увлечению?

— Живу с родителями. Чем бы я не занимался, моя семья всегда поддерживает меня и относится к моему выбору положительно. Я считаю, что это очень важно. Главная поддержка должна идти от родных. Отец следит за моей киберспортивной карьерой, смотрит стримы. Мама больше по организационным вопросам, всегда в курсе моих дел, постоянно спрашивает как сыграли, какое место заняли и так далее.

В игре важна сосредоточенность

— Если бы не киберспорт и игры в целом, то чем бы ты хотел заниматься в жизни, кем работать?

— Не знаю, я в жизни много чем занимался и много где работал, но скорее всего я бы занимался покером.

— Помимо киберспорта и стримов, есть ли у тебя другой бизнес или какие-то сторонние доходы?

— Да, у нас есть семейный бизнес, мои родители содержат несколько магазинов в городе, это бутики ювелирных украшений, бижутерии и аксессуаров. Так же у меня есть еще один бизнес, который я веду с другом, это логистическая компания, которая занимается перевозкой грузов по СНГ.

— Жизнь киберспортсмена это постоянные соревнования, турниры, буткемпы. Ты много путешествовал? Какие города тебе больше всего понравились?

— Одно время, когда я был в организации Avangar, мы жили в Киеве — очень крутой город, я даже почему-то начал считать его вторым домом. Может потому, что мы там очень много времени проводили. Еще мне понравился Кельн, очень красивый город, там я был с Вадимом «POKAMOLODOY» Ульшиным. Мы играли в первом официальном турнире по PlayerUnknown’s Battlegrounds. Ну и когда еще играл в Counter Strike 1.6, мы ездили на турнир в Италию, там мне очень понравился Милан.

— Хорошо, давай вернемся к Казахстану. Как развивается киберспорт там, есть ли поддержка от правительства?

— В Казахстане есть техническая проблема — очень большой пинг, качество интернета в целом плохое. Но несмотря на это, у нас есть достойные игроки и когда казахи выезжают за границу тренироваться, они показывают очень хорошую игру. Что касается киберспортивных организаций, то их не так много, как в России, но, тем не менее, некоторое время назад в Казахстане киберспорт признали официальным видом спорта. От правительства пока поддержки нет, но некоторые коммерческие организации начинают обращать внимание на киберспорт, как на модель бизнеса.

— Киберспортсмен это уже профессия. С игроками заключают контракты, суммы которых у всех разные. Есть ли разница, как платят в России (СНГ) и как платят за границей?

— Если сравнивать Казахстан с СНГ, то я думаю, что в СНГ платят больше. А вообще, контракты действительно разные, все зависит от самой организации, от тега, от профессионализма игрока и его медийности. Сумм ы контрактов отличаются даже внутри команды.

— Как и на ка кой период заключаются контракты? Сколько получает средний киберспортсмен в России?

— Как правило, контракты заключаются на один год. Стоимость у всех дисциплин разная. На данный момент самая высокооплачиваемая игра это CS:GO, там киберспортсмены среднего и выше уровня получают от 10 тысяч долларов в месяц. Я даже думаю, что в топовых командах есть игроки, получающие по 35-40 тысяч. Следующая дисциплина это Dota 2, точных цифр я не знаю, но меньше, чем  в CS:GO. Ну, а что касается PUBG, то это молодая дисциплина в киберспорте и там контракты на данный момент не такие высокие — от 300 до 2000 долларов в месяц.

Фото с Бренданом Грином — создателем PUBG

— Если тебе придет оффер из России, Украины, Европы, Америки, примешь?

— Все будет зависеть от организации и от контракта. Смотря какая будет команда со мной, это для меня важно. Также важно понимание целей деятельности — ради чего создана организация, какие задачи стоят на  первом месте. Сейчас я не состою ни в какой организации и мне поступает много различных предложений. Многим я отказал потому, что мне не интересны их цели.

— Какое будущее у киберспортсмена? Ведь ты не будешь до 50 лет играть на турнирах.

— Я думаю, что нынешние киберспортсмены в будущем могут открывать свои организации, становиться медийными личностями, зарабатывать на своем имени, продвигать свой тег, продавать мерч, развивать киберспорт. Лично мне это ближе всего, я заинтересован в развитии киберспорта в Казахстане. Правда, пока что у меня еще не так много рычагов воздействия, но я стремлюсь развиваться в этом направлении.

— Во многих дисциплинах у команды есть тренера, психологи, различные менеджеры. В PUBG пока этого нет. Как считаешь, нужны ли они?

— Да, конечно нужны. Приведу пример, сейчас в Германии проходит турнир PUBG Europe League, он длится больше месяца. Со всех уголков мира прилетели команды, чтобы отыграть 60 матчей — четыре дня в неделю, по пять игр в день. Это довольно большая психологическая нагрузка. Все ребята молодые, по 18-20 лет, многие не привыкли постоянно находиться с одними и теми же людьми рядом. Плюс напряжение от игр, переживания — не каждый с этим справится. Некоторые будут ломаться, а это значит, что будет терятся эффективность в игре. Может нарушиться коммуникация в команде, а это самое важное. И вот тут, я думаю, нужны тренера, психологи, которые будут работать с ребятами. Причем, психологи должны быть не только квалифицированы в области психологии, но и с пониманием игрового процесса, турниров, всей кухни киберспорта.

— Какими психологическими качествами должен обладать капитан команды?

— Задача капитана — правильно настроить коммуникацию в команде. Капитан должен постоянно держать свою команду сплоченной, как сжатый кулак, все вместе, единое целое. Так же он должен понимать игроков, не только в игре, но и в жизни. Есть понятие ингейм-лидер — это капитан команды. А есть еще инлайф-лидер — человек, к которому можно обратиться за советом в жизни, лидер в коллективе и в быту. Хороший капитан должен быть и ингейм-лидером, и инлайф-лидером.

Командный дух

— Вернемся к игре. Когда и кто начал давать имена областям на картах (Казахстан, гараж Мумино, гора Молодого и т.д.)

— Названия на карте дают и на паблике, но то, что «прилипло» в киберспортивном сленге началось, наверное, с нас. Во времена Avangar`а в нашей команде был DieZzz (сейчас играет за европейский стаг), POKAMOLODOY (сейчас является капитаном команды Na'Vi) и Maga-. Мы очень часто играли вместе, и по мере отыгрышей появлялись различные названия местностей, которые потом утекли в паблик. Но вообще, у каждой команды есть свои названия. Кто-то называет город на воде Венецией, а я называю это место Мурлок-Сити. Башню мы называем Рапунзо, а кто-то называет ее Гарри Поттером или просто башней.

— Как вы познакомились?

— С Магой мы играли с выхода PUBG. Как только мы поняли, что наш уровень значительно выше многих на паблике, мы решили собрать хороших игроков к себе в команду. Искали мы их через фан-группу в дискорде. Мага нашел Дайза, а я нашел «Покамолодого».

— Расскажи о трех самых важных достижениях в киберспортивной карьере?

— Если вспоминать, то одно из важнейших событий произошло, когда мне было 16 лет — я стал чемпионом Казахстана по Counter Strike 1.6 на WCG 2003. Также мне очень запомнился мой первый турнир на Gamescom в Кельне — PUBG Invitational 2017. Я играл в скваде, который образовался случайно, так как i1ame не смог поехать и меня пригласили на замену. Это был микс с Cake, 0nuqtive и ALFPLAYS. Там мы взяли второе место. Ну и самое яркое воспоминание — это IEM Katowice PUBG Invitational 2018 в Польше, где мы выиграли с командой Avangar, в составе со мной были Drainys, 0nuqtive и keeN.

Момент славы

— Хорошо, теперь я задам тебе серию коротких вопросов, где тебе нужно будет выбрать один вариант ответа.

— Чай или кофе?

— Кофе

— Курица или рыба?

— Рыба

— SLR или SKS?

SKS

— Фрукты или овощи?

— Фрукты

— Красное или черное?

— Черное

— Шлем или броня?

— Броня

— Кошка или собака?

— Кошка

— Приморск или Северный?

— Приморск

— Интуиция или логика?

— Логика

— Mk14 EBR или Groza?

Mk14 EBR

— Ну и напоследок, дай свой самый лучший совет новичку в PUBG?

— Не падай в мясо, так ты мало чему научишься. Прыгая в мясо можно вообще отбить желание играть, ведь поначалу ты будешь только умирать, умирать и умирать. С таким подходом интерес к игре пропадет. Прыгай сначала в отдаленные места, изучай механику игры, изучай карту, местность, возможности ротации, звуки. В начале играй на плейсмент, строй тактики. И только после того, как наиграешь часов 300, можно начинать падать в места, где много народу и учиться играть на стрельбу.

— Спасибо за совет и интересную беседу, желаем тебе удачи в жизни и киберспортивной карьере.

— Спасибо вам.