Российскому разработчику игр грозит 10 лет тюрьмы

Еще в 2011 году геймдизайнеру Олегу Тищенко удалось приобрести на eBay инструкции о работе американского истребителя F-16. Полученные знания он хотел использовать при разработке нового симулятора, но теперь ему грозит 10 лет тюрьмы в США за получение подобных данных.

Неприятная история сейчас происходит вокруг разработчика игр Олега Тищенко. Судя по информации от Kotaku и других порталов, этому сотруднику студии Eagle Dynamics, подарившей миру симулятор самолёта Digital Combat Simulator, грозит десять лет тюрьмы в США.

Еще в 2011 году благодаря eBay и 60-летнему жителю Техаса Кеннету Эдварду Салливану ему удалось купить инструкции о работе американского истребителя F-16. По словам Олега, подобная документация нужна была для того, чтобы понять, как именно работает самолет, а затем использовать полученные знания при разработке нового симулятора.

Спустя пять лет (в 2016 году) американское правительство вспомнило про подобную покупку и обвинило Тищенко сразу по пяти пунктам. Речь идет о сговоре против США, контрабандной деятельности, нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений и не только. Следственный комитет утверждает, что Олег также пытался купить инструкции для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22, и перепродать их пользователям из других стран.

В начале 2019 года Тищенко из Грузии экстрадировали в США. И уже в марте ему были официально предъявлены обвинения. Компания Eagle Dynamics написала на форуме, что она никоим образом не была вовлечена в действия своего сотрудника, который действовал в частном порядке и в своих личных интересах.

Eagle Dynamics разрабатывает игровые модули самолетов DCS исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовала, и не пыталась получить какую-либо закрытую для распространения информацию.

Компания утверждает, что Тищенко не принимал участия в исследованиях и создании нового модуля F-16, находящегося в процессе разработки в настоящее время. Кроме того, все обвинения с Кеннета Салливана были сняты прокурором, после того как он заключил соглашение с судом. Олег Тищенко же предстанет перед окружным судом в Солт-Лейк-Сити 19 августа.

Посольство России отмечает, что в деле имеются признаки провокации американских спецслужб, и оно будет внимательно отслеживать ситуацию с арестом российского гражданина.