Лучшие экшены 2022 года — обзоры и трейлеры

Horizon Forbidden West, Elden Ring, Dying Light 2: Stay Human, Saints Row, Tiny Tina’s Wonderlands, Ghostwire: Tokyo и Avatar: Frontiers of Pandora — в списке лучших экшен-игр на ПК и других платформах.

Мы уже рассказывали о лучших шутерах и ролевых играх 2022 года. Теперь настала очередь экшенов. Активный геймплей, зрелищные сцены, мощная постановка, бешеная динамика — в них вы точно не заскучаете. Прямо сейчас познакомим вас с потенциально лучшими экшенами 2022 года — читайте мини-обзоры и готовьтесь к релизам!

Horizon Forbidden West

Дата выхода: 18 февраля 2022 года

Платформы: PS4, PS5

Один из самых ожидаемых эксклюзивов PlayStation. После успеха первой части сиквел ждут миллионы игроков, мечтающих снова погрузиться в красивый мир постапокалиптического будущего. И их мечта совсем скоро сбудется — Элой снова отправится в приключение. На этот раз сюжет отправит ее на западное побережье бывших Соединенных Штатов Америки. Оказавшись в новом месте, героиня столкнется с удивительными тайнами и попытается их раскрыть.

Элой научится плавать, паркурить и более эффективно расправляться с мелкими и крупными противниками. Графика в игре тоже станет заметно красивее — но не волнуйтесь, вы все равно сможете запускать ее на PS4, причем, с высокой частотой кадров. От Horizon Forbidden West мы ждем только успеха, причем, оглушительного. Надеемся, эксклюзив Sony нас не подведет.

Elden Ring

Дата выхода: 25 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Большой открытый мир, колоссальные по размерам и возможностям монстры (в том числе эпические боссы), будоражащий воображение сюжет от Джорджа Мартина и зубодробительно-хардкорный геймплей от Хидетаки Миядзаки — вот, что такое Elden Ring

Неудивительно, что игру ждут поклонники серий Souls, а также убойных экшенов Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice. Также к ожиданию присоединились поклонники зрелищного фэнтези, как игрового, так и книжного. Так что, еще до релиза Elden Ring можно пророчить впечатляющий успех.

Что касается геймплея, нас ждет камера от третьего лица, напряженные бои с мобами, исследование открытого мира и изучение запутанного сюжета с масштабным лором. Оказавшись в Срединных землях, мы столкнемся с настоящими божествами и попробуем навязать им конкуренцию. Звучит круто? Согласны. Поэтому Elden Ring уверенно занимает место в нашем списке.

Dying Light 2: Stay Human

Дата выхода: 4 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Без преувеличений, долгострой и одна из самых ярких игр польской игровой индустрии, постоянно пребывающая в тени переносов. При удачном стечении обстоятельств, мы бы могли сыграть в сиквел Dying Light уже декабря 2021 года, но разработчики решили довести проект до максимально играбельного состояния. Надеемся, они успеют — второго «Киберпанка» фанаты точно не переживут.

Что же нас ждет в Dying Light 2? Огромный, захваченный зомби-монстрами мегаполис, демонстрация укладов жизни постапокалиптического общества, лихой сюжет, кровавые перестрелки и рукопашные бои, а также фирменный паркур, при помощи которого мы будем перемещаться по смертельно опасным локациям. Также наши решения будут влиять на расстановку сил в открытом мире и заметно его видоизменять. При желании можно будет играть с друзьями в кооперативе. Так что, ждем.

Saints Row

Дата выхода: 25 февраля 2022 года

Перезапуск серии Saints Row, который должен возродить интерес аудитории к этой убойной, веселой и забавной вселенной. Мы отправимся в вымышленный город Санто-Илесо и попадем в эпицентр противостояния разношерстных банд. Возглавив собственную банду, мы устроим хаос и возьмем все, что пожелаем, силой и хитростью.

Разработчики пообещали, что перезапуск будет соответствовать высокой планке, установленной предыдущими частями серии. Также они добавили самый подробный редактор персонажей в истории Saints Row и не забыли про кооперативный режим. Также остались привычные фишки, вроде езды на крыше машины и приколов с необычным оружием, танцами и т.д. Так что, веселья будет выше крыши. Главное, чтобы дух Saints Row остался нетронутым и игра не оказалась проходной.

Tiny Tina’s Wonderlands

Дата выхода: 25 марта 2022 года

Вдоволь повеселившись в DLC к Borderlands 2 под названием Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep, Крошка Тина продолжит приключения в полноценной игре, совмещающей элементы шутера от первого лица, экшена и RPG.

Вместе с Тиной мы окажемся в фэнтезийном мире с процедурно сгенерированной системой лута. В принципе, этого описания достаточно, чтобы понять, что нас ждет. Мы будем бегать, убивать, подбирать причудливое оружие (огнестрельное и холодное), снова убивать и снова собирать лут. Возможно, будет увлекательный сюжет, хотя и без него будет интересно.

Ghostwire: Tokyo

Дата выхода: предположительно 2022 года

Платформы: ПК, PS5

Приключенческая адвенчура от Bethesda Softworks и Tango Gameworks, которую анонсировали еще в 2019 году. Первый трейлер нешуточно заинтриговал аудиторию, тизеры с геймплейными моментами лишь подогрели интерес. Правда, из-за переноса хайп по поводу Ghostwire: Tokyo поутих и точной даты релиза опять нет.

Хочется верить, что разработчики успеют доделать и выпустить игру в 2022 году. Уж очень хочется побегать по Токио и сразиться с призраками, используя сверхъестественные способности главного героя. Да и запутанный сюжет, в котором смешаны футуризм и японская мифология, тоже хочется побыстрее узнать.

Avatar: Frontiers of Pandora

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS5, Xbox Series X/S, Amazon Luna, Stadia

Экшен-приключение по мотивам киновселенной «Аватар» созданной Джеймсом Кэмероном. Детальных подробностей касательно этого продукта нет. Известно, что мы сыграем за члена расы Na’Vi и будем исследовать западный регион Пандоры, на границе с чем-то опасным и пугающим.

Игру анонсировали еще в 2017 году. Инсайдеры рассказали, что история в ней будет самостоятельная и не зависящая от кинопроизведений, хотя, вероятно, мы встретим отсылки. Что касается релиза, то его планируют на промежуток между апрелем 2022 года и мартом 2023 года — как всегда, надеемся на лучшее.

Shadow Warrior 3

Дата выхода: 1 марта 2022 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One

Один из самых безбашенных экшенов года, в котором нам позволили убивать врагов из огнестрельного, огнестрельно-холодного оружия и при помощи острой катаны. Да, триквел Shadow Warrior получился крутым. Пускай фанаты сетуют, что разработчики урезали некоторые механики и сделали слишком сильную ставку на коридорный быстрый геймплей, в целом аудитория осталась довольна.

В третьей части остался прежний шутник-протагонист. Став причиной апокалипсиса, он решил все исправить и устроил настоящую охоту на гигантского дракона, по ходу дела уничтожая сотни красочных демонов. Оружия в игре оказалось много, способности героя добавили прохождению динамики, постановка и кат-сцены радовали глаз — разве можно желать большего? Этот экшен подарил игрокам яркие эмоции и надолго им запомнился, так что, смело добавляем его в наш список.

Sifu

Дата выхода: 6 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5

Экшен-файтинг с элементами beat’em up, посвященный истории молодого ученика кунг-фу, решившего отомстить своим врагам. Имея минималистичную, но стильную графику и на первый взгляд простую, но требующую внимательных действий боевую систему, игра покорила скромную, но преданную аудиторию.

На Metacritic проект получил от пользователей в среднем от 7 до 8 баллов, что очень неплохо, как для свежего инди-проекта. В отзывах игроки хвалили в меру сложный геймплей, хорошую оптимизацию, интересный дизайн локаций, красивые анимации и глубоко проработанные механики. Из минусов отмечали разве что короткую кампанию (как для игры за 40 долларов) и сложноватую систему развития героя. Нам кажется, что плюсов у проекта гораздо больше, чем минусов, да и приняли его хорошо — значит, ему самое место в списке лучших экшенов 2022 года!

Diablo Immortal

Дата выхода: 2 июня 2022 года

Платформы: ПК, Android, iOS

Если вы глянете на пользовательский рейтинг Diablo Immortal на Metacritic, не поймете, что эта «ужасная игра» делает в это списке. Ведь у нее рейтинги ниже нуля и куча негативных отзывов. С одной стороны, согласны, проект оценили очень низко. С другой — как экшен, тем более бесплатный и мобильный, Diablo Immortal очень даже хороша.

Низкие оценки связаны преимущественно с варварской системой монетизации. Даже не так. Адской системой монетизации, согласно которой для полной прокачки персонажа необходимо влить более сотни тысяч долларов. Это игрокам и не нравится, ведь все их усилия по сути обесцениваются и не имеют смысла — в PvP донатеры будут беспощадно нагибать и ты ничего с этим не поделаешь.

Однако, в Immortal есть и одиночная кампания, большое количество подземелий и второстепенных заданий, в которых ты один против демонической армии (или не один, если играешь в кооперативе). И вот она очень даже хороша, во многом благодаря свойственному Diablo экшену. Боевка классная и удобная, спецэффекты зрелищные, импакт от оружия ощущается, боссы разнообразные — в общем, красота. Если бы не эндгейм с PvP, ради которого нужно донатить (вернее, можно донатить и некоторые этим пользуются), игру бы хвалил каждый второй, если не первый. А так, имеем, что имеем. Если вы не стремитесь к PvP, Diablo Immortal точно вам понравится. Если стремитесь — RIP (кошельку или нервам).

Uncharted: Legacy of Thieves Collection

Дата выхода: 28 января 2022 года (PS5), 2022 год (ПК)

Платформы: ПК, PS4

Куда же в нашем списке без этой коллекции. Ведь Uncharted — это воплощение экшена, ранее доступное лишь владельцам PlayStation. Теперь же времена изменились, Sony обратила внимание на рынок ПК и мы можем насладиться приключениями Дрейка, щупая любимые клавиатуры и мышки.

Legacy of Thieves Collection состоит из одиночных кампаний Uncharted 4: Путь вора и Uncharted: Утраченное наследие. Мультиплеера мы не дождемся, но зато уже на релизе получим заметно улучшенную графику и повышенную частоту кадров. Что вполне логично — переделывать игры с нуля, создавая полноценный ремейки, дорого и долго. Легче подкрутить освещение, тени, текстуры и спецэффекты, да повысить FPS до комфортных 60 — уже можно играть и наслаждаться.

Если вы до этого играли в Uncharted 4, обязательно перепройдите этот шедевр в обновленном виде. Тем более, что на PS5 вам полагается огромная скидка. Ну и остальным тоже советуем взглянуть на некогда желанные эксклюзивы Sony, ради которых «ПК-бояре» превращались в «сонибоев».

Lego Star Wars: The Skywalker Saga

Дата выхода: 5 апреля 2022 года

Приключенческий экшен в стиле LEGO, основанный на девяти фильмах по Звездным Войнам, в которых присутствует семейка Скайуокеров. Вообще, компьютерные игры LEGO очень милые, забавные, приятные и очень редко попадают под шквал критики. Нужно очень сильно постараться, чтобы милые персонажи, мультяшные локации и забавный геймплей не понравились пользователям. И студия Traveller’s Tales под руководством Warner Bros. Interactive Entertainment не постаралась… Вернее, постаралась, чтобы игра понравилась геймерам. В одном только Steam количество отзывов уже перевалило за 21 тысячу и рейтинг положительных оценок достиг 93% — очевидный успех.

Игроки очень хвалят юмор, графику, разнообразие игровых механик и ситуаций, неплохую интерпретацию хорошо знакомых по фильмам сюжетов. Многие вообще называют эту Сагу лучшей во всей серии LEGO-игр. Попробуйте сыграть и решите, согласны ли вы с таким утверждением.

The Lord of the Rings: Gollum

Дата выхода: 2022 год

Обычно в играх по вселенной Властелина Колец нам предлагают заново пережить события фильмов или, в худшем случае, прогуляться по северу континента в компании неизвестных персонажей. А вот историю самого печального и многострадального персонажа постоянно обходили стороной. Речь о Голлуме, которого нам покажут во всей красе в новом приключенческом экшене от Daedalic Entertainment.

Сюжет игры будет основан на бессмертном произведении Толкина «Властелин Колец». Речь в нем пойдет о приключениях бывшего хоббита, превратившегося из-за Кольца Всевластия в настоящее чудовище. Мы узнаем о событиях, которые происходили с Голлумом после того, как было сформировано Братство Кольца. Вместе с этим юрким и в меру жестоким персонажем мы побываем в Мордоре, попадем в плен к Саурону, встретимся с Гэндальфом и приложим максимум усилий, чтобы вернуть «нашу Прелесть».

По словам разработчиков, геймплейно нас ждет смесь стелс-экшена и платформера, что логично, ведь Голлум ловкач и любит ползать в разных темных местечках. Да и сражаться этот персонаж тоже умеет — стоит вспомнить, как он чуть не победил Сэма у Роковой горы и откусил Фродо палец. Ну и, конечно же, нам покажут самую интересную сторону этого персонажа — раздвоенную личность, которая, скорее всего, повлияет на геймплей и даст Голлуму целый спектр дополнительных возможностей.

Мне хочется увидеть Ghostwire: Tokyo, надеюсь релиз будет удачным
Конечно Horizon Forbidden West одна из самых ожидаемых игрушек. и не удивлюсь если после релиза она займет высокие места в рейтингах.
Много есть на что позариться. Больше всего хочу увидеть Saints Row, тем более до февраля всего то и потерпеть :)