Гайд по прокачке мага в World of Warcraft: Classic

Как прокачивать мага в World of Warcraft: Classic, какие таланты выбирать — билды для ПВЕ и ПВП сражений.

Маги — сильный класс в WoW: Classic для AOE фарма и ПВП. Благодаря урону по площади, своим навыкам и талантам маги всегда впереди в прокачке. Грамотное использование всех преимуществ класса поможет вырваться в лидеры своего сервера. Рассказываю как прокачивать такого персонажа.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Какую расу выбрать

Если создаете мага, учитывайте его слабые и сильные стороны. Из преимуществ класса можно отметить высокий урон, AOE гринд, крафт расходников, телепорты, востребованность в рейдах и сильную сторону в PvP. Однако маги имеют слабую защиту, не имеют восстанавливающих заклинаний, уязвимы во время AOE фарма и имеют сложности с противниками, у которых есть иммунитет к фрост магии. Исходя из базовых показателей и недостатков мы разберемся какую расу лучше выбрать для мага, почему и так ли важен этот выбор.

 

Альянс

Человек и гном — идеальные варианты расы для мага в альянсе. Первый обладает способностью обнаружить незаметность, получает +5% духа и имеет навыки дипломатии, которые упрощают прокачку репутации, а второй — с легкостью освободится любых эффектов обездвиживания и ограничения скорости и получают +5% к интеллекту.

 

Орда

Играя магом за Орду, выбирайте нежить или троллей. Андеды имеют иммунитет к «Подчинению», «Страху» и «Сну», а также могут восстанавливать себе здоровье через каннибализм. А тролли могут повысить свою скорость, имеют хорошую регенерацию здоровья и наносят на 5% больше урона по животным. 

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Но на самом деле раса не столь важна в выборе. Выбирайте себе того персонажа, играя которым, вы будете получать удовольствие. 

 

Прокачка мага для ПВЕ

Навыки контроля, атаки по площади и мобильность сделали из мага одного из самых комфортных классов для PvE. Он легко соберёт кучу монстров и убьёт их, однако будет просаживаться по мане, а некоторые спеки талантов могут хорошо ударить по защите. Рассказываю о всевозможных комбинациях и даю советы для ПВЕ прокачки.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Таланты

Таланты мага очень разнятся не только от ПВП и ПВЕ, но и от роли в рейде.

Есть два вида талантов: полезные и оказывающие существенное влияние на стиль игры. Талант Чародейская сосредоточенность имеет вероятность срабатывания всего 10% и, кажется, она очень мала, но за долгие бои этот талант сэкономит большое количество маны. Оценивайте важность каждого таланта для разных целей.

 

Одна из ролей мага в рейде — накладывать на цель эффект Зимняя стужа, который увеличивает DPS остальных магов по этой цели. Учтите, что маг с таким набором талантов в рейде нужен всего один.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Все другие маги должны заботиться лишь о своем уроне, поэтому очень актуальны таланты тайной магии в сочетании с начальными талантами льда. Этот билд позволит вам находиться в верхней строчке списка дамагеров. Однако, вне рейда слабая выживаемость и встреча с персонажами вражеской фракции может печально окончиться для вас.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

В рейдах на Ан'Кираж и Наксрамас будет актуален билд рассчитанный на магов специализации Огонь. Минус этих талантов только один — они не подходят для огненных боссов, но наносят огромный урон.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Таланты для фарма

Маг может убивать мобов с помощью массовых заклинаний. Изначально необходимо  определиться с местом и набором талантов. Существует несколько наборов талантов АОЕ под разные локации.

 

Наиболее популярный билд — ветка Льда.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Плюсы:

  • Выживаемость (Ледяная глыба, Холодная хватка, Ледяная преграда);
  • Возможность не умереть в ситуации, когда несколько монстров сопротивляются вашим заклинаниям.
 

Минус:

  • Высокая маназависимость;
  • Низкий урон в рейде по сравнению с талантами Тайной магии и Льдом.
 

Чтобы фармить мобов магом соберите большое количество монстров. Важно, чтобы в числе этих монстров не было атакующих на расстоянии, иначе вся наша стратегия будет провальна. 

 

Контролируете соперников с помощью Конуса холода и Кольца льда, рвёте дистанцию от монстров и заливаете всё Снежной бурей. Некоторые маги используют Ледяную глыбу, чтобы свести в одну точку монстров, а после используют Кольцо льда, чтобы приморозить врагов к месту и разорвать дистанцию для применения Снежной бури. 

 

Только учтите, что если не будете внимательны к анимации замаха монстров в тот момент, как будете выходить из Ледяной глыбы, вас могут мгновенно убить.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Ещё одна разновидность билда для фарма мобов — комбинация Огня и Льда.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Плюсы:

  • Быстрое убийство монстров с помощью заклинаний Огненный столб и Конус Холода;
  • Выживаемость.
 

Минусы:

  • Очень высока маназависимость. Особенно невероятная сложность с маной в рейдах: отсутствие Аркан талантов снизит ваш урон в секунду и значительно подорвёт экономию маны на долгих боях. Крайне не рекомендую использовать такой билд в рейдах.
 

Прокачка мага для ПВП 

В PvP маг — сильная боевую единицу как в соло игре, так и в составе группы. Запрет чар, Превращения, Конус холода, Кольцо мороза и необычайная мобильность — всё это делает его неоспоримым мастером контроля и выживания, а высокий урон даёт ему возможность убивать цель за несколько секунд.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

Таланты

Рассмотрим самый популярный билд — это маг льда.

 

 

Плюсы:

  • Замедление и заморозка всего живого;
  • Защитные заклинания (Ледяная преграда, Ледяная глыба, Холодная хватка);
  • Высокий урон по замороженным целям.
 

Минус раскладки один — Зелье свободы действий даст выпившему его иммунитет к замедлению и заморозке, что полностью подорвёт ваши планы на бой. При таком раскладе необходимо превратить врага под таким зельем в овцу и подождать, пока эффект от зелья спадёт.

 

Второй популярный вариант — комбинация талантов Льда и Тайной магии.

 

 

Плюсы:

  • Замедление и заморозка ваших противников;
  • Раз в три минуты у вас появляется возможность применить какое-либо заклинание мгновенно: будет это Превращение вражеского лекаря в овцу или Ледяная стрела по замороженной цели — решать вам.
 

Однако главным минусом этого билда станет отсутствие Ледяной преграды — одного из важных защитных заклинаний.

 

Третий вариант билда — элементалист. Раскладка подойдёт более опытным игрокам.

 

 

Плюсы:

  • Контроль с помощью Заморозки и Замедления;
  • Большой урон в АОЕ: заклинания Конус холода и Взрывная волна в сочетании с заморозкой от Кольца льда и талантом Обледенение нанесут огромный урон по врагам. Холодная хватка завершит восстановление талантов магии льда и провернет трюк с массовым уроном по замороженным целям еще раз.
 

Минусы:

  • Плохая выживаемость из-за отсутствия Ледяной преграды;
  • Долгое восстановление Взрывной волны;
  • Необходимость сближаться с целями: Взрывная волна и Конус холода будут требовать находиться от врага на средней дистанции. Но при этом никто не запрещает использовать Ледяную стрелу и сближаться только на стадии добивания противника;
  • Отсутствие таланта Улучшенная антимагия.
 

И самый спорный билд — Стеклянная пушка. До сих пор не утихают споры о том, как правильно раскидывать таланты под неё. Предлагаю два варианта, но у них одинаковые плюсы и минусы.

 

 

 

Плюсы:

  • Контроль врагов замедлением и заморозкой;
  • Огромный урон в одну цель раз в три минуты;
  • Вас будут бояться, когда вы заискритесь под Мощью тайной магии;
  • В сочетании с хорошей экипировкой вы будете убивать цель после применения пары заклинаний.
 

Минусы:

  • Отсутствие сильных защитных способностей (Ледяная глыба, Ледяная преграда, Холодная хватка);
  • Зависимость от экипировки;
  • Долгое время восстановление усиливающих заклинаний (Присутствие разума, Мощь тайной магии);
  • На полях боя враги будут стараться убивать вас сразу. Это не лишит вас возможности убивать цель раз в 3 минуты, но значительно уменьшит положительные эмоции от игры на полях боя.
 

Ротация для ПВП

Составляя ротацию заклинаний, учитывайте, что для PvP не нужно Кольцо льда выше первого уровня. Причина банальна — высокая манозатратность. Это же относится и к таким способностям, как Огненный взрыв, которым вы вводите воина или разбойника в “комбат”, не давая им применять способности.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Первый уровень Превращения в овцу необходим, когда у вас на горизонте намечается битва с несколькими противниками. А во время длительного поединка важно иметь быстрый доступ к последнему и предпоследнему по уровню мана Кристалл: время восстановления может пройти во время боя, и вы можете использовать заветный источник маны.

 

Так же отдельно стоит упомянуть талант из ветки льда Ледяная глыба, который предотвращает получение урона и контроля. Он поможет выйти из контроля. Особенно полезный, когда вы оглушены разбойником, а Скачок восстанавливается или вас превращают в овцу.

 

Как играть за мага в PvP

В сражении против игроков у мага есть большой выбор действий. Используя навыки, он может повернуть схватку с противников в свою пользу. Например, если во время поединка жрец использует на себя щит, то превратите его в овцу в начале битвы. После используйте Ледяную стрелу и сразу же за ним повторное превращение в овцу. 

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Абсурд и зачем это делать? Ледяная стрела нанесёт урон по щиту, возможно даже собьёт его. Последующее превращение не даст жрецу повторно применить «Слово силы: щит», а на вас вредоносные заклинания. Следуя совету, вы начинаете бой с выгодной для вас позиции, когда на жреце уже нет щита в начале боя.

 

Или если по вам открывается разбойник или внезапно нападает воин, то вы можете оторваться от противника, использовав заклинание Скачок и затем применив к противнику превращение. Но если в случае с воином ваша задача выждать время восстановления Скачок, то как быть в этом же случае с разбойником? Тут приходят на помощь заклинания первых уровней. 

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Когда вы решили диктовать начало боя разбойнику, то нужно повесить на него урон за время. С этой задаче справится заклинание Огненный шар первого уровня, затем применяйте Ледяную стрелу первого уровня. Это нанесёт быстро урон и сохранит ману, а если повезет, вызовет срабатывание таланта Обморожение. Что дальше? Все козыри на руках и вы без проблем убьёте замедленную цель с помощью уже высокоуровневых заклинаний.

 

Это несколько примеров вариантов сражений. Понимание плюсов и минусов своего класса, знание заклинаний, механики и талантов поможет победить в поединках WoW: Classic. 

 

Профессия

Если вы планируете много времени уделять ПВП, то выбирайте инженерию как основную профессию. Персонаж сможет оглушать противников гранатами, брать с помощью специального шлема под контроль, отражать вражеские заклинания школ льда, огня и тьмы с помощью аксессуаров и многое другое.

 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Советы для мага в WoW: Classic

Если хотите играть хорошо за мага, то:

  • Помните, что мана в WoW: Classic — ваше всё. Используйте все приемы для получения быстрого восстановления маны. Например, наносите последний, добивающий удар по мобу для получения естественной регенерации маны;
  • Используйте максимально эффективно свои навыки. Если в окончании битвы у вас осталась полный запас здоровья или маны, то вам необходимо пересмотреть ротацию;
  • Убивайте мобов своего уровня. За уничтожение высокоуровневых и низкоуровневых противников вы снижаете получаемый опыт на 10-20%. Особенно это важно во время выполнения квестов;
  • АОЕ в пати самый эффективный способ фарма. Маги часто собираются в группы и подолгу фармят некоторые данжи и локации;
  • В классике всегда необходимо держать под рукой заклинания низких рангов. Они быстро кастуются и тратят мало маны. 
 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

Классовые аддоны

Рассказываю незаменимых классовых расширениях для мага:

  • Range Finder — отслеживает радиус действия Кольца льда, Конуса льда, фаер и фростболтов;
  • Spawn Timer Tracker — будет следить за респауном мобов;
  • XP/Hr Tracker — показывает сколько опыта вы получаете за единицу времени. Эффективный для ускоренной прокачки героя;
  • Energy Watch — отслеживает тайминги между навыками.
 

Прокачка мага в WoW: Classic — гайд

 

А также для эффективной прокачки советую ознакомиться с аддонами для профессий.

 
аватар
Для меня как для начинающего мага в классике гайд такой очень полезный, спасибо автору за столь подробное описание, хотелось бы побольше таких работ