Компания Razer недавно выпустила обновленную версию своей легендарной геймерской гарнитуры Kraken. И все бы хорошо, но название у нее осталось прежним. Поэтому будьте внимательнее, ведь вы можете случайно купить совершенно другую версию. Наша называется Razer Kraken (2019). А есть еще Kraken 7.1 Chroma, Kraken Essential, Kraken Pro V2, Kraken Tournament Edition и различные их вариации.
Ко мне на обзор попала гарнитура классического для компании зеленого цвета. Но дизайнеры решили не останавливаться на достигнутом и выпустили также черный, черный с синими вставками, белый и «мимимишный» розовый вариант.
Что это за зверь такой?
Начали Razer с софта для аудио и обеспечили гарнитуре отличное 7.1 звучание. Оно позволяет более точно определять источник звука во время игры и быстро реагировать на перемещения противников. Непобедимыми благодаря этому вы не станете, но подкрасться к вам будет сложнее.
Дужка стала толще, поэтому она еще эффективнее распределяет нагрузку на голову. Помните, как раньше уставали, просидев несколько часов в наушниках? Теперь эта проблема частично решена. Кроме того, внутри дужки алюминиевая рамка — она легкая, гибкая и очень прочная.
Не обошлось и без уникальных фишек, которые выделяли бы эту модель на фоне остальных. На этот раз Razer решили добавить в амбушюры подушку из охлаждающего геля. Зачем? А чтобы ваши ушки не перегревались во время жарких виртуальных похождений. Предполагается, что гель должен предотвратить нагревание, эффективно отвести жар и удобно обхватить любое ухо. Ниже я расскажу, есть ли от этого толк.
Микрофон здесь установили встроенный — его можно легко засунуть в наушник, чтобы не мешался. Технически он кардиоидный (однонаправленный). Это значит, что звук будет считываться только с вашей стороны, а все, что происходит по бокам и сзади, останется за кадром. Очень удобно, когда кто-то из родственников решит врубить в соседней комнате громкую музыку или пропылесосить ковер (не говоря уже про активных домашних питомцев).
Распаковка

На коробке меня ждала заводская печать — гарантия производителя, что ее никто не вскрывал до меня. Очень важная штука, обращайте на нее внимание.

После «вскрытия» пациента на глаза сразу попался стандартный лозунг компании Razer — «Для геймеров. От геймеров».

Помимо самой гарнитуры и шнура комплектация оказалась стандартной «рейзеровской». Я нашел две наклейки, инструкцию и благодарность от CEO компании.
Примечательно, что гарнитура не USB — ее нужно подключать через 4-pole 3,5 мм джек который находится на конце 130-сантиметрового шнура (но он будет работать и как у обычных наушников с тремя контактами). Сам джек угловой (90 градусов). Это дико удобно, как для компа, так и для мобильных устройств. Я считаю, что такой штекер должен быть у всех гарнитур.
В комплекте есть еще удлинитель длиной 2 метра и весом всего 20 грамм, а также две удобные резиновые многоразовые стяжки.
В процессе использования

Провода оказались в тканевой оплетке, что необычно — они очень мало весят и не имеют сопротивления на изгиб. Словно шнурки в руках держишь.



Микрофон гнется очень легко и под разными углами. По ощущениям внутри металлические сочленения, что позволяет гнуть микрофон любым образом, а он при этом сохранит заданную позицию и не разогнется обратно.

На дужках присутствуют засечки с цифрами. Это очень удобно — можно один раз запомнить удобную позицию и быстро на нее переключаться. На других моделях я обычно держал в уме количество кликов, а тут все наглядно. Кстати, дужки выполнены из металла.

Рамка здесь из кожзама, а с внутренней стороны находится тканевая сетка. На мой взгляд, это идеальный вариант, ведь если внутри тоже кожа, она со временем испачкается, да и голова будет потеть.

Когда я узнал, что в амбушюрах специальный охлаждающий гель, стало интересно, правда ли это работает. Оказалось, что они реально холодят область вокруг ушей. Ощущение, словно помыл голову шампунем с холодящим эффектом (кто пользовался — поймет). Но эффект достаточно быстро проходит. И это не проблема, ведь к тому времени все внимание переключается на игру или работу, и думать о перегреве некогда :)
Что касается температуры окружающей среды, то при 25 градусах охлаждение отчетливо ощущается, при 30 градусах эффект уже не заметен. Вероятно, гель нагревается от горячего воздуха.



На шнуре есть пульт с ползунком включения/выключения микрофона и колесиком регулировки громкости. У колесика очень небольшой ход и оно легко крутится. Так что, использовать его удобнее для включения/выключения звука, а тонкую настройку громкости легче произвести на устройстве.
Настроить гарнитуру в фирменном программном обеспечении Razer Synapse не выйдет, ведь соединение идет не через USB.

Технические характеристики
Динамики | 50-миллиметровые с неодимовыми магнитами |
Амбушюры | Ткань, экокожа, подушка из охлаждающего геля |
Микрофон | Выдвижной, кардиоидный |
Диапазон частот наушников | 12 Гц – 28 кГц |
Сопротивление наушников | 32 Ом @ 1 кГц |
Чувствительность наушников | 109 дБ |
Диапазон частот микрофона | 100 Гц – 10 кГц |
Чувствительность микрофона (@ 1 кГц) | -45 ± 3 дБ |
Соединение | 3,5 мм аудио джек |
Длина кабеля | 130 сантиметров |
Приблизительный вес наушников | 350 г |
Плюсы и минусы
- Мало весят — меньше напряжения для головы и шеи.
- Удобные провода-шнурки, включая штекер — комфорт прежде всего.
- Съемные амбюшуры с гелем — немного прохлады для жарких геймеров.
- Гибкий встроенный микрофон — его не потеряешь и он всегда с собой.
- Работают с любым устройством, у которого есть 3.5 мм разъем — подключаются как к компьютеру, так и к приставкам (например, к Nintendo Switch).
- Запутанное маркетинговое название. Можно по ошибке купить какие-нибудь Kraken V2, подумав, что это новая версия.
- Слишком чувствительная регулировка громкости на пульте.
Выводы

Компания Razer в очередной раз выпустила яркий продукт для геймеров, который должен подойти им по всем параметрам. Комфорт в использовании, прочность конструкции, всякие фишки вроде охлаждения ушей, совместимость с любыми устройствами — а что еще нужно? Сложность разве что в выборе цвета — если это станет проблемой, выбирайте розовый, не прогадаете :)