Сегодня я начну серию обзоров большой розовой мечты от Razer. Нет, я не бросаюсь громкими словами. Речь действительно о розовых девайсах компании, которые она объединила в коллекции Razer Quartz.

Главная героиня сегодняшнего обзора — механическая клавиатура Razer Huntsman. Она пришла в бело-розовой коробке, которую вы уже могли увидеть на фотографии выше. Внутри оказалась сама клавиатура, защищенная слоем пластика. А на верхней крышке увидел кармашек для документации и набора наклеек.
Почему Huntsman? Все мы привыкли к клавиатурам BlackWidow и на первый взгляд смена имени покажется странной. Но дело в том, что в дополнение к паучьей Черной вдове Razer решили добавить австралийскую разновидность паука-охотника Huntsman. Арахнофобам гуглить не советую, испортите впечатление от клавиатуры. Но в целом логика понятна.
Дизайн у Razer Huntsman в обычном виде прост и лаконичен, словно ее создавали не для геймеров, а для офисной работы. Серый цвет, никаких дизайнерских акцентов и оригинальных задумок, разве что, RGB, создающее более-менее игровую атмосферу на рабочем столе. Простенькая рабочая лошадка. Но с розовой вариацией все совсем иначе. Даже удивительно, насколько цвет может изменить восприятие игровой периферии.

Клавиатура собрана очень хорошо, люфтов я не заметил. Верхняя пластина алюминиевая, остальная часть корпуса из пластика.

Оптико-механические переключатели
Самая главная фишка-изюминка Razer Huntsman — уникальные переключатели Razer Opto-Mechanical. По словам компании, она постоянно стремится к улучшению своей продукции и повышению игрового уровня. Поэтому ее специалисты решили создать механическую клавиатуру нового поколения с невиданной ранее скоростью реакции на действия пользователя.
В отличие от стандартных механических переключателей, которые используют физической воздействие на движущиеся части механизма, новые переключатели от Razer работают на оптико-механической технологии. Вместо прямого контакта они используют для передачи сигнала свет. Когда вы нажимаете клавишу, переключатель открывает путь для светового луча, который и посылает сигнал датчику. Он тоже щелкает и имеет небольшой тактильный отклик, но при срабатывании не возникает никаких задержек. Для срабатывания переключателю нужно усилие в 45g, тогда как у стандартного механического переключателя потребность в 50-60g.
По тактильным ощущениям Razer Opto-Mechanical похожи на Razer Green Switch. Преимущество первых в том, что срабатывание происходит в момент щелчка — благодаря этому исключаются задержки и увеличивается контроль.

Помимо оптики, все клавиши оснащены металлическим стабилизатором, который добавляет клавишам скорости и точности срабатывания — обычно стабилизаторы ставятся только на широкие клавиши, а здесь Razer решили обезопасить каждую из них. Форма крепления клавиш тоже играет большую роль — вместе со стабилизатором она балансирует неровное нажатие клавиши и тем самым гарантирует еще большую точность.
Но самое главное, что переключатели Razer Opto-Mechanical рассчитаны на 100 миллионов нажатий — а это в два раза больше, чем у любых других топовых механических переключателей. Единственный момент — технология пока еще находится на этапе обкатки, поэтому утверждать, что она на сто процентов лучше и надежнее, пока невозможно. Но со временем, если результаты тестов будут на высоте, мы обязательно увидим их в новых клавиатурах от Razer.



Раскладка классическая американская — есть 104 клавиши, среди которых хоть сколько-то необычной можно назвать Fn, при участии которой работают дополнительные сочетания клавиш. Стрелочный и цифровой блоки стандартные, поэтому если вы к ним привыкли, комфортно работать сможете сразу же после приобретения клавиатуры.
У американской версии клавиатуры только латинская раскладка. У русифицированной кириллица расположена ниже латинских букв, причем, со смещением в правую часть кейкапов. Подсветка в принципе равномерная, хотя кириллица все же немного тоньше и мельче латиницы.
В минусы можно записать разве что спецсимволы — почему-то производитель нанес их обычной краской, без подсветки. В темное время суток, если вы не знаете расположение символов наизусть, будет не совсем удобно. Хотя, основная подсветка клавиатуры и свет из монитора помогут исправить ситуацию.



Сняв защитный колпачок с USB, я увидел фирменный зеленый пластик Razer. Сам провод очень толстый, 4.2 мм в тканевой оплетке. Видимо, такая толщина необходима для экранирования жилы от помех. Кабель жесткий, его придется усмирять. К счастью, в комплекте есть резиновая стяжка.


Я попытался выяснить, из каких материалов сделана клавиатура. Верхняя пластина оказалась крашеным алюминием. Основной корпус выполнен целиком из розового пластика — я сделал срез глубиной 2 миллиметра, и там оставался все тот же пластик розового цвета. А вот кнопки оказались покрашены — после верхнего слоя краски появляется метализированный серебряный слой, а дальше матовый пластик. Если бы это была не клавиатура от Razer, я бы сильно засомневался в износоустойчивости таких кнопок, предположив, что через год WASD был бы уже потерт. Но у Razer огромный опыт в создании устойчивых к износу кнопок, поэтому волноваться не стоит.

Программное обеспечение
Настроить клавиатуру и ее подсветку можно при помощи программного обеспечения Razer Synapse 3. Это интуитивно понятная программа, в которой есть вкладки для выбора режимов и цвета подсветки, создания макросов, переназначения клавиш и т.д. Можно создавать и записывать до четырех профилей прямо в память клавиатуры и пользоваться заготовками даже вдали от родного компьютера. Еще интересной можно назвать функцию Hypershift — с ее помощью можно назначить отдельную клавишу для включения второго слоя раскладки. Как только вы на нее нажмете, все остальные клавиши станут работать по альтернативной раскладке, которую вы определите заранее в программе.



Технические характеристики
Кратко о технических характеристиках Razer Huntsman:
Подсветка | Razer Chroma с настройкой 16,8 млн. вариантов оттенков |
Переключатели | Оптико-механические с силой нажатия 45 г и ресурсом до 100 миллионов нажатий |
Внутреннее хранилище | До 5 профилей |
Программное обеспечение | Razer Synapse 3 |
Кабель | 1.8 метра, в тканевой оплетке |
Частота опроса | 1000 Гц |
Верхняя пластина | Матовая алюминиевая |
Особенности | Стабилизатор на каждой клавише для точного, сбалансированного срабатывания |
Плюсы и минусы
Сейчас выделю плюсы и минусы розовой Razer Huntsman. Начну с плюсов:
- Уникальность — сколько клавиатур такого качества и цвета вы видели на полках магазинов? Тут практически нет конкуренции!
- Оптико-механические переключатели — на бумаге они гораздо быстрее и выносливее обычных механических. Так ли это — покажет время!
- Сборка — никаких люфтов и скрипов, клавиатура оставила приятные впечатления.
- Программное обеспечение — Razer Synapse 3 разрабатывали с мыслью о геймерах, поэтому это очень удобная программа с массой полезных функций.
- У каждого свича индивидуальная RGB-подсветка и стабилизатор.
- Свичи громко клацают, хорошая тактильно-звуковая обратная связь.
Минусы:
- В комплекте нет съемника для кнопок. Я не понимаю, почему Razer его не докладывает. Ведь это простой, но при этом невероятно полезный для ухода и чистки кусок пластика.
- Цена — больше 150 долларов. Но это Razer — известный и надежный бренд. Свои кровные вы отдадите, понимая, за что платите и какую выгоду из этого извлечете.
- Шум — механические переключатели щелкают, это их, наверное, единственный серьезный недостаток. Но это не минус этой клавиатуры, а технологии в целом. Но имейте в виду, ночью тихонько поиграть или доказать свою правоту в интернете не выйдет, домашние могут услышать ваши тра-та-та-та
Выводы
Удобная, прочная, быстрая, высокотехнологичная — этих характеристик достаточно любому геймеру, чтобы быстро оформить покупку и с нетерпением ждать доставки. Если перечисленные минусы для вас не критичны, у меня нет других аргументов против этой клавиатуры. Она справляется со своей основной задачей, и это самое главное. А еще она приятного кварцевого цвета, что приятно разнообразит геймерское логово не только какой-нибудь прелестницы, но и сурового мужчины.
