Впечатления и обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Давно не ощущала такого восторга от возвращения в WoW. Делюсь первыми впечатлениями о дополнении Battle for Azeroth.
Дисклеймер:
Cпойлеры событий пре-патча! Сильвана не мой вождь! Наплечники долой за Саурфанга! Заппи-бой навсегда. Ну а теперь по порядку.

Blizzard не прогадал, как всегда

Добро пожаловать на Азерот! Раненную титаном планету, чья кровь теперь главный ресурс и камень преткновения Альянса и Орды! Дополнение, которое вызывает крики «За Альянс!/За Орду!» и «Это не мой вождь!». Blizzard сыграл на ностальгии и лояльности к фракциям и не прогадал.

Впечатления и обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Общий враг разгромлен, Орда и Альянс снова сцепились. Ветераны WoW помнят ещё не затихающие битвы на предгорьях Хилсбрада: то осада Таррен Милла, то заварушка у Саусшора. Бились насмерть, никто не оставался в стороне, не смотря на уровень и класс. Именно в эти времена пытается вернуть нас Blizzard в дополнении Битва за Азерот.

Как убеждённая ордынка, я с тяжёлым сердцем вступаю в новую эру. Сильвана кровожадная психопатка, которая преследует только личные интересы. Ходят слухи, что назначить её вождём Вол’Джину (о-о-о, эта смерть оставила в моём сердце чёрную дыру) приказали вовсе не духи, а Старые боги…

Впечатления и обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Раскол фракции: «Сильвана не наш вождь!»

Задания в событии пре-патча «Война шипов» заставили чувствовать себя скорее секретаршей на побегушках, а не героем. Поговори там, поговори тут, вернись и снова поговори. Одна радость — событие миновало и снова с ним столкнуться не придется. У Альянса задания такие же, за исключением разговоров, но ветка квестов намного логичнее и веселее.

Целью Сильваны был Малфурион, но итогом стало сожжение Тельдрасила.

После этого имя Орды уже не отмыть. Война обещает быть долгой и очень безжалостной. И тут нас мягко подводят к тому, чем недовольна половина ордынской общественности: «Сильвана не наш вождь!» Да и Саурфанг не одобряет. Blizzard тут же выкидывает ролик «Старый солдат».

Саурфанг делает то, чего хотят многие. Новый ролик вернул надежду ордынцам, но внутренний раскол фракции уже начался - резонанс в твиттере нешуточный.

Впечатления и обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Кстати, ролик «Лики войны: Джайна Праудмур» особенно прекрасен. Жаль, конечно, что Джайна не оказалась Повелителем ужаса, но снедаемая чувством вины и бессонницей, она великолепна в своей трагичности.

Третий ролик из серии «Лики войны» пока не вышел. Его героиней станет королева Азшара. Самая загадочная героиня, новостей от которой ждут ещё с Burning Crusade. Я жду ролик с особенным трепетом.

Возрождение мирового PvP

Blizzard мастерски разыграли карты и обострили ситуацию, поэтому равнодушных практически не осталось. Идеальный момент как для новых игроков, так и для возвращения стариков.

Я довольно скептически отношусь к возрождению мирового PvP, что из этого получится очень интересно. Может даже поучаствую. До сих пор вспоминаю, как дрожали руки, когда убегаешь персонажем 25 уровня от шестидесятника с надеждой, что хоть одна из твоих способностей не промажет.

Впрочем, и WoW тогда был куда менее совершенным. Для ганка использовалось бесчисленное количество лазеек и глюков, дававших преимущество. Это нарушало баланс и заставляло изворачиваться. Хотя иногда просто жаловались гейм-мастерам, но сейчас и они уже не те.

Одно из нововведений — упразднение разделения серверов на PvP и PvE. Теперь выбор исключительно в руках игрока. Новая система включает не только флаг PvP для персонажа, но и отсеивает мирно квестующичся PvE-шников, разделяя Азерот на два параллельных мира, не говоря уже о том, что, играя с включенным PvP, игроки получают и бонусы.

Впечатления и обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Мне кажется, что главный конфликт этого дополнения вовсе не между Ордой и Альянсом, а между Старыми богами и Азеротом. И вся эта наша мелкая возня только питает их, делая сильнее. Совершенно непонятно, как нам удастся спасти Азерот от гибели.

Повод вернуться

Для меня это невероятно интересный запуск дополнения, вызвавший кучу вопросов, на которые не терпится найти ответы. Пока мною пройдена только одна зона, но качество заданий и моделей, да и просто внешний вид зоны сделаны свежо и необычно. Честно говоря, давно не ощущала такого восторга от возвращения в WoW. Так что встретимся на просторах Азерота!

Ах да, ещё Орде наконец дадут ночных эльфов! Правда синих. А Альянсу — кровавых эльфов! Правда, готичных и тоже синих.

Помощь