Обзор Fury Unleashed — зальем страницы комиксов кровью!

Творческий кризис, бесконечные смерти, кооператив на двоих, стилизация под комикс и много хардкора — в обзоре Fury Unleashed.

Сможете ли вы вспомнить все рогалики, вышедшие за последние пять лет? Хотя бы платформеры. Нет? И это объяснимо, ведь жанр roguelike стал чрезвычайно популярным среди инди-разработчиков. Каждому новому проекту в этой категории нужно чем-то выделяться. У той же Dead Cells это получилось — игра до сих пор пользуется популярностью среди фанатов благодаря интересному геймплею и прикольным дизайнерским решениям.

В 2017 году студия Awesome Games Studio тоже решила попытать счастья на поприще экшен-платформеров в стиле roguelite, где чуть меньше хардкора, чем в обычных рогаликах. Для этого у разработчиков было все — опыт, желание и ресурсы. Студия ранее выпускала неплохой tower-defence Yet Another Zombie Defense HD, забавную стратегию I, Zombie, а также веселый платформер Oozi: Earth Adventure. Не удивлюсь, если вы знакомы хотя бы с одной из этих игр, ведь они в свое время пользовались популярностью и получали очень высокие оценки в Steam.

Yet Another Zombie Defense HD — на вид простая, но чертовски увлекательная TD

Свой новый проект Awesome Games Studio назвали Badass Hero и выпустили в раннем доступе Steam в феврале 2017 года. И вот, 8 мая 2020 года наступил долгожданный релиз. Только уже под другим названием — Fury Unleashed, которое куда больше раскрывало характер главного героя и игрового процесса в целом. Я поиграл и сейчас расскажу о своих впечатлениях.

Сюжет и сеттинг

Fury Unleashed переносит нас на страницы комиксов. По сюжету у автора серии комиксов про бойца Фьюри начался творческий кризис. Мы должны помочь ему справиться с депрессией и внутренними противоречиями, уничтожая монстров и страшных боссов.

На страницах комиксов

Главный герой — тот самый Фьюри. У него нет четко определенной внешности — в редакторе персонажа его можно изменить до неузнаваемости (лицо, прическа, борода) и даже поменять пол. Более того, сообщество Steam уже приготовило десятки вариантов головы главного персонажа, среди которых много мемных и просто забавных. Их можно загрузить одним кликом, сразу установить и ринуться в бой. Так что, в плане кастомизации Fury Unleashed очень порадовала.

Сеттинг можно разделить на две части — сама игра с уровнями и главное меню. В меню мы оказываемся на рабочем столе автора и видим несколько книг с комиксами. Некоторые из них отвечают за разные части одиночной кампании, другие позволяют зайти в настройку персонажа и почитать о разных врагах, предметах, оружии (аналог энциклопедии). Во время прохождения тоже иногда встречается напоминание о том, что действие происходит на страницах комиксов — некоторые участки уровней внезапно становятся черно-белыми и остаются такими до тех пор, пока не уничтожен определенный враг. Выглядит стильно и необычно.

Рикардо «Фьюри» Милос готов потанцевать :)

Что касается сеттинга самих уровней, в отрыве от стилизации под комикс — то это стандартный платформер. В игре заявлены несколько биомов, от джунглей до подземной базы нацистов и космического корабля пришельцев. На каждом свои текстурки и виды врагов, уникальная цветовая гамма и ловушки.

Стилизация под комикс выглядит уникально и привлекательно — подобный концепт был в аркадном экшене Comix Zone. Сами же уровни вполне стандартны для жанра и глазу особенно не за что зацепиться. Большую роль в этом играет процедурная генерация, благодаря которой каждое новое прохождение уникально. Но с точки зрения эстетики, уровни Fury Unleashed мало чем выделяются на фоне сильных конкурентов.

Теперь к самому интересному. Здесь у нас платформер. А значит, нужно прыгать по платформам на многочисленных уровнях, уворачиваться от вражеских выстрелов и ударов, преодолевать ловушки и искать предметы.

Черно-белые участки, судя по всему, олицетворяют тревогу и неопределенность автора комиксов.

Я уже сказал, что благодаря процедурной генерации каждое новое прохождение уникально. Но у всех уровней и глав сюжета есть общие черты. На каждом уровне есть основная задача — пробежать из левого верхнего угла в нижний правый. Можно сразу спидранить, не убивая никаких врагов, но лучше пострелять, поизучать, собрать ресурсы для прокачки, найти новое оружие и снаряжение. В конце каждой главы есть основной босс — как только вы его победите, откроется доступ к следующей книге комиксов, которая олицетворяет собой следующую главу.

Помимо основных боссов в игре есть и промежуточные — они заметно слабее, но все равно могут легко убить, если их недооценивать. Также на уровнях иногда встречаются сильные мобы, на которых завязаны определенные механики. Например, я видел участок уровня, где четыре маленьких моба были неуязвимыми, потому что черпали энергию из центрального крупного моба — приходилось прыгать в центр под обстрелом и уничтожать главного мерзавца, а потом бегать по краям и добивать потерявшую уязвимость мелочевку.

Увидев возможность кидать гранаты, сразу вспомнил про Червяка Джима — и о чудо, он оказался в коллекции пользовательских скинов!

Пару слов об оружии. В Fury Unleashed два режима боя — дальний и рукопашный. Фьюри может бить врагов холодным оружием или расстреливать из автоматов, пистолетов, гранатометов, снайперских винтовок и лазеров. Разнообразие вооружения велико, но все нужно искать на уровнях. Изначально у персонажа лишь стартовый автоматик и простенький ножик.

Фьюри будет погибать. Очень часто. Это же рогалик. После каждой смерти он возвращается в «Вальгаллу», где терпеливо ждет, пока игрок поковыряется в меню и разберется с прокачкой. Во время прохождения Фьюри накапливает чернила, которые потом можно тратить на изучение новых перков. Также в меню после смерти можно поменять оружие (если оно открыто за выполнение миссий), почитать в энциклопедии о врагах и предметах, и выбрать новую внешность.

Перки зачастую зависят от комбо, которые постоянно испаряются. Чтобы использовать персонажа на полную мощность, нужно после каждой драки неистово бежать к следующей. Но это не обязательно, каждый выберет свой стиль прохождения. Мне показалось, что куда интереснее забегать в каждый угол, разбивать все горшочки и открывать сундуки с ништяками.

«Беги, Джим, спасайся!», — но было уже поздно, ведь страшный босс готовился к беспощадной атаке.

Еще на уровнях есть локации с челленджами. Условия у них разные — нужно бегать по контрольным точкам, уничтожать врагов без получения урона и так далее. Награда за выполнение челленджей — много чернил. Сразу скажу — они сложные и рассчитаны на хардкорных фанатов, которые готовы посидеть полчаса-час, тренируя свою реакцию.

Что касается уровней сложности, здесь есть легкий, нормальный и несколько сверхсложных (поначалу они закрыты и становятся доступными после первого прохождения). Поэтому игра подходит как для детей и казуалов (прошу прощения, что объединил их в одной категории, хотя сам в жанре roguelite отношусь ко вторым), так и для заядлых фанатов, жаждущих безумного хардкора.

Ну и в конце обязательно упомяну, что в игре есть кооперативный режим для двух игроков. Он локальный — нужно подключить к компьютеру два геймпада или геймпад с клавиатурой, и можно играть. Прямо как в детстве. За это разработчикам респект.

Оптимизация, саундтреки, атмосфера

Я не знаю, какой Fury Unleashed была три года назад при выходе в ранний доступ. Судя по отзывам в Steam, игроки уже тогда были в основном довольны. Сейчас же могу с уверенностью утверждать — никаких багов не встретил, проблем с оптимизацией нет, все отлично работает.

Древо прокачки — каждый перк можно улучшать несколько раз.

Саундтреки, судя по описанию в Steam, писали люди, причастные к музыке из Ведьмака, Bulletstorm и Shadow Warrior. Что ж, они постарались на славу. Саундтреки бодрые, заряжающие энергией, как раз то, что нужно.

Ну и атмосфера, учитывая неплохую графику, активный геймплей и заводную музыку, на пятерочку. Уверен, что фанаты Dead Cells поспорят, утверждая, что у них все в разы лучше. Да и любители других рогаликов могут найти у Fury Unleashed недостатки. Но в целом игра удалась и понравилась подавляющему большинству геймеров — об этом красноречиво заявляют 91% положительных обзоров.

Не уверен, что про Fury Unleashed будут помнить через три-четыре года. Не факт, что эта игра станет классикой. Но прямо сейчас она очень хороша. Правда, если вы никогда не сталкивались с рогаликами-платформерами и бережете свое время, я все же посоветовал бы начать с Dead Cells. Но если вы уже сыграли во все, что только можно было — без сомнений берите Fury Unleashed. Несколько веселых часов, а то и дней, если затянет, вам обеспечены!

очень "сладкий" обзор! сразу хочется поюзать того фьюрия :)