Лучшие стрелялки на Android и IOS в 2020 году

Лучшие стрелялки для Android и IOS — во что поиграть на мобильном телефоне в 2020 году.

Лучшие шутеры на Android и на IOS

Всего несколько лет назад владельцы ПК и приставок с ухмылкой реагировали на релизы шутеров для Android и iOS. Они тогда были еще в стадии зарождения — неудобными, дешевыми, странными. Теперь ситуация кардинально поменялась. Мобильные шутеры привлекают многомиллионную аудиторию, а некоторые геймеры даже отказываются от консольных и ПК-аналогов в пользу портативных стрелялок. Сегодня мы расскажем о лучших мобильных шутерах, сохранивших свою актуальность в 2020 году.

Call of Duty: Mobile

Один из самых популярных шутеров для мобильных платформ. Activision понимали, что AAA-проектов для Android и iOS не так много. Тем более, от именитых издателей. Релиз Call of Duty: Mobile вызвал настоящий фурор среди фанатов жанра. Игра предлагала стандартные бои 5x5 на классических картах из разных игр серии, а также полноценную королевскую битву. Еще были добавлены снайперские дуэли и выживание против зомби. В общем, на телефонах и планшетах появилось все самое трендовое, что может предложить франшиза Call of Duty. Геймплей оказался пускай не таким, как на ПК и консолях, но все же вполне адекватным. Стрельба была приятной, графика достойной, оптимизация достаточной для большинства устройств. 

На данный момент у Call of Duty: Mobile оценка 4.5 из 5 в Google Play. Пользователи в целом хвалят игру. Но отмечают, что после апдейтов часто возникают проблемы с пингом и производительностью. Также не всем нравится донатная система. Но проект все же бесплатный, поэтому ничего удивительного в донатах нет. 

PUBG MOBILE

Тот самый «пубг», который заботливо портировали для смартфонов и планшетов, используя движок Unreal Engine 4. В игре есть огромная карта, поддержка сотни игроков в одном матче, голосовой чат и другие удобства, знакомые фанатам «пубга». Первое время владельцы слабых устройств жаловались, что даже на минимальных настройках их FPS не дотягивал до тридцати. В Google Play даже появлялись приложения, которые понижали графику игры еще ниже. В ответ на жалобы разработчики выпустили PUBG MOBILE LITE — облегченную версию с уменьшенной детализацией. Релиз оказался удачным и пришелся по вкусу всем, кто страдал от подтормаживаний в стандартной версии игры. 

Оценка обеих версий в Google Play держится на уровне 4.4 баллов из 5. Помимо хвалебных отзывов есть жалобы на низкий FPS и вылеты. Но больше всего игроки страдают из-за читеров и владельцев эмуляторов. Первые умудряются взламывать игру даже несмотря на продвинутый античит, а вторые пользуются мышкой и клавиатурой, получая существенное преимущество над остальными игроками. Что ж, подобные проблемы есть во всех онлайновых мобильных шутерах, так что ругать разработчиков не станем. А вы, если любите ПК-версию PUBG и королевские битвы в целом — качайте и пробуйте.

Fortnite Mobile

Epic Games не хотели терять огромную мобильную аудиторию, завистливо поглядывая на успехи азиатских коллег. Поэтому они подсуетились и выпустили полноценный порт консольной версии Fortnite. Ничего особенного о нем не скажешь — разработчики перенесли все фишки оригинальной игры и даже умудрились сохранить графическое оформление. Конечно, визуально игра уступает оригиналу, но на маленьких экранах смартфонов и планшетов это незаметно. Сразу после релиза в игре были проблемы с серверами и мелкие баги, но трудолюбивая команда Epic Games быстро все исправила. В итоге, сейчас вы можете поиграть в стабильную королевскую битву, которая успела покорить весь мир.

Что касается отзывов, то в Google Play Fortnite Mobile не завезли, скачивать ее нужно только с официального сайта. А на Metacritic проверенные критики поставили игре высокие оценки, а простые пользователи продолжили знаменитое нытье «Фортнайт для детей» и «Глупая мультяшная стрелялка». К счастью, таковых оказалось меньшинство, и игра имеет многотысячный онлайн, продолжая активно развиваться. Зацените, вдруг вам понравится?

Standoff 2

И как это Valve до сих пор не сделали мобильный порт своей мега-популярной CS:GO? Пока этот вопрос остается без ответа. А вот ребята из Axlebolt подсуетились и выпустили наверное лучшую мобильную копию этого соревновательного шутера. Первая часть стала очень популярной, после нее незамедлительно вышла вторая, которую стилизовали таким образом, чтобы она еще сильнее походила на CS:GO.

Несмотря на то, что карты в игре вроде бы уникальные, да и скины «оригинальные», в каждом пикселе чувствуется влияние «старшего брата» от Valve. На это и рассчет. Ведь до этого портативные копии «контры» были в лучшем случае дешевыми безликими поделками, способными задержать игроков максимум на пару дней. А в Standoff 2 есть крутые скины, отличный мультиплеер, собственная экономика с рынком и многое другое. Игра стабильная, не вылетает, не тормозит даже на слабых устройствах и привлекает огромную аудиторию. Вероятно, это лучший соревновательный шутер на Android и iOS — в нем отличная стрельба, проработанный баланс и удобное управление. Если играете в «контру» и подобные ей игры, дайте шанс Standoff 2.

Modern Strike Online

Еще один клон CS:GO, очень многое заимствующий у оригинала — начиная от текстур карт и заканчивая общими концепциями (режимами, видами оружия). Графика в этой игре отличная, как для мобильного уровня. Со стабильностью серверов и производительностью тоже проблем не замечается. Но все же Modern Strike существенно уступает Standoff 2 по популярности. В чем дело? В донате и читерах. Читеры, понятное дело, убивают все желание играть, включая свои «волхаки» и «аимботы». А донатеры прокачивают уровни за деньги и получают доступ к топовому снаряжению. Казалось бы, и что? Но система матчмейкинга очень часто кидает к ним низкоуровневых противников, которые очень страдают. Из-за такого «баланса» многие геймеры ставят этой игре низкие оценки. 

Но даже несмотря на это, в Google Play у Modern Strike Online 4.2 балла из 5. Вероятно, большинству просто нравится время от времени заходить в матчмейкинг и постреливать из винтовок по головам врагов, не задумываясь о прокачке и победе в целом. Так что, если вы готовы донатить или не стремитесь побеждать в каждом матче, просто убивая время — пробуйте Modern Strike Online. 

Gods of Boom

Весьма успешный мультиплеерный шутер, выполненный в мультяшном сеттинге. Игра с первых дней покорила геймеров простотой управления и относительно низкими системными требованиями. Сразу после релиза в ней были лишь несколько карт, пара видов оружия и стабильные сервера — этого хватило, чтобы быстро набрать аудиторию и продолжить развитие.

Спустя годы игра разрослась до огромных масштабов. В ней появились несколько новых режимов и регулярно появляются новые сезоны со скинами и другими плюшками. Недавно, например, вышло событие в стиле Ходячих Мертвецов, в котором добавили скин Дэрила Диксона (того парня с арбалетом) и PvE-режимы против зомби. 

И все же, Gods of Boom, которую вы раньше могли знать, как Guns of Boom, имеет в Google Play всего 4.1 балла из 5. Игроки жалуются на постоянно всплывающую рекламу и частые проблемы с производительностью. Если рекламу оправдать невозможно (это и правда не лучший способ монетизации в наше время), то лаги и вылеты скорее всего связаны с обновлением и их скоро пофиксят. Так что, смело можете качать и тестировать.

Brothers in Arms 3

Несмотря на то, что игра вышла еще в 2014 году, она до сих пор актуальна. Это сетевой командный шутер в сеттинге второй мировой с примесью фантазии разработчиков. Как и в других стрелялках, вы будете сражаться на нескольких картах, убивать врагов и выполнять поставленные в режиме задачи. Помимо обычного снаряжения у персонажей здесь есть специальные способности вроде зажигательных смесей, авиаудара и минометного обстрела — они существенно оживляют игровой процесс и добавляют элемент неожиданности. 

В целом игра пользуется успехом. У нее 4.4 балла из 5 возможных в Google Play. Игрокам очень нравится графика, а смена времени суток и погодных условий прямо во время матча и вовсе завораживает. Gameloft регулярно выпускают обновления и добавляют оружие, спецзадания, эксклюзивные подарки. Единственное, на что часто жалуются пользователи — слишком агрессивный донат, без которого сложно открыть хорошее снаряжение. С другой стороны, pay-to-win здесь отсутствует, так что, можно смело гриндить.

Modern Combat 5

Скорее всего, это самый продвинутый в графическом плане мобильный шутер. Изначально серия Modern Combat разрабатывалась с целью показать, что игры вроде Call of Duty и Battlefield вполне подходят и для мобильных платформ. Что ж, у разработчиков получилось. В каждой части, и в пятой тоже, они добавляли захватывающую одиночную кампанию со множеством заскриптованных экшен-сцен и жаркими перестрелками. А в последнее время начали активно акцентировать внимание на мультиплеерных режимах, пытаясь сделать игру подходящей для киберспорта. 

В Modern Combat 5, казалось бы, есть абсолютно все — классная графика, удобное управление, разнообразие контента (режимов, оружия, миссий), ее даже портировали для ПК и выпустили в Steam. Вот только с одним разработчики ошиблись — чересчур навязчивый донат все испортил. Пользователи Steam оставляют смешанные отзывы, склоняясь к тому, что из-за доната практически не хочется играть. Плюс читеры вносят свою лепту. В Google Play ситуация получше — там игра удерживает стабильные 4.2 балла из 5. Видимо, мобильные геймеры менее разборчивы. Мы не знаем, понравится ли вам Modern Combat 5, но ее стоит скачать как минимум ради зрелищной одиночной кампании.

World War Heroes

Мультиплеерный шутер в сеттинге Второй мировой. Весьма близок по духу к играм серии Battlefield. В игре целых семь сетевых режимов, много исторически достоверного оружия, доступная для управления бронетехника и достойная даже по современным меркам графика. 

В Google Play у World War Heroes целых 4.6 балла из 5 — для полутора миллионов отзывов это очень круто. Игроки в основном хвалят игру и благодарят разработчиков за труды. Изредка проскакивают жалобы касательно донатной системы, но игра бесплатная, да и донатом в ней не особо душат. При желании в ней можно нагриндить что угодно. Но не стоит делать это самоцелью, ведь самое главное в World War Heroes — отлично сбалансированный зрелищный геймплей, без лагов и с минимальным количеством читеров.

Infinity Ops

Еще один проект от разработчиков World of War Heroes. На этот раз они решили углубиться в научно-фантастическую тематику и сделали шутер в футуристичном сеттинге с примесью киберпанка. Продвинутое оружие, джетпаки для полетов над детально проработанными картами, современная графика, возможность создавать кланы, оптимизация для слабых устройств — список преимуществ Infinity Ops можно продолжать еще долго. Оценки это подтверждают — 4.6 балла из 5 на Google Play при 300 тысячах отзывов. Из недостатков игроки, опять же, замечают только донат. И вы уже знаете, почему без него не обойтись.

Blitz Brigade

Если бы Valve сделала мобильный порт Team Fortress, он бы выглядел именно так. Но Гейб не успел. Поэтому все лавры среди мобильной аудитории забрала Gameloft. Игра полностью придерживается канонов жанра MMOFPS. В ней есть несколько классов, от медика и пулеметчика до снайпера и разведчика, разные режимы и карты, более ста видов оружия, система кланов, удобные голосовой чат и много атмосферных примочек (скины, насмешки, фраг-фразы и даже знаменитые головные уборы, идея которых тоже содрана с Team Fortress). 

К  сожалению, Gameloft продолжают доить свои проекты до последнего. Оценка Blitz Brigade снизилась до 4 баллов из 5 (для Google Play это весьма существенно) из-за избытка донатов, непонятной политики банов, выхода имбовых платных персонажей и технических проблем. Сейчас проект далеко не так популярен, как пару лет назад, но он все еще жив и достоин хотя бы попытки с вашей стороны — кто знает, вдруг со временем донат ослабят.

Shadowgun Legends

Смесь шутера, экшена и RPG, которая пытается отобрать хотя бы часть аудитории у серии Destiny. Игры и правда очень сильно похожи — геймплеем, сеттингом и даже стилистическим оформлением. В Shadowgun Legends есть одиночная кампания, кооперативные режимы, рейды и PvP-арены. Персонажа можно прокачивать, оснащать сотнями разных видов брони и оружия, а также уникализировать косметическими апгрейдами. 

Хотя у игры в Google Play всего 4.3 балла из 5, дело совсем не в донате. Представьте, и такое возможно :) Проблемы игры сокрыты в высоких системных требованиях, из-за которых многие владельцы слабых устройств не могут нормально играть или даже запускать приложение. В остальном, если не считать мелкие баги, игра весьма стабильна, не страдает от читеров и не забирает у игроков последние деньги. Однозначно пробуйте!

 
аватар
В свое время выбрал вот эту Brothers in Arms 3. Но реально очень агрессивный донат вынудил меня прекратить постреливать в это )
аватар
Брат начинал играть в Call of Duty: Mobile. Даже не удивительно - а во что он еще мог играть на мобиле? :) И все же удалил ее после нескольких обновлений.
аватар
как по мне то я выбираю Call of Duty . играю давно в эту серию и не надоедает .