Первые впечатления от Sekiro: Shadows Die Twice

Как волчонок стал героем, почему отрубленная рука изменила жизнь главного героя и о путешествии во времени — делюсь первыми впечатлениями от Sekiro: Shadows Die Twice.

Sekiro: Shadows Die Twice — приключенческий экшен от создателей серии Dark Souls в сеттинге феодальной Японии. Чего можно было ожидать от этой игры? Конечно же, хардкорности! И она тут присутствует. Я провел в Sekiro несколько увлекательных часов и готов поделиться первыми впечатлениями.

Действие происходит в феодальной Японии, поэтому вокруг традиционные для того времени постройки, предметы интерьера, костюмы, оружие и, конечно же, воины. Причем, разнообразие бойцов поражает. От рядовых солдат до более опытных с доспехами, от мощных самураев до их военачальников. Встретились даже полулегендарные создания вроде гигантов и стрелков с ручной пушкой. Но об этом чуть позже.
Игра радует красочными кат-сценами

Главный герой — Волк. Маленьким мальчиком его нашли на поле битвы и забрали, чтобы обучить всем премудростям синоби — воина-ниндзя, готового отдать жизнь за своего хозяина. С каждым годом мальчик становился все сильнее, пока не превратился в могучего бойца, готового служить повелителю. Ему поручили защищать наследника известного древнего рода, но тот попал в плен во время очередной войны. Лишенный надежд Волк получил записку с подсказкой от случайного прохожего — она вела к томящемуся в плену господину. На этом моменте началась сама игра.
Волк и его маленький хозяин

Я пробежал первые несколько метров, осмотрел локацию, путем стелса добрался до тюрьмы повелителя, которым оказался маленький, но мудрый мальчик. Вместе мы попытались выбраться из цитадели врага, раскидав несколько бойцов. А затем наткнулись на вражеского военачальника — первого босса. Он оказался сильным, бил больно и не раз отправлял меня в нокаут, заставляя начинать миссию сначала. Но, успешно с ним расправившись, я запустил очередную кат-сцену, в которой подлый враг умудрился отрубить моему герою руку и забраться мальчика-наследника с собой. Очнувшись несколькими днями позднее в храме Резчика (по дереву), обнаружил на месте отрубленной руки протез. Пообщался с этим неизвестным персонажем отправился на поиски похищенного хозяина.

Атмосфера

Если вы смотрели японские фильмы, посвященные самураям и их искусству, то здесь вы увидите много знакомого. Плюс, добавляется та самая атмосфера Dark Souls. Только здесь она не пугает подземельями и фэнтезийными противниками, а влюбляет в себя прекрасным освещением, лепестками сакуры и детально воспроизведенной японской архитектурой XVI века.
Красота, и добавить нечего

Во время боя из врагов хлещет кровь, при добиваниях герой двигается молниеносно и добавляет динамичности процессу. Бои красочные, словно сошедшие со страниц эпических поэм. Видимо, разработчики вдохновлялись японской мифологией и сказаниями о великих свершениях былых времен.

В игре я провел всего несколько часов, но уже изучил основы местной боевки. Герой может бегать и прыгать, бить врагов и блокировать их удары, добивать противников в конце поединка и делать резкие рывки в разные стороны. Далеко не все удары можно блокировать — особо опасные противники держат в руках чересчур тяжелое оружие, поэтому от их ударов лучше уворачиваться рывками. Заблокированные же выпады можно молниеносно превращать в контратаки, во время которых противник получает много урона и теряет концентрацию. Как только у врага становится мало здоровья, следующий проведенный по нему удар превращается в зрелищное добивание. Обычных противников нужно добить один раз, а генералов-боссов — два раза.
Один из первых «моих» генералов

Вообще, использование в бою рывков и прыжков сделало процесс динамичным и похожим на сцены из фильмов. Это не тяжелые перекаты рыцаря из Dark Souls. Здесь бои настоящих мастеров, которые постигли премудрости могущественных техник и идеально владеют каждым мускулом своего тела.

Как я понял, здесь они делятся на рядовых, опытных, сильных, стрелков, генералов и чудиков. Рядовые ничем не выделяются — зачастую играют роль стражников и патрульных, убиваются быстро и без проблем. Опытные бойцы уже способны навязать борьбу, а если пропустить их удар, шкала здоровья сильно поубавится. Сильные воины представляют собой хорошо защищенных и натренированных самураев, способных за считанные секунды уничтожить неподготовленного к битве соперника. С ними я намучился еще до встречи с первым боссом.
Генерал казался гигантом, пока я не встретил этого милаху

Стрелки — владеют примитивным огнестрелом, но порой убивают с одного выстрела. Зачастую эти ребята стоят на крышах и стенах, добраться до них непросто, но зато в ближнем бою вообще ни на что не способны. Генералы — своеобразные боссы, которые махают здоровым оружием, имеют много здоровья и могут выдержать одно добивание, вынуждая продолжать сражение. Чудики — субъективное название, но другого придумать не смог. К этой категории отнес гигантов, супер-толстяков и стрелка с ручной пушкой (вы сможете насладиться их видом на скриншотах).

Передвижение

Прохождение здесь завязано на стелсе, а не на необходимости убивать всех на своем пути в открытом бою. Многих противников можно убрать тихо, но действовать нужно осторожно. В это помогают прыгучесть и цепкость главного героя. Он может взбираться по стенам, ползти по отвесным скалам, высоко прыгать и цепляться за уступы. Практически Assassin’s Creed, но куда менее удобный и предсказуемый.

Протез

Как я уже писал, герой получил в подарок от Резчика протез синоби — копию человеческой руки, снабженную разными механизмами. Ее конструкция выглядит так, словно она рассчитана на модификацию. А значит, в руку можно будет добавлять разные инструменты. Об этом заявило как описание, так и сам Резчик — нужно искать что-то вроде чертежей или материалов и приносить ему. На старте в руку вмонтирован крюк, которым можно цепляться за разные ветки и части зданий, даже в прыжке и в полете, ощущая себя человеком-пауком. Судя по всему, дальше рука станет мультиинструментом и разнообразит тактические возможности персонажа.
Потом была встреча со средневековым гранатометчиком — он неплохо так махал гигантской пушкой, имея хилые ручки и ножки

Графика и музыкальное сопровождение

После первых геймплейных трейлеров и видео с выставок я опасался, что многообещающий проект пострадает от недостаточно продвинутой для нашего времени графики. И знаете, я ошибся. Пускай это не самое технологически совершенное графическое оформление, но оно настолько целостное и проработанное, что ты начинаешь чувствовать себя частью виртуального мира. Освещение, цветовая гамма, детализация, анимации — все это создает крайне привлекательную картинку. Тот случай, когда скриншоты не способны передать всю красоту происходящего — это нужно видеть своими глазами, в движении, в динамике боя, двигая камерой и наблюдая за окружающей красотой.
А тут я офигел. Вот, кто настоящий гигант :)

Музыкальное сопровождение тоже отличное, прекрасно вписывается в атмосферу и меняется в зависимости от событий на экране — в стелсе оно напряженное, при обычном перемещении спокойное, во время битвы активное и даже слегка эпичное.

Теперь расскажу, что мне понравилось и не понравилось. Начну с плюсов:
  • Атмосфера — я переместился на несколько столетий назад в Японию, и никто не сможет этого опровергнуть!
  • Боевая система — она удобная, приятная, даже несмотря на порт с консолей (играю на мышке с клавиатурой).
  • Сюжет — красивейшие кат-сцены, многообещающее начало, зрелищные противники, это впечатляет.
  • Остатки «консольщины». Дорогие разработчики, когда портируете игру с консолей, делайте описание клавиш для владельцев клавиатур, а не геймпадов. Потому что каждый раз заходить в настройки и подсматривать нужную клавишу не очень удобно. Можно было бы возразить, мол было рассчитано, что и ПК-геймеры станут пользоваться геймпадами. Но игра сама предлагает настройки для клавиатуры, да и среди «ПК-бояр» далеко не все готовы отказаться от любимой мышки.
Даже размытые задники не мозолят глаза и отлично вписываются в общую картину

Проект заинтриговал. Это не Dark Souls, хотя им веет со всех сторон. Япония чарует и увлекает. История побуждает двигаться вперед, а главный герой изящно прорубает дорогу сквозь десятки вражеских тел. Мне понравилось, продолжу играть и расскажу больше в полном обзоре.

учитывая, что у игры отличный старт, думаю: стоит поиграть в неё - самурайские бои на фоне красивейшей японской природы под обалденную музычку))
всегда были интересны игры на тему Японии.почитав статью,захотелось лично поиграть и почувствовать то же,что и автор.надеюсь проблем не произойдет с остатками консольщины и все получится.спасибо за отзыв!
хороша игра конечно,но мой комп считает не так.не хочет грузить заразка.поэтому пока только почитываю статьи,но поиграю в нее обязательно!
@Wings2fa3Меньше надо с торрентов качать халяву
П У Ш К А