Игры с железной дорогой стратегии и симуляторы — все это ждет тебя прямо сейчас!

В играх железные дороги стратегии и симуляторы встречаются довольно часто. Для примера мы сделали список лучших представителей этих жанров, чтобы вы могли с ними ознакомиться. Читайте обзор и выбирайте!

Когда в компьютерной игре железная дорога и стратегия объединены в единое целое, получается очень интересно. Сегодня мы поговорим как раз о таких игрушках. В них вы сможете побольше узнать о “жизни” поездов и на своем опыте узнать об их менеджменте. Без лишних слов приступим к обзору.

Sid Meier s Railroads — миниатюрная страна чудес

Мы выбрали именно этот подзаголовок, потому что на создание сиквела для Railroad Tycoon 3 легендарный Сид Мейер вдохновился после посещения гамбургского Miniatur Wunderland — крупнейшей железнодорожной выставки-макета в мире. После этого, в 2006 году он выпустил Sid Meier’s Railroads.

Преданные фанаты от этой игры про поезда ждали многого. В некотором смысле, автор их порадовал. Но были и спорные моменты. Так, территория карты здесь существенно уменьшилась. Сделано это было для того, чтобы столкнуть участников экономического противостояния лицом к лицу. Соперничество стало еще более активным. Появилась необходимость бороться за каждый холм, реку или долину. Длинных ровных участков для строительства дороги практически не осталось.

Основной фокус в этом проекте сделан на экономическую составляющую. Геймерам предлагается строить и поддерживать в удовлетворительном состоянии целую индустрию. Для этого им понадобится строить системы дорог и развивать их. В этом помогут аукционы, система которых здесь не так уж и плоха. На аукционе можно купить технологии, которые после покупки в течение десяти лет принадлежат только владельцу, а в будущем становятся достоянием общественности (их смогут использовать все участники игры). Исключительные права на технологии хороши тем, что позволяют обойти соперников и перевести свой бизнес на новый уровень. Правда, если торги будут слишком жаркими, придется отдать круглую сумму. Нужно следить, чтобы покупка не разорила железнодорожную империю.

В отличие от той же Railroad Tycoon, укладка путей здесь сильно упрощена и автоматизирована. Это позволяет не только выполнять планы по развитию дороги, но и строить козни соперникам, загораживая их движение. Это очень полезно, потому что на карте одновременно присутствуют до четырех игроков (живых или контролируемых искусственным интеллектом). Играть можно через интернет или по локальной сети. Играть в симулятор железной дороги онлайн интереснее, чем противостоять искусственному интеллекту, поэтому советуем попробовать.

Здесь присутствуют различные сценарии. Представлены даже времена когда железная дорога только начинала развиваться — вы сможете стать богатыми железнодорожными магнатами или баронами-разбойниками. Решайте сами, каким образом получить контроль над всей доступной территорией, а потом пожинайте плоды своей работы.

Railworks 3 Train Simulator — карьера машиниста

Пускай классических стратегических элементов здесь вы не увидите, но зато железную дорогу изучите до мельчайших подробностей. Это симулятор вождения поезда, позволяющий взять под контроль десять тысяч тонн металла на колесах, готовых в любой момент слететь с рельс при неосторожном вождении. Вам придется возить пассажиров и грузы по реальным и вымышленным трассам, некоторые из которых станут настоящим вызовом даже для опытного геймера.

Природа — она подсунет вам немало неприятностей. Особенно неудобными будут снег, туман и гроза. Готовьтесь к некомфортным условиям передвижения и ведите свой поезд твердой рукой. Но, если думаете, что имея опыт в гоночных симуляторах сможете вести огромный поезд с его нестандартной системой управления, то вы сильно ошибаетесь. Поэтому советуем не пропускать обучение. В нем вам расскажут обо всех тонкостях управления локомотивом и наглядно продемонстрируют сложные ситуации, с которыми вы столкнетесь в дальнейшем.

Следить за происходящим на путях вы сможете с нескольких ракурсов. Благо, камера здесь перемещается от из кабины в вагон, а оттуда наружу и на высоту птичьего полета. Наблюдайте за дорогой и с полным удобством получайте представление о дальнейших действиях.

Для того, чтобы протестировать ваши навыки машиниста, разработчики добавили более пятидесяти различных сценариев. Некоторые из них будут простыми, для разогрева. Но когда начнется “жаркая езда”, вы ни на секунду не сможете оторваться от монитора, сосредоточенно перемещая один контроллер за другим.

Пройдите все задания на пяти настоящих и трех вымышленных маршрутах:
- Баф — Темплкомб;
- Йорк — Ньюкасл;
- Оксфорд — Паддингтон;
- Кайонский перевал;
- Хаген — Зиген;
- окрестности Денвера;
- альпийский регион Северной Европы;
- большой британский сортировочный двор.

А когда закончите, в вашем распоряжении окажется продвинутый редактор уровней, при помощи которого вы сможете создать любую локацию. Сообщество с его помощью уже приготовило массу новых испытаний. Так что, выбирайте, трудиться в редакторе самому или пользоваться готовым контентом.

Rail Simulator — крутые поезда

Здесь вы тоже не найдете признаков стратегии, но все же мы не могли обойти этот проект стороной. Ведь здесь с максимальной точностью передается атмосфера управления поездом. Проект создан на движке PhysX, что позволило ему обогнать конкурентов в плане графики. Но он до сих пор остается привлекательным и достойным внимания.

Итак, установив этот симулятор, вы сможете проехать по четырем британским железнодорожным веткам, выполнив ряд интересных заданий. От перевозки пассажиров до доставки грузов — скучать не придется. Есть также дополнительные квесты вроде сортировки вагонов — их стоит проходить, чтобы получить приятную награду.

Вы встретите модели всех возможных поездов, которые имеют честь служить королеве Англии и ее народу. Узнавайте их характеристики и изучайте физические особенности, чтобы как можно удачнее справиться со сложными участками путей.

А когда надоест рассекать по готовым железным дорогам, включайте удобный редактор и создавайте уникальные маршруты. Также попробуйте загуглить готовые карты от сообщества — народные умельцы-фанаты уже давно сделали массу интересных локаций.

Стоит отметить, что хорошая графика тут касается не только поездов и ближайшего окружения. Вся местность перенесена на компьютер с топографической точностью, а текстуры пускай не идеальные, но зато точно передающие атмосферу разных областей Британии.

Train Simulator 2014 — новее и красивее

В 2013 году на pc вышло продолжение знаменитой серии от компании Dovetail games и издателя Electronic Arts. Сразу отметим, что в нем переработали графику и сделали ее более современной. Это добавило реализма геймплею и вызвало особый интерес у геймерской аудитории, сосредоточенной на симуляторах.

Что касается механик, их было решено оставить прежними, потому что уже в предыдущей части все было подогнано практически идеально. Физика перемещения поезда тут прекрасная, за исключением некоторых моментов, которые “допилили” в Train Simulator 2014.

Из заданий присутствуют стандартные перевозки людей, грузов и дополнительные квесты, связанные с обслуживанием поездов. Также, по традиции, остался редактор карт — он простенький, но имеет все инструменты для создания полноценных локаций. Экспериментируйте и фантазируйте в нем, развлекая себя новыми испытаниями.

Railroad Tycoon 2 — золотые поезда

Но не в прямом смысле золотые, а приносящие богатство. Да, мы вернулись к лучшим экономическим стратегиям с поездами. Ярким представителем этого жанра считается Railroad Tycoon, разработкой которого занимались талантливые представители компании PopTop Software. Они создали крутой симулятор развития железнодорожной сети.

Здесь вы станете магнатом и будете управлять серьезным бизнесом. Начнете, конечно же, с малого — вложите 100 000$ в покупку стартовых предприятий и будете контролировать работу своей железнодорожной сети. Сценарии различаются, поэтому у вас будут разные условия для победы. Например, в одном из сценариев требуется соединить дорогой два города, чем вы и займетесь. Есть также условия вроде “остаться последним функционирующим предприятием” или “захватить противников”. Выполнить их можно при помощи торгов, где будут продаваться и покупаться акции. Скупите всех соперников и останьтесь на плаву — задача непростая, но выполнимая.

Если вы не очень хорошо знакомы с жанром, не волнуйтесь. Железнодорожный компьютер управляет поездами самостоятельно, его нужно лишь контролировать. Но вот финансовые сделки придется реализовывать самостоятельно.

A Train 8 — жизнь чиновника

Будучи менеджером железнодорожной компании вы были повышены до мэра города. Теперь вам нужно иметь дело не только с поездами и железными дорогами, но и с другими отраслями. Правда, главная цель останется релевантной — построить самую лучшую транспортную сеть. Электрички, поезда и паровозы на пк список которых присутствует в этой игре, помогут вам в реализации поставленных задач.

Помощь