Интервью Анджея Сапковского — откровенно и по сути

Обрадовался ли автор увеличению книжного тиража, понравился ли ему сериал, как не разочароваться при просмотре следующих сезонов — читайте в интервью Анджея Сапковского.

В блоге io9.Gizmodo.com появилось интервью с Анджеем Сапковским, создателем любимого всеми Ведьмака. На фоне популярности сериала в последнее время мы часто упоминали Геральта. Например, рассказали о влиянии игровой вселенной The Witcher на мир сериалов. И порадовались возросшему интересу к The Witcher 3. Поэтому мы не могли пропустить интервью автора вселенной Ведьмака и сделали его перевод для нашей аудитории. 

Ведьмак продолжает победное шествие. Популярность шоу с Генри Кавиллом в главной роли привела к созданию анимационного спин-оффа The Witcher: Nightmare of the Wolf, ажиотажу вокруг задорных песенок Лютика и увеличению тиража книжных романов на 500 000 экземпляров. Мы обратились к Анджею Сапковскому, создателю «Ведьмака», чтобы узнать его мнение о сериале и новом потоке фанатов. Его ответы были неожиданными.

В рамках нашей профессии мы берем интервью у многих людей. Чаще всего процесс похож на сложный танец. Интервьюер и его гость осторожно двигаются от вопроса к вопросу. Кто-то пытается выудить правду, кто-то старательно ее скрывает. Порой это утомляет. Но время от времени появляется возможность поговорить с тем, кто не лукавит, не обманывает и не прячется за вуалью чрезмерной вежливости.

В беседе с Сапковским, проведенной через электронную почту, никакого танца не было. Анджей отвечал прямо и откровенно. Возможно, его ответы понравятся не всем. Но они действительно честные и, в какой-то степени, освежающие.

Сапковский рассказал, что думает о телевизионной адаптации ведьмака, что его больше всего удивило в процессе производства, почему он не играет в видеоигры и, конечно же, почему его порадовало увеличение тиража книжных похождений Ведьмака. Приступим к интервью.

Когда к вам впервые обратились, желая сделать телевизионную адаптацию Ведьмака, как вы к этому относились?

Должен признаться, сначала я не хотел этого делать. Ко мне и раньше обращались многие люди, в основном не слишком серьезные. Поэтому я практически утратил надежду и меня было трудно убедить, когда появилось новое предложение. Но именно оно оказалось по-настоящему деловым и было очевидно, что стоящие за ним люди заинтересованы в экранизации. У меня были все основания для положительной реакции.

Насколько вы были вовлечены в производственный процесс?

Не слишком сильно, по моей собственное просьбе. Я не люблю работать слишком усердно или слишком долго. Кстати, я вообще не люблю работать. «Пусть тот, кто без греха, бросит в меня первый камень» (Иоанна 8:7).

Было ли что-то, на чем вы особенно настаивали во время производства сериала?

Для справки: я твердо верю в свободу творца и его художественное самовыражение. Я не вмешиваюсь и не навязываю свои взгляды. Ни на чем не настаиваю и ни за что не борюсь. Я советую. Когда необходимо. И делаю просьбы. 

Были ли какие-то творческие изменения, сделанные в шоу, с которыми вы согласились?

Это было неизбежно. Процесс преобразования слов в картинки не может произойти без каких-либо потерь. Но я бы предпочел хранить детали при себе. 

Что вас больше всего удивило в процессе производства?

Много всего. Даже несмотря на то, что меня не так легко удивить. Верьте или нет, когда я пишу, я не вижу никаких картинок. У меня нет визуализации происходящего. Я вижу буквы и работаю только с ними. Поэтому при взгляде на визуализацию моей работы, будь то комиксы, игры или фильмы, я действительно удивляюсь. В основном приятно.

Как думаете, что именно в экранизации удалось лучше всего?

Мое имя фигурирует в титрах. Я не могу хвалить сериал. Это было бы неприлично.

А что тогда, как вы считаете, удалось хуже всего?

Я был бы идиотом, если бы ответил. Мое имя появляется в титрах.

Как бы вы сравнили сериал и видеоигры? Каковы преимущества и недостатки каждой из интерпретаций Ведьмака?

Я ничего не могу сравнить с видеоиграми, потому что никогда в них не играл. С детства не сталкивался ни с какими играми, за исключением бриджа и покера. Видеоигры просто не для меня. В качестве развлечения я предпочитаю книги. Во всяком случае, по моему мнению, сериалы и игры (любые) нельзя сравнивать. Они слишком разные в плане подхода, создания и достигнутой цели. Вы не можете сравнить спагетти карбонара с велосипедом, несмотря на то, что у них есть преимущества и недостатки.

Как вы отреагировали на то, что после выхода сериала тираж ваших книг увеличился на 500 000 экземпляров?

Какой ответ вы ожидаете увидеть? Что я отчаялся? Плакал? Задумывался о самоубийстве? Нет. Мои чувства были очевидными и не слишком сложными.

Популярность Ведьмака после выхода шоу возродилась. Это касается и книг, и видеоигр. Как вы думаете, почему это произошло?

Мне хочется сказать, что все благодаря таланту автора. Но я не буду этого делать, скромность не позволит. Поэтому отвечу на ваш вопрос латинской пословицей: «Habent sua fata libelli» — «Книги имеют свою судьбу». 

Как думаете, что фанаты сериала, которые ранее не знакомились с романами, почерпнут из книжных приключений Ведьмака?

Пускай они убеждают сами себя. Никого не ждите, мальчишки и девчонки. Читайте книги.

Чего вы больше всего ждете от следующих сезонов сериала?

Позвольте мне процитировать Джо Аберкромби — автора, книги которого мне очень нравятся: «Жизнь, по сути, чертовски дерьмовая. Лучше всего, чтобы ваши ожидания были низкими. Может быть, вы будете приятно удивлены».

По материалам io9.Gizmodo.com
 
Актуальное сейчас
аватар
Да я думаю после выхода сериала книги стали разлетаться еще с большей скоростью
аватар
@latoto1524еще не пик я думаю
аватар
ну разсуждает он интересно, было бы интересно почитать еще немного