Wolfenstein: Youngblood — сестры-убийцы против целого мира

Я стрелял во фрицев. Потом еще стрелял во фрицев. И еще больше стрелял во фрицев. А когда устал, начал взрывать их, резать, распылять на молекулы. Теперь же хочу поделиться своими впечатлениями от прохождения Wolfenstein: Youngblood.

Каждая новая кооперативная игра AAA-класса — настоящее событие в игровом мире. Ведь разработчики нынче не сильно жалуют этот режим и предпочитают в лучшем случае делать мультиплееры. И вот, выходит спин-офф серии Wolfenstein под названием Youngblood. Я в него поиграл и у меня много впечатлений, поделиться которыми — моя главная задача.

Разработкой Wolfenstein: Youngblood занимались бессменные MachineGames. Но в этот раз им на помощь пришли Arkane Studios, известные серией Dishonored. Что неудивительно, ведь последние пользуются модифицированной версией движка id Tech и прекрасно в нем разбираются. Особенно рука Arkane Studios заметна в создании уровней — много открытых местностей, закоулки и коридоры для обходных маневров и т.д. Если убрать сеттинг, вполне можно почувствовать себя лордом Корво Аттано (из Dishonored).

Сюжет и его причуды

Давайте сразу вспомним, что сюжет очень важен, в том числе в шутерах. Даже тем, кто любит просто бегать по уровням и кромсать врагов, понравится стать частью продуманной и глубокой истории с интересными сюжетными поворотами. Что же нас ждет в этой игре?
Первый убитый девушками фриц

Би Джей Бласковиц стал отцом двух прекрасных дочерей, Софи и Джесс, которых вырастил вместе с любимой женой Аней Оливией вдали от нацистских кошмаров. Тем не менее, девушки прошли суровую подготовку, ведь родители понимали, что однажды милашкам придется защищать свою жизнь и, возможно, убивать во имя правого дела. 

Однажды папа Бласковиц пропадает. Дочери узнают, что он отправился с тайной миссией в Париж, где с ним оборвалась связь. Не придумав ничего лучше, они отправляются в столицу Франции, заодно прихватив Эбби, дочь Грейс Уокер, и парочку энергокостюмов.

В Париже Софи и Джесс знакомятся с лидером местного сопротивления Жужу и просят посодействовать в поисках отца. Сначала Жужу подшучивает над девчонками, мол, они слишком зеленые и лучше бы им вернуться домой, но после того, как они выполняют головокружительную миссию по устранению одного из нацистских командиров, ее мнение резко меняется. И тут на весь экран вылазит логотип Ubisoft.

Ну ладно, не совсем, но нам рассказывают, что в Париже есть три вышки, которые нужно захватить, а потом откроется доступ к подземной лаборатории, где, скорее всего, находится Бласковиц. Запахло Фар Краем, как говорится :)

Вот и все, что я могу рассказать вам без спойлеров. Дальше девушки должны вломиться в каждую из вышек-башен (их тут называют брудерами), найти там ключи, затем получить доступ к серверу и открыть вход в лабораторию. И еще есть куча сайд квестов для разнообразия.

Роботы-бармены шикарно выглядят

Минутка ненависти

Начну с главного нововведения. Непонятно, чем вдохновлялись разработчики (подсказка: Ubisoft), но они решили, что в ураганном шутере из серии Wolfenstein было бы неплохо реализовать ролевую систему. И ладно, если бы дело было только в прокачке главных героинь, это неплохое дополнение, мотивирующее прогрессировать и изучать локации. Но MachineGames сделали врагам уровни и налепили поверх полоски с хитпоинтами! В один момент из шутера игра превратилась в ролевуху, где нужно заливать в противников дамаг, вне зависимости от личного скилла. 

Если не верите, вот вам яркий пример. Идет по улице солдат в броне. Его лицо полностью открыто. Имея некоторые навыки и понимание ситуации, вы достаете дробовик, подбегаете и стреляете прямо промеж глаз. И что же? На полоске хитпоинтов лишь отпадает пара индикаторов брони, а сам солдат целехонек. Нужно будет всадить в него еще несколько зарядов, чтобы «отпала» цифровая броня, и только потом начнут таять его хитпоинты. 

Думаете, это все? А вот и нет. Я уже упоминал про уровни врагов. Так вот, как и в новой Assassin’s Creed (от Ubisoft, да-да),  если противники прокачаны сильнее вас, вы практически не нанесете им урон. Но стоит потратить минут 30-40 на прокачку, вы вернетесь с абсолютно тем же оружием и разнесете всех за считанные секунды. Я не выступаю за реализм в мясных шутерах, но это уже находится за пределами логики.

Окошко с перками — прокачивай и становись сильнее!

Что самое интересное, уровень сложности практически не влияет на эту механику. Понимая, что я хочу в первую очередь пройти игру, а не потешить свое эго, я выставил сложность на минимум. Затем пробежался по врагам начального уровня с пистолетом без единой проблемы. И, наконец, натолкнулся на стену из более прокачанных противников на входе к одной из башен, где меня снесли за долю секунды. Благо, была вторая сестра, которая реснула меня, но лишь для того, чтобы те же противники снова уложили меня в мгновение ока. На этом моменте я понял, что в игре жесткие невидимые стены, созданные из гринда и геймерских слез. Это же шутер, блин! 

Минутка ненависти закончилась — теперь о геймплее

Если не обращать внимание на прокачку и уровни врагов, здесь традиционный для серии геймплей. Бегаешь, подбираешь пушки, модифицируешь их, расстреливаешь врагов. Вооружение очень разнообразное, здесь есть пулеметы, дробовики, лучевые пушки, гранатометы. Можно устраивать кровавую мясорубку. 

У героинь есть перки. В самом начале можно выбрать любую из сестер, но они ничем не отличаются и имеют доступ ко всем фичам. При помощи перков можно создавать интересные билды. Например, если прокачать невидимость и владение метательными ножами, можно безопасно бегать по некоторым участкам уровней и бесшумно убивать даже самых сильных противников. А те, кто решат инвестировать очки прокачки в здоровье и броню, станут отличными танками. Можно также превратиться в адского убийцу, схватив по одному пулемету в каждую руку, и носиться по уровням. В кооперативном режиме все это играет большое значение, ведь вы можете договориться с товарищем, кто какие перки прокачивает, и дополнять друг друга в бою.

Первого босса убил, отстрелив ему руки, после чего бедняга взорвался в турбине дирижабля

Действие происходит в Париже. Но полностью открытого мира нет. Город разделен на несколько локаций, доступ у героинь есть лишь в важные по сюжету места. Между локациями они путешествуют при помощи подземки, выбирая место назначения на карте. Есть также центральный офис сопротивления, где можно поиграть на игровых автоматах, постоять у барной стойки и взять второстепенные задания. 

Кооператив

Акцент на кооперативном режиме сильно влияет на одиночную кампанию. Ведь все механики там остаются, только второй сестрой управляет туповатый искусственный интеллект, способный лишь быстро подбегать и ресать или открывать двери. В остальном искусственная сестричка бесполезна, хотя иногда умудряется пристрелить самых слабых солдатиков.

В кооперативе же два игрока управляют сестрами, стреляют во врагов, апают друг другу хитпоинты и броню при помощи приободряющих жестов и, собственно, все. Ах да, еще они обязаны вместе открывать большую часть ящиков и дверей. Создается ощущение, что нацисты специально везде сделали замки, которые открываются при участии двух человек — видимо, не шибко доверяли друг другу :) Такая механика кажется забавной первые полчаса, а затем эти анимации открытия дверей и ящиков приедаются. Учитывая, что каждая из них длится несколько секунд, становится тошно каждый раз наблюдать за одними и теми же действиями. Хорошо хоть, девушки иногда разбавляют их задорными фразочками (но и те со временем начинают повторяться, что еще больше усугубляет ситуацию).

На базе сопротивления игровые автоматы с подозрительно знакомой игрой :)

Единственное преимущество кооператива в том, что можно тактично расправляться с мини-боссами и большими боссами. Один игрок отвлекает громилу, другой заходит с тыла и расстреливает жизненно важные участки его тела или брони. Но это преимущество становится недостатком в одиночном режиме, ведь искусственный напарник зачастую тупит и боссов приходится валить в лоб, пока те, по какой-то причине, не обращают внимания на напарницу и стараются постоянно смотреть в вашу сторону.

Поток мыслей — сюжет, оружие, глупые враги

По поводу сюжета. С одной стороны, он прост, но с задорными героинями, которые веселятся и хорошо проводят время. С другой — тут как бы нацисты, кровь, кишки, и постоянный юмор с приподнятым настроением не слишком уместны. Плюс, сестры Бласковиц в одной из первых кат-сцен буквально дрожат при мысли, что им нужно будет убивать живого нациста. Но уже спустя пять минут отпускают колкие шуточки насчет разлетающихся по стене мозгов и прекрасно себя чувствуют. Добавить сюда, что это по сути два подростка с отсутствием реального боевого опыта, которые сходу разваливают сотни нацистов, возникает диссонанс. Бласковиц в такой роли смотрится куда лучше, ведь это брутальный солдат с кучей навыков. Кому-то сюжет понравится, кому-то нет. Если смотреть на отзывы в Steam, большинству эксперимент разработчиков не понравился.
А вот и сама база сопротивления — милая атмосфера, уютно даже

А вот кат-сцены классные. Их не так много, но срежиссированы они грамотно, присутствует хорошая актерская игра. Даже хотелось увидеть полнометражку по мотивам этой игры — а это показатель высокого качества.

Оружие кажется игрушечным. Его вес не ощущается. Дробовик в руках или лазерная пушка — все выглядит пластмассовым. Дегтя в бочку меда добавляет необходимость всаживать в каждого противника половину обоймы, а то и несколько обойм. Похожая ситуация в The Division, но это совершенно разные игры и геймплей Wolfenstein от подобных фишек страдает.

Карта с доступными районами города и злосчастными вышками

Враги разнообразные и очень крутые. Собаки-взрываки, большие механические псы, бронированные нацисты с пулеметами и рейлганами, уберсолдаты с огнеметами — глаз радуется, а после победы над ними чувствуешь себя настоящим героем. 

Но расставлены они наплевательски. Их очень много, иногда они даже мешают друг другу. Бегают, как муравьи, постреливают, без малейших намеков на тактику, словно камикадзе. Чтобы получить свою дозу веселья, нужно самому на них выбегать. Иначе они будут топтаться на одном месте или просто выбегать на тебя, пока ты сидишь в укрытии — это слишком скучно.

На улицах Парижа очень красиво

И раз уж я вспоминал предыдущие части, посоветую всем воспринимать Youngblood, как полностью независимый экспериментальный спин-офф. Здесь есть знакомые персонажи, да и сеттинг практически не изменился, но в остальном игра совершенно другая и ощущения от ее прохождения сильно отличаются. Подобное отношение убережет вас от разочарований. Плюс, разработчики и не позиционировали Youngblood, как продолжение легендарной франшизы. Они просто хотели быстро склепать игру по мотивам, срубить денежек и приступить к разработке полноценного третьего Вульфа.

Опасный и очень выносливый враг

Графика и атмосфера

Уровень The New Colossus не переплюнули, но и не упали лицом в грязь. Игра красивая, спецэффекты классные, локации прорисованы с любовью. Атмосфера тоже выдержана. Ощущается, что это тот же захваченный нацистами мир, но уже спустя годы после предыдущих игр. Во многом атмосферу дополняют доносящиеся из радио и проигрывателей нью-вейв композиции — восьмидесятые во всей красе :)

Оптимизация тоже хорошая, картинка остается красивой даже на минимальных настройках графики. Единственное, не советую сразу выставлять в настройках максималки, потому что если у вас мало видеопамяти, игра начнет вылетать прямо при запуске и поменять настройки вы сможете лишь редактируя текстовый файл конфигурации в разделе с документами. 

А вот и вход в один из брудеров, где меня ваншотнули даже на минимальном уровне сложности :)

Плюсы и минусы

Традиционно начну с плюсов:
  • Хотя оружие кажется игрушечным, стрелять приятно — если бы не ролевуха, этот шутер не уступал бы другим частям.
  • Сеттинг — детализация уровней на высоте, атмосфера выдержана полностью.
  • Оптимизация — владельцы слабых ПК будут в восторге, ведь им не придется страдать от мыльной картинки на минимальных настройках.
Минусы:
  • Ролевая система — как сломать линейный шутер? Спросите MachineGames!
  • Кооперативный режим — он хорош для веселья с другом на пару вечеров (максимум на неделю, если играть на высочайшем уровне сложности), но быстро надоедает, во многом из-за переизбытка однообразных действий и отсутствия свежих идей.
  • Сюжет — прост, банален, копипаста имени Ubisoft, главные героини понравятся далеко не всем.

Выводы

Если вы фанат Wolfenstein и не будете гореть, глядя на нестыковки с предыдущими играми — пропускать эту часть не стоит. Если гореть будете, ждите третий Вульф. Любителям шутеров предлагаю подумать, возможно ролевая система не станет для вас проблемой. Довольные владельцы The Division — берите, если хотите увидеть знакомые элементы в свежем и оригинальном для вас сеттинге. Остальным скажу просто — смотрите летсплеи на Ютубе и решайте самостоятельно.
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i
 
на слабом ПК будет норм картинка? здорово))
Хороший обзор, спасибо!
Уже тоже хочу покромсать фрицев.
Мне не очень нравится прорисовка самих персонажей,какие то мужеподобные сестра
Ну если надо провести время где то в дороге со слабеньким ноутом,то теперь я знаю какую игруху можно поиграть
Что то многовато фрицев на 1 игрока
Вот почитал описание а кроме фрицев там еще есть кто то??? монстры может какие то
Квесты в стрелялке хорошо, но сильные враги которых в упор расстреливаешь из дробовика, и у которых почти не падает шкала жизни,выглядят не реалистично.
скрины четкие, неразмытые, и это радует) реально прорисовка и детализация неплохие
а почему только на пару вечеров с другом можно поиграть? можно ж каждый вечер оттачивать тактику и стратегию, убивая боссов-фрицев разными способами и с разными подходами
с предыдущими играми не сталкивался можно поиграть в эту)