Лучшие глобальные стратегии на пк готовы к запуску — покоряй врагов!

Мы собрали лучшие глобальные стратегии на пк в одном списке, чтобы упростить вам задачу. Хотите в космос? “Stellaris” поможет! Любите фентези? “Warhammer” для этого идеален. Мечтаете покорить мир? Конечно же, “Europa Universalis”!

Чем глобальные стратегии отличаются от обычных? Своим масштабом. В них мы управляем огромным государством, империей или целым миром, решая большое количество проблем. Самыми популярными считаются глобальные стратегии на обычный пк. Были попытки переносить такие проекты на консоли, но управление там не ахти, и геймерам не особенно понравилось. 

Даже такая нишевая категория игр имеет сотни проектов, в которых сложно разобраться, просто прочитав описание. Чтобы вы не тратили время и уже через несколько минут выбрали игру для прохождения, мы подобрали лучшие глобальные компьютерные стратегии. Ознакомьтесь с их кратким обзором, а после сделайте свой выбор. Поехали!

Stellaris — покоряем космос

Начнем с глобальной 4X-стратегии в реальном времени, где нужно развиваться в космическом пространстве, заселяя планету за планетой. Игровой мир процедурно генерируемый, а потому, каждое новое прохождение будет уникальным и приносящим свежие впечатления. Кроме того, при процедурной генерации геймер влияет на развитие мира. Так что, реализм игры достоин похвалы.

Здесь вы будете заниматься строительством, влиять на политическую жизнь империи, управлять одной или несколькими планетами одновременно. Также придется следить, чтобы каждая фракция жила в мире, довольная своим положением. Роль галактического императора в миллион раз сложнее, чем у императора земного. Поэтому, готовьтесь к настоящим испытаниям. 

Если вы до этого не сталкивались с жанром глобальных стратегий, почти наверняка возникнут трудности в плане управления и понимания, что вообще происходит на экране. Для того, чтобы разобраться во всем этом, придется читать гайды и смотреть видеоролик за видеороликом от опытных геймеров, поясняющих тонкости геймплея. Поначалу смотреть и играть будет непросто, но как только познания станут глубокими, вы с удовольствием углубитесь в развитие космического государства и добьетесь немалых успехов.

Здесь присутствует кооператив, в котором несколько геймеров одновременно могут расширять области влияния в галактике. Это настоящий симулятор космической жизни, в котором хочется оставаться как можно дольше.

Galactic Civilizations 3 — междоусобицы галактического масштаба

Третья часть популярной серии продолжает то, что было заложено разработчиками с самого начала. Здесь тоже не будет тактических боев, но, с другой стороны, увеличена роль игрока в строительстве флота. Теперь можно контролировать куда больше процессов и влиять на качество готовых механизмов. Эту игру можно назвать как симулятором, так и экономической стратегией. Но, в первую очередь, это глобальная военная стратегия в космическом сеттинге. Выбираете себе планету с воинственными жителями, а затем ведете подопечных к победе над многочисленными врагами. 

Проект достоин пополнить наш список лучших глобальных стратегий, потому что здесь отлично проработаны механизмы управления государством. Вы можете управлять мельчайшими процессами, от добычи полезных ископаемых до установки на боевые корабли дополнительных бронещитов. 

Возможно, придется потратить немало времени на изучение всего функционала, но спасительный видеоролик или письменный гайд помогут в этом разобраться. Как полагается, тут есть кооператив, поэтому смело зовите друзей и начинайте строить новый дивный мир на просторах огромной галактики.

Master of Orion — управляем колониями

Эта игра вышла в 1996 году, но до сих пор может принести немало удовольствия любителям глобальных стратегий. Здесь игрок может взять под управление одну из рас и повести ее к процветанию, добывая ресурсы, воюя с врагами и захватывая новые территории. Проект подойдет тем, кто не обращает внимания на графику и ценит в первую очередь геймплей.

Геймеру придется сделать важный выбор в самом начале — подобрать идеальную расу. Дело в том, что у каждой расы есть особенности, используя которые, можно добиться хороших результатов. С другой стороны, если эти особенности упускать из виду и “гнуть” свою линию, ничего не получится. Хороший совет — перед началом игры изучите всю информацию о расах. А потом уже двигайтесь дальше.

Интересно, что некоторые процессы тут позаимствованы у более популярного члена “ассоциации глобальных стратегий” — “Civilization” стала вдохновением для разработчиков, которые создали похожую систему менеджмента. Так, появилась возможность перераспределения жителей планеты и установки для каждой из групп определенного занятия. Кто-то займется сельским хозяйством, кому-то будет поручено промышленное производство, и так далее. 

Total War Warhammer 2 — идеальная стратегия

С самого появления новостей о создании второй части нашумевшего фентезийного ответвления “Total War”, игра стала главным объектом для обсуждения на тематических форумах. Статьи на популярных ресурсах одна за другой рассказывали о том, каким масштабным и фантастически зрелищным получится проект. Утверждалось, что разработчики взяли из первой части все самое лучшее и решили создать крутейшую стратегию современности. На деле так и получилось!

Чем так славятся стратегии от “Total War”? В них вы не только управляете подопечными на глобальной карте и заботитесь об экономике. Когда наступают тяжелые времена, можно взять армию и пойти рубить врага в реальном времени на реальной карте с участием десятков тысяч юнитов! Вот почему проекты серии всегда возглавляют топ глобальных стратегий. Те самые киношные массовые битвы, от которых шли мурашки по спине, благодаря “Total War” стали доступными на компьютере. От года к году разработчики создавали новые движки и совершенствовали их. С выходом второй части “Warhammer” по мотивам легендарной вселенной, стало понятно — сейчас это одна из самых продвинутых во всех планах стратегия. Графика зашкаливает, функционал великолепен, музыкальное сопровождение восхищает.

Конечно, не обходится без небольших багов и недоработок, без упоминания которых обзор и описание проекта были бы слишком предвзятыми. Но стоит отметить, что создатели находятся в тесном контакте с коммьюнити и быстро реагируют на все комментарии. Результат — постоянно выходят обновления с исправлениями.

Sid Meier’s Civilization VI — построй цивилизацию

Уже шестая часть покорившей мир стратегии вышла на персональные компьютеры и радует фанатов жанра. Для тех, кто ни разу не слышал про “Цивилизацию” — это глобальная экономическая пошаговая стратегия, где можно играть за разные культуры и цивилизации. Геймплей не в реальном времени, поэтому есть время на размышление. Покоряйте мир участок за участком. Стратегических возможностей невероятно много: 
- контролируйте строительство;
- вооружайте армию;
- проводите исследования;
- создавайте новые технологии;
- грамотно распределяйте ресурсы и так далее.

Вероятно, это лучший пошаговый симулятор развития мира от самых древних времен до космической эры. Вряд ли найдется проект, способный составить конкуренцию “циве” в этом плане. 

Конечно же, хороший игрок сначала учится. Здесь это правило работает как нельзя лучше. Сначала вам нужно найти обучающий видеоролик по всем функциям интерфейса. Это будет хороший задел для будущего властителя мира. Но можно и не смотреть видео, разбираясь во всем самостоятельно. При желании вы можете позвать друзей и в кооперативе устроить разборки мирового масштаба. 

Europa Universalis IV — огромная карта

В жанре топовых пошаговых глобальных компьютерных стратегий это настоящая жемчужина. Когда геймеров спрашивают, чем “Европа Универсалис” отличается от остальных, они отвечают: “У нее очень развитая экономическая составляющая”. И правда, война пускай имеет особое значение в этом игровом мире, но для ее ведения необходимо большое количество средств. При помощи множества функций интерфейса вы будете управлять экономической жизнью государства на глобальной карте и вести его к победе над остальным участниками всемирного конфликта. 

Для платформы pc Europa Universalis оптимизирована неплохо, но слабые компьютеры могут испытывать трудности — уж слишком много скриптов выполняется после каждого хода. 

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь