Обзор Detroit: Become Human на ПК — андроиды и геймеры бунтуют

Назревающая война машин в Детройте, неожиданно интересные QTE-ивенты, великолепная графика, увлекательная атмосфера будущего и ужасная оптимизация — об этом в обзоре Detroit: Become Human.

Интерактивное кино Detroit: Become Human вышло в 2018 году эксклюзивно для приставок PlayStation 4. Увидев шикарную графику, отличную режиссуру и работу оператора в кат-сценах (их которых и состоит игра), владельцы ПК грустно облизались и пошли дальше в свои «калофдюти», «батлфилды» и «диаблы». Однако, прошло чуть больше года и проект вышел для персональных компьютеров. Сможет ли порт повторить успехи оригнала, получившего высокие оценки от критиков и продажи на уровне двух миллионов копий? Расскажу, заодно поделившись впечатлениями от прохождения.

Так как это интерактивное кино, сюжет здесь самая сильная сторона. Без детально прописанных персонажей, неожиданных поворотов, затягивающих диалогов и общего накала страстей играть было бы совсем не интересно. Еще со времен Fahrenheit компания Quantic Dream показывает, что сюжет в играх может и должен быть интересным. Это они показывали в Heavy Rain, Beyond: Two Souls и самом Detroit: Become Human.

В портированной версии все осталось неизменным — мы знакомимся с тремя андроидами, которые проживают в Детройте будущего, где люди уже давно используют роботов для решения своих бытовых проблем. Внезапно некоторые андроиды начали выходить из-под контроля, заявляя, что устали от тирании со стороны человечества. К ним постепенно присоединились и герои, которые преодолевая смертельно опасные ситуации постепенно продвигались к логичному финалу.
Эта красотка помогает настроить игру, а после первого прохождения ее можно будет отпустить под впечатлением от сюжета и она больше не появится в главном меню
Как видите, детальными подробностями я с вами не поделился. Несмотря на то, что игра вышла больше года назад и многие видели обзоры и летсплеи, все же могут остаться геймеры, которые ждали релиза на ПК. Портить им прохождение не хочу. Тем более, что о сюжете можно рассказать и иным путем — он здесь линейно-нелинейный. То есть, персонажи в конце в любом случае окажутся примерно в одних и тех же ситуациях, вне зависимости от выбора. Вот только доберутся туда далеко не все — любой из главных героев может погибнуть, как и его спутники. Все это повлияет на то, хорошая у вас будет концовка или плохая. Посчитать количество концовок не берусь, их там больше двух десятков.

Если раньше «пекари» смеялись над «консольщиками», обзывая их игры мыльным кинцом, то теперь мыла больше нет, потому что мощности современных консолей позволяют выкручивать настройки графики на достойный уровень. Да и кинца на консолях стало заметно меньше. Но не в случае с компанией Quantic Dreams — она специализируется на интерактивном кино, записанном при помощи технологии захвата движений и мимики лица. Добавим сюда захватывающий сюжет, великолепную графику и привлекательную атмосферу — получим Beyond: Two Souls или Detroit: Become Human.

Геймплей состоит из QTE-элементов. Но они не ограничиваются нажатием пары кнопок, как мы привыкли во всяких шутерах и экшенах. Нет, разработчики задействовали весь функционал геймпада, поэтому даже управление шваброй (один из персонажей — горничная) осуществляется особым способом. С одной стороны, разнообразие. С другой — отвлекает от просмотра интересного фильма :)
Игра явно не для детей - исследовать мертвых наркоманов то еще удовольствие
Игра в большей степени рассчитана на погружение в атмосферу происходящего. Вместе с этим, она позволяет вам участвовать в самых важных событиях повествования. Благодаря этому уровень эмоционального сопряжения с сюжетом заметно выше, чем при просмотре обычного фильма. Ведь если герой погибнет — это ваша вина. Если выкрутится из невероятно сложной ситуации — тоже вам спасибо.

Некоторые могут посчитать, что игровой процесс Detroit: Become Human скучен, но тут у каждого свое мнение. Владельцам консолей игра очень понравилась, что неудивительно, ведь она идеальна для расслабленного прохождения лежа на диване или сидя в удобном кресле, да еще и на большом телевизоре. С компьютером ситуация иная — ПК-бояре привыкли к челленджам, напряжению и экшену. Здесь этого не так много. Поэтому прежде чем покупать игру, ознакомьтесь хотя бы с одним видео-обзором. А чтобы не нахвататься спойлеров, проматывайте участки с описанием сюжета.
Андроиды-полицейские - незаменимые сотрудники, легко находят улики, восстанавливают картину преступления и даже в каком-то смысле предсказывают будущее

У нас ведь порт. А на коленке их не делают. Хехе, ладно, шучу. Делают и еще как. Большинство игр, переходящих с консолей на ПК имеют проблемы с управлением и оптимизацией. Спасибо, что над управлением Quantic Dreams поработали на славу. Также они добавили поддержку разрешения 4K с 60 FPS. А еще немного подкрутили графику, чтобы игра и вовсе стала визуальным шедевром.

Но все эти заслуги меркнут перед невероятным количеством проблем, возникшим у пользователей ПК сразу после релиза. Да что уж там, их до сих пор не пофиксили. В итоге, на Метакритике пользовательские оценки в среднем показали 5.2 балла из 10, что на фоне консольной версии с ее 8.7 баллами просто ужасно. Каковы причины?
Довели человека. То есть, андроида.
Для пущей атмосферы советую включить на фоне песню Игоря Николаева «Пять причин». Хотя на самом деле их может быть и больше, я, ознакомившись с реакцией аудитории, выделил именно пять причин для недовольства и заодно узнал, как с некоторыми из них бороться.
  • Первая причина — это черный экран при запуске. Не лечится ничем. Хотя у некоторых удавалось запустить с десятого раза. Даже если минимальные требования полностью соответствуют. В том числе на топовых системах.
  • Вторая причина — это черный экран с неприятным сообщением о невозможности найти путь к игре. Проблема возникает у тех, кто назвал пользователя в винде русскими буквами. Лечится созданием дополнительного пользователя с именем из латинских букв. Затем нужно будет просто переключаться между ними. Только не забывайте выключать все программы на текущем пользователе, чтобы они не съедали оперативку и не отнимали силы у процессора.
  • Третья причина — это драйвер Nvidia. При запуске игра попросит вас обновить драйвер до последней версии. Возможно, вы уже обновили. Но если нет — не спешите. Просьба об обновлении не обязательная — можно нажать «Все равно запустить». Если запустится, радуйтесь. К чему такие сложности? Просто на последнем драйвере у некоторых игроков игра начинает вылетать при запуске. Решение — откатить драйвер и попробовать снова. Но лучше не рисковать и запускать игру сразу со старым драйвером. А уже после патча переходить на самый свежий.
  • Четвертая причина — это вылеты в самый неподходящий момент. Их много, они происходят случайным образом и вы никак от них не застрахованы. Естественно, вылечить их невозможно, пока не выйдет официальный фикс.
  • Пятая причина — это FPS. Да, системные требования у игры высокие. Запускать ее на ПК, который им не соответствует, смысла вообще нет. Вроде бы логично — за шикарный графон расплачиваемся производительностью. Но ведь и на подходящих по требованиям системах тоже просадки кадров. Даже на ПК с заветными GTX1080 и RTX2080, работающих при поддержке современных Core i7 и 16-32 гигабайтами ОЗУ, возникают неприятные притормаживания. Причем, это не зависит от конкретной сборки — у каждой системы будут свои приколы. Вероятно, все зависит от драйверов, конфликта с другими программами или еще чего-то. Остается ждать патч, другого выхода нет.
«От того, что умерла любоооовь!» — именно так кончается ламповый хит Игоря Николаева, который, как я надеюсь, хоть немного согрел вас и избавил от зимней депрессии. Хочется верить, что Detroit: Become Human не умрет из-за проблем с оптимизацией и Quantic Dream уже в ближайшем будущем выпустят кучу критически важных фиксов.
Сцена на улице Детройта - здесь многие «пекари» покрылись румяной корочкой из-за низкого FPS

Теперь о плюсах и минусах Detroit: Become Human. Начну с плюсов:
  • Сюжет — много сюжетных линий, ответвлений, возможность принимать влияющие на персонажей решения.
  • Атмосфера и графика — вы погрузитесь в мир будущего и ощутите, каково будет нашим потомкам :)
  • Развитая система QTE — простого нажатия на A и B будет мало, придется задействовать кучу кнопок. Точно не заскучаете.
  • Оптимизация — вылеты, черные экраны, подтормаживания, низкий FPS. Ждем патч. Желательно, огромный.
Скажите, что не мечтали бы о такой горничной?

Старт Detroit: Become Human на ПК откровенно провалился. Учитывая, что многие люди давно знакомы с игрой, в том числе по стримам и летсплеям, гигантских продаж ожидать не стоит. Но если пофиксят все проблемы, кое-кто да отправится в магазин за своей копией одного из лучших интерактивных кино современности. В этой игре вы будете сопереживать, думать, без отрыва следить за происходящим, иногда щупать клавиатуру во время QTE-ивентов, и в итоге не будете разочарованы. Главное, чтобы не было багов, вылетов и низкого FPS. И еще — играть в Detroit: Become Human на минимальных настройках графики кощунственно. Если у вас слабая система, уж лучше пройдите игру на ютубе — там есть даже 4K и стабильные 60 FPS :)

HyperX — партнёр Новогодней викторины RBK Games. Не имеет значения, во что ты играешь. Не имеет значения, на чем ты играешь. Не имеет значения, играешь ты 15 минут или 8 часов в день. Все играют лучше с HyperX!
Не упусти новогодние скидки на топовые девайсы HyperX!

ОТВЕЧАЙ НА ВОПРОСЫ И ВЫИГРЫВАЙ ПРИЗЫ
Сколько протагонистов в Detroit: Become Human?