Апгрейд старого ПК — охлаждаем, обновляем, украшаем

Хочу рассказать про апгрейд старого ПК. Вы ознакомитесь с каждым этапом — заменой системы охлаждения, установкой нового блока питания и кулера на процессор.

Заказы по улучшению визуальной части ПК приходят нередко. Благодарить за это стоит популярность LED-подсветок, прозрачных стенок кейса и других способов украсить ПК. В этот раз ко мне попал компьютер на AMD. Не с современным Ryzen, а старенький. Заказ сопровождали слова хозяйки: «Системник греется, шумит и некрасиво выглядит!».

Для начала пара слов об Aerocool QS-240, в котором мне все это принесли. Это один из моих самых любимых Micro-ATX кейсов. Среди его плюсов хочу отметить:

  • невысокую цену;
  • возможность вместить любые водяные радиаторы размеров 120-240мм;
  • удобное место для крепления SSD;
  • места хватает даже для 1080ti на воде и высокого радиатора для процессора;
  • съемные стенки с фильтрами, (жаль, нельзя мыть);
  • удобное место для проводов;
  • грамотный дизайн воздушных потоков;
  • выделенный контур охлаждения для БП с фильтром;
  • высокие ножки.

В общем, все, как я люблю и рекомендую в обзоре «ТОП 10 ошибок при сборке компьютера».

Кстати, на фото видно, что за год с небольшим фильтры собрали бороду из пыли, а внутри достаточно чисто.

Анализ

Перед началом работы нужно понять, что приводит к перегреву и шуму. Также определим, почему хозяйке не нравится внешний вид системника. Начнем:
  • Перегрев — старая, плохая термопаста, и один вентилятор в корпусе вышел из строя;
  • Шум — второй дешевый вентилятор начал люфтить, еще и кулер на процессоре стал подобием шумной стиралки во время отжима;
  • Внешность — красоты вообще никакой, кроме синей лампочки включения;

Добавлю, что хозяйка сообщила о своих планах на серьезный апгрейд ПК где-то весной, как раз к выходу новых Radeon VEGA.

Решения

Оба вентилятора из кейса моментально отправились на помойку. Вместо них установил комплект Rev RGB Pro. По ссылке можно прочитать более подробный обзор этой системы охлаждения и взглянуть на ее фото.

Я выбрал именно Rev RGB Pro по ряду причин:

  • В кейсе есть фильтр, но мелкие частицы пыли все равно через него проникают. А значит, периодически нужно будет чистить и сами вентиляторы. У Rev RGB Pro очень удобные съемные лопасти, которые сильно упрощают этот процесс.
  • В комплекте Rev RGB Pro есть модуль управления подсветкой с пятью соединениями для кулеров и двумя разъемами для LED RGB 12v
  • У вентиляторов в комплекте есть двойное LED-кольцо, а не обычное одинарное. Это позволяет освещать кейс внутри и снаружи. Очень круто!
  • Корпус вентиляторов снабжен прорезиненными крепежными местами — это гасит вибрацию и шум.

Двигаемся дальше. На очереди отживший свое штатный кулер процессора. Он тоже отправляется в на свалку. На его место встанет надежный, недорогой, а главное, тихий Aerocool Verkho 4 Lite. Его преимущества:

  • Подойдет на вырост на любой современный сокет, а TDP позволит при желании хорошо разгонять все процессоры среднего ценового сегмента;
  • Оснащен LED-подсветкой из четырех диодов— она не управляется, но имеет приятный синий оттенок;

В качестве термопасты для процессора мы будем использовать проверенную Aerocool Baraf-S. Почитайте мою статью «ТОП 10 ошибок при сборке компьютера», где я рассказывал о термопасте. Если кратко, то она должна быть качественной, с хорошей вязкостью и достаточным интервалом рабочих температур, чтобы перегретый процессор не влиял на ее свойства.

Последним на очереди, но не по важности, оказался блок питания. Внимательный читатель заметит на фото две ошибки предыдущей сборки:

Во-первых, на питании видеокарты стоит переходник Sata-6pin. А все потому, что у БП нет необходимого количества PCIe-проводов. Хотя у нас не самая мощная GTX 970, допускать в системном блоке такой колхоз нельзя, мы же не майнеры-школьники, которым так нравятся подобные адаптеры. 

Во-вторых, блок питания не модульный, и его многочисленные провода лежат связкой прямо поверх остальных комплектующих.

Учитывая, что хозяйка планирует ставить новую VEGA, а может даже две (не в этот кейс, конечно же), то БП нужно брать с прицелом «на вырост». Мой выбор пал на ThunderX3 Plexus 1000. Вот почему:

  • БП модульный, а все провода, даже молекс, имеют толщину 18 AWG;
  • Такого блока хватит для любой конфигурации, даже с тремя видеокартами;
  • У БП сертификат 80+ Gold — я уже описывал его преимущества;
  • Внешний вид БП привлекателен, с подсветкой снизу, сзади и сбоку.

Не стану кривить душой, для такой системы подошел бы и Plexus на 600W. Но хозяйка не была до конца уверена, станет ли она устанавливать одну видеокарту или две в Crossfire или SLI. Поэтому сделал запас.

Установка

Как я уже писал, Aerocool QS-240 без проблем примет на борт все вентиляторы. Разве что, пришлось повозиться с блоком питания, но благодаря модульным проводам, установка прошла успешно. Теперь пошагово.

Сначала я вытащил все комплектующие и почистил. Далее установил коробку управления подсветкой и вентиляторы. Выбрал сбалансированное охлаждение, поставив два вентилятора на вдув и один на выдув. На выдуве также поможет кулер процессора и видеокарта, а часть теплого воздуха будет пассивно выходить через верхнюю решетку. 

Стрелочки обозначают потоки воздуха, а их цвет — температуру

Перед установкой всегда думаю о конечном результате. Это помогает выбрать правильный порядок установки компонентов.

Далее ставлю новый радиатор на процессор. Так как это сокет AM3+, никаких крепежных деталей из комплекта Aerocool Verkho 4 не понадобилось.

Теперь прячем провода под верхней крышкой. Задний вентилятор вставляем в отдельный RGB-разъем, а передние подключаем последовательно. При необходимости, все три вентилятора можно будет легко соединить, освободив второй разъем для других аксессуаров.

Начинается самое интересное — подключение и проверка. Полюбуемся этой красотой.

Убедившись, что все работает, аккуратно прячем провода, используя стяжки из упаковки Rev RGB Pro. После установки крышек, провода и вовсе исчезнут из вида.

Вот, что у нас получилось. На виду остался только один кабель PCIe

Тесты

Пора взглянуть на плоды нашей работы. Полноценного шумомера у меня не было, поэтому использовал псевдонаучный метод замера с помощью специального приложения на телефоне. Замеры производил в пяти точках, когда компьютер был без нагрузки и во время игры. Ниже таблица со средними результатами.
 

До модернизации

После модернизации

Точки замера

Без нагрузки 

Во время игры 

Без нагрузки 

Во время игры 

Передняя панель центр

44 дБ

56 дБ

48 дБ

49 дБ

Левая панель (оргстекло)

38 дБ

42 дБ

39 дБ

41 дБ

Правая панель

39 дБ

39 дБ

38 дБ

39 дБ

Задняя стенка около кулера

74 дБ

78 дБ

70 дБ

71 дБ

Задняя стенка около блока питания 

47 дБ

59 дБ

29 дБ

40 дБ

Глядя на результаты, важно помнить, что новые вентиляторы выдают 1200 оборотов вне зависимости от нагрузки — так они устроены. Поэтому шум без нагрузки и во время игры практически не отличается. 

Самая важная победа — снижение шума на 7 дБ у задней стенки во время игры. Как раз этот момент превращал компьютер в рычащего тигра. Если вы думаете, что это маловато, прослушайте разницу в шесть децибел на этом сайте.

В целом, системник стал заметно тише. Несмотря на то, что вместо двух вертушек его теперь остужают пять, причем, на 120мм каждая.

Далее я протестировал энергопотребление. Для этого использовал ваттметр, который устанавливается между розеткой и компьютером. Оно покажет актуальное потребление энергии. Вот результаты четырех тестов:

 

До модернизации

После модернизации

Параметры

Без нагрузки

Во время игры

Без нагрузки

Во время игры

Среднее потребление Вт за 10 минут работы

70 Вт

242 Вт

84 Вт

220 Вт

Потребление без нагрузки выросло, хоть мы и заменили блок питания Bronze на Gold. И это неудивительно, ведь система пополнилась командным модулем, четырьмя вентиляторами с подсветкой, новым кулером для процессора с подсветкой и блоком питания с двойным освещением. Как и ожидалось, ThunderX3 Plexus 1000W легко справился с задачей, оставшись холодным и тихим. Плюс, с ростом загрузки КПД блока начинает расти. Таблица демонстрирует экономию в 22 Ватта (примерно 7,5$ в год). После апгрейда экономия станет еще заметнее.

В последнем тесте проверил температуру. Мне помогла программа HWinfo64. Снова четыре теста, из которых я взял средние значения (чем меньше, тем лучше).

 

До модернизации

После модернизации

Параметры

Без нагрузки

Во время игры

Без нагрузки

Во время игры

CPU (Tctl)

20.6

42.9

7.3

32.3

CPU Package (TSI)

69.6 °C

91.9 °C

56 °C

80.3 °C

Температура Материнской платы

33 °C

42 °C

30 °C

41 °C

Температура  Сокета

34 °C

57 °C

21 °C

46 °C

Скорость вентилятора процессора (обороты)

2232

2970

1317

2043

Температура видеокарты

41 °C

63 °C

37 °C

62 °C

Скорость вентиляторов видеокарты (обороты)

0

1040

0

926

Температура  жесткого диска

35 °C

36 °C

33 °C

35 °C

Общая температура процессора при нагрузке снизилась почти на 12 градусов. Целевая температура в 80 градусов сохранилась при снижении вращения кулера более чем на 30%. Видеокарта тоже снизила обороты вентиляторов. А температура CPU (Tclt) упала на 64% без нагрузки и на 24.7% при нагрузке.

Итог

После проделанной работы компьютер больше не шумит, не перегревается и выглядит красиво. Начинка в полной чистоте, термопаста заменена, температура при нагрузке не зашкаливает. А значит, комплектующие в безопасности. Также мы обошлись без колхозных «лайфхаков» с изолентой и лампочками с AliExpress
Forgotten-843517 Декабрь 2018
ого,первый раз вижу такую развернутую,а главное очень полезную статью!благодарю,оч помогли
Oriflame17 Декабрь 2018
мне как девушке,никогда не было понятно как это делают.Теперь поняла)Я думаю для ребят кто это умеет,очень пригодится.А мне лично расширили познания в этом,мерси)
zoci17 Декабрь 2018
аффтар жжет. я бы конечно по другому сделала
rakexex17 Декабрь 2018
@zociповнимательней перечитайте плз . знания лишними не будут
rakexex17 Декабрь 2018
норм рассказали . спасибо
supo17 Декабрь 2018
Подробно всё расписал респект автору! тазик вышел зачетный прям к новогодним праздникам тема)
xawu17 Декабрь 2018
хм,какая таблица,спасибо
gizzzmo17 Декабрь 2018
не фанат этой дряни разноцветной - сразу пятерик сверху за светодиоды накидывается в цене
Alant17 Декабрь 2018
А я не пойму это что, комп елка что ли? для чего все это? Губы накрасьте, глазки подведите, что за бред компу губы красить, что это за художества вообще? Это я про светодиоды, еще аквариум делают, жуть, все остальное по снижению шума, это хорошо. спс
Правка: 17 Декабрь 2018
maks_745118 Декабрь 2018
Такое разве что на нг, а так все эти светодиоды, бесполезная фигня, но за инфу спасибо))