Топ 10 секретов и пасхалок DOOM Eternal

Как найти 10 пасхалок в DOOM Eternal, о которых мало кто знает — читайте в статье.

DOOM Eternal вышел и уже получил очень высокие оценки от геймеров. В том числе благодаря тому, что разработчики вложили в этот проект свою душу. Они не только до идеала отточили все механики и сделали достойную оптимизацию, но и приготовили много пасхалок и секретов. Многие из них до сих пор не получили большой известности среди геймеров, потому что те попросту не смогли их найти. Что ж, давайте узнаем о них подробнее!

Пора пофармить!

Возможно, вы уже замечали, что в игре можно собирать жизни, представленные в виде зеленых черепов на локациях. Таким образом разработчики отдали дань классическим играм, в которых были подобные фишки. Казалось бы, сбор жизней — и что в нем такого особенного? Но есть секрет, который пока еще не все разгадали. После того, как вы подобрали жизнь, вы можете покинуть миссию и загрузить ее заново. Для чего? Для того, чтобы собрать ту же жизнь второй раз — первая останется в инвентаре. Таким простым способом можно нафармить и другие ништяки. Например, жетоны улучшения оружия — перезагружайтесь, пока не соберете достаточное количество жетонов. Есть вероятность, что грядущие патчи пофиксят эту фишку. Но пока она существует — пользуйтесь на здоровье!

Классическая смерть

Вы смотрели второго Терминатора? Нет? Тогда закрывайте эту вкладку, ищите этот фильм и смотрите его до самого конца. И не возвращайтесь, пока не станете свидетелями почти финальной грустной сцены с гибелью Терминатора в кипящей лаве. Именно эта его смерть стала одной из самых культовых в кинематографе — когда слегка избитый персонаж Шварценеггера тонул в расплавленном металле, показывая большой палец руки, Сара и Джон Конноры искренне плакали, вызывая похожие эмоции у зрителей. Подобное можно увидеть и в игре. Прыгните в лаву, поплавайте — момент гибели Думгай погрузится в огненную пучину, высунет руку и покажет большой палец. 

Книжный червь

Кто бы мог подумать, что Думгай — заядлый любитель книг. В его убежище можно найти книжную полку, на которой куча прикольных отсылок. Оказывается, протагонист не против почитать романтическую литературу вроде «Пятьдесят оттенков убийства». А еще ему нравятся пародийные произведения, вроде «Почему я так хорош» за авторством Придюрка Нюркема. Но есть на этой же полке и книга с куда более интересной историей. Внимательно осмотревшись, вы найдете произведение под названием «Как расчесать усы». Его написал Клифтон М. Фишбах — отец одного из самых популярных ютуберов Марка Фишбаха ака Markiplier. К сожалению Марк потерял отца еще в 2008 году. При этом, он часто упоминал в своих видеороликах о любви к серии DOOM. Вот разработчики и решили почтить память Фишбаха старшего и сделать приятное Марку. Скорее всего, многие геймеры даже не догадались бы об этой пасхалке, если бы не огласка в сообществе. Что ж, пятерочка разработчикам за такое внимание к своим фанатам!

До боли знакомые звуки

О том, что в меню настроек можно включить классический вид оружия, как в оригинальных играх DOOM, уже хорошо известно — эта опция присутствует во всех версиях игры. Однако, в Deluxe Edition есть еще и возможность включить классические звуки оружия — пускай их качество уступает обычным, но ностальгия уж слишком сильна. Пока неизвестно, сделают ли эти звуки достоянием общественности или они и дальше будут доступны только владельцам Deluxe Edition. Но штука интересная и мы не могли о ней не рассказать.

Секретная кат-сцена

Если вы найдете в себе силы и победите адские орды во второй раз, в конце сможете насладиться секретной кат-сценой. Она совсем необязательная и не придает истории дополнительной глубины. Ее добавили скорее для комедийного эффекта. Во время кат-сцены нам показывают демона, играющего с коллекционными игрушками Думгай. Одна из них изображает демоненка, а другая — самого Думгая в классическом облике. Демон играет фигурками, словно ребенок, создавая ртом звуковые эффекты боя. А потом рядом с ним щелкает дробовик и все заканчивается. Жестко, брутально, кроваво — как раз в стиле DOOM. 

Чит-коды

Разработчики решили отдать дань ностальгии не только при помощи дополнительных жизней, разбросанным по всем локациям. Они еще и добавили читы. Но не в классическом смысле — вы не сможете ввести код в меню и включить режим бога. Все читы, как и любые другие секреты, придется тщательно искать на каждом из уровней, надеясь найти нечто легендарное.

Некоторые из читов дают бесконечные боеприпасы, включают режим бога, дают бесконечные жизни. Но есть и забавные. Например, один чит включает звуки толпы, которая неистовствует, когда вы убиваете врагов. А другой превращает врагов в конфетти. Есть даже чит, убирающий здоровье и патроны, выпадающие из противников, тем самым повышая сложность. Соберите все чит-коды и внесите разнообразие в свое прохождение!

Скрытое послание

Один из самых захватывающих и необычных секретов спрятан на вкладке карты в меню паузы. На фоне проигрывается аудиофайл якобы с демоническим наречием. Но обладающие острым слухом геймеры заметили, что это наречие совсем не похоже на то, которое обычно слышно в игре. Скорее всего, разработчики зашифровали в этом аудиофайле какое-то послание. И пока никто не понял, как его расшифровать. Возможно, потребуются какие-то внутриигровые модификации или сторонние программы. Посмотрим, смогут ли умельцы разгадать эту загадку.

Старый добрый DOOM

Несмотря на то, что добавление классических частей DOOM было отличной отсылкой, разблокируемые уровни не очень хорошо уживались с новым движком. Поэтому разработчики решили выкрутиться из сложной ситуации весьма интересным способом — они поставили в убежище Думгая компьютер и внедрили в него первые две игры серии. Самый первый DOOM разблокируется после прохождения кампании, а второй — после введения кода «FLYNNTAGGART». Не знаете, кто такой Флинн Таггарт? Это настоящее имя Думгая, известное нам по книгам.

Справедливость для Дейзи

Два года назад на официальной странице DOOM в Твиттере появился необычный твит с кроликом, держащим в руке табличку «Справедливость для Дейзи». Если вы не знали, Дейзи — это домашний питомец Думгая. В конце Thy Flesh Consumed этого кролика можно увидеть обезглавленным на пике. Но была ли это Дейзи?

На протяжении всего Eternal вы можете мельком увидеть, как Дейзи бродит по уровням, просто тусуясь там и здесь. Чтобы заметить этого ловкого кролика, придется проявить исключительную наблюдательность. Кроме того, на базе Думгая есть пустая клетка для кроликов с едой и портретом главного героя с Дейзи — они так мило обнимаются, просто заглядение! Ну и, наконец, самые глазастые смогут отыскать Дейзи на обложке игры — она едва заметна, но все же присутствует.

Упоротые отсылки

Охотясь за пасхалками, вы, возможно, столкнетесь с зубастой улыбающейся рыбой — она предстанет перед вами прямо на удочке или застрявшей во льду (вариантов много). Те, кто родился в девяностых, могут помнить это странное существо — Dopefish (упоротая рыбка) из Commander Keen: Goodbye Galaxy. Если вы не в курсе, это был платформер с Билли Блейзом под псевдонимом «Коммандер Кин» в главной роли — протагонист защищал землю от инопланетян. В социальных сетях было подтверждено, что Билли приходится не только внуком Би Джею Бласковицу из Wolfenstein, но и отцом Думгаю. В Eternal можно найти и другие пасхальные яйца, посвященные Commander Keen. Например, в одном из магазинов вы встретите Упоротые Орехи (Dopenuts) и Конфетки Кина (Keen Candies). Также на верхней полке Думгая вы найдете весьма пугающую пасхалку — череп, шлем и лучевой пистолет Кина. 

 
аватар
Кролика забыл, а в обзоре то он есть
аватар
весьма полезная информация - особенно про перегруз после сбора полезных плюшек.. да и все остальное не менее интересное . разработчик реально поработал на славу