Интервью с разработчиками Alone in the Dark на Gamescom 2022

Отличия перезапуска от оригинала, новые монстры и NPC, расширенный игровой мир, переосмысление классики, режим пацифиста — об этом и другом узнаете в интервью с разработчиками Alone in the Dark, записанного на Gamescom 2022.

На выставке Gamescom 2022 нам удалось пообщаться с разработчиками перезапуска хоррора Alone in the Dark. С нами встретились ребята из шведской студии Pieces Interactive:

  • Микаэль Хедберг — креативный директор Pieces Interactive.
  • Тобиас Карлсон — координатор проекта.

Они рассказали много интересного. Так что, не будем вас томить и приступим к интервью!

Здравствуйте. Начнем с простого вопроса. Когда вы приступили к работе над игрой?

Приветствуем. Разработка началась силами нашей студии Pieces Interactive в 2019 году. 

Насколько сильно перезапуск отличается от оригинальной Alone in the Dark?

Что ж, для начала нужно вспомнить, что такое оригинальная Alone in the Dark. Выпущенная в 1992 игра выглядит простовато с современной точки зрения, однако для тех лет это был настоящий прорыв. Представьте только — первая игра в жанре survival horror с трехмерными фонами и полностью трехмерный персонаж. 

По механике Alone in the Dark тоже выделялась и даже сумела повлиять на развитие жанра. Например, фиксированная камера после перекочевала в первый Resident Evil благодаря Синдзи Миками, который вдохновлялся Alone in the Dark. Вообще, можно сказать, что этот тайтл стал основой жанра survival horror, каким мы его видели в конце девяностых. 

Теперь вы можете взглянуть на свежий трейлер перезапуска Alone in the Dark, полностью состоящий из игровых сцен. На его основе вы поймете, что мы пытались воссоздать игровой опыт классических хорроров, но на современный лад — исследование, головоломки, жутковатая атмосфера. 

И, конечно же, мы перенесли основные отличия Alone in the Dark, которые выгодно выделяли ее на фоне остальных (и будущих) хорроров. Ведь здесь не прямо ужастик, который кричит вам в лицо своими кошмарами. Это чарующая атмосфера, неповторимая стилистика, уникальное настроение. Мы постарались воссоздать все это. Вас ждет психологический хоррор, а не «мясо» или банальные скримеры. Плюс, мы переосмыслили оригинальный контент, существенно его расширили и дополнили. 

Не боитесь ли вы, что ярым фанатам может не понравиться ваше переосмысление?

Вовсе нет. Ведь это не ремейк в прямом смысле, а любовное письмо оригиналу. Если бы это был ремейк, мы бы получили 3 часа геймплея с главным героем в доме с несколькими монстрами. 

Вместо этого мы добавили очень много всего, сохранив атмосферу оригинала, чтобы людям в 2023 году это очень понравилось. Мы глубоко исследовали оригинальную трилогию 1992-1994 годов, изучили механику, историю, лор и попытались переосмыслить их на современный лад.

Но место действия ведь не поменялось?

Нет, мы все еще в Луизиане, на юге США. Однако, благодаря современным технологиям, теперь мы действительно ощутим, что находимся в этой местности. Увидим южноамериканский готический стиль, прочувствуем колорит южной части Штатов. В старых играх действие было ограничено внутренними помещениями и мы видели лишь намеки на окружающую местность. Теперь все станет намного интереснее. 

Раз игра стала масштабнее, значит и персонажей будет больше?

Безусловно. Но мы не выдумывали их из головы, а руководствовались лором и четкими мотивами. NPC станет больше, они удивят вас своим необычным поведением и экстравагантностью, и заодно принесут сюжету дополнительную глубину. 

А что можете сказать о главных героях?

Их будет двое. Конечно же, в первую очередь мы добавили частного сыщика Эдварда Карнби — неизменного протагониста серии. Также среди играбельных персонажей будет Эмили Хартвуд, которая, как и в оригинале, отправится на поиски своего дяди и попадет в приют для душевнобольных Дерсето. 

Мы будем переключаться между героями по ходу игры?

Нет, вам придется выбрать между ними в самом начале. от выбора будут зависеть многие кат-сцены, реакция NPC на героя (героиню), развитие истории и даже некоторые локации. Поэтому, чтобы увидеть весь контент, вам придется пройти игру минимум два раза за каждого из персонажей. 

Обязательно ли знать оригинал, чтобы получить максимум удовольствия?

Вовсе нет. Мы сделали игру дружелюбной для новичков. Просто заходите и играйте. Однако, мы не оставили без внимания олдскульных фанатов. Если вы играли в первые части и хорошо их запомнили, то увидите десятки или даже сотни маленьких отсылок, которые согреют вашу душу. Это будут всевозможные книги на полках, какие-то значимые для первой трилогии элементы интерьера, диалоги или места событий. 

Давайте перейдем к геймплею. Мы все так же будем исследовать особняк?

Конечно. Оригинальный игровой процесс практически полностью состоял из исследования, поэтому эта составляющая была у нас в приоритете. Теперь особняк будет больше, вы увидите новые локации и процесс исследования покажется вам очень увлекательным. 

Монстров станет больше? 

Определённо да, ведь в первых частях серии ввиду ограничений движка их было не так много. Теперь ситуация изменится в лучшую сторону.

Как мы будем с ними бороться? Будет ли огнестрельное оружие? И не превратит ли оно игру в банальный шутер?

Огнестрел конечно-же будет, но никакого шутера или тира вы не увидите. Потому что очень часто вам будет выгоднее атаковать в ближнем бою или швырять во врага предметы. 

Можно сказать, что бои будут интенсивными и в некотором смысле отчаянными. Ведь главные герои — обычные люди, попавшие в дом с монстрами, а не спецназовцы или вояки. В некоторых ситуациях вам придется убегать от монстров или проходить мимо них в режиме стелса. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя добычей, а не охотниками. 

Вы упомянули, что мы сможем швырять во врагов предметы и использовать подручные средства. Значит ли это, что все окружающие предметы будут интерактивными? К примеру, мы сможем схватить стул, оторвать ножку и использовать ее в качестве оружия? Или объекты для боя четко предопределены?

Оружие четко предопределено, иначе мы бы не могли настроить баланс. Но у вас все равно будет большой выбор. Вы сможете швырять тяжелые предметы, поджигать что-нибудь, стрелять и все в таком духе. 

Мы сможем пройти игру, никого не убивая?

На данный момент мы продолжаем настраивать баланс боевки, чтобы она не была похожа на какое-то фэнтези, а добавляла напряженности. Поэтому прямого ответа дать не можем. Возможно, вы сможете пройти игру, не убив вообще никого, используя стелс, прячась и убегая. Или же мы добавим моменты, в которых вам придется постоять за себя. Пацифизм не наша цель, но, может быть, у вас получится. Мы пока еще думаем над этим моментом. Финальное решение пока не принято. Но с точки зрения возможностей игровых механик и движка — такое потенциально возможно. 

А в промежутке между боями будем решать головоломки?

Да, мы добавили много головоломок, которые заставят вас пораскинуть мозгами. Сначала они будут легкими, а затем более сложными и комплексными. Но главное, они не будут выделяться из окружающего мира — мы постарались сделать их частью вселенной, и не добавляли ничего просто так, для галочки. 

Чего в игре будет больше — экшена, напряженной ходьбы, головоломок?

Сложно дать четкий ответ. Мы постарались, чтобы между всеми составляющими геймплея был баланс, без особых сдвигов в какую-либо сторону. 

А как насчет музыкального сопровождения? В описании игры указано, что мы услышим дум-джаз?

Мы хотели сделать музыкальное оформление аутентичным. А раз действие происходит в двадцатых годах прошлого века, выбор не настолько велик. И вместо обычного джаза мы выбрали дум-джаз или, как его еще называют, дарк-джаз. Это своего рода смесь джаза и темного эмбиента, от которого идут мурашки по коже. Надеемся, что у вас они тоже побегут!  

Вы использовали готовые треки или вам кто-то написал уникальную музыку?

Мы долго подбирали музыку, а затем обратились за помощью к легендарному голландскому музыканту Джейсону Кёнену (он же Bong-Ra) и он создал звуковое оформление для нашей игры.     

Спасибо большое за возможность пообщаться с вами!

Нам тоже было очень приятно. Теперь мы продолжим усердно работать, чтобы в итоге вы увидели прекрасное возрождение Alone in the Dark! 

 

Напомним, что игра выйдет на ПК, PS5 и Xbox Series S/X. Точная дата выхода пока неизвестна. Но в интервью фигурировал 2023 год, так что, держим кулачки, чтобы не было задержек.

 
Алексей Фомин
Нравится статья? Поддержи автора!

Автор этой публикации получит все пожертвованные средства себе на личный кошелёк. Администрация RBK Games не получает никакой прибыли с этих пожертвований.

Поддержать
аватар
не верю сам себе но прочитал всё) поиграть конечно не смогу но на стрим загляну