Обзор защитной маски Razer Zephyr — лицо современного геймера

Фильтры N95, вентиляторы для обдува и RGB-подсветка, — в обзоре защитной маски Razer Zephyr.

Дисклеймер

На момент написания обзора 27.10.2021 эта маска не считается сертифицированным средством персональной защиты. Она не тестировалась отдельно против Covid-19 и не готова для использования в медицинских целях. И я имею ввиду не сами фильтры, которые прошли сертификацию и соответствуют стандартам, а устройство в целом. Однако, учитывая наличие фильтров с рейтингом 99% BFE, FFP2 (N95), при плотном прилегании маски, ее защиту от бактерий и схожих по размеру частиц можно назвать весьма адекватной.

Но помните, что производитель, и уж тем более я, не можем гарантировать полную безопасность. Каждый должен сам оценивать риски исходя из конкретной ситуации.

Предисловие

Razer все увереннее двигается в направлении «Лайфстайл», разбавляя свою топовую геймерскую периферию предметами быта и позволяя фанатам демонстрировать свою принадлежность к геймерской субкультуре

Впервые Razer Zephyr показывали в качестве концепта на выставке CES 2021 — тогда маска еще называлась Project Hazel. Финальный продукт от концептуального отличается отсутствием ультрафиолетовой самоочистки, динамиков и огромного прозрачного окошка. Но появились и нововведения вроде более удобных креплений на голове, облегченной конструкции, отдельного фильтра на выдох и удобной съемной силиконовой вставки. И, я почти уверен, цена тоже стала ниже. 

Уже в августе 2021 года был анонс о старте бета-тестирования Project Hazel и его переименования в Razer Zephyr. И вот, спустя 2.5 месяца продукт оказался в продаже. Первую партию раскупили за несколько минут и теперь нужно ждать следующую. К счастью, у меня на руках оказалась еще «горяченькая» и «свежая» маска из первой партии — сейчас расскажу о впечатлениях от ее использования и не только. 

Распаковка 

Серо-черные тона упаковки — классика продуктов Razer из серии Lifestyle. 

Коробка была средних размеров — 25х15х10см, в традиционном Lifestyle-дизайне Razer. 

Надпись сверху гласит: «Safe, Social and Sustainable»
На обоих концах коробки стоят пломбы, гарантия, что вы — первый владелец. 
Стильный голографический рисунок основной упаковки.

Под внешним кожухом скрывается основная упаковка.

Снеки Снек продолжает улучшать упаковку компании, делая ее все более пригодной для переработки. 

Комплектация

Как всегда, не обошлось без благодарственного письма от CEO Razer Мин-Лян Тана. 

Инструкция, кабель и наклейка типичны для комплектации Razer, а вот мешок для ношения присутствует далеко не всегда. 

Средство от запотевания фронтальной части, думаю, пригодится и для очков. 
Type-C USB-кабель с интегрированной стяжкой и защитными колпачками 
Фильтры: круглые на вдох, вытянутые на выдох. 

В упаковке только три сменных комплекта фильтров, но можно приобрести отдельный пак за $30 (на фото сверху) с 10 комплектами, которых в общей сложности хватит на 30+ дней. Также Razer предлагают набор Zephyr Starter Pack за $150 — в нем маска и три набора фильтров на 90 дней, с учетом цены маски в $99, получается экономия в $39.

Маска в защитной пленке.

Детальный осмотр

Начнем с задней стороны, где расположены резинки для крепежей. 

Крепление

Изначально концепт Project Hazel имел крепление за уши. К нашей радости, от него отказались, выбрав более надежную фиксацию на шее и темени. 

Шнурок скользящий, размер у маски только один, но благодаря регулировке она подходит как ребенку, так и бородатому дядьке.
Резинка сменная, при достаточной сноровке маску можно одеть и подтянуть, используя только одну руку. 
Крепление маски на теменной части черепа и шеи. 

Особенности конструкции

Общий вес маски с фильтрами — 205 г, что немногим больше очень легких наушников, но ощутимо тяжелее тканевой маски. Подробности использования будут чуть ниже в тестах. 

Type-C порт спрятан в правой нижней части и прикрыт резинкой. 

Несмотря на то, что порт защищен от попадания влаги, сама маска не предназначена для ношения под дождем или в снег. Пару брызг ей ничего не сделают, но IP-рейтинга она не имеет. 

На обоих торцах Zephyr выдавлено в пластике слово «Razer». 
На правом фильтре снизу размещена незаметная кнопка включения, это единственный орган управления, не считая телефона. 

Долгое нажатие на кнопку включения активирует режим парирования с телефоном, а разовые нажатия переключают режимы работы вентилятора. 

При включении на маске загорается RGB LED подсветка. Она исполнена в виде двух колец-окантовок вокруг главных фильтров и еще четырех отдельных светодиодов внутри маски — последние освещают рот носящего. Каждая группа света настраивается отдельно.

Контурная подсветка 

Вентиляторы и автономность

На высокой скорости вентиляторы совершают 6200 оборотов в минуту, на низкой — 4200. При желании их можно выключить и маска будет работать по принципу обычного респиратора. 

Один из двух активных вентиляторов

Говоря о вентиляторах, стоит упомянуть и аккумулятор. Расклад по автономности выглядит следующим образом:

  • на низкой скорости — до 8 часов без подсветки и до 5.5 часов с подсветкой;
  • на высокой скорости — до 4 часов без подсветки и до 3.5 часов с подсветкой. 

Зарядка занимает примерно 3 часа. Однако, маска остается защитной и в выключенном состоянии — пропадают лишь обдув и подсветка, остальные свойства не меняются. 

Фильтры

Здесь установлены фильтры категории N95, что соответствует европейскому стандарту FFP2. Именно благодаря этим фильтрам на маске стоит баджик «99% BFE» (фильтрация 99% бактерий и схожих с ними частиц), аналогичный уровень защиты обеспечивают медицинские маски. 

Напомню, что Razer Zephyr не сертифицирована, как средство персональной защиты, а вот фильтры имеют стандарт. Маска пригодна (на момент написания статьи) для ношения в США, Великобритании и других странах, вы смело можете садиться в ней на самолет или идти в любое место, где требуется ношение маски. Это не игрушка, а благодаря фильтрам N95 она защищает вас от окружающих и окружающих от вас. 

Многослойный сменный вкладыш, способный остановить частицы размером от 300 наномикрон. 

В комплекте с маской идут 6 круглых фильтров и 3 центральных — получается 3 комплекта. Согласно информации на сайте, фильтры нужно менять каждые 72 часа или 3 дня. 

Однако, не ясно, имеются ли в виду именно 72 часа активного использования. В мобильном приложении указано, что фильтры нужно менять каждые 3 дня при условии, что маска используется в среднем 8 часов в день. Таким образом, мы имеем комплект фильтров примерно на 24 часа. Еще вернемся к этому вопросу в тестах. 

Сетки для фиксации фильтров надежно крепятся на шести редкоземельных магнитах.

Дыхательный клапан и прозрачный дизайн

Дыхательный клапан выполнен из силикона — он обеспечивает плотное прилегание маски к лицу. Он очень мягкий, к нему быстро привыкаешь, а главное — его легко чистить (можно промыть мыльной водой или протереть обеззараживающей жидкостью). 

Силиконовая вставка держится на четырех магнитах и двух зацепах. 

В центральной части маски расположено слегка затемненное окошко, через которое видно губы говорящего. Это помогает читать вашу речь людям с нарушением слуха, а вам — показывать свои эмоции. Внутренняя часть окошка обработана средством от запотевания, которое со временем будет изнашиваться — в комплекте есть жидкость, которая позволит обновлять защитный слой.

Благодаря магнитам маска легко обслуживается и собирается за считанные секунды.

Программное обеспечение 

Для управления маской на Android и iOS есть приложение Zephyr. Оно связывается с маской через Bluetooth и позволяет получать уведомления о состоянии заряда батареи, выбирать скорость работы вентиляторов и настраивать подсветку. 

Каждая группа света настраивается индивидуально и имеет 65 миллионов цветов, а также несколько вариантов свечения (пульсация, радуга, волна и т.д.). Также можно настроить яркость (или полностью выключить свет). 

Русского языка в настройках приложения я не нашел, но там все интуитивно понятно. 

Основные экраны приложения Razer Zephyr.

Тесты

Переходим к тестам и личному опыту.

Включили свет, погнали!

Комфорт

За полтора года носил множество различных масок — одноразовых, многоразовых, тряпичных, строительных. После Zephyr скажу одно — мне больше вообще не хочется носить маску, которая крепится за уши. Никакой ломоты за ушами после использования Zephyr я не ощущал. 

Для шеи вес незаметный — я также ношу гарнитуру, велошлем и VR-шлум (не одновременно разумеется) и эти 200 грамм не ощущаются вообще. Главное — правильно настроить размер резинок. Если их не перетягивать, то и следов на лице не останется, даже после многочасового ношения. 

Еще плюсы жесткой маски-респиратора Zephyr— нет давления на нос, при разговоре рот и губы полностью свободны, а большое расстояние до передней стенки не мешает правильной артикуляции. 

Размер маски универсальный, она плотно прилегает даже к лицу десятилетнего ребенка. 

Безопасность 

Казалось бы, об этом стоило рассказать в первую очередь. Но я не специалист и у меня попросту нет оборудования для проверки качества фильтрации. В этом вопросе я могу лишь довериться заверениям, что фильтр действительно относится к категории N95. Но если сравнивать эту маску с теми, что я носил до этого — я точно ощущаю, что рот и нос плотно закрыты. Это легко проверить — если у вас запотевают очки, значит ощутимый воздушный поток вылетает через верхнюю щель. У Zephyr такой проблемы нет. 

Удобство использования

Razer Zephyr, конечно, больше обычной тряпичной маски, которую можно носить в заднем кармане. Также этот аксессуар нужно заряжать (для полноценного раскрытия его возможностей). Это можно отнести к минусам. Плюсы же в том, что Razer Zephyr удобно носить на шее в снятом положении и можно надеть всего одной рукой. Это удобнее, чем носить маску на одном ухе или, как многие любят, под подбородком.

Еще важный момент, который относится скорее к безопасности: одевая, снимая и поправляя маску, вы не касаетесь потенциально загрязненных зон, как это бывает с тканевыми или медицинскими масками. Тут фильтры спрятаны за пластиковой решеткой. 

Благодаря двум светодиодам и диффузору с каждой стороны, внутреннее пространство равномерно освещено.

Ощущения

Казалось, что я — прохожий из фильма «Бегущий по лезвию» :) На самом деле,обдув ощущается даже на минимальной скорости, причем, очень хорошо.  Он приятный, с ним дышится намного легче, чем в любой другой маске. Субъективно кажется, что дышать даже лучше, чем без маски — мелкие вентиляторы буквально заталкивают в тебя свежий воздух. 

Цена этому — небольшой, но слышимый шум, особенно на максимальной скорости. Я замерил уровень на расстоянии одного метра с фронтальной стороны и получил следующие результаты:

  • При выключенных вентиляторах — 35 дБ (амбиент).
  • При 4200 оборотах — 38 дБ.
  • При 6200 оборотах — 45 дБ.

Среднее значение на улице не слышно, а если я включу максимальные обороты, то скорее всего #МНЕЖАРКО! и плевать я хотел на шум. 

Практичность, в том числе финансовая

Как я уже писал, благодаря магнитам маску легко обслуживать и чистить. Глянцевый пластик на удивление терпит касание пальцем. Отпечатки на нем очень сложно заметить. 

Возможность визуального общения даже в кромешной тьме. 
Внимание! Никто не несет ответственности за написанное ниже, не повторять дома и все такое. Каждый сам должен провести свое исследование и оценить свои риски! :) 

Я не удержался и проверил — на место фильтров спокойно можно установить ватные диски 60 мм и так же плотно закрыть крышками. Это значит, что если вы вдруг не сможете достать оригинальные фильтры Razer, можно найти альтернативу N95. Таким образом, существует некая обратная совместимость. 

Что касается оригинальных фильтров, то 10 комплектов рассчитаны на 30 дней, стоят 29.99 долларов (цена в рублях на момент написания обзора еще не известна). Их хватит на 24 часа ношения. Следовательно, одна упаковка рассчитана на 240 часов. 

Но и это еще не все! В начале пандемии, когда случилась резкая нехватка масок, в том числе в больницах для медперсонала, ученые, в том числе изобретатель материала для масок N95, провели исследование и предложили несколько стратегий многоразового их использования — с подробностями можно ознакомится в первоисточнике

Одной из главных причиной снижения эффективности работы маски была ее деформация, и как следствие, плохое прилегание к лицу. В случае с Razer мы имеем плоские диски, которым не нужно сохранять сложную форму, повторяющую контур лица. Я не призываю вас купить упаковку фильтров, а потом год с ними ходить, но вы не должны переживать, что фильтры Zephyr вдруг пропадут из магазина, а маска станет бесполезным гаджетом для косплея. Устройство продолжит вам служить. 

Отверстия входных фильтров позволяют устанавливать любые плоские фильтры диаметром до 60 мм. 

Прочие наблюдения 

Я знаю, вы уже устали, поэтому закину остальные мысли в в виде тезисов:

  • У меня густая борода и усы, при этом маска сидит плотно и нигде не поддувает. 
  • Спорт в этой маске возможен, но у фильтров N95 ограничение пропускной способности 85 литров в минуту, с поддувом может и больше, но у меня скорее были проблемы в выдохом. Тихонько трястись с пульсом 100-125 ударов в минуту вполне можно. Бегать — так себе, велосипед без проблем, в спортзале тоже проблем не будет. 
  • Очки не мешают ношению, пробовал спортивные солнечные, обычные, умные Razer Anzu и даже Oculus Quest 2! 
  • Цена? Заявленные 99.99$ не кажутся чрезмерными за столько функциональный лайфстайл-аксессуар. У меня в строительном магазине обычный респиратор со сменными фильтрами без поддува, подсветки и стиля стоит как минимум половину от этой суммы. 
  • Не могу сейчас проверить летнюю жару, но обязательное ношение намордников в магазинах при +32 было пыткой, с обдувом, я уверен, такие вещи будут переносится проще. 
Теперь я могу пойти в публичное место со стилем, настоящий ARVR 22 

Выводы

Этот не просто маска, а средство самовыражения. Далеко не каждый отважится выйти на публику, в Razer Zephyr, также, как и с дредами, тунелями, с кольцом в носу или синими волосами. Я думаю, эта маска как раз для тех ребят, которым нравится киберпанк, киберготы и подобные субкультуры, и и тех, кто не боится экспериментировать со стилем, привлекая к себе внимание окружающих (не путать с эпатажем). 
 

«Не просто маска, а средство самовыражения»

На планете сложно найти человека, который за последние полтора года не был вынужден носить маску. Кто-то вообще обязан работать в ней целыми днями. Razer создали уникальный продукт, который позволит делать это со стилем и в комфорте.

Пользуемся или пользовались бы сами.

Продукт рекомендован к приобретению редакцией RBK Games и не имеет существенных недостатков. Подойдет большинству пользователей.

  

Исключительная функциональность

По сравнению с конкурентами продукт предлагает предлагает больше функций и способов применения.

 
аватар
необычно, креативно, мощно... цена многих напряжет да и вид возможно тоже... но круто!
аватар
вот они реалии современного мира
аватар
Скажу что это кошмар . скоро весь мир будет думать только об этом .
аватар
Ну надеюсь скоро это перестанет быть актуальным. А то подустали мы в намордниках жить. Хотя опять же бизнес для кого то :)
аватар
Если рассматривать это как атрибут повсеместный и долговременный (ну лет на много-много:)) то может и есть смысл прикупать вот такую сложную штуку. Но она даже не антиковидная. Для себя не вижу смысла в приобретении этого удовольствия