Лучшие инди-игры 2020 года — обзоры и трейлеры

Лучшие инди-игры 2020 года — Ori and the Will of the Wisps, The Last Night, 12 Minutes, Carrion, Fall Guys: Ultimate Knockout и многие другие. Список будет обновляться, следите за новостями, читайте обзоры и смотрите трейлеры.

Почему нам так нравятся инди-игры? Ведь суперсовременной графикой они зачастую не могут похвастаться, масштабными одиночными кампаниями и мультиплеерами с сотнями тысяч геймеров. Дело в том, что независимые разработчики стараются компенсировать недостаток бюджета вложенной в проект душой. Плюс они реализуют идеи, за которые никогда бы не рискнули взяться крупные издатели, нацеленные на широкую аудиторию. Вот и получается, что инди-игры милые, интересные, очень душевные, порой забавные и с необычным геймплеем. Прямо сейчас мы узнаем о лучших инди-играх 2020 года.

Ori and the Will of the Wisps — трогательная сказка

Дата выхода: 11 февраля 2020 года

Moon Studios была основана еще в 2010 году. В 2015 году она выпустила Ori and the Blind Forest и неожиданно для себя получила массу положительных отзывов и наград, среди которых даже была победа в номинации «Xbox игра года» на Golden Joystick Awards 2015. Очевидно, что сиквел был необходим. Разработчики решили сохранить концепцию игры и развить ее новым сценарием, усовершенствованной графикой и дополнительными механиками. 

Вторая часть от первой будет отличаться тем, что главный герой, лесной дух Ори, покинет пределы своего родного леса и попытается определить свое истинное предназначение. Геймплей будет строиться вокруг преодоления платформ и решения головоломок. Также протагонисту встретятся враги, с которыми он будет справляться при помощи новых заклинаний и навыков. Разработчики пообещали, что боевка станет более динамичной — верим и надеемся, что сиквел превзойдет все ожидания, создав хороший фундамент для дальнейшего развития серии.

The Last Night — неожиданный посткиберпанк

Дата выхода: предположительно 2020 год

Пока мы с нетерпением ждем выхода Cyberpunk 2077, разработчики из Odd Tales полируют свой необычный инди-проект в стиле посткиберпанка, кинематографичным геймплеем и пиксельной графикой. Даже удивительно, как им удалось совместить все это, получив при этом поразительно красивую картинку и уникальную комбинацию двухмерной и трехмерной графики. 

Особое внимание уделено операторской работе, ведь именно она позволяет по-новому взглянуть на жанр экшен-платформеров, демонстрируя зрелищные ракурсы во время перемещения по городу, перестрелок и диалогов. Помните, как разработчики Cyberpunk 2077 хвастались, что в их игре диалоги будут неотделимы от геймплея и во время них можно будет делать, что угодно? Оказывается, они не одиноки в своих идеях, потому что в The Last Night персонаж тоже сможет выхватывать оружие во время общения с NPC, попросту уходить посреди разговора, давить на собеседника морально и так далее. Несмотря на то, что мир будет пиксельным, симуляция реальности в нем точно вас удивит. Безусловно, одна из самых ожидаемых и, если с релизом не будет никаких проблем, одна из лучших инди игр 2020 года.

12 Minutes — День Сурка в замкнутом пространстве

Дата выхода: предположительно 2020 год

Можно ли написать интересный сценарий о событиях, которые происходили в течение двенадцати минут в одной единственной комнате? А сделать на его основе игру, прохождение которой затянет более чем на шесть часов? Оказывается, можно. Триллер с элементами point and click и выживания 12 Minutes расскажет о мужчине и его жене, которые во время романтического ужина оказываются в смертельной ловушке. 

Ворвавшиеся в комнату полицейские обвиняют женщину в убийстве, а в течение следующих двенадцати минут пара погибает. Благодаря сверхъестественному вмешательству у протагониста есть возможность каждый раз возвращаться ровно на двенадцать минут назад и искать способы выхода из сложившейся ситуации. Удивительно, но простейшая на первый взгляд комната таит в себе массу скрытых возможностей, которые будут открываться после каждого перемещения во времени. 

Чтобы достовернее воссоздать клаустрофобную атмосферу замкнутого помещения и передать реализм происходящего, разработчики даже построили макет комнаты прямо в студии и постоянно экспериментировали с сюжетом и расстановкой предметов. В общем, любителям триллеров, детективов и просто атмосферных инди-игр рекомендуется.

Carrion — чудовищное спасение

Дата выхода: 2020 год

Не устали еще от положительных главных героев, которые то и дело творят добрые дела и всячески порицают действия негодяев? Как быть в ситуации, когда ты жертва и другого выхода, кроме насилия, не существует? На все эти вопросы ответит один из самых необычных платформеров 2020 года, в котором вы возьмете под управление аморфное существо, пытающееся сбежать из подземного исследовательского комплекса. Убивая по пути жалких людишек, посмевших ставить над ним опыты, оно будет постепенно развиваться, получать новые способности и даже кайфовать от своей невероятной силы. Разрушений будет много, советуем заценить.

Fall Guys: Ultimate Knockout — нокаутируй всех подряд!

Дата выхода: 2020 год

Помните телешоу, где участники преодолевали забавные полосы препятствий, пытаясь быстрее остальных добраться до финиша? Они падали в воду, бились об мягкие поверхности, скользили, прыгали, подтягивались и иногда даже ставили рекорды. Так вот, все это теперь будет в мультиплеере на сто участников — забег вы начнете вместе с остальными, но победителем станет только один. Чтобы добежать до финиша и заработать победные очки, придется толкать соперников, использовать физику игры себе на пользу и избегать ловушек. Игра будет отличаться необычным физическим движком, в котором прослеживаются комедийные элементы, а также яркой и жизнерадостной графикой.

Spiritfarer — спокойствие, только спокойствие

Дата выхода: 2020 год

«Уютная игра о смерти», — гласит описание этого инди-симулятора в Steam. «Разработчики с дуба рухнули!», — подумаете вы. Но окажетесь неправы. Потому что здесь вы будете играть за перевозчика душ и заботиться об умерших, доставляя их к разным местам назначение в загробном мире. Также вам придется ухаживать за своим огородом, собирать урожай, рыбачить, исследовать таинственные воды реки умерших. Игра очень медитативная и позволяет взглянуть на смерть с философской точки зрения, без страха и предрассудков. 

Sable — путешествие длиною в жизнь

Дата выхода: 2020 год

В этой игре разработчики поднимут проблемы, связанные со взрослением. Проект особенно понравится молодому поколению, у которого возникли философские вопросы касательно своей жизни, будущего, надежд, планов и собственного предназначения. 

От лица маленькой Сэйбл игроки познакомятся с далеким пустынным миром, полностью открытым для исследования. Здесь не будет умопомрачительных сражений и ярких спецэффектов. Героиня будет изучать древние города, искать необычные артефакты, поглощать знания некогда великой цивилизации и искать ответы на вечные вопросы. Геймплей будет медитативным, а рисованная графика создаст неповторимую атмосферу.

Dungeon Defenders: Awakened — старое не значит плохое

Дата выхода: февраль 2020 года

Первая Dungeon Defenders познакомила игроков с мультиплеерным фэнтезийным миром, где сочетались элементы экшена и tower defense. Изначально игра вышла в 2010 году для мобильных устройств под управлением iOS. Но спустя год ее удачно портировали на консоли PlayStation 3 и Xbox 360, не забыв и про ПК-геймеров. В итоге, за год издатель продал более полумиллиона копий игры. 

Сиквел был анонсирован в 2013 году, но мир его увидел лишь в 2017 году. В принципе, игра получилась неплохой, хотя фанаты отметили, что разработчики уделили слишком мало внимания удачным механикам первой части и ударились в не совсем понятные эксперименты. Прислушавшись к аудитории, они создали кампанию на Кикстартере и попросили 250 тысяч долларов, желая вернуться к истокам серии и улучшить все идеи, которые показались игрокам интересными в первой части. Спонсоры не заставили себя ждать и собрали почти полмиллиона долларов. Благодаря этому разработчики смогут добавить новых боссов, улучшить боевую систему, поработать над реалистичностью анимаций и реализовать новый инвентарь. Нововведений будет очень много, главное, чтобы игрокам понравилось :)

Way to the Woods — дорога домой

Дата выхода: 2020 год

«The Last of Us без экшена» — так описал свой проект разработчик Энтони Тэн, который трудится над ним еще с шестнадцати лет. Чтобы довести свои идеи до ума ему пришлось подрабатывать в некоторых студиях и изучать возможности Unreal Engine 4. 

В этой игре мы сыграем за олениху и ее маленького олененка. Оказавшись в мире, где внезапно пропали все люди, милые существа будут добывать пищу, спасаться от волков и искать дорогу домой. В основном геймплей будет спокойным, основанным на изучении локаций и решении несложных головоломок. Автор обещает, что постапокалиптическая атмосфера игры вызовет у геймеров целый спектр эмоций и они не останутся равнодушными, следя за судьбой двух хрупких, но смелых существ.

Star Renegades — восстание на далеких планетах

Дата выхода: 2020 год

Тактический ролевой рогалик в sci-fi сеттинге и пиксельной графикой. По сюжету повстанцы сражаются против гнета империи, устраивая межпланетные бунты. Звучит, как сюжет для Звездных Войн, но ничего общего со вселенной Джорджа Лукаса игра не имеет. Здесь вас ждут динамичные пошаговые бои, процедурно генерируемая кампания с массой случайных квестов и десятки персонажей с разными комбо и умениями. Боевая система здесь очень интересная, во многом из-за того, что врагов можно будет перехитрить, используя неожиданные контрудары и перерывы — для пошаговых сражений, где обычно победы зависит от силы персонажей и грамотной их расстановки, это глоток свежего воздуха.

Ooblets — танцы на ферме

Дата выхода: 2020 год

Симулятор сельской жизни с забавной трехмерной мультяшной графикой. «Ферма, что ли?», — спросите вы. Не совсем. В обычных фермах мы не покидаем пределы своих владений и лишь управляем узкоспециализированным функционалом для ухода за домашними животными и огородом. Здесь же можно выращивать милых существ «ублетов» для работы на ферме, исследовать окружающие земли, знакомиться с интересными NPC, прокачивать работников, своего персонажа и свой дом, а также устраивать танцевальные вечеринки. Видимо, нас ждет веселый и ненавязчивый релакс-симулятор, в котором будет приятно зависнуть после тяжелого трудового дня.

Streets of Rage 4 — веселые драки

Дата выхода: 2020 год

Как можно догадаться из названия, это уже четвертая часть beat 'em up серии, пришедшей к нам из Японии, где этот жанр крайне популярен (во многом благодаря игровым автоматам). В новой части останется примерно тот же геймплей, к которому привыкли фанаты, хотя и появится немало нового. Так, противников можно будет избивать в воздухе и даже колотить их головой об стену. И все это под звуки нового саундтрека, написанного композиторами предыдущих частей. Заявлены четыре главных героя, но разработчики не исключили, что к релизу появятся еще два неизвестных персонажа. 

Table Manners — не чавкай за столом!

Дата выхода: первый квартал 2020 года

Игра для тех, кто проводит вечера в одиночестве и грустит. Потому что это симулятор свиданий с весьма реалистичной физикой. Правда, этот симулятор симулирует не только приятный процесс общения с привлекательной девушкой, но и нервное состояние, которое преследует всех, кто не слишком опытен в романтических свиданиях. Поэтому все в любой момент может пойти наперекосяк.

В этой игре вы будете рукой. Без тела, накачанных мускулов и пачки денег в заднем кармане штанов. С помощью этой руки вы попытаетесь поухаживать за своей будущей второй половинкой. Но так как волнение будет переполнять каждую вашу косточку и жилку, предметы начнут выпадать из пальцев и, взаимодействуя с окружением, творить настоящий хаос. Практически как в Surgeon Simulator, только вместо искалеченного пациента здесь будет облитая шампанским и слегка подгоревшая девушка. Так что, если хотите повеселиться и ощутить себя «реалистичным мачо», выбирайте ресторан и начинайте ужин :)

Cris Tales — петли времени

Дата выхода: 2020 год

Ролевая двухмерная игра, при помощи которой разработчики пытаются отдать дань уважения классическим JRPG вроде Final Fantasy VI и Chrono Tiger. Правда, от предшественников проект будет отличаться пока еще загадочной механикой управления временем. Заявлено, что персонаж сможет видеть прошлое, принимать решения в настоящем и ощущать их последствия в будущем. Кроме того, во время боя можно будет отправлять своих врагов назад и вперед во времени, тем самым выводя их из равновесия и получая возможность нанести смертельные удары.

Что касается сеттинга, это и правда JRPG со слегка готическими средневековыми нотками. Сюжет будет глубоко проработанным, что вполне логично для жанра, а персонажи запомнятся надолго. По крайней мере, так обещают разработчики. И, раз они вдохновлялись столь успешными и до сих пор почитаемыми JRPG-проектами, им хочется верить.

The Falconeer — яркий полет

Дата выхода: предположительно 2020 год

Необычная ролевая игра, где вы в роли воина-ястреба будете сражаться с врагами в воздушном пространстве, разглядывая при этом удивительные океанические локации со скалистыми островами. Крылатый персонаж сможет атаковать противников в дальнем бою, хватать их своими когтями и выделывать в воздухе невероятные пируэты, подстраиваясь под действия врагов и пытаясь занять удобную позицию. Так как игра ролевая, воина можно будет прокачивать, усиливая его способности. И, судя по всему, кроме обычных врагов будут боссы, в том числе проживающие под поверхностью океана и жаждущие отведать надводную пищу. 

Eastward — в путь-дорогу

Дата выхода: предположительно 2020 год

Приключенческая ролевая игра с пиксельной графикой и сеттингом в стиле японской анимации девяностых. Вы отправитесь в постапокалиптический мир, когда общество почти полностью разрушится, человеческая популяция уменьшится в сотни раз и страшные монстры начнут нападать на последние города. Главный герой, шахтер, обнаружит в глубокой подземной лаборатории маленькую девочку. Вытащив ее на поверхность, он начнет изучать ее необычные способности и искать информацию о ее происхождении.

Можно будет контролировать как протагонита, так и его практически приемную дочь. Благодаря этому получится решать головоломки, основанные на объектах окружающей среды, и побеждать противников с разного рода уязвимостями. В качестве оружия будут как мощные огнеметы, так и всеразрушающие сковородки. Игра, судя по трейлерам и скриншотам, получится яркой и красочной, но с постапокалиптическим налетом.

PHOGS! — собака и еще одна собака

Дата выхода: начало 2020 года

Помните культовый мультсериал Котопес от Nickelodeon? Вероятно, разработчики обожали его в детстве и решили использовать концепцию объединенных единым животом существ в своей новой игре. Правда, по какой-то причине кота решили поменять на вторую собаку. В итоге, после запуска этого приключенческого платформера вы увидите две собачьи головы, выросшие с двух сторон змеевидного шерстяного тела. 

Фишка игры в том, что в главными героями (хотя по сути это один герой) смогут управлять сразу два игрока. Для прохождения сложных препятствий и решения головоломок потребуется слаженная работа. Собаки смогут взаимодействовать с окружающим миром  при помощи лая, цепких зубов и растягивающегося живота. Вместе с ними можно будет изучить более двадцать уникальных фэнтезийных уровней и получить награды. Кстати, персонажей (персонажа) можно будет кастомизировать, нацепив забавную шляпу.  

 

 
Инди - потому что милые и душевные? Конечно! То пострелять в монстров или вообще пострелять-подраться, то катастрофы вселенские, то страшные монстры нападают на исчезающее человечество, то одиноко зависшая в пространстве над "тейблом" рука... Ну а так - конечно милые и душевные )
@lisenaНу возможно они душевные только иначе..Инструкции как вытрясти душу на разных уровнях и реальностях )). Автору конечно зачет за такую формулировку ))
Spiritfarer -мне зашла
@webec_meтоже абсолютная инди - милая и душевная "уютная игра о смерти" как пишет автор
STREETS OF RAGE 4!!!!1111
Уныло, тоскливо, и по-моему безнадежно. Конечно найдутся те, кто захочет поиграть и в это, но думаю преимущественно подростки средней школы
@ShаdowДядь ты в себе?
Как для меня так они очень странные, Это явно для любителей данного жанра.
Не вижу в этих игр ни унылости ни безнадежности,да они на любителя,но получше многих стрелялок и в каждой из них свой смысл и своя уникальная история.
Симулятор свиданий, подгоревшая девушка, вот только об этом и мечтал.) задумка веселая, была не была попробую поиграть.)
как выйдет обьязательно поиграю в Dungeon Defenders: Awakened, обожаю этот жанр.
Правка: 24 Ноябрь 2019
Carrion  выглядит ну просто идеально.
Игра The Falconeer  действительно выглядит очень необычно, в ролике очень приятная атмосфера чуствуеться, хочеться погрузиться в нее на пару часиков, да жаль пока что никак( ждем!