Самые популярные киберспортивные игры — стань лучшим из лучших!

Киберспорт набирает обороты, а потому игнорировать его нельзя. Мы сделали подборку лучших киберспортивных игр, которые понравятся большинству геймеров. Выбирайте для себя проект и начинайте тренироваться!

Далеко не все геймеры запускают свои любимые игрушки для того, чтобы просто убить время или развлечься с друзьями. Уже больше десяти лет существует такое понятие, как киберспорт. Следовательно, есть киберспортивные игры, в которых и соревнуются спортсмены. Если в середине двухтысячных киберспорт еще не считался крупным и был больше похож на нечто любительское и не приносящее огромного дохода, то теперь ситуация изменилась. В 2005 году выиграть 20 000 долларов за первое место на чемпионате мира считалось очень круто. Теперь же призовые фонды могут достигать нескольких миллионов долларов. А зарплаты киберспортсменов считаются одними из самых высоких. 

Но в каких играх соревнуются лучшие геймеры планеты? Зачастую это командные игрушки, где нужно получить преимущество над противником и задавить его. Самыми популярными считаются различные moba, стрелялки и стратегии. Мы составили наш топ лучших киберспортивных игр и хотим представить его вам. Ознакомьтесь с каждой игрой из списка — вдруг какая-то из них станет вашим увлечением? Поехали!

Dota 2 — уничтожить трон!

Если каким-то образом информация об этой игре миновала вас за долгие годы ее существования и вы не представляете, что в ней происходит, расскажем немного о геймплее. Здесь есть большая карта, на которой две команды по пять человек на разных героях сражаются за территорию, уничтожают вражеские вышки и стремятся первыми уничтожить базу противника. Кто справится — тот станет победителем. Это довольно упрощенное описание игрового процесса, потому что на самом деле все гораздо интереснее. Существует огромное количество командных и личных тактик, стратегий, фишек, приемов и других “штучек” способных не только получить преимущество над соперником, но и перевернуть игру, если близится поражение. 

Конечно же, вам будет интересно узнать о киберспортивной составляющей Dota 2. Она возглавила наш список потому, что именно в Доте появился самый большой призовой фонд в мировой истории виртуальных игр. Несмотря на то, что существует немало турниров с призовыми в размере нескольких сотен тысяч долларов, именно The International стал крупнейшим событием, горячо обсуждаемым в геймерской тусовке. Первый турнир из этой серии прошел в 2011 году, а чемпионом стала команда Natus Vincere из Украины. Ребята смогли оставить далеко позади сильнейших соперников, в том числе команду EHOME из Китая. Это произвело настоящий фурор, но еще приятнее было получить чек на целый миллион долларов! Ни один спортсмен того времени не мог даже мечтать о единоразовом заработке такого уровня. С тех пор мир киберспорта изменился навсегда.

Был ли прогресс? Безусловно! Призовой фонд соревнования The International в 2017 году составил почти 25 миллионов долларов, из которых первому месту присуждалось около 11 миллионов. Счастливчиками стала команда Team Liquid, которая своей игрой показала, что в Доте всегда есть к чему стремиться. В 2018 году пройдет следующий The International. Уже сейчас его призовой фонд составляет 13 миллионов долларов, и цифра продолжает расти с каждой новой покупкой “Боевого пропуска” аудиторией игры. 

Hearthstone — это не просто карты

Следующий представитель киберспорта — коллекционная карточная игра по вселенной Warcraft, выпущенная компанией Blizzard. Геймплей здесь вполне традиционный для ККИ. В игре присутствует много карт, соответствующих тому или иному персонажу из Warcraft. Игроки собирают карточную колоду из мощных персонажей, а потом сражаются на поле, поочередно выставляя нужные по их разумению карты. Победит тот, кто первый “убьет” противника, отняв у него все очки жизни.

Киберспорт у Hearthstone в крови, потому что первое появление игры на мировой арене состоялось еще на стадии закрытого бета-тестирования. Тогда разработчики решили пригласить восемь самых популярных стримеров из Северной Америки, которые предпочитали продукцию Blizzard. Среди них был разыгран титул чемпиона по Hearthstone. Произошло это в 2013 году, а уже в 2014 прошло целых 54 турнира, общий призовой фонд которых составлял более миллиона долларов. В 2015 году цифра удвоилась. А в конце 2016 года победитель чемпионата мира получил чек в размере 250 000 долларов. 

Пускай Hearthstone немного отстает от таких дисциплин, как Dota 2, в плане масштабности, но его все равно можно ставить на высочайших позициях в списке самых популярных киберспортивных игр. 

Overwatch — красочный шутер

Эта игра стала одним из самых свежих проектов Blizzard. Выпущенная в 2016 году, она уже обзавелась игровым сообществом в размере 40 миллионов человек. Неудивительно, что компания решила сделать акцент на киберспорте, чтобы еще больше популяризировать Overwatch. Но сначала немного о геймплее.

Здесь есть десятки персонажей с уникальными способностями, которые сражаются на относительно небольших картах в командах или самостоятельно. Сложность в том, что каждый герой кардинально отличается от других. Чтобы стать хорошим игроком, нужно грамотно управлять всеми главными героями, понимая, на что способен соперник, и как против него нужно играть.

Теперь о киберспортивной составляющей. Первые призовые фонды не блистали шестизначными цифрами. Считалось что $5000 долларов за первое место — вполне хороший результат. Со временем ситуация изменилась, турниры обзавелись инвесторами, а потому выигрыши стали больше. Немного спорным можно назвать решение Blizzard создать свою лигу, за вступление в которую нужно платить 20 миллионов долларов с учетом того, что прибыль команды начнут получать только к 2021 году. Из-за этого многие организации отказались от составов по Overwatch. К чему приведет такое нововведение, пока непонятно — время покажет. 

League of Legends — еще одна жемчужина киберспортивного мира

Лига Легенд — детище компании Riot Games, выпущенное в 2009 году. Это стал первый полноценный проект в жанре moba после первой DotA (любительской карты для Warcraft III). Разработчики перенесли основную концепцию на свой движок и дополнили это множеством интересных геймплейных фишек.

В месяц игру запускает не менее 100 миллионов человек по всему миру. Конечно, без киберспорта тут не обошлось. Десятки соревнований, в том числе чемпионат мира, который проходит ежегодно, привлекают тысячи зрителей и популяризируют проект. Главный турнир года в 2014 и 2015 году имел призовой фонд 2,3 миллиона долларов США. Это несколько меньше, чем в Dota 2, но зато разработчики компенсируют это продуманной организацией соревнований. Киберспортсмены получают полную поддержку на время проведения турнира — отличные отельные номера, современную зону для тренировок, даже стипендию на личные нужды. 

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь