Первые впечатления от Sekiro: Shadows Die Twice

Как волчонок стал героем, почему отрубленная рука изменила жизнь главного героя и о путешествии во времени — делюсь первыми впечатлениями от Sekiro: Shadows Die Twice.

Sekiro: Shadows Die Twice — приключенческий экшен от создателей серии Dark Souls в сеттинге феодальной Японии. Чего можно было ожидать от этой игры? Конечно же, хардкорности! И она тут присутствует. Я провел в Sekiro несколько увлекательных часов и готов поделиться первыми впечатлениями.

Сеттинг

Действие происходит в феодальной Японии, поэтому вокруг традиционные для того времени постройки, предметы интерьера, костюмы, оружие и, конечно же, воины. Причем, разнообразие бойцов поражает. От рядовых солдат до более опытных с доспехами, от мощных самураев до их военачальников. Встретились даже полулегендарные создания вроде гигантов и стрелков с ручной пушкой. Но об этом чуть позже. 
Игра радует красочными кат-сценами

Сюжет

Главный герой — Волк. Маленьким мальчиком его нашли на поле битвы и забрали, чтобы обучить всем премудростям синоби — воина-ниндзя, готового отдать жизнь за своего хозяина. С каждым годом мальчик становился все сильнее, пока не превратился в могучего бойца, готового служить повелителю. Ему поручили защищать наследника известного древнего рода, но тот попал в плен во время очередной войны. Лишенный надежд Волк получил записку с подсказкой от случайного прохожего — она вела к томящемуся в плену господину. На этом моменте началась сама игра. 
Волк и его маленький хозяин

Я пробежал первые несколько метров, осмотрел локацию, путем стелса добрался до тюрьмы повелителя, которым оказался маленький, но мудрый мальчик. Вместе мы попытались выбраться из цитадели врага, раскидав несколько бойцов. А затем наткнулись на вражеского военачальника — первого босса. Он оказался сильным, бил больно и не раз отправлял меня в нокаут, заставляя начинать миссию сначала. Но, успешно с ним расправившись, я запустил очередную кат-сцену, в которой подлый враг умудрился отрубить моему герою руку и забраться мальчика-наследника с собой. Очнувшись несколькими днями позднее в храме Резчика (по дереву), обнаружил на месте отрубленной руки протез. Пообщался с этим неизвестным персонажем отправился на поиски похищенного хозяина. 

Атмосфера

Если вы смотрели японские фильмы, посвященные самураям и их искусству, то здесь вы увидите много знакомого. Плюс, добавляется та самая атмосфера Dark Souls. Только здесь она не пугает подземельями и фэнтезийными противниками, а влюбляет в себя прекрасным освещением, лепестками сакуры и детально воспроизведенной японской архитектурой XVI века. 
Красота, и добавить нечего

Во время боя из врагов хлещет кровь, при добиваниях герой двигается молниеносно и добавляет динамичности процессу. Бои красочные, словно сошедшие со страниц эпических поэм. Видимо, разработчики вдохновлялись японской мифологией и сказаниями о великих свершениях былых времен. 

Боевая система

В игре я провел всего несколько часов, но уже изучил основы местной боевки. Герой может бегать и прыгать, бить врагов и блокировать их удары, добивать противников в конце поединка и делать резкие рывки в разные стороны. Далеко не все удары можно блокировать — особо опасные противники держат в руках чересчур тяжелое оружие, поэтому от их ударов лучше уворачиваться рывками. Заблокированные же выпады можно молниеносно превращать в контратаки, во время которых противник получает много урона и теряет концентрацию. Как только у врага становится мало здоровья, следующий проведенный по нему удар превращается в зрелищное добивание. Обычных противников нужно добить один раз, а генералов-боссов — два раза.
Один из первых «моих» генералов

Вообще, использование в бою рывков и прыжков сделало процесс динамичным и похожим на сцены из фильмов. Это не тяжелые перекаты рыцаря из Dark Souls. Здесь бои настоящих мастеров, которые постигли премудрости могущественных техник и идеально владеют каждым мускулом своего тела. 

Противники

Как я понял, здесь они делятся на рядовых, опытных, сильных, стрелков, генералов и чудиков. Рядовые ничем не выделяются — зачастую играют роль стражников и патрульных, убиваются быстро и без проблем. Опытные бойцы уже способны навязать борьбу, а если пропустить их удар, шкала здоровья сильно поубавится. Сильные воины представляют собой хорошо защищенных и натренированных самураев, способных за считанные секунды уничтожить неподготовленного к битве соперника. С ними я намучился еще до встречи с первым боссом. 
Генерал казался гигантом, пока я не встретил этого милаху

Стрелки — владеют примитивным огнестрелом, но порой убивают с одного выстрела. Зачастую эти ребята стоят на крышах и стенах, добраться до них непросто, но зато в ближнем бою вообще ни на что не способны. Генералы — своеобразные боссы, которые махают здоровым оружием, имеют много здоровья и могут выдержать одно добивание, вынуждая продолжать сражение. Чудики — субъективное название, но другого придумать не смог. К этой категории отнес гигантов, супер-толстяков и стрелка с ручной пушкой (вы сможете насладиться их видом на скриншотах). 

Передвижение

Прохождение здесь завязано на стелсе, а не на необходимости убивать всех на своем пути в открытом бою. Многих противников можно убрать тихо, но действовать нужно осторожно. В это помогают прыгучесть и цепкость главного героя. Он может взбираться по стенам, ползти по отвесным скалам, высоко прыгать и цепляться за уступы. Практически Assassin’s Creed, но куда менее удобный и предсказуемый. 

Протез

Как я уже писал, герой получил в подарок от Резчика протез синоби — копию человеческой руки, снабженную разными механизмами. Ее конструкция выглядит так, словно она рассчитана на модификацию. А значит, в руку можно будет добавлять разные инструменты. Об этом заявило как описание, так и сам Резчик — нужно искать что-то вроде чертежей или материалов и приносить ему. На старте в руку вмонтирован крюк, которым можно цепляться за разные ветки и части зданий, даже в прыжке и в полете, ощущая себя человеком-пауком. Судя по всему, дальше рука станет мультиинструментом и разнообразит тактические возможности персонажа.
Потом была встреча со средневековым гранатометчиком — он неплохо так махал гигантской пушкой, имея хилые ручки и ножки

Графика и музыкальное сопровождение

После первых геймплейных трейлеров и видео с выставок я опасался, что многообещающий проект пострадает от недостаточно продвинутой для нашего времени графики. И знаете, я ошибся. Пускай это не самое технологически совершенное графическое оформление, но оно настолько целостное и проработанное, что ты начинаешь чувствовать себя частью виртуального мира. Освещение, цветовая гамма, детализация, анимации — все это создает крайне привлекательную картинку. Тот случай, когда скриншоты не способны передать всю красоту происходящего — это нужно видеть своими глазами, в движении, в динамике боя, двигая камерой и наблюдая за окружающей красотой.
А тут я офигел. Вот, кто настоящий гигант :)

Музыкальное сопровождение тоже отличное, прекрасно вписывается в атмосферу и меняется в зависимости от событий на экране — в стелсе оно напряженное, при обычном перемещении спокойное, во время битвы активное и даже слегка эпичное. 

Плюсы и минусы

Теперь расскажу, что мне понравилось и не понравилось. Начну с плюсов:
  • Атмосфера — я переместился на несколько столетий назад в Японию, и никто не сможет этого опровергнуть!
  • Боевая система — она удобная, приятная, даже несмотря на порт с консолей (играю на мышке с клавиатурой).
  • Сюжет — красивейшие кат-сцены, многообещающее начало, зрелищные противники, это впечатляет.
Минусы
  • Остатки «консольщины». Дорогие разработчики, когда портируете игру с консолей, делайте описание клавиш для владельцев клавиатур, а не геймпадов. Потому что каждый раз заходить в настройки и подсматривать нужную клавишу не очень удобно. Можно было бы возразить, мол было рассчитано, что и ПК-геймеры станут пользоваться геймпадами. Но игра сама предлагает настройки для клавиатуры, да и среди «ПК-бояр» далеко не все готовы отказаться от любимой мышки.
Даже размытые задники не мозолят глаза и отлично вписываются в общую картину

Выводы

Проект заинтриговал. Это не Dark Souls, хотя им веет со всех сторон. Япония чарует и увлекает. История побуждает двигаться вперед, а главный герой изящно прорубает дорогу сквозь десятки вражеских тел. Мне понравилось, продолжу играть и расскажу больше в полном обзоре. 
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i