На днях я умудрился победить великого дракона всего за четыре часа. И нет, речь не об Elden Ring и ее безумно сложных боссах. Дракона я убивал в угарной, драйвовой и стильной стрелялке Shadow Warrior 3. Сразу скажу, что игрушка меня приятно впечатлила. А вот чем — узнаете дальше.
Предыстория
Своими корнями серия Shadow Warrior уходит в 1997 год. Именно тогда вышла первая часть, которая буквально всем напоминала DOOM. Разве что, вместо адских кошмаров был японский колорит. Все остальное, от графики и типов оружия до противников — сильно смахивало на шутер всех шутеров. Если заходите приобщиться, знайте, что в Steam доступна Redux-версия этой игры с чуть отполированной графикой и совместимостью с современными ПК.
В 2013 году издатель Devolver Digital и разработчики из польской студии Flying Wild Hog перезапустили серию. У них получился задорный трехмерный шутерок с линейными локациями, огромным количеством крови-мяса и драйвовой музыкой. Проект очень понравился аудитории, сейчас в Steam у него 13 тысяч отзывов, из которых 93% положительные.
Развивая свой успех, в 2016 году Flying Wild Hog выпустили сиквел. В нем они решили сделать упор на кооператив и большие открытые локации. Снизив линейность и развив механику прокачки персонажа, они заставили игроков гриндить монстров. Концепция была принята с опаской, но, распробовав, игроки все же согласились — игра отличная.
И вот, вышла третья номерная часть, в которой разработчики решили вернуться к истокам. Линейность, никакого гринда, только забавные перестрелки на аренах с приправой из вспомогательных механик. Что же из этого получилось?
Сюжет
Как ни странно, здесь он есть. И он неплох, как для шутера на 5-7 часов (в зависимости от уровня сложности). Завязка такова — в предыдущей части главный герой, незадачливый ниндзя Ло Ванг, выпустил великого дракона, который начал разрушать планету. И на протяжении всего Shadow Warrior 3 протагонист со своими «товарищами» пытается его уничтожить, претерпевая одно поражение за другим.
Я добавил «товарищей» в кавычки, потому что союзники у героя завидные — бывший главный враг, хитрый демон и властная бессовестная колдунья. Любой из нас в такой команде словил бы тильт и сдался. Но Ло Ванг — уникальная личность. Он способен воспринимать любые тяготы с юмором, что позволяет ему выходить с гордо поднятой головой даже из безнадежных ситуаций. По ходу сюжета он даже сумеет вселить надежду в своих союзников и немного поменяет их характер.
Что касается подачи сюжета, в игре есть очень неплохие, как для бюджетного проекта, кат-сцены, а также общение персонажей на фоне между перестрелками. Причем, главный герой почти все время перемещается и сражается самостоятельно, а наличие союзников подтверждается лишь их диалогами, в которых присутствует масса юмора.
Юмор — фирменная фишка Shadow Warrior. Этим игра напомнила мне комиксы и фильмы про Дэдпула. «Смехуечки», рифмованные шуточки, подколы противников в бою, угарные замедления времени в кат-сценах, уместные музыкальные вставки — настроение у меня все время было приподнятое и даже мелкие поражения не вызывали негатива.
В целом, сюжет достаточно глубокий, персонажи раскрываются, за происходящим хочется следить, мотивация мочить демонов держится до самого финала. Единственное, в самом начале пришлось выдержать поток информации, тесно связанной с предыдущей частью. И так как я ее не проходил (а заценил уже после прохождения, мне понравилось), то первые пять минут сидел в замешательстве. Но затем втянулся и непоняток уже не было.
Геймплей
Игровой процесс в Shadow Warrior 3 одновременно прост и сложен. Простота заключается в небольшом количестве механик. Сложность — в их освоении.
Основные занятия
Игра полностью линейная, без единого шанса на самодеятельность. Состоит из перемещения между аренами и боями на этих аренах. Во время перемещения главный герой «платформит», прыгая по объектам и цепляясь за них крюком-кошкой. В этот же момент происходят фоновые диалоги с союзниками.
На аренах происходит самое главное — спавнятся десятки демонов и начинается стрельба. Победил последнего демоненка — открывается доступ к переходу до следующей арены. Вот и все.
Паркур
Все еще оставаясь под впечатлением от Dying Light 2, я невольно сравнил паркуры в этих двух играх. И знаете, Shadow Warrior 3 не выглядит блекло. Да, паркур здесь не такой продвинутый, можно лишь прыгать, забираться на уступы и перелетать обрывы при помощи крюка-кошки. Но динамика и плавность этого процесса вызывают лишь удовольствие.
Если первые пару часов я чувствовал, что у меня руки-крюки, то, наловчившись, ощущал себя продвинутым ниндзя. И даже затянутые эпизоды с паркуром развлекали меня и вызывали улыбку на лице.
Боевая система
Как и в предыдущих частях, главный герой может стрелять и резать врагов своей катаной. Причем, катана перестала быть ультимативным оружием, коим ее считали в Shadow Warrior 1-2.
Зачем же резать врагов, если есть огнестрел? Причин несколько. Во-первых, у каждого врага здесь есть слабые точки — уязвимость к определенному типу оружия. По крайней мере, мне так показалось. Порой легче подбежать и секунд 10 покромсать противника, чем всаживать в него три обоймы из автомата.
Во-вторых, ближний бой имеет важное преимущество — накопив ударами специальную энергию, можно добивать противников, прямо как в DOOM. За это главный герой получает бонусы — удвоенное здоровье, дополнительное временное оружие, бомбы и т.д. Добивать здесь очень выгодно, поэтому я ни на секунду не забывал об этой механике.
Стрельба же оказалось простенькой, но «вкусной». Револьвер, шотган, автоматы, гранатомет, метатель сюрикенов, рейлган — все виды оружия здесь полезные и стрелять из них приятно. Мне больше всего понравился револьвер и я практически не выпускал его из рук. Только когда заканчивались патроны, приходилось менять вооружение или прибегать к острой катане.
Выживание
Врагов на арене с каждым новым уровне становилось все больше, поэтому бои превращались в мини-головоломку. Приходилось заранее продумывать перемещения и постоянно маневрировать в поисках удачных позиций, спавнов с патронами и здоровьем.
Также на аренах порой встречались убийственные механизмы, стрельнув по которым можно было раскромсать половину врагов. В общем, бездумной стрельбой здесь ничего не решишь, игра заставляет думать.
Враги
В отличие от более реалистичных и привычных мясистых демонов из Shadow Warrior 2, в третьей части чуть более мультяшные, но все равно близкие к канонам японской культуры демонята. Мобы-самураи, летающие шляпники, огромные танки, механизмы с лазерами, даже пердежного пуджа добавили — разнообразие огромное.
К каждому демону нужен отдельный подход. Мобов лучше быстренько резать катаной, на танков приходится тратить шотган и гранаты, летающие «козлы» заставляли ваншотать их рейлганом. Были также демоны, которых получалось дамажить лишь в определенные моменты, пока они готовятся к атаке.
Я не скучал ни секунды и планомерная зачистка арен почти никогда не вызывала зевоту. Правда, ближе к финалу бои стали немного затянутыми и после каждого приходилось вставать и отдыхать — уж слишком многое происходило :)
Но, опять же, в зависимости от скилла и выбранного уровня сложности, можно творить все, что захочешь. Я, к примеру, любил резать танков катаной, любуясь вылетающей из них кровью, а остальных врагов ловко «тушил» выстрелами из револьвера.
Ах да, стоит еще упомянуть боссов. Буквально в двух словах. Потому что боссов всего два — в середине игры и в конце. Причем, первый босс удивил и порадовал, а финальный был скорее для галочки, чтобы логично закончить сюжет. Если подумать, эта игра не про битвы с боссами, поэтому их недостаток сложно записать в минусы. По крайней мере, мне врагов хватило.
Прокачка
Собирая на уровнях специальные сферы и получая их за выполнение достижений, герой может прокачивать себя или свое оружие. Магии здесь практически нет, хотя сеттинг фэнтезийно-феодальной Японии к этому располагает. Но прокачка все равно заметно упрощает геймплей.
Можно расширять боезапас оружия, делать стрельбу более эффективной, наделять снаряды эффектами. Герой получает больше здоровья и ускоряет его регенерацию, выбивает дополнительные ресурсы на поле боя, эффективнее пользуется взрывчаткой. В общем, билдов много, каждый найдет для себя что-то интересное. Я, к примеру, делал уклон в повышение здоровья и прокачку револьверов. Благодаря этому в конце игры беспощадно регенерировал и стрелял огненными пулями.
Саундтрек
Изредка саундтрек радовал рок- и поп-композициями из восьмидесятых — прямо как в Дэдпуле. Но в основном на фоне было японское мурлыкание, которые не совсем подходило под жестокость и кровавость геймплея. Хотелось бы больше музыки в стиле DOOM, пускай и со скидкой на мультяшность и юмор.
Оптимизация
Проблем практически не было. FPS не падал и держался на высокой отметке, вылеты не наблюдались, уровни загружались молниеносно. Единственное, пару раз в воздухе застревали объекты. Но даже такие баги не выбивались из общей фэнтезийно атмосферы, так что, я их почти не заметил.
Выводы
Учитывая длительность кампании, Shadow Warrior 3 можно назвать шутером на один вечер. Но будьте готовы к тому, что этот вечер будет наполнен событиями и в конце вы устанете. Я бы советовал проходить эту игру порциями, по часику — тогда вы не перенасытитесь динамикой геймплея и цветастостью картинки, сохранив геймерский аппетит.
Мне игра очень понравилась, после ее прохождения я сразу скачал вторую часть и теперь время от времени ее изучаю. А потом, за неимением других достойных шутеров, подумываю пройти и первую номерную игру серии — а что, графика меня особо не интересует, а геймплей у Shadow Warrior 3 отменный!
Процессор | Intel Core i5+8500 с Optane 16Gb | |
Охлаждение | NZXT Kraken X72 | |
RAM память | Corsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4 | |
SSD Диск | SSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600 | |
Системная плата | Gigabyte Z390 UD | |
Видеокарта | Aorus GTX 1080ti | |
Блок питания | Corsair RMx Series RM650x | |
Корпус | NZXT H700i | |
Монитор | MSI Oculux NXG251R |