Интервью с разработчиками EVE Online о грядущем обновлении

Третья и финальная часть вторжения Триглавов, хождение по планетам, особенности экономики и дипломатии, борьба со скамерами и улучшенные биллборды — в интервью с разработчиками EVE Online.

Сегодня я встретился с командой EVE Online —  креативным директором CCP Burger (Bergur Finnbogason) и бренд-директором CCP Goodfella (Sæmundur Hermannsson). Мы поговорили о предстоящих событиях, способных потрясти Новый Эдем, который, по словам Burger, «изменится навсегда». 

Это интервью стало продолжением моего предыдущего общения с разработчиками, когда месяц назад мы обсуждали выход «Затмения» и изменения второго квадранта. Тогда третья и последняя часть вторжения Триглавов упоминалась лишь вскользь. Сейчас же новое событие буквально на носу — военная машина двинется вперед уже 26 мая. 

Предлагаю вам взглянуть на свежее видео из рубрики The Scope. А затем сразу приступим к интервью.

Вау, это было эпично! Но, если честно, после просмотра ролика у меня больше вопросов, чем ответов. Что вполне нормально для Scope-новостей — кладезя межстрочных намеков, хе-хе :) Edencom, Aegis Триглавы, Дрифтеры — у меня уже полная каша в голове! Что же нас ждет в ближайшем будущем? 

CCP Burger:  Ха-ха, без проблем! Как ты знаешь, EVE Online отличается от многих ММО тем, что мы не делаем в игре полностью заскриптованные события. Наша философия заключается в том, чтобы дать максимальную свободу игрокам, которые могут сами решать, как должен развиваться мир вокруг них. Такие ролики — лишь введение или первый толчок в развитии истории, а дальше уже сами капсулеры будут решать свою судьбу. В видео заложен намек, который должен включить фантазию игроков. 

В новом Эдеме появляются новые строения неизвестного назначения. Что это означает?

CCP Burger:  Триглавы начали свою кампанию с наблюдения и изучения технологий капсулеров. До изгнания они шли в ногу со временем, но после начали отставать. Можно сказать, что их технологии стали древними. Но появление Триглавов и их последующие действия в нашей вселенной ясно дают понять — они решили тут задержаться. На правах соседа или захватчика? Пустить их к себе и жить рядом или биться до последнего, не допуская оккупации? Кто знает, это будут решать игроки. И мы с нетерпением ждем, чтобы узнать, как именно поступит сообщество. 
 

А сколько вероятных концовок, если можно так сказать, у этого конфликта?

CCP Burger:  Это не просто «черное и белое». Ты можешь сосчитать, сколько в мире существует оттенков серого? Вот столько вероятных исходов данного конфликта :)

CCP Goodfella:  На самом деле, это не шутка. Мы действительно не знаем, чем закончится конфликт, все зависит от действий пилотов. 

У меня есть вопрос из чата русского сообщества. Пилот под именем Marqus Garibaldi хотел узнать, можно ли остаться нейтральным к Триглавам? 

CCP Burger:  Примерно неделю назад мы сообщили, что введем стендинг (отношения) Триглавов (прим. редактора: видимо, по аналогии отношений к Конкордом). У каждого пилота будет возможность самостоятельно определить свои отношения с Триглавами. Так что да, если ты можешь иметь с ними негативный и позитивный стендинг, это означает что у тебя может быть и нейтральный (т.е. ноль). Но будет ли это полезно? Как триглавы будут реагировать на нейтральных пилотов? Это еще предстоит узнать самим игрокам. 
 

Народ уже давно жаловался на скучные доски объявлений у гейтов и на станциях. Но буквально пару дней назад на тестовом сервере SiSi был замечен новый контент. Расскажите об этом подробнее. 

CCP Goodfella:  Биллборды (доски объявлений) всегда были частью игры, и мы решили их улучшить. Они станут не только новой площадкой для рекламы, но и смогут выполнять роль придорожных знаков. Мы сделали несколько новых роликов и продолжим добавлять новые. 

CCP Burger:  Мы также планируем вернуть туда рекламные ролики от игроков. И работаем над контекстными показами, чтобы игрок видел актуальную информацию. Пока мы делаем небольшие эксперименты, с показами скинов для кораблей и прочим, чтобы проверить гипотезы, перед тем как двинуться дальше. Ролики могут стать частью Агентства и большого, живого мира в целом.    
 

Хотел затронуть экономический вопрос. Цены на PLEX продолжают стабильно падать, последний год уж точно. С чем это связано и хорошо ли это для игры?

CCP Burger:  Хорошее наблюдение. Да, примерно в марте 2019 года был рекорд — примерно 4.2 миллиона за плекс, а сейчас он в районе 2.5 миллионов. Плекс можно назвать золотом —  его задача не быть волатильным. Чем меньше колебания, тем лучше, несмотря на тренд. С этой задачей он справляется. Еще один фактор — количество игроков онлайн и их активность. Последние несколько месяцев мы видим невероятный рост активности, несколько выходных подряд мы наблюдали более 40 тысяч игроков онлайн, что позитивно сказывается на цене плексов. Помимо этого сейчас мы видим большой наплыв игроков с дешевыми стартовыми пакетами, содержащими плексы, которые они хотят продать. А в марте мы закрыли возможность переставлять ордера на 0.01 исков, что сказалось на нетерпеливых торговцах, драматически сбивающих цены. Ну и, конечно же, продолжение борьбы с ботами тоже влияет. Сейчас на черном рынке цена нелегальных исков стала рекордной, делая официальную покупку плексов хорошей безрисковой альтернативой.  

CCP Goodfella:  По образованию я экономист, и несмотря на другую должность в компании, для меня отслеживание ситуации на рынке стало своего рода хобби. Плекс — индикатор того, насколько легко добыть иски в игре. К тому, что уже сказал CCP Burger, могу еще добавить, что изменения в балансе также внесли свою лепту (прим. редактора: неоф ферм ророк и т.д.). Иск стал более ценным. Волатильность и инфляция вредны для любой экономики, будь то EVE Online или Исландия, так что стабильное снижение цены на плекс — хороший индикатор развития экономики.  

CCP Burger:  О, и чуть не забыли упомянуть новую фичу в мобильном приложении EVE Portal, где люди могут теперь торговать плексами в Jita, не заходя в игру, это тоже повлияло на цену.

Ещё один вопрос касательно «легальных» скамеров в Jita-чате, которые больше 15 лет, используя махинационные схемы из реального мира, продолжая обманным путем выманивать из новичков заработанные межзвездные кредиты. Почему вы их еще не перебанили?

CCP Burger:  О да, два главных правила игры «Летай на том, что можешь позволить потерять» и «Никому не доверяй», ха-ха-ха! У нас достаточно строгие правила поведения в игре касательно харассмента, оскорблений и гонений, но в тоже время мы предоставляем свободы, в том числе разрешая игрокам решать, как вести себя в игре. Есть вещи, которые мешают играть. Например, в прошлом году мы внесли изменения, чтобы игроки не использовали во вред инструменты объявления войны. Это как раз пример нездорового геймплея. Но если говорить о скамерах в чате, то тут границы сильно размыты и очень сложно определить место, где свободы этих игроков должны быть ущемлены. Это сложная проблема и мы продолжаем над ней думать. 

CCP Goodfella:  Один из столпов, на которых держится наша игра —  «Закон суров, но справедлив». И поэтому мы продолжаем бороться с ботами, которые дают нечестные преимущества некоторым игрокам. А если говорить о чат-скамерах, то они стали частью игрового мира. Будь умным и не ведись на легкие деньги, всё как в реальной жизни. 

Хождение по планетам ?)

CCP Goodfella:  Сразу уточню, хождение по станциям возвращать не будем. Как мы раньше уже рассказывали, этой функцией пользовался небольшой процент игроков, а ресурсов на поддержку требовалось много. Но мы хорошо понимаем, что для многих важно идентифицировать себя с игровым персонажем.

CCP Burger:  Мы постоянно держим это в голове. Как сказал Саеми, мы понимаем, что игроки, управляющие космическими кораблями, ощущают себя в первую очередь капсулерами, стоящими «у руля». И когда я стреляю по Саеми, я хочу стрелять по нему и убить именно его, а не в Вексор, в котором он сидит. 

CCP Goodfella:  Мы делаем некоторые шаги в направлении экшен-ММО, но я пока не в праве об этом говорить на данной встречи, сори. 

Последний вопрос будет про так называемый mantanking, или танкование структурой. Ну или вообще хотелось бы обсудить судьбу модулей для починки и удаленной починки структуры. С вводом цитаделей, такие модули потеряли ценность, ведь ты можешь докнуться практически везде и через десять секунд быть готовым продолжать бой. Думали ли вы, как можно адаптировать эти модули в современной EVE?

CCP Burger:  Это важная тема, которую обсуждает команда Talos, не только касательно структуры, но и ремонта в целом. Мы хотим уделить больше внимание этому вопросу. Здесь очень много возможностей и мы хотим рассмотреть различные варианты, прежде чем вносить изменения.  

 

На этом интервью закончилось и я остался в предвкушении третьей части вторжения Триглавов. Сильно заинтригован, как же изменится мир, в котором я играю больше 15 лет. Столько гипотез крутится в голове — попробую успокоить мысли за чашечкой чая. А вам желаю удачи и до встречи на просторах EVE Online o7 

 
Актуальное сейчас
аватар
Спасибо, очень интересное интервью) Забросали намеками - осталось только ждать))
аватар
@lintaТо ж люблю такие статейки ,когда все "понятно "
аватар
поделят космос на 2 части, в одном будет эдиком, а во втором триглавы!
аватар
видео и картинки завораживают .. пожалуй и я попробую эту игрушку при возможности