Сексизм и объективация в видеоиграх

Рассказываю, как движения за права женщин повлияли на индустрию видеоигр на примерах из PUBG, Assassin's Creed: Origins и Overwatch.

Влияние феминизма на игры

С точки зрения конституции любой развитой страны права женщин и мужчин идентичны, точно так же как равны права представителей всех рас и конфессий. Это не останавливает борцов за социальную справедливость и они продолжают ежедневную борьбу с привилегиями белого мужчины.

Конечно, это получило отклик во всех сферах человеческой жизни в том числе и в игровой индустрии.

Борьба за равенство

В 2013 медиакритик Анита Саркисян выпустила ряд видеороликов под названием «Тропы против женщин». В видеоматериалах она рассуждала о роли женщин в играх и акцентировала внимание на том, что девушек часто изображают как сексуальный объект. Со стороны геймеров на неё обрушилась волна критики, оскорблений и откровенных угроз. Некоторые безумцы даже делали игры, в которых нужно было убить или залить кровью Аниту.

Анита Саркисян

Давайте разберемся о чем, собственно, говорила Анита. Сексуальная объективация в играх — отношение к герою, как объекту сексуального удовольствия. Простыми словами, когда у женского персонажа большая грудь, да ещё и прыгает с хорошей физикой — это и есть объективация человека. Противники объективации утверждают, что акцент на внешние данные — это игнорирование личных возможностей и способностей, а также сведение роли человека в обществе к инструменту для сексуального удовлетворения.

Сексуальная объективация на грудь

Объективация часто встречается в музыкальных клипах, рекламах и других отраслях.

Феминистки критикуют игры не только за объективацию, но и за сексизм — антипатию, пренебрежительное отношение или дискриминация людей по половому признаку или гендеру. Слово сексизм ввели радикальные феминистки, подав его на одном уровне с проблемой расизма в мире.

Женщина не человек?

А также существует обратный (реверсивный) сексизм, сторонники которого считают, что все равны, а те, кто пытается выбить для себя еще больше прав и привилегий, ущемляют других.

Собрала пару примеров сексизма и сексуальной объективации в играх.

Верблюжья лапка в PUBG

В 2017 году с тестовых серверов PUBG слили скриншот, на котором явно заметно очертание первичных половых признаков у женского персонажа.
Сексуальная объективация PUBG

Этот эффект был заметен на ультра настройках графики и только у женского персонажа. Разработчиков обвинили в сексуальной объективации, на что Брендану Грину пришлось извиниться и объяснить, это вина 3D-художника и вскоре эту неточность исправят.

«Мы изучили проблему и пришли к выводу, что файл с женскими моделями персонажей был создан сторонним специалистом. В ближайшем будущем мы обновим модели женских персонажей. Приносим изменения за эту ошибку», — из Твиттера PUBG.

Сообщество отреагировало по-разному. Например, Лиз Эдвардс, одна из сотрудниц Creative Assembly, из-за этого решила уйти в Fortnite.

Твит Лиз

«Их просят сделать нормальную оптимизацию Их просят сделать хоть какую-то борьбу с читами, а они вводят "верблюжью лапку" :D», — пользователь KRA47.

А кто-то и вовсе шутил на тему того, до этого нововведения игра была неиграбельна. На форуме Reddit большинство выразило поддержку столь пикантному обновлению.

Поддержка фанатов

Интересно, а где же тогда обвинения в сторону Dragon Age: Origins Ultimate Edition, Mass Effect 3, Killing Floor и Hitman: Blood Money, у женских героев которых, также прорисована эта особенность тела?

Сексизм в Assassin's Creed: Origins

Разработчики Assassin's Creed: Origins пожертвовали исторической достоверностью чтобы избежать проблем с феминистками и обвинений в сексизме. В игре можно увидеть вазу, датируемую пятым веком до нашей эры, на которой изображён урок танцев для мальчиков и девочек в одном классе.
Попытка переписать историю

При этом закадровый голос сообщает, что авторы решили показать детей обоих полов, чтобы не акцентировать внимание на существовавшем в Древней Греции сексизме. Кроме того, обнаженные статуи решили приодеть в бикини из ракушек.

Новая жизнь легендарных статуй

Игрокам не понравилось, что исторический режим переделали в угоду радикальным феминисткам, но ситуацию смягчило наличие диктора, объясняющего причины такого решения.

В борьбе за попу Трейсер

В марте 2016 года пользователь под ником Fipps написала на форуме Blizzard пост о том, что поза Трейсер «Через плечо» не соответствует сильному персонажу, а лишь делает из первоклассной убийцы пустого секс-символа.
Поза Трейсер до скандала

Из-за волны критики разработчики Overwatch были вынуждены сменить позу Трейсер.

Поза Трейсер после скандала

Это решение удовлетворило феминисток, но вызвало шквал негодования у обычных игроков, которым попа Трейсер никак не мешала.

Одна из работ фанатов

Игроки начали выкладывать в сеть арты с изображением скандальной героини в хиджабе, а в России геймеры даже пытались собрать петицию о возвращении попы Трейсер.

Петиция

Правда затея увенчалась очередной победой феминисток.

Сексизм в Civilization 6

Удивить сексуальными героинями в MMO несложно, а как вам сексизм в стратегии? В одном из обновлений создатели Civilization 6 добавили две скрытые характеристики лидеров — «кокетливый» и «грубиян».
Кокетничает

Кокетливые лидеры благосклонны к противоположному полу, а к своему — агрессивны, а грубияны с точностью наоборот: любят лидеров своего пола, но испытывают неприязнь к противоположному.

На удивление этот патч пришёлся по душе фанатам, ведь любовные интриги часто становились причиной междоусобиц. Но сторонники феминистских движений всё же увидели угрозу в том, что герои относятся друг к другу не по личностным заслугам, а по половому признаку.

В итоге Firaxis Games удалила нововведение из игры, так как оно нарушало баланс.

Исчезновение декольте Джайны

Недавнее обновление Hearthstone внесло изменения в изображение героев. Внимание сообщества привлекла новая картинка Джайны, на которой откровенное декольте героини прикрыли тканью.
Джайна до и после нерфа

Фанаты опять обвинили Blizzard в попытках угодить феминисткам. В поддержку пикантного выреза выступили и профессиональные косплееры, которых оскорбило такого обновление.

Коспелей на Джайну

Фанаты также иронично предложили Blizzard внести корректировки в карты Валиры Сангвинары и Суккуба.

Валира Сангвинар
Суккуб

Warframe и задница Mesa Prime

На фоне всех споров Digital Extremes, разработчики Warframe, наоборот сделали героине Mesa Prime более аппетитные формы.

На нововведение реакции от сообщества не последовало.

Вывод

Для меня игры — это искусство, а создатели игр — художники. Я не поддерживаю сексизм и чрезмерную сексуальную объективацию, но по-моему разработчики имеют полное право не жертвовать историческими фактами и образами полюбившихся фанатам героев только чтобы избежать очередного скандала с борцами за социальную справедливость.

Да и вообще, насколько внимательно мы смотрим на модельки героев, когда играем? Лично мне часто без разницы что передо мной, пиксельный квадратик или героиня с идеальной физикой груди, главное чтобы играть было интересно.

Я высказалась, теперь ваша очередь. Стоит ли разработчикам менять игры в угоду отдельным социальным группам? Как вы относитесь к сексизму в играх и объективации героев? Пишите в комментариях.