Обзор Call of Duty: Warzone — ожидаемый рекордсмен

Выживание в ГУЛАГе, приятная стрельба и 50 миллионов фанатов — в обзоре Call of Duty: Warzone.

10 марта 2020 года Activision показали, что жанру королевских битв еще есть куда расти. Вероятно, компания хотела сделать сюрприз, как Respawn со своим Apex Legends. Но проект от Activision начали обсуждать за пару недель до релиза, руководствуясь слухами и утечками. И это создало такую волну хайпа, что за первые несколько дней количество игроков Call of Duty: Warzone перевалило за десять миллионов. На данный момент их более пятидесяти миллионов — это можно назвать громадным успехом, учитывая конкуренцию на рынке. Сыграть в бесплатную Call of Duty, да еще и в режиме королевской битвы, захотели не только фанаты серии, но и просто любители полутать ящички на большой карте.

Когда-то от этого логотипа шли мурашки по коже. Кажется, эти времена возвращаются.

Сразу видно, что Activision сделали выводы после «Затмения» в Call of Duty: Black Ops 4. Несмотря на то, что тот режим получился весьма удачным, его популярность быстро угасла. Ведь доступ к нему был платным (после покупки всей игры целиком) и после релиза практически не было крупных обновлений. В Warzone все иначе — режим полностью бесплатен и, учитывая популярность, его будут обновлять и дополнять новым контентом. Как вы понимаете, я поиграл в Call of Duty: Warzone и готов рассказать вам об основных особенностях этого режима.

Warzone полностью основан на новой Call of Duty: Modern Warfare. Даже если вы не покупали оригинальную игру, вам все равно придется качать клиент объемом в сто гигабайт. А в меню будет доступ к Warzone и покупке полной версии Modern Warfare. Не слишком удобно для тех, у кого мало места на диске, особенно на приставках. Но такова политика Activision.

Культовые персонажи серии привлекают внимание новичков и олдфагов.

Действие происходит в вымышленной Кастовии, в основе которой сеттинг восточноевропейских стран. А карта королевской битвы и вовсе позаимствовала архитектуру Донецка — здесь вы увидите печально известный аэропорт, стадион «Донбасс Арена», гипермаркет «Метро» и типичные для восточной европы пятиэтажные и девятиэтажные многоквартирные дома. Игроки из СНГ на этой карте чувствуют себя, как дома. А для европейцев, американцев и жителей других уголков нашей планеты здесь экзотика.

Если вы играли в Call of Duty: Modern Warfare, обстановка будет вам полностью знакома. Начиная от текстурок и заканчивая моделями оружия — все взято из основной игры. Возможно, некоторые модельки слегка видоизменили, но не существенно.

В игре несколько режимов, для хардкорщиков и начинающих игроков. Примечательно, что в игре нет разделения на консоли и ПК — все играют вместе, на мышках и геймпадах. Удивительно, но это работает. Разработчики обещали, что вне зависимости от контроллера геймплей будет примерно одинаковым. Так и произошло. Все зависит исключительно от личного скилла пользователя. Далее расскажу о режимах.

Обучение

Обучение делится на несколько этапов. Во вступлении игра знакомит со всеми ее особенностями. Их не так много, поэтому полигон для тренировки не очень большой. После начального обучения можно выбрать Королевскую битву с ботами — отличная фишка для начинающих.

Режим обучения очень понравился — бодрый, подробный, информативный.

Боты не слишком меткие, игрок получает уменьшенный урон, действие происходит на маленьком участке карты. Можно привыкнуть к управлению и стрельбе, а также получить представление о контенте, который ждет в полноценном сражении.

Королевская битва

В этом режиме на одной карте оказываются 150 игроков. Сразу после релиза можно было играть только в отрядах из трех человек. Теперь доступны одиночные забеги и в команде из четырех человек. «Тройки» тоже вернулись по многочисленным просьбам игроков.

Самолет в один конец :)

Перед началом матча вместо безопасных побегушек по зоне ожидания здесь вас ждет deathmatch — можно пострелять, размяться и сфокусироваться на грядущей битве. А дальше все по стандарту — летит самолет, игроки выпрыгивают из него на парашютах и разлетаются по большой карте в поисках лута. Каждые несколько минут безопасное пространство на карте ограничивается ядовитым газом, а к концу матча остается небольшая зона, в которой последние выжившие решают, кто в итоге победит. Ничего уникального, все по стандартам жанра.

Но все же новые фишки появились. Например, контракты. Их можно брать, получая определенные задания — захватить точку, убить какого-то персонажа, открыть несколько контейнеров и все в таком духе. При помощи контрактов вы будете зарабатывать деньги. А тратить их сможете в специальных точках-магазинах на оружие, патроны, различные расходники. Также за деньги можно выкупить убитого члена команды — это очень дорого, поэтому подобная «благотворительность» происходит не слишком часто и только со стороны сознательных тиммейтов.

От родной архитектуры становится тепло на душе

Из оружия в игре есть пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, даже ракетницы. Самое дешевое оружие валяется прямо на полу. Более дорогое нужно доставать из ящиков, разбросанных внутри зданий. Элитное продается в магазинах. Понравилось, что боеприпасы и снаряжение подбираются автоматически — не нужно ходить с прицелом в пол и нажимать кнопку подбора.

Еще одно нововведение режима — ГУЛАг. Эта знаменитая на весь мир тюрьма дарит здесь второй шанс всем, кто погиб на основной карте. Попадая в ГУЛАг, игроки сначала ждут своей очереди, а затем попадают на небольшую арену со случайным оружием в руках и парочкой гранат. Тот, кто убьет противника, вернется на основную карту без оружия.

Дроны помогают обнаруживать врагов

Так что, в Королевской битве есть сразу несколько возможностей вернуться в бой — после выкупа союзниками или после победы в ГУЛАГе. С одной стороны, ценность жизни из-за этого слегка уменьшается. С другой — появляется больше шансов на победу. Ведь стать лучшим среди 150 игроков с одной жизнью очень сложно.

Добыча

Второй режим Warzone, который можно смело назвать уникальным. Концептуально он не слишком отличается от Королевской битвы. Вы высадитесь на той же карте, в окружении 150 игроков, имея двух напарников. Точно так же будете стрелять, выполнять контракты, выживать. Но цель будет немного другой. В «Добыче» нужно собрать миллион долларов на команду. Кто справится первый — победит.

Транспорт разнообразен и удобен в управлении

Зарабатывать деньги в этом режиме можно контрактами — это самый простой вариант. Чтобы сохранит заработанные средства, нужно донести их до специального вертолета, который улетит с наличкой сразу в банк. Если этого не сделать, в случае гибели противник заберет все деньги себе в карман.

В этом основной интерес режима. Ведь не обязательно выполнять десятки контрактов. Можно просто подобрать оружие, сесть в засаде рядом с вертолетными точками и убивать всех, кто рискнет подойти к вертолету, присваивая себе их деньги. Самые богатые игроки помечаются на карте, что добавляет лидерам проблем. Поэтому тактика «собрал деньги — побежал их сдавать в банк» работает далеко не всегда и нужно учитывать много нюансов. Кстати, можете почитать о том, как побеждать в режиме «Добыча» — вас ждут весьма ценные советы.

После гибели игроки не выбывают из соревнования и возрождаются через несколько секунд. По этой причине режим «Добыча» очень дружелюбен к новичкам, которые не знакомы с хардкорностью полноценной Королевской битвы. Зашли, постреляли, погибли, воскресли и заново в бой — рекомендую всем, кто не знаком с королевскими битвами.

Битва в ГУЛАГе

Особенности

Хочу отметить механику сбора бронежилета. На карте в обоих режимах можно находить бронепластины и вставлять их себе в жилет. Бронежилет состоит из трех пластин — как только он собран, появляется полноценная броня, которая принимает на себя весь входящий урон. Но и одна или две пластины тоже хороши — снижают дамаг.

Ну и положительной особенностью Warzone я считаю отличную стрельбу и общее ощущение от оружия. Пускай все механики позаимствованы из Call of Duty: Modern Warfare, но все очень приятно и удобно. Оружие реалистичное, отдача от выстрелов логичная, меткость зависит от скилла. Помните, как все балдели от стрельбы Apex Legends? Здесь не хуже. Activision понимали, с кем конкурируют, и все сделали на высшем уровне.

Отличная. Хотя графон из Modern Warfare 2019 года и все детализировано и реалистично, FPS не проседает. Другое дело — вылеты и ошибки. Они встречаются часто и иногда фиксятся простыми действиями в настройках игры или Battle net. Остальным игрокам приходится ждать патчей. Кстати, очень важно обновить операционную систему на ПК — на старых билдах Windows 10 игра с большей вероятностью вылетает и зависает.

Call of Duty: Warzone сочетает в себе элементы всех топовых королевских битв и не стесняется своего сходства с ними. Но она также добавляет много новых элементов, которые придают жанру свежести. Добавим сюда движок Call of Duty с достойной графикой и приятной стрельбой, а также бесплатную модель распространения — получим более 50 миллионов игроков. Успех проекта не стал для меня удивлением. Думаю, он и дальше продолжит бить рекорды, пока не просядет через несколько лет под давлением новых конкурентов — такова судьба всех видеоигр, ничего не поделаешь.

обзор шикарен как и сама игра ну а армия фанатов перевалившая за 50 миллионов говорит сама за себя . и уже по сути даже не важно что скажут критики . самый главный критик это игрок.
впечатляет - более 50 млн игроков))
Скачал, установил, вылетела ошибка, помогите!!!