Fade to Silence на ИгроМире 2018

На ИгроМире 2018 мы узнали новости ролевого проекта Fade to Silence, где мороз и страшные монстры станут главными врагами.

Узнав в эксклюзивном интервью о новых приключениях в средневековом мире Kingdom Come: Deliverance, мы решили узнать о выживании в мире магическом, где зима стала привычным делом. Для этого встретились с разработчиками Fade to Silence. Проект, кстати, уже находится в раннем доступе.

Fade to Silence на ИгроМире 2018

Об игре

Главный герой пытается понять, что случилось с его миром. По мере прохождения будет раскрываться история, рассказывающая почему все вокруг занесено снегом, отчего местность стала пустынной и даже почему на вершине огромной горы оказался корабль. Сюжет будет раскрываться через сны, квестов и зачистку блокпостов. Со временем игрок поймет, как устроен окружающий мир, но до этого момента придется долго выживать.

Выживаем на грани

Если говорить о survival-составляющей, то у героя есть всего два важных параметра: холод и голод. Нужно следить за их состоянием и не доводить до критических значений. Кроме того, персонаж должен заботиться о своей группе, которая вмещает 8 человек.

Группа будет заниматься тем, чего не умеет главный герой: крафт и строительство в лагере. Несмотря на то что людей не так много, их характеры очень отличаются. Если взять в группу человека, который не слишком уживается с окружающими, индикатор счастья станет негативным. Настрой группы упадет, что может обернуться крупными проблемами в будущем. Игрок должен следить за настроением команды и налаживать отношения через диалоги или определенные действия.

Чем будем заниматься

Основных задач у персонажа три: очищать мир от порчи, набирать членов команды и выживать, спасая от холода и добывая еду. С собой можно брать лишь ограниченное количество ресурсов. Реализовано это в виде слотов для, дерева, мяса, шкур и прочих ресурсов. Однако в главном лагере есть групповой склад, в который поместится практически все (но у него тоже есть ограничения по слотам).

Лагерь подвергается атакам монстров. Это происходит, когда игрок исследует огромную карту. За оборону отвечают члены команды, и их успех зависит от настроения группы. Если настрой на высоте, монстры бесславно погибнут. Если же люди угнетены, они могут потерять сознание. Да, никто из персонажей полностью не умирает, но некоторое время они будут лежать на земле без движения, пока игрок их не «воскресит».
Fade to Silence на ИгроМире 2018

Сбор членов группы происходит так: герой общается с NPC, выслушивает его проблемы, берет миссию, помогает ему и убеждает, что в группе будет надежнее, веселее и вообще жизнь наладится. Интимных же отношений не предусмотрено — герой не сможет завести семью или сблизиться с кем-либо.

Исследование мира

По огромной карте можно перемещаться тремя способами:

  • Первый способ — пешком, но оказавшись во время бури в снежной пустыне, вы пожалеете о решении идти далеко на своих двоих;
  • Второй способ — телепорт по башням на блокпостах (их шесть и они олицетворяют Quick Travel);
  • Третий способ — на собачьей упряжке, которая может состоять максимум из 6 псов.

Скорость и маневренность упряжки зависят от количества собак, поэтому путешествовать с одной собакой почти нереально. Упряжка может передвигаться по дорогам и тропинкам, где она летит словно поезд по рельсам, а также по пересеченной местности. Вызвать ее можно в любом месте, которое уже очищено от порчи. Для этого нужны специальные предметы, исчезающие после каждого вызова.
Fade to Silence на ИгроМире 2018

В игре минута соответствует часу. Есть также пять видов погоды, хотя большую часть времени пасмурно. Мир очень большой, его исследование занимает львиную долю прохождения. Если двигаться напролом через сюжетные миссии и зачистку блокпостов, то игра займет около 20 часов. Основательно изучая мир и не пропуская ни одного значка на карте, можно остаться в Fade to Silence на сотни часов.

Эксклюзивное интервью с разработчиками

Мы не могли обойтись без дополнительных вопросов разработчикам, которые еще глубже раскрывают общую картину игры.

В: Чем этот survival выделяется на фоне конкурентов и чем особенно могут заинтересоваться наши читатели?

О: Здесь выживает не один человек, а целая группа. Больше внимания уделено управлению этой группой и заботе о ближнем.
 

В: В игре присутствует охота. Будет ли это занятие сложным, включающее ожидание, выслеживание и приманивание добычи или вы ограничитесь пробежками и стрельбой из лука в ничего не подозревающих оленей?

О: Да, это не Monster Hunter: World, но все равно будет сложно. Если напугать оленя своим присутствием или промахнуться стрелой, он убежит. Бывает и так, что мясо убитого оленя испорчено и не подходит для еды.
 

В: Холод — один из главных врагов главного героя. Сразу вспоминается миссия из Battlefield: Bad Company 2, где мы бегали по горам, прятались в домиках от мороза и быстро умирали, если слишком медлили. Будет ли смерть от холода в Fade to Silence быстрой и неотвратимой или герою хватит времени, чтобы не торопясь спрятаться в хижине/построить шалаш?

О: После того как персонаж начнет сильно замерзать, у него будет 5 минут, чтобы добраться до убежища. Если же он промерзнет до костей и экран будет почти полностью покрыт льдом, герой не отделается обычным посещением укромного места — ему придется разводить костер и некоторое время греться.
 

В: Убежища, где можно развести огонь — будут ли они встречаться часто или придется грамотно рассчитывать путешествие по карте, чтобы слишком сильно от них не удаляться?

О: Убежищ достаточно много. Но даже если буря внезапно настигнет вас посреди пустынной местности, вы сможете построить мобильное укрытие в виде шалаша или хижины. Внутри можно разжечь огонь, приготовить пищу, отдохнуть. Но потребуются ресурсы, при отсутствии которых строительство будет невозможно.
 

В: Главный лагерь — сконцентрирована ли на нем львиная доля геймплея или герой будет посещать его только по мере необходимости?

О: Исследованию мира будет посвящено около 70% всего геймплея, а остальные 30% вы проведете в лагере, облагораживая и защищая его от монстров.
 

В: Говоря о размерах карты — кроме основного контента вроде хижин, убежищ, пещер, животных, деревьев и всего в этом роде, будут ли пасхалки или иные интересные места? Стоит ли тратить время и изучать каждый уголок десятикилометровой локации, чтобы открыть для себя что-то необычное?

О: Исследовать карту очень даже нужно. Вы всегда сможете найти что-то полезное. Нет таких мест, где вы окажетесь в тупике и будете жалеть о потраченном времени. У героя будет режим чувствительности, когда он сможет видеть в определенном радиусе подсвеченные предметы, доступные для взаимодействия. Это могут быть ресурсы, лечебные коренья, вход в пещеру и т.д. Также на карте есть четыре пасхалки, связанные с другими играми THQ. Когда вы их найдете, они переместятся в ваш лагерь, где вы сможете любоваться своими неожиданными находками.
 

В: Потеряв жизнь, герой погибает, но его навыки и важные характеристики сохраняются. Значит ли это, что спустя несколько прохождений персонаж станет практически бессмертным и геймплей существенно упростится?

О: У любого персонажа до полной гибели есть 6 жизней. Как только они закончатся, весь прогресс в мире сбросится. Однако останутся скиллы, которые помогут новому персонажу быстрее вернуть достигнутое вами ранее, но прохождение от этого проще не станет.
 

В: Проект находится в раннем доступе и баги в нем все еще присутствуют. Кроме багфиксов, что-нибудь еще планируете в дальнейших обновлениях? Новый контент, геймплейные изменения, сюжетные линии или что-то в таком духе?

О: Во второй половине октября появится кооперативный режим. Вы или ваши друзья сможете поиграть за одного из NPC в лагере. Также в октябре выйдет русская версия игры (прим. автора: мы как раз взглянули на частично переведенный интерфейс), а также древо талантов и сюжетные линии.