Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

Получилось ли у чехов показать реалистичную жизнь градоначальника средневековой Богемии? Узнай в моём обзоре на DLC From the Ashes для Kingdom Come: Deliverance.

KCD вышла в феврале этого года. Громкие обещания, сравнения с Ведьмаком и обвинения в расизме привлекли моё внимание к проекту Даниэля Вавры. В чешской RPG я набегала более 40 часов, поэтому искренне обрадовалась новости о сюжетном дополнении From the Ashes.

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

Прохождение KCD сравнимо с кофе, который оставляет приятное, но горькое послевкусие. Игра потрясает своей реалистичной атмосферой средневековья. У Warhorse получилась восхитительная RPG с гужевой повозкой багов, лагов и прочих технических недоработок. Поддержка небольшими дополнениями и правки багов уверенно удерживают игру в лидерах продаж Steam. Думаю разработчики решили выпустить несколько дополнений, чтобы сохранить позиции и удержать побольше игроков в средневековой Богемии.
Я поиграла в Kingdom Come: Deliverance From the Ashes и готова поделиться впечатлениями в своём обзоре.

DLC: From the Ashes — Построй свой город

Прохождение From the Ashes открывается после заданий «Змеиное гнездо» и «Крещение огнём». В этих квестах герой вместе с армией пана Дивиша уничтожает бандитское поселение в руинах деревни Прибыславица.

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

В дополнении пан Дивиш посылает Индро на поиски Мариуса, архитектора для новой деревни, а после назначает игрока на пост рихтаржа Прибыславицы. Лихо закрученного сюжета здесь нет. Зато задача понятна — построить новое поселение.
DLC добавило новые диалоги, которые заключаются в обсуждении договоров, торговли с ремесленниками и обычными рабочими. Проходя дополнительные квесты, нужно искать поставщиков ресурсов, а для этого придётся угождать снабженцам и выполнять интересные и не очень поручения.

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

На должности рихтаржа игроки не только заботятся о материальном благополучии поселения, но и играют роль карающего меча правосудия в местном суде. Огорчает, что само судейство реализована поверхностно. В любом споре нужно выслушать аргументы сторон и вынести рациональное или нерациональное решение.

DLC: From the Ashes — Из грязи в князи и обратно

KCD показывает трагическую судьбу Индро — обычного сына кузнеца, сбежавшего из родного города после нападения половцев. Если в оригинале я искала, где бы добыть пару золотых, и торговалась за каждый грош, то спустя 20 часов я раздавала деньги направо и налево. Но первый час прохождения DLC превратил моего героя из богатого Буратино в нищего. В оригинальной игре суммы в 500 золотых казались мне заоблачными, а в дополнении я за пару минут спускала тысячи. И этого было мало. Договора и постройки очень дорогие, а надо еще и платить рабочим!

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

Благородный Дивиш поручил Индро построить поселение. Пан разрешил бесплатно использовать природные ресурсы вокруг Прибыславицы, а все остальное — уже проблемы новоиспечённого рихтаржа. Да, именно Индрих «спонсирует» всю затею. А если жители пожалуются барину на плохое управление, то Дивиш обязательно накажет горе-начальника.
С первых минут необходимо ежедневно платить 150 грошей логисту и лесорубам. У меня стартовый капитал был около 40 000 и было мало. Но для игроков, которые не изучили в игре каждый кустик и не заморачивались над выполнением второстепенных квестов — это неподъёмные суммы.

DLC: From the Ashes: Нужно больше золота

В любом серьёзном бизнесе, чтобы нужно инвестировать, чтобы не прогореть. Поэтому я сразу вложилась в лагерь для лесоруба, а после занялась снабжением ресурсами. Заручившись помощью торговца, я продавала все, что было в хозяйстве: уголь, камень, домашний скот и сельскохозяйственные культуры. Прибыль с продаж помогала возводить новые полезные сооружения в моей деревушке.

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

Цена построек не радует. К примеру, чтобы построить таверну необходимо 8 000 грошей, утешает только окупаемость. Трактир ежедневно будет приносить прибыль в 500 монет. Постройки можно улучшать, и в случае с таверной можно увеличить доход до 1 300 звенящих монет в день. Отлично, не так ли?
А первоначальный капитал на постройки можно получить в награду за выполнение поручений NPC. Главное помнить, что чем больше разнообразных зданий, приносящих доход — тем толще наш карман!

From the Ashes — Хорошая стратегия, но не более

От дополнения «Из пепла» я ждала продолжения приключений, но получила линейную визуальную новеллу под маской градостроительного симулятора. Такое чувство, что Warhorse Studios вложили силы в экономическую составляющую и напрочь забыли поработать над вменяемым сюжетом. Возведение деревни может быть интересным только во время прохождения оригинала.
Отличная экономика за руки вытягивает DLC From the Ashes из бездны. Можно с удовольствием потратить пару часов на проработку своей тактики развития Прибыславицы. Но ждите хорошую ложку дегтя от прочтения диалогов на уровне:
— Кто такой землемер?
— Землемер измеряет землю.

Пепельный обзор Kingdom Come: Deliverance: From the Ashes

Основная проблема аддона — отсутствие мотивации. Разработчики попытались мотивировать нас новыми мощными комплектами и смертоносным оружием, изготовленными в собственной кузнице. Привлекают и фрески величественных подвигов Индро. Но зачем мне крутой меч-кладенец, если я полностью прошла игру? Надеюсь следующее сюжетное приключение от Warhorse Studios будет более боевое, где я смогу проверить своё снаряжение в деле.
Стоит ли покупать пепельное дополнение KCD? Заслуженно оценить идею с постройкой деревни можно только во время прохождения игры, поэтому если вы еще не проходили Kingdom Come: Deliverance — однозначно да, стоит. Но если вы прошли оригинальную игру, то все же пока лучше воздержаться от приобретения From the Ashes.

Плюсы:
— Воплощение стратегии в исторической RPG;
— Проработанная, реалистичная экономика;
— Новое снаряжение;
— Впечатляющая картинка.

Минусы:
— Скудные диалоги;
— Отсутствие мотивации;
— Наличие незначительных игровых ошибок.

Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i