Сериалы по играм — Ведьмак начал новую эпоху

Каким образом Ведьмак открыл дорогу видеоиграм в мир сериалов и стриминговых сервисов — читайте прямо сейчас.

На сайте GamesIndustry появилась интересная статья, посвященная влиянию сериала Ведьмак на популярность экранизации компьютерных игр. Мы перевели ее для наших читателей — обязательно поделитесь в комментариях вашими мыслями о прочитанном. 

В то время, как медиа-гиганты готовятся к битве за сегмент стриминговых сервисов, популярные тайтлы считаются мощным оружием. Видеоигры — последний неосвоенный источник контента, способный принести множество просмотров.

Похоже, что Netflix собирается бросить Ведьмаку далеко не одну чеканную монету. Этот стриминговый сервис и раньше не упускал возможности похвастаться своими успехами. Но в случае с Ведьмаком компания была чересчур уверена в успехе.

Хотя некоторые достижения сериала все же стоит анализировать более дотошно. Например, число зрителей в первом сезоне зашкаливает. Но статистика основана на людях, которые посмотрели хотя бы две минуты сериала. А ведь этого порой недостаточно даже, чтобы добраться до начальных титров. В Netflix утверждают, что этот новый способ измерения зрительской аудитории позаимствован у других компания в отрасли. И тут же вспоминается, как наши родители в детстве говорили: «А если все будут прыгать с крыши дома, ты тоже прыгнешь?». Видимо, руководители Netflix с подобными вопросами не сталкивались.

Однако, есть и откровенные признаки успеха, подтверждающие его лучше, чем любое хвастовство. Например, компания уверена в создании как минимум нескольких сезонов, да еще и запустила в производство анимационный фильм, чтобы заполнить пустоту до выхода нового сезона. Также в пользу успешности сериала выступает внезапный всплеск спроса на серию книг, который даже привел к гигантскому увеличению тиража. В интернете пользователи тоже обсуждают экранные приключения Геральта с большим энтузиазмом. Поэтому неважно, насколько разумной будет статистика просмотров от Netflix — Ведьмак стал важным явлением, настоящим трендом.

Ведьмак до сих пор был игровым тайтлом

Успех сериала стал очень даже показательным. Хотя Ведьмака создавали на основе книжной серии, предрелизный хайп и завидный успех после выхода были обусловлены далеко не читателями. Основной аудиторией были игроки, знакомые с игровой серией от CD Project RED. Конечно, романы Сапковского сложно назвать провальными. Но они занимают свою нишу в Восточной Европе. Тогда как все три части The Witcher — глобальное явление, с которым знакомы по всей планете. Продажи третьей части, к примеру, достигли 20 миллионов экземпляров.
До сих пор на большинстве мировых рынков Ведьмака считали игровым тайтлом. Многие геймеры, вероятно, даже не подозревали о существовании книжных источников. Поэтому, можно смело утверждать, что сериал Ведьмак — это чрезвычайно успешное телешоу премиум-класса, построившее свой успех на игровом тайтле. 

И это очень важно в мире, где все больше компаний уходят в стриминговый бизнес с огромными финансовыми вложениями. Все они знают, что для конкуренции в чрезвычайно жестких условиях нужен контент, который привлечет зрителей. От Disney до Netflix, от HBO до Warner, от CBS до NBC и множества региональных компаний — везде тратятся миллиарды и миллиарды долларов на поиск крупного тайтла, способного поднять огромный хайп и увеличить число подписок.

Некоторые студии подошли к этой битве более подготовленными. Например, принадлежность Disney к Marvel и Звездным Войнам дает некоторое преимущество, как показал Мандалорец. Остальные пока не спешат возрождать старые активы (например, Star Trek от CBS) или выписывать чеки с космическими суммами, как сделали Amazon ради Властелина Колец или HBO ради мини-сериала Хранители.
Дело не в том, что крупные компании не могут делать действительно оригинальные шоу — они уже продемонстрировали свою компетентность в этом вопросе. А в некоторых случаях результаты были превосходными и приносили внушительную прибыль. Какой-либо тайтл, у которого есть преданная фан-база — особый вид оружия в борьбе за аудиторию, который дает мгновенную рекламу в виде бесплатного сарафанного радио. Проблема, однако, заключается в том, что большая часть таких тайтлов идет в придачу с авторскими правами. А значит, придется платить. Много платить. Тому же Амазону пришлось отдать кучу баксов, чтобы просто получить права на адаптацию Властелина Колец. Не говоря уже про Хранителей.

Стриминговые сервисы захватывают мир и им нужен контент

Книги остаются важным источником материала для телевидения — это не изменилось. «Рассказ служанки» или «Видоизмененный углерод» — две очень успешные книжные адаптации, вышедшие за последние несколько лет. А с тех пор, как Роберт Дауни-младший объявил всему миру, что он Железный Человек, комиксы тоже стали  богатой жилой для телевизионных компаний. Ими занимаются практически все — есть крупные сериалы (американское телевидение заполнено проектами по DC Comics, да и Disney+ скоро заполонят сериалы на основе Marvel) и менее известные и пока еще сомнительные шоу вроде Пацанов от Amazon и Замка и Ключа от Netflix.

В некотором смысле, видеоигры — это последний неиспользованный источник интеллектуальной собственности в эпоху премиум-телевидения. Произошло это, возможно, потому, что их сложнее адаптировать. Книги и комиксы имеют внутреннюю эпизодическую структуру, грамотно прописанные диалоги и хорошо проработанных персонажей. Все это относительно легко перенести на экран в виде телешоу. Игры же очень редко предлагают подобный набор, поэтому далеко не все сценаристы готовы работать над их адаптацией. 
С играми связаны и другие проблемы. Например, руководители телевизионных компаний зачастую слишком стары, поэтому у них не было «геймерского детства» (хотя этот барьер с каждым годом разрушается). А ведь чтобы осознать привлекательность игры, ее мира, персонажей и сюжета, нужно именно играть. С комиксами проще — сунул книжку в руки сценариста и дал задание. В играх все сложнее. Также многие руководители старшего поколения до сих пор считают, что игры — это прерогатива детей и подростков. Да, это неплохой рынок, но не тот, который может принести подписки стриминговым сервисам. Отсюда и недостаток инициатив.

В ближайшие годы появится много сериалов по видеоиграм

Ведьмак, без сомнения, разрушает многие барьеры. Тот факт, что сериал, успех которого основан на игровой франшизе, упоминается в одном ряду с Мандалорцем и даже превосходит его по популярности, должен открыть глаза людям, сидящим в конференц-залах крупных компаний. Охотясь за «следующей Игрой Престолов», телевизионные боссы, вроде как, остановились на игровом тайтле — это должно стать отправной точкой для развития отношений между ТВ и игровой индустрией. Стриминговые сервисы должны изо всех сил искать, какие еще видеоигры имеют потенциал для успешной адаптации. 

И этот поиск вряд ли будет сложным и долгим. Ведь есть десятки игровых франшиз, превосходно отвечающих всем требованиям. Процесс адаптации, конечно, не будет простым. Но можно легко представить фэнтезийные шоу на основе The Elder Scrolls или Dragon Age. Эпические истории из Assassin’s Creed очень понравятся аудитории. Научно-фантастические шоу по Mass Effect или постапокалиптические драмы в стиле The Last of Us или Fallout тоже привлекут огромное количество зрителей. 
Каждая из этих игр может стать основой успешного сериала. Точно так же, как Ведьмак. И не стоит забывать, что все начиналось с тизера, на котором Генри Кавилла изобразили в парике Геральта. Казалось, что это просто шутка. Но со временем хайп раздулся до невероятного размера и шоу действительно выстрелило. 

В ближайшие годы будет много попыток превращения популярных игр в премиальные телешоу. Не все эти усилия окажутся удачными. Компании будут учиться на своих ошибках и искать способы самой удачной адаптации игрового мира для телеэкранов. Такой же процесс мы видели, когда комиксы только начинали свой путь на сериальном поприще.

Будет много трудностей. Но Ведьмак ясно показал, что медиа-гиганты, которые хотят победить в войне за внимание аудитории, не могут игнорировать видеоигры. 

По материалам сайта GamesIndustry.biz
 
Актуальное сейчас
аватар
Ну то что Запад и Америка не читают, а смотрят - это давно известно. Игра по книге, фильм по книге = это им не очень интересно. А вот фильм по игре или книга по игре - это ближе. Так что ожидаем шквала книг и фильмов основанных на видеоиграх.
аватар
Понравился сериал Ведьмак ,хотя и много было критики по некоторым внешностям актеров,но это все понятно по книгам описание персонажей намного отличается от игр
аватар
@zaborskystas1Особенно Трисс ,в сериале она черненькая а в игре рыжуха
аватар
Мне сериалы все заходят ,интересные да и любимые герои -лав лав лав
аватар
В общем раскрутили сперва ведьмака на полную катушку .. теперь ведьмак раскручивает фанатов .
аватар
автор статьи прав - когда-то комиксы входили в киноиндустрию, с трудом но вошли и победили. теперь игры начинают свой путь в кино. и скорее всего тоже победят - ведь игры уже часть жизни даже людей старшего поколения