Вышел крупный патч для Baldud’s Gate 3 — что нового?

Как улучшили пользовательский интерфейс, какую свободу получили игроки, почему пацифизм теперь тоже выгоден, что еще добавили и изменили — в обзоре третьего крупного патча для Baldur’s Gate 3.

Larian Studios выпустила третий крупный патч для Baldur’s Gate 3 и написала обращение фанатам с описанием всех нововведений и мыслями, касательно процесса разработки. Мы собрали ключевую информацию и передадим ее в сжатом виде, чтобы вы были в курсе самых важных новостей. Третий патч получил название «Вдохновение, свобода и пацифизм» — прочитайте статью полностью, чтобы узнать, что стоит за этими интригующими словами.

Вдохновение

Пользовательский интерфейс был существенно улучшен. В нем теперь демонстрируются очки вдохновения, которые можно с удобством использовать. 

Также игроки смогут выбирать улучшенные версии заклинаний, используя отдельный виджет для очистки панели быстрого доступа. Раньше у каждого уровня заклинаний был отдельный значок и со временем панель загромождалась. Виджет позволил упаковать все варианты заклинаний внутри одного значка, тем самым разгрузив интерфейс. 

Свобода

Целый отдел Larian Studios неустанно трудится над развитием лаунчера, который пока не получил названия, но уже обзавелся интересным функционалом, которым можно воспользоваться при запуске игры.

Ключевым для лаунчера изменением в третьем патче стала поддержка кросс-сохранений между всеми платформами, на которых вышла Baldur’s Gate 3. Среди них Steam, GoG, Stadia и Mac. То есть, вы сможете играть на ПК, затем подгружать в любой момент сохранения через облако и продолжать приключения на другом устройстве (например, ноутбуке). 

Кстати, в Larian Studios были вдохновлены презентацией чипа на архитектуре M1 от Apple, который позволит значительно повысить производительность игры. Правда, совместимость с этим чипом появится несколько позже. Если у вас новый MacBook, следите за новостями и готовьтесь к тому, что совсем скоро стабильность Baldur’s Gate 3 и количество FPS заметно вырастут. 

Пацифизм

Игроки, которые предпочитали избегать сражения и договариваться с агрессивно настроенными персонажами, никак не вознаграждались за свою дипломатичность. Теперь это изменится. Пацифисты получат награду за избегание боевых ситуаций в диалогах, во время исследования мира и решения загадок. 

Дружелюбные спутники

Игроки жаловались, что спутники порой слишком негативно настроены по отношению к главному персонажу. Они цеплялись к каждой мелочи, постоянно жаловались и откровенно мешали. Теперь спутники станут заметно терпимее и в некотором смысле дружелюбнее. Они сосредоточатся на том, что им нравится. Их индивидуальность и убеждения, при этом, останутся прежними. 

Диалоги станут реже блокировать контент

До патча в некоторых диалогах была слишком жесткая система проверки навыков — кубики падали не в пользу персонажа. Из-за этого общение часто приводило к провалу и внушительная часть контента отсекалась от игрока. Проще говоря, не договорился — не получил квест — утратил возможность изучить важный кусок игрового мира. Теперь такие ситуации будут происходить намного реже и потеря доступа к контенту будет происходить только когда игрок действительно этого заслуживает.

Полезные улучшения

Были добавлены автоматические прыжки для группы, чтобы она следовала за главным героем без необходимость отдельно управлять каждым персонажем. Также после длительного отдыха группа теперь сможет провести не один, а два коротких отдыха, что увеличит время ее активности. 

Колдовство стало менее эффективным, чем полноценные заклинания с затратой ограниченных ресурсов — это должно повысить полезность заклинаний. Также разработчики уменьшили количество активных поверхностей во избежание несчастных случаев — например, игроки слишком часто гибли из-за созданных по неосторожности пожаров и теперь огненные шары будут поджигать только легковоспламеняемые поверхности.

Интересные факты

Разработчики поделились интересными фактами, связанными с патчем:

  • 56% игроков избежали сражения во время засады гоблинов на крыше — теперь за это полагается награда.
  • 204 тысячи игроков позволили Астариону поесть. Теперь для этого не потребуется одобрение SH и процесс стал более интимным. 
  • Больше половины игроков после разговора с Медвесычом не проходят общую схватку. При этом, разница в успехе во время диалога с теми, кто имеет и не имеет навыка общения с животными, была всего пять процентов. Теперь это изменится в лучшую сторону и персонажи, умеющие говорить с животными, получат достойную награду.
  • Более 200 тысяч игроков перепрыгнули брод, чтобы поговорить с раненым тифлингом. До патча они прыгали в одиночку, теперь благодаря автоматической системе прыжков к ним присоединятся все спутники. 
  • За предыдущую неделю игроки 78 293 раза погибали от пожаров, а это 28.6% от всех смертей. Теперь активных поверхностей станет меньше и эта цифра должна снизиться.
  • 770 тысяч игроков спасли рабов-рыбаков на месте крушения. Теперь можно будет отчетливо увидеть получение персонажем очков вдохновения за этот благородный поступок.