Red Dead Redemption 2 на ПК — слухи и факты

Red Dead Redemption 2 выйдет на ПК. Или нет? Все слухи, фейки и доказательства — читайте прямо сейчас!

На зарубежном ресурсе PC Gamer появился занимательный материал, посвященный слухам о выходе Red Dead Redemption 2 на ПК. Мы перевели его для русскоязычной аудитории и предлагаем вам с ним ознакомиться.

В Rockstar до сих пор не ответили, выйдет Red Dead Redemption 2 на ПК или нет. Но тишина перед бурей — стандартная практика для этой компании. То же самое было с GTA 5. И теперь почти ни у кого нет сомнений, что RDR 2 тоже доберется до персональных компьютеров после неожиданного анонса. Исходя из того, сколько времени понадобилось пятой GTA для перехода на новую платформу, мы надеемся услышать что-то конкретное о ПК-версии RDR 2 уже в 2019 году.

В этой статье мы соберем все факты? указывающие на возможный выход RDR 2 на ПК и исследуем опыт предыдущих портов от Rockstar, чтобы обоснованно предположить дату выхода версии ковбойского эксклюзива на ПК. Скрестив пальцы, начинаем.

Австралийская аттестационная комиссия снова оценивает RDR 2

Red Dead Redemption 2 вышла Австралии в прошлом году. Но недавно Австралийская аттестационная комиссия снова оценила игру. Нет явных доказательств, что речь о новой версии для ПК. Но не так много других причин, по которым это могло бы произойти.

Изначально игре было отказано в классификации по новому запросу. Но потом ей все же присудили рейтинг MA 15+, который уже был у нее в прошлом году. Других изменений не последовало и ПК-версия не упоминалась. 

Rockstar выпускает собственный лаунчер

Недавно Rockstar выпустила собственную платформу под названием Rockstar Games Launcher. Чтобы привлечь аудиторию, компания раздает бесплатную копию San Andreas. 

Запуск лаунчера не обязательно означает, что ПК-версия RDR 2 существует. Но новость о его появлении наводит на ряд мыслей. Если Rockstar увеличит свое присутствие на персональных компьютерах (благодаря GTA 5 и GTA Online), компания явно захочет пойти дальше. А версия RDR 2 для ПК с эксклюзивным запуском через Rockstar Games Launcher станет очень эффективным способом привлечения пользователей. Похожая ситуация произошла, когда Valve анонсировали Half-Life 2 исключительно на своей новой платформе Steam еще в 2004 году.

Исходный код Rockstar Social Club ссылается на «Достижения ПК-версии RDR 2»

Новая порция доказательств поступила из исходного кода сайта Rockstar Social Club. При его исследовании была найдена отсылка «RDR2_PC_Accomplishments». «Accomplishments» (достижения), судя по всему, используется только в URL и кодовой отсылке ко внутриигровым целям. Тогда как на основном сайте используется более привычная версия «Achievements».

Ажиотажа этой находке придает тот факт, что ранее подобный код с намеком на ПК-версию уже был замечен в приложении-компаньоне RDR 2. Получается, уже второй раз официальные медиа Rockstar ссылаются на такой желанный для миллионов ПК-бояр порт.

Генеральный директор Take-Two: «У RDR 2 на ПК нет недостатков»

В июне этого года один из инвесторов компании выразил мысль о том, что выпуск RDR 2 на ПК приведет к «простою». На что Штраус Зельник, генеральный директор Take-Two ответил, что «у выпуска RDR 2 для компьютеров нет никаких недостатков».

Очевидно, что это не подтверждение выпуска портированной версии. Но Зельник обычно игнорирует вопросы о портах для ПК, отвечая, что о любых обновлениях Rockstar будут рассказывать сами. А здесь он выступил защитником ПК-версии RDR 2, вселяя в нас еще большую надежду.

ПК-версия Red Dead Redemption 2 упоминается на странице LinkedIn у бывшего программиста Rockstar

Один из пользователей Reddit заметил, что на странице бывшего программиста Rockstar есть упоминание ПК-версии RDR 2. Это могла быть банальная ошибка, но что, если версия для ПК уже существует и активно тестируется?

Слух об апрельском анонсе RDR 2 оказался пустышкой

В начале года получил распространение слух, основанный на посте с 4Chan. Предполагалось, что новость о релизе RDR 2 на ПК появится 22 апреля, а сама игра выйдет 9 июля. Кроме того, в посте говорилось об эксклюзивности для магазина Epic Games Store. Но днем ранее тот же источник сообщал о выходе компьютерной версии Super Mario Odyssey. Так что, да — это был фейк.

Но даже такой фейк позволяет взглянуть на вещи со стороны. Проекты 2K (Borderlands 3) и Private Division, дочерней компании Take-Two (The Outer Worlds), уже попали в число эксклюзивов Epic Games Store. Так что, если ПК-версию Red Dead Redemption 2 можно будет купить именно в этом магазине, никто не удивится.

Приложение-компаньон для RDR 2 — лучшее доказательство на данный момент

Запущенное вместе с выходом Red Dead Redemption 2 приложение явно предполагает, что версия для ПК уже в разработке. Как обнаружили на сайте RockstarINTEL, настройки в приложении указывают на параметры графики для ПК. В том числе анизотропную фильтрацию, TXAA, качество освещения частиц, интенсивность размытия при движении, качество травы и отражений, расстояние до теней и многое другое. Но самой показательной стала строка кода «CommandIsPcVersion (void) 000000000166A12C». Системные требования по этим параметрам определить сложно, но отсылка на ПК-версию есть, и этого достаточно.

В параметрах приложения также есть отсылка к Oculus, что подразумевает некую VR-совместимость при выходе игры на ПК. В совокупности все эти факты стали самым убедительным на данный момент доказательством выхода RDR 2 на компьютерах. 

Предполагаемая «утечка» ПК-версии RDR 2 на Youtube

На Youtube появлялся тизер прохождения RDR 2 на ПК. В подтверждение этому автор даже показывал меню графических настроек. Через время видео было удалено, а затем его перезалили. В меню можно было заметить настройку качества шейдеров, вертикальной синхронизации, качества отражений и многое другое. Выглядело убедительно, но некоторые элементы указывали на фейк.

Например, не были видны остальные графические опции. Также автор не показал реальные игровые кадры. При изменении разрешения не появилось окошко с подтверждением. Не была видна панель видеопамяти, известная по GTA 5. В меню была опция для FXAA, но дамп данных из приложения-компаньона говорит о том, что одним из вариантов сглаживания будет TXAA, а на консоли используется TAA — ни одного совпадения. 

Спустя месяц после появления ролика, некоторые поставщики отметили, что на экране был указан номер игровой сборки, относящийся к первой консольной версии. Поэтому теперь точно известно, что это подделка. 

Take-Two спросили о выходе RDR 2 на ПК

В начале ноября 2018 года Штрауса Зельника спросили о шансах появления RDR 2 на компьютерах. Ответ был немного разочаровывающим, но предказуемым: «Что касается грядущих релизов, Rockstar сама расскажет о своих намерениях. Поэтому я не могу прояснить для вас эту ситуацию». Значит, утечка данных из приложения-компаньона пока остается лучшим доказательством. И если RDR 2 действительно может выйти на ПК, верить стоит лишь новостям от самой Rockstar. 

Временное упоминание ПК-версии RDR 2 в еще одном профиле LinkedIn и в интернет-магазине

В анонимном профиле сотрудника Rockstar в списке платформ для RDR 2 присутствовал в том числе ПК. Еще до появления уже перечисленных утечек эта была самой громкой. Но никто не исключает банальную ошибку при заполнении данных.

Спустя время появилась еще одна подающая надежды новость — на сайте интернет-магазина Media Markt сделали страничку с ПК-версией RDR 2. Но потом оказалось, что это был просто плейсхолдер. Оптимизма этому магазину не занимать :)

Сколько времени обычно требуется для выпуска игр от Rockstar на ПК

  • GTA 4 для перехода на ПК понадобилось семь месяцев.
  • LA Noire хватило около шести месяцев.
  • Max Payne 3 был запущен на ПК всего через две недели после выхода на консолях, но стоит отметить, что эта серия игр исторически считалась компьютерной.
  • GTA 5 появилась через 17 месяцев после версий для PS3 и Xbox 360, и через пять месяцев после выхода более сопоставимых версий для PS4 и Xbox One. Релиз, однако, ожидался примерно на три месяца раньше, в январе 2015 года, когда порт анонсировали вместе с версиям для новых консолей. 
Если делать обоснованное предположение, RDR 2 могла выйти уже летом этого года. Но не этого не произошло. Вероятно, если релизом занимались, его было решено перенести. Надежды добавляет тот факт, что Rockstar North планировали выпуск GTA 5 на ПК с самого начала — вероятно, так было и с RDR 2.

Почему первая RDR так и не вышла на ПК?

Red Dead Redemption не появилась на компьютерах после релиза в 2010 года. Поэтому ее даже нельзя скачать через торрент в виде пользовательского репака. В Rockstar ответили, почему это произошло, еще в 2011 году: «Когда портирование наших игр для ПК оправдано технически и финансово, мы этим занимаемся. К сожалению, так происходит не всегда». Помимо первой RDR за прошедшие годы Rockstar не выпустила на ПК еще одну крупную консольную игру — Midnight Club: Los Angeles.

В июле появился громкий слух о том, что RDR будет переделана для консолей и ПК со всеми функциями RDR 2 и увеличенной картой. Звучало слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Позже «источник» признался, что слух был распущен в качестве эксперимента.

GTA 5 отлично продалась на ПК

Во всем мире GTA 5 продалась 90 миллионами копий — невероятное достижение. В Steam продали более 12.5 миллионов копий. Но это не относится к физическим дискам и посредникам, которые выкупали игру через Rockstar Social Club. Поэтому реальные цифры продаж ПК-версии заметно больше. А значит, у RDR 2 есть все причины для выхода на компьютерах.

Есть ли легальный способ поиграть в оригинальную RDR на ПК?

Можно транслировать игру через сервис Sony PlayStation Now и играть даже на слабом ПК. 

Конечно, это не заменит наличия игры в библиотеке Steam. Но для тех, кто не хочет тратить деньги на консоль, это хороший вариант. Ведь Red Dead Redemption — одна из лучших игр Rockstar с массой хвалебных обзоров и до сих пор достойной популярностью.

По материалам сайта PC Gamer