Обзор Iron Conflict — современная Total War: Arena

Исторически достоверная военная техника, глубокая система прокачки, печальная ситуация с балансом и онлайном, гринд и донат — в обзоре Iron Conflict.

В начале января в раннем доступе Steam вышла военная стратегия Iron Conflict, сочетающая в себе элементы RTS и MOBA. Ее разработкой занималась малоизвестная в наших странах независимая китайская студия Angela Games. Мы уже добавляли этот проект в список самых ожидаемых игр января 2021 года, поэтому было интересно посмотреть пускай не на релизную, но все же на работоспособную его версию. 

Сеттинг и сюжет

Сеттинг можно описать одним общим словом — военный. Что касается временных рамок, в игре представлена техника начиная со Второй мировой и заканчивая нашим временем. Действие происходит на вымышленных картах достаточно большого размера, чтобы было где ездить танкам и летать самолетам.

Главное меню — можно «вертеть» танки и другие красивые модельки. Интерфейс полностью переведен на русский язык, но шрифты не оптимизированы и выглядят стремно, иногда вылезая за границы дозволенного. 

Что интересно, техника создана по реальным прототипам, но названия разработчики поменяли. Непонятно, для чего, ведь историчность могла бы стать одной из фишек проекта. Прямо как в World of Tanks, которая явно входила в список игр, которыми вдохновлялись Angela Games. Возможно, у разработчиков не было лицензии на использование реальных названий или же они стремились к уникальности. Как бы то ни было, настоящие «танкисты», интересующиеся военной историей или прошедшие сотни боев в WoT, быстро определят реальные прототипы танков, самолетов, самоходных установок и артиллерии.

О сюжете рассказывать нечего — его просто нет. Это сетевая сессионная игра, где каждый бой — отдельная история, создаваемая лично игроками. Повествовательный элемент отсутствует полностью, предыстории конфликта нет. И это, как мне кажется, небольшой минус. Всегда приятно понимать, на чьей ты стороне играешь и для чего добиваешься той или иной цели в бою. Даже если это просто информация о противостоянии двух государств без детального погружения в суть конфликта. Что ж, возможно, на релизе нечто подобное появится. В раннем же доступе мотивация у игроков одна — побеждать и фармить ресурсы для прокачки.

Гараж

В этом разделе я объединю всю информацию, которая касается действий в главном меню, за пределами сражений. 

Режимы

Начну с перечня режимов. На данный момент есть только бои десять на десять с несколькими вариациями условий победы. Нужно или захватить точку на вражеской базы, удержав ее определенное время, или захватить несколько точек на карте, заработав тем самым тысячу очков. Ничего принципиально нового, обычная борьба за территорию, не приправленная никакими дополнительными фишками. Но, учитывая отсутствие серьезной конкуренции в жанре RTS и военных MOBA, пока прокатит и такая простота. В будущем, надеюсь, разработчики добавят режимам больше разнообразия и придумают более интересные сценарии боев.

Загрузка матча в режиме «Столкновение», где нужно захватить базу врага.

Техника

Всего в Iron Conflict четыре типа военной техники — для пустынных, городских, горных и равнинных сражений. В раннем доступе есть только наборы первых двух типов. В пустыне сражается американская техника, а в городских условиях можно поиграть за аналоги техники китайской армии. Остальное, видимо, появится на релизах или уже в ближайших патчах.

Сама техника делится на танки, самолеты, самоходные установки и артиллерию. Внутри классов есть деление на подклассы. Танки, к примеру, могут быть легкими, средними и тяжелыми. Самолеты делятся на разведчиков, истребителей и бомбардировщиков. А зенитки и артиллерия выполняют непосредственные задачи, которые нельзя как-то разделить — первые уничтожают воздух и оказывают посильную поддержку наземным войскам, а артиллерия бьет издалека.

Помимо прокачки серебро тратится еще и на приобретение специальных боеприпасов. Правда, я не смог ничего купить — видимо, этот контент пока недоступен. 

В начале у всех игроков стартовые модели техники времен Второй мировой. Постепенно собирая очки в сражениях, можно прокачивать разные классы техники и получать доступ к более современным ее моделям. К примеру, начиная с примитивной 120-миллиметровой артиллерийской установки, можно дойти до аналога баллистических ракет. 

Прокачка, как и свойственно подобным играм, очень долгая. Потребуются сотни матчей, чтобы пройти путь от начальной до самой крутой техники. А учитывая, что каждый класс прокачивается отдельно, гринда очень много. Чуть позже я подробно расскажу, почему это плохо.

Апгрейды для техники

Также хочется упомянуть о прокачке конкретных моделей техники дополнительными устройствами и деталями. На примере танков, расходуя серебро, можно увеличивать скорость их передвижения, перемещения башни, точность наводки, броню. Очень полезная штука, особенно на ранних порах, когда у техники слабые характеристики и хочется, чтобы она была более проворной и точной. Точно так же прокачиваются и остальные классы.

Подготовка к бою

Перед сражением можно выбрать набор боевых единиц, которые отправятся с вами в бой. Есть только три слота. В них можно поставить только одну модель техники из каждого класса. То есть, начать битву с тремя тяжелыми танками не получится. С одной стороны, не очень удобно, ведь если я не хочу брать самолет или артиллерию, меня заставят. В той же Total War: Arena, античном прототипе Iron Conflict, под руководством игрока могли быть отряды одного типа и он концентрировался только на их боевых задачах. Здесь же нужно одновременно следить за танком, маневрировать в воздухе и не забывать про артиллерию в тылу или разведчиков в лесах (да, кроме техники есть еще отряды пехоты, которые выполняют функцию разведки и после прокачки могут наносить урон бронированным единицам).

Древо прокачки

С другой стороны, каждый отряд из трех единиц универсален и самодостаточен. Едешь танком, сам себе разведываешь территорию, прикрываешь наземные силы с воздуха и все в таком духе. Почему это прикольно? Просто несмотря на то, что Iron Conflict командная игра, сплоченных командных действий в ней нет. Десять рандомных игроков ездят и летают, куда хотят, не общаясь друг с другом — какая тут может быть тактика и стратегия? Сплошное мясо. В таких условиях хочется получить больше контроля над своей судьбой, не полагаясь на поддержку союзников. Комбинация разных классов юнитов это как раз и позволяет. Правда, нужно научиться микроконтролю и постоянно следить за ситуацией на поле боя, расслабляясь лишь после заветной надписи «Победа».

Сражения

В раннем доступе я увидел только две карты — пустынную и городскую с лесами. Правда, вторая не полноценная городская — в основном она состоит из полей, сельских домиков и небольшого ПГТ. 

Первая битва

Бои в формате 10x10, единственные доступные на данный момент, начинаются с появления противоборствующих сторон на разных сторонах карты. Спустя несколько секунд появляется контроль над техникой и толпы танков, самоходок, и самолетов устремляются к целям, установленным правилами режима. 

Онлайн в Steam у Iron Conflict очень скромный — менее 300 человек на пике. Тем не менее, бои начинались всего после минуты ожидания. Учитывая этот факт, а затем посмотрев на сгенерированные ники участников боя и их нелогичное поведение на карте, я быстро пришел к выводу, что подавляющее число «бойцов» в сражениях — боты, интеллект которых оставляет желать лучшего. В основном количество живых людей не превышает двух-трех человек в каждой команде и они зачастую набивают больше всего «фрагов». На китайских серверах, возможно, ситуация лучше. В Европе все пока печально.

Самолеты

Итак, бой начался. Первая фаза начинается с воздушных сражений. Нет, никаких ограничений нет, просто самолеты быстрее всего летают, поэтому их схватка происходит задолго до прибытия к ключевым точкам бронетехники. Согласно текущему балансу в воздухе только одна цель — уничтожить бомбардировщики. Потому что это единственная воздушная боевая единица, способная наносить урон наземным войскам. А истребители и разведывательные дроны после гибели бомбардировщиков могут лишь кружить на высоте, беспомощно поглядывая на захват точек танками, пехотой и самоходками. 

И первая же победа — даже самолеты не понадобились

Как по мне, большой недочет, ведь по завершению воздушного сражения, когда одна из сторон контролирует воздух, самолеты становятся бесполезными и про них можно забыть. Да, они все еще могут выполнять роль разведки, но в боях толпа на толпу, да еще и с кучей ботов никто не будет сидеть по кустам и выцеливать противника, как это происходит в том же World of Tanks. Особых тактических ухищрений для победы не требуется — гони на полной скорости, расстреливай и добирайся до точек для их захвата.

Для тех, кто любит самолеты и захочет уделять воздушным сражениям особое внимание, совет, который я придумал уже после третьего боя — чтобы стать асом в воздухе, достаточно постоянно маневрировать в сторону противника, не поворачиваясь к нему задом. Придется много кликать мышкой, но зато никто не сможет по вам выстрелить, а вы быстро засадите в противников смертельные очереди из пулемета. Возможно, после апгрейдов, воздушные сражения станут более продвинутыми и хитрыми, но у меня не было долгих недель для гринда.

Танки

Нынешний баланс наводит на мысль, что команда, у которой больше всего танков, автоматически побеждает. Так, к сожалению, и есть. Поэтому, берите в бой легкий и тяжелый танк, добавляйте к нему самолет и преимущество будет на вашей стороне. 

Стартовая позиция и куча бомбардировщиков у союзников — видимо, они понимают, какой тип авиации реально влияет на исход боя. 

На открытых пространствах на бронетехнике лучше не ездить — держитесь в лесах или рядом с пригорками. А как только противник попадет в поле зрения, маневрируйте из стороны в сторону — по стоячей цели в Iron Conflict попасть намного проще, чем по «виляющей». Лучшая из возможных ситуаций — подъехать к вражескому танку на расстояние 20-50 метров и ездить вокруг него. Он будет беспомощно постреливать, а вы уничтожите его меткими попаданиями. Таким образом даже легкие танки без шансов уделывают тяжеловесов.

Иногда я вообще отделялся от общей толпы союзников и объезжал карту по краю, сразу отправляясь к точкам противника для их захвата. Не встречая сопротивления, быстро выполнял боевую задачу и приносил команде победу. Баланс, повторюсь, требует серьезнейших доработок. Как и условия режимов. Уж слишком много «дыр», которые можно эксплуатировать для не слишком честного преимущества над врагами.

Артиллерия и зенитки

При текущем балансе — беспомощная ерунда. Арта в лучшем случае выстрелит несколько раз и будет ездить по карте в поисках противников, которые за это время снесут танки союзников и захватят точки. Зенитки не слишком эффективны против истребителей и подхотят разве что для борьбы с бомбардировщиками. Но учитывая, что истребителями бомбардировщики уничтожаются намного проще, лучше вместо зенитки взять в отряд легкий танк.

Детализация некоторых районов карты намекает, какой красивой может быть игра. К сожалению, их очень мало. 

Разведчики

Что могут люди в битве тяжелой техники? Правильно — бегать по лесам и «палить контору». Иногда, имея апгрейды в виде базук, они способны стрелять по танкам. Но скорость их передвижения смехотворна, поэтому после обнаружения разведчики гибнут за несколько секунд. 

Гринд и донат

Как я уже говорил, для прокачки техники и прогресса по классам нужно очень много очков и серебра. Я не удивлюсь, что для достижения максимальной прокачки по всем типам техники у вас уйдут тысячи матчей. Казалось бы, ничего плохого — играй себе, получай удовольствие, время от времени разблокируй новый контент. 

И еще одна победа — союзники толпятся на точке и ждут ответного удара, а у противников только бесполезные самолеты и зенитки :)

Вот только разработчики уже засунули внутриигровой магазин с серебром и бустерами опыта. Закинул денежек и получил все, что хочешь, намного быстрее. С такой системой очевидно, что на высоких уровнях техники без вливания реальных средств противостоять донатерам будет нереально. Возможно, вы откроете новые танки. Но они не будут прокачанными и станут легкой мишенью для «денежных мешков». Китайский донатный ад в худшем его проявлении.

Доходит до смешного — контента в игре практически нет, зато донатный магазин уже завезли. Опыт подсказывает, что такого рода подход в наших странах, Европе и Америке уже давно не прокатывает. Поэтому предсказываю, что в ближайшем будущем Iron Conflict вряд ли завоюет хоть какую-то популярность. И уж точно не переманит аудиторию у World of Tanks и разных MOBA. Возможно, некоторые фанаты военных игр и, в частности, RTS, дадут проекту шанс, но точно в нем не задержатся.

Графика и оптимизация

Графика посредственная, несмотря на движок Unreal Engine 4. В главном меню можно покрутить модели техники и рассмотреть мельчайшие их детали — приятно, красиво, респект разработчикам за труды. Но в бою детализация юнитов падает до минимума, словно на дворе 2010 год. Всякие постройки, деревья и эффекты не режут глаз — терпимо, как для онлайн проекта. 

Спецэффекты неплохие. Но модельки танков могли быть и покрасивее.

Единственное, что хотелось бы отметить — мир реагирует на поведение техники. Танки ломают деревья и небольшие объекты, их гусеницы оставляют следы, после взрывов образовываются воронки, горящие самолеты оставляют после себя пожар. И все же, для 2021 года графика слишком слабая. И вряд ли ее проапгрейдят, ведь проект рассчитан на широкую аудиторию и оптимизация стоит на первом месте.

Кстати, об оптимизации. Она очень даже неплохая. Просадок FPS и подвисаний не заметил. Вылетов тоже не было. Матчи грузились очень быстро. Серверы работали без проблем, пинг на Европу был в «зеленой зоне» и не превышал 30-40 миллисекунд. Играть комфортно.

Выводы

Не скажу, что ранний доступ Iron Conflict провалился. У игры нет багов и ее техническое состояние на достойном уровне. Баланса, правда нет. И онлайн пока слишком скромный. Плюс, контента маловато и режимы слишком однообразные. Но все это поправимо. Что действительно наводит на печальные мысли — наличие агрессивного доната, влияющего на геймплей. Несмотря на то, что игра стоит 699 рублей. Скорее всего, после релиза ее сделают бесплатной и начнут продавать сезонные пропуски с бонусами в виде валюты. И в итоге все скатится в помойку.

Извиняюсь за пессимизм и глубоко в душе надеюсь, что сильно ошибаюсь. Потому что концепция мне очень понравилась и я бы с удовольствием время от времени гонял на просторах Iron Conflict, получая удовольствие от танковых сражений.

Кстати, студия Angela Games параллельно работает над мультиплеерной стратегической песочницей Myth of Empires, в которой можно строить города, нанимать армии и воевать. И нет, это не реклама. Просто я подозреваю, что совершенствование Iron Conflict из-за такого распыления сил затянется на долгие месяцы. Буду следить за развитием событий, а вам пока советую посмотреть геймплей у летсплееров и только после этого думать о покупке.

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair DOMINATOR PLATINUM RGB DDR4
 SSD ДискSSD Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB
 
аватар
Спасибо за прекрасный обзор! Пробовал я эту штуку и полностью согласен с автором статьи по всем пунктам. Может быть когда то это и станет шедевром а пока все же приятный (именно приятный) ранний доступ
аватар
Ничего себе так игрушка, не без косячков конечно. Но периодически покатать-пострелять можно
аватар
В общем вполне такая сносная альтернатива WOT . хотя и пока сыроватая. но возможно в дальнейшем соберет под своими знаменами не меньшую фанатскую армию
Правка: 22 January 2021