Лучшие киберпанк игры 2020 года — обзоры и трейлеры

Лучшие киберпанк игры 2020 года — Cyberpunk 2077, Gamedec, Ghostrunner, Conglomerate 451 и многие другие. Читайте обзоры, смотрите трейлеры и следите за обновлениями.

Киберпанк в последнее время становится все популярнее, особенно в мире видеоигр. До 2018 года, пока не показали трейлер Cyberpunk 2077, игры с таким сеттингом были в лучшем случае нишевыми (за исключением гигантов, вроде Deus Ex). Теперь же ситуация изменилась и совсем скоро выйдет очень много проектов, которые расскажут нам о недалеком (или далеком) будущем с неоновыми вывесками, летающими машинами и разлагающимся обществом. Встречайте лучшие киберпанк игры 2020 года!

Cyberpunk 2077 — хоть бы оправдались наши надежды

Дата выхода: 17 сентября 2020 года

Конечно же, на первом месте творение CD Projekt RED, о котором в последнее время не говорил только ленивый. А уж тех, кто не видел выступление Киану Ривза с его «You’re breathtaking!», наверное не совсем не осталось. Но нас больше интересует не маркетинг, а сама игра.

Что будет в Cyberpunk 2077? Огромный футуристический город, в котором выбранный нами главный герой будет искать свое место. Ему придется иметь дело с уличными бандами, с коррумпированными представителями правопорядка, честолюбивыми и жадными владельцами корпораций. Используя врожденную предрасположенность к тому или иному стилю выживания в суровом мире Киберпанка (речь о классах и их скиллах), персонаж будет выполнять миссии, увеличивать авторитет, зарабатывать средства для апгрейдов и все в таком духе.

Чем эта игра отличается от других, действие которых происходит в открытом мире? Детализация и симуляция — вот ответ. Город будет прорисован до мелочей, и хотя мы не сможем зайти в каждое здание, в нем все равно будет очень много активностей, на которые не жалко потратить время. Что касается симуляции, жизнь в городе будет реалистичной — толпы пестро разодетых жителей, возможность общаться с кучей NPC и заводить с некоторыми из них романы. Подробностей насчет этого не слишком много, но все равно создается впечатление, что это будет один из самых правдоподобных открытых миров в игровой индустрии.

Правда, ожидания слишком велики, поэтому игра обязана быть идеальной. Мы, конечно, понимаем, что этому не бывать, ведь уже по свежим геймплейным роликам заметно, насколько даунгрейднули графику. Надеемся, что к релизу разработчики смогут реализовать все свои задумки, избавятся от самых заметных багов, сделают нормальную оптимизацию и в дальнейшем будут радовать нас классными DLC.

Gamedec — виртуальный Шерлок Холмс

Необычная ролевая игра, в которой мы сыграем за детектива, специальность которого — расследование преступлений в виртуальных мирах. В 22 веке само понятие реальности стало растяжимым. Многие люди зависают в виртуальных рукотворных вселенных от дикого запада до доисторических времен. Несмотря на то, что они получили шанс на новую жизнь, их природа осталась неизменной — предательства, интриги, жадность, похоть и гнев приводят ко множеству преступлений.

Главный герой отправится в каждый из представленных в игре миров и, обнаруживая и используя уязвимости в коде виртуальной реальности, будет расследовать порученные ему дела. Благодаря читерским способностям он сможет выводить преступников на чистую воду в диалогах, плести интриги между подозреваемыми, спасать жизни в опасных ситуациях, искать улики и все в таком духе. Игра в большей степени копирует игровой процесс настольных ролевых игр, поэтому можно будет принимать решения и подходить к решению задач с разных сторон. Также потребуется прокачивать персонажа, чтобы открылся доступ к дополнительным возможностям. И главное, все события одиночной кампании (мультиплеера и коопа нет) будут зависеть от сделанного во время квестов выбора.

Ghostrunner — бегущий с лезвием наперевес

В будущем человечество почти уничтожено после страшного катаклизма — оригинальная завязка, не правда ли? Но не бойтесь, дальше будет интереснее. Некий Архитектор построил огромный город в виде башни и поселил туда выживших. Спустя годы он умер и оставил после себя наследие, которым решили воспользоваться худшие из людей. Теперь городом правит Мастер Ключей — это злобный диктатор, из-за которого элита наслаждается жизнью, а все остальные ужасно страдают. (Архитектор, Мастер Ключей — кто-то очень любит Матрицу, не так ли?)

Естественно, появилось сопротивление и началась подпольная война против Мастера Ключей. Главный герой — кибер-ниндзя, получивший при рождении полезные импланты, при помощи которых он может быстро бегать, далеко прыгать и ловко разрубать своих врагов острой катаной. Геймплей будет очень динамичным и рассчитанным на быструю реакцию игроков. Нужно будет бегать по мрачноватым локациям в стиле киберпанк и побеждать врагов буквально на лету, используя для длинных прыжков силовую плеть. Много крови и насилия, реалистичная графика, глубокая история — все это обещано, увидим, какой игра будет на релизе. Интересно, что в Steam ей добавили тег «шедевр» — не преждевременно ли?

Conglomerate 451 — жестокость технологиями не вылечишь

Дата выхода: 23 мая 2019 года в раннем доступе, официальный релиз предположительно в начале 2020 года

Да, эту игру уже можно купить и запустить на своем ПК. Потому что разработчики выпустили ее в раннем доступе. Популярности проект пока не снискал, в Steam у него всего 23 обзора. Но они в основном положительные, что наводит на мысль о том, что после полноценного релиза проектом заинтересуются. Особенно после того, как с выходом Cyberpunk 2077 интерес к киберпанку взлетит до небес.

Это ролевой рогалик от первого лица, в котором нужно много гриндить и исследовать мир будущего. Из особенностей игры стоит отметить процедурно генерируемые локации и перманентную смерть персонажа — каждая миссия будет уникальной и, возможно, последней для главного героя. Полученные им травмы не будут пропадать после очередной загрузки — они станут преследовать его на протяжении всего прохождения, влияя на характеристики и возможность выполнять те или иные трюки. Героя можно будет прокачивать при помощи имплантов, которые в некоторых случаях даже смогут полностью менять набор способностей.

Графически игра не особенно блещет, но стилистически выглядит интригующе. Учитывая, что отзывы пока отличные, у проекта может быть достойное будущее. Будем следить за его судьбой.

N1NE: The Splintered Mind — еще один детектив

VR-игра с уклоном в сюжет. Она перенесет нас в 2099 год и превратит в детектива. Мы будем исследовать мир, взаимодействовать с разными его элементами, общаться с NPC и искать тех, кто совершил жестокие убийства. Разработчики обещают, что нас ждет полное погружение в виртуальную реальность. Мы сможем щупать предметы, взламывать компьютерные сети, сканировать окружение на предмет улик, решать головоломки и все в таком духе.

На официальном сайте разработчиков написано, что игра находится на стадии пре-альфы. В то же время, там указано, что команда выбивается из сил, стараясь выпустить проект в начале 2019 года. Как вы понимаете, сроки уже вышли. Однако, разработчики регулярно общаются с аудиторией и выпускают мини-отчеты. По их словам, на реализацию некоторых элементов ушло гораздо больше времени, чем они планировали. Сейчас ведется активная работа и, кто знает, может в 2020 году мы увидим полноценный релиз?

Cloudpunk — «Служба доставки, здравствуйте»

Опять большой киберпанк-город, мегакорпорации, банды, ночная атмосфера. Вот только в этой игре мы поработаем в службе доставки. Нам выдадут летающий транспорт и попросят выполнять заказы людей, роботов, искусственного интеллекта. Думаете, будет скучно? Нет. Каждый клиент, как обещают разработчики, будет с собственной историей, характером, особенностями. Маршруты будут наполнены остросюжетными моментами. Мы даже сможем принимать решения, которые повлияют на судьбу жителей города. Видимо, в будущем работа таксиста будет намного престижнее и благороднее, чем сейчас.

Помимо выполнения основных заданий, можно будет исследовать город и изучать его секреты. Вряд ли в этом плане мы увидим что-то совершенно новое — скорее всего разработчики спрячут сундуки, записки и т.д. В общем, если вы считаете, что симулятор доставщика Death Stranding скучноват, попробуйте в 2020 году Cloudpunk. Судя по описанию, игра не позволит оторваться от монитора ни на мгновение.

LOW-Fi — будни футуристичного копа

Еще один VR-проект в стиле киберпанка. Разработчики отправились со своими идеями на Кикстартер и сумели собрать более ста тысяч долларов, что превысило желаемую сумму на 30 процентов. Поэтому они решили добавить больше всяких фишек, раз уж появились ресурсы.

Согласно лору, LOW-Fi — люди, которые по каким-то причинам не подключены к Платформе (виртуальная реальность, поглотившая почти всех людей). Мы сыграем за LOW-Fi полицейского, патрулирующего улицы города. Там мы столкнемся с жестокими преступлениями, коррупцией и несправедливостью. Также, судя по описанию, главный герой будет бороться с собственными желаниями, совершая во время прохождения миссий тот или иной выбор.

Нужно будет преследовать нарушителей в огромном открытом мире, искать улики на местах преступления, допрашивать NPC, решать логические задачи. Прохождение квестов будет нелинейным, поэтому придется подключать воображение. Разработчики также отметили, что персонажи будут выглядеть фотореалистично, а в перерывах между расследованиями мы сможем развлечься в мини-играх.

Death Trash — слабонервным не устанавливать

Пиксельная ролевая игра Death Trash познакомит нас с миром далекого будущего, когда человечество уже давно пало под натиском космических монстров. Все вокруг разрушено, постапокалипсис в самом расцвете, но все равно заметны нотки киберпанка.
Мы будем прокачиваться, общаться с персонажами, мочить злых монстров, исследовать полуразрушенные города и пустоши. Из особенностей игры стоит отметить возможность покидать диалоги в любое время. Бесит собеседник? Нафиг его! Да еще и убить его можно будет. Вообще всех убивать можно. Но некоторые враги будут настолько сильными, что лучше десять раз подумать, прежде чем палить в них из дробовика. Короче говоря, полная свобода действий и хардкор. Также хочется привести выдержку из официального описания, согласно которому нас ждут: «кровь, рвота и щупальца». Звучит заманчиво.

Shadowplay: Metropolis Foe — будущее жанра ККИ

Карточная стратегия в стиле киберпанк, в которой мы будем управлять мятежниками и плевать на все нормы закона. Нам предстоит выполнить множество стелс-миссий, разыскивая редкие карты и создавая колоды, способные противостоять любому, кто попытается нам помешать.

Заявлено, что по сюжету мы встретим десять уникальных персонажей, каждый из которых привнесет что-то новое в боевой стиль команды. Будет очень много сражений на фоне ночного мегаполиса и куча футуристичных элементов. Что самое интересное, каждое событие кампании повлияет на ваши карточные колоды, добавляя баффы и дебаффы. Например, получили ранение или ваш рассудок пострадал — получайте соответствующую карту. Встретили персонажа или завоевали доверие одной из банд — еще несколько карт в коллекцию. Благодаря этому прохождение будет непредсказуемым и потребует максимальной концентрации.

Sense: A Cyberpunk Ghost Story — пугающий азиатский киберпанк

Ролевое 2.5D инди-приключение с элементами хоррора. Разработчики объединили китайский фольклор и киберпанк, снабдив все это глубокой историей и приемами, способными вызвать ужас даже у бывалых геймеров. По-крайней мере, так гласит описание. Что получится на самом деле, судить рано.

Однако, по скриншотам видно, что фанатам азиатских сеттингов проект придется по вкусу, ведь там будут гипертрофированные персонажи, много юмора и странностей, пугающие локации и детально прописанный сюжет. Что же, у киберпанка нет культурных привязанностей — будет интересно взглянуть на его интерпретацию от азиатских геймдизайнеров.

The Last Night — самая зрелищная пиксельная инди-игра?

Об этой игре мы уже неоднократно рассказывали, в том числе в топе лучших инди-игр 2020 года. Чем она так примечательна? Казалось бы, пиксельный инди-экшен в стиле киберпанка. Но разработчики решили выжать из выбранной стилистики максимум, разбавив ее шикарно поставленными трехмерными сценами. Игра напоминает голливудский блокбастер в лучших традициях Бегущего по лезвию — эпичные кадры, красивая анимация окружения, детализированные локации, реалистичные жители мегаполиса. И на фоне этого всего будет развиваться история простого человека, попавшего в опасную переделку. Главный герой будет выживать, устраивать перестрелки, убегать от врагов, проходить миссии при помощи стелса, общаться с NPC и даже запугивать их во время диалогов своим пистолетом. Любители инди-игр будут в восторге.

Джон уик.. ой Киберпанк )) рулит однозначно ..среди всего выше предложенного . Ждем с нетерпением .
За исключением одной игры - все анонсируется на 2020 год. Конечно уже есть те кто ожидает с нетерпением выхода то того, то другого. Но реально хочется уже пощупать "целиком" хоть что-то. И поиметь мнение о игре в целом.
все ждут Киберпанк 2077, а я жду виртуального Шерлока Холмса - Gamedec)