Расследование Take-Two Interactive — опасные утечки Borderlands 3

Компания Take-Two Interactive начала расследование, связанное с утечками Borderlands 3. Блогеру SupMatto пришлось встретиться с частными сыщиками, после чего был удален его Discord-канал. Что же произошло? Давайте разбираться.

Borderlands 3 снова оказалась в центре скандала. Фанаты начали копить злость еще после новостей о переходе игры в Epic Games Store. Как вы помните, из-за этого последовала волна негативных оценок для предыдущих частей этой серии в Steam. Свою роль в создании негативного имиджа сыграл и Рэнди Питчфорд, глава компании-разработчика Gearbox Software. Он то и дело оказывался в центре мини-скандалов, во многом из-за своих неосмотрительных высказываний. 

И вот, на днях в тренды Твиттера попал необычный хэштег #BoycottBorderlands3. Он начал набирать обороты благодаря фанатам ютубера SupMatto после выхода его разоблачительного видео. Этот ютубер славится тем, что постоянно освещает в своих подкастах и обзорах всевозможные утечки, связанные с релизом новых игр серии Borderlands. В последнее время он активно занимался сбором утечек, связанных с третьей частью, за что и поплатился. Теперь обо всем по порядку.

Take-Two Interactive наносит удар

Для начала узнаем, кто такие Take-Two Interactive. Это один из крупнейших американских издателей, дочерняя компания которого (2K Games) ответственна за релиз Borderlands 3. Естественно, в интересах этой компании защищать все, что связано с проектом и следить за прибылью. 

И вот, Take-Two Interactive начала собственное расследование, в рамках которого обратила пристальное внимание на деятельность ютубера SupMatto. По его словам, к нему домой нагрянули два частных сыщика от компании Take-Two Interactive и пытались выяснить информацию, связанную с его youtube-аккаунтом. 

Портал IGN, как только всплыла эта история, обратился к 2K Games и узнал, что компания ведет расследование об утечках Borderlands 3 уже десять месяцев. 

Представитель 2K Games сообщил: «Take Two и 2K заботятся о безопасности и конфиденциальности секретов фирмы. Начав расследование 10 месяцев назад, мы узнали, что SupMatto получает прибыль, нарушая нашу политику, а также публикуя утечки и конфиденциальную информацию, связанную с нашим продуктом».

В том числе имеется в виду видео SupMatto, в котором рассказывается об эксплойте Twitch-расширения для Borderlands 3. Но автор отмечает, что разработчик сам виноват, потому что на официальном канале игры появился ролик об этом расширении, где не были замаскированы имена тестовых аккаунтов. А значит, информация была в публичном доступе и SupMatto лишь поделился ею со своей аудиторией.

SupMatto делится своим видением ситуации

Однако, 2K отметили, что SupMatto связан не только с этой утечкой, но и со многими другими. Особенно в 2018 году — на его канале было обнаружено много роликов с очень точными деталями игры, о которых разработчики Borderlands 3 на тот момент официально не сообщали. 

Также 2K добавили, что стримы на Twitch, которыми руководствовался SupMatto, были скрыты от публичного доступа, и лишь эксплойты в защите Twitch позволили членам комьюнити SupMatto добыть оттуда картинки с превью. Как оказалось, это были тестовые стримы, предназначенные исключительно для сотрудников. 

«Информация, которой делился и делится SupMatto, неполная и порой неправдивая», — сообщает представитель 2K. «Действия блоггера одновременно неправомерные и негативно сказываются на имидже проекта».

Дополнительные подробности

Стало известно, что SupMatto после встречи с частными сыщиками удалил со своего канала несколько видео с утечками Borderlands 3. И хотя его действия могут показаться странными, имея представление о ситуации на Youtube, их можно объяснить. Дело в том, что любая компания может отправить страйк на видео, и если их наберется достаточное количество, канал будет удален. Вероятно, ожидая ряд страйков от 2K, SupMatto решил избавиться от самых опасных на его взгляд видео, тем самым обезопасив свой канал.

Но в одном из моментов SupMatto действительно вызвал подозрения. У него был канал на Discord, доступ к которому могли получить лишь платные подписчики с Youtube (подписка стоит 5 долларов). На этом канале, судя из описания, велись разговоры об утечках и были представлены некоторые из них. Участники канала, которые проводили на нем много времени, рассказали, что ничего криминального там не происходило. Геймеры якобы общались, обсуждали новости о Borderlands 3 и собирали в чатах всю информацию, которую могли обнаружить в открытом доступе. На данный момент канал уже удален представителями Discord «по причине связи с торговлей, продвижением или продажей читерских программ или взломанных аккаунтов». Формулировка довольно странная, но удаление безусловно связано с расследованием 2K.

Что в итоге?

2K на данный момент не преследуют SupMatto в судебном порядке. Но, судя по всему, этот инцидент связан с еще более крупным расследованием 2K, в рамках которого компания хочет разобраться со всеми утечками. Остается догадываться, скольким еще блоггерам пришлось пообщаться с частным сыщиками. 

2K также поделилась официальным заявлением: «Мы примем все необходимые меры для защиты от утечек и нарушений, связанных с нашим интеллектуальным имуществом, которые могут повлиять на наш бизнес, партнеров и, что важнее всего, фанатов и покупателей»

Делаем выводы

Учитывая, что 2K пока не обратились в суд, доказательств связи SupMatto с кражей информации нет. В своих видео он рассказывает об утечках, которые уже находятся в свободном доступе и жарко обсуждаются на многих форумах. Тем не менее, расследование продолжается, и в ближайшее время мы можем узнать свежие подробности этого инцидента.