Обзор Baldur's Gate на Nintendo Switch — ролевая ностальгия

Возвращение в мир Forgotten Realms, повторное знакомство с полюбившимися дополнениями, удобное управление и новые функции — об этом в обзоре Baldur's Gate на Nintendo Switch.

Оригинальная Baldur's Gate вышла в 1998 году и за пять лет разошлась по всему миру 2.2 миллионами копий. Кстати, локализацией на польский язык тогда занималась холдинговая компания CD Projekt, впоследствии открывшая игровое подразделение CD Projekt RED, которое мы благодарим за серию Ведьмака и заранее восхваляем за Cyberpunk 2077.

Но, вернемся ближе к Baldur's Gate. В 2000 году вышел сиквел Baldur’s Gate II: Shadows of Amn. За первые две недели игра принесла разработчикам четыре миллиона долларов, а за шесть лет продаж заработала почти двадцать миллионов. 

Смертельная битва

В 2012 году было решено выпустить Baldur’s Gate: Enhanced Edition вместе со всеми дополнениями на доработанном Infinity Engine с новыми интерфейсом, персонажами и заданиями. Именно эта версия впоследствии вышла для iOS и Android. А в 2013 году на свет появилась Baldur's Gate II: Enhanced Edition с новым контентом, всеми старыми дополнениями, улучшенным движком и портом для мобильных девайсов.

А 15 ноября 2019 года для приставки Nintendo Switch вышел набор «Baldur's Gate and Baldur's Gate II: Enhanced Editions», в котором были: 

 

  • Baldur’s Gate: Enhanced Edition с дополнениями Siege of Dragonspear и The Black Pits.
  • Baldur's Gate II Enhanced Edition: Shadow of Amn с дополнениями Throne of Bhaal и The Black Pits 2.

Я поиграл и хочу поделиться впечатлениями

Геймплей

В основе игр лежат правила второй редакции настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons. Действие происходит в мире Forgotten Realms в районе Sword Coast и Amn.
Карта мира
Игровой  процесс состоит из исследования большого мира, состоящего из десятков локаций. Помимо главного героя можно брать до пяти сопартийцев, прокачивать их, одевать во всевозможные доспехи, снаряжать оружием и зельями. А в остальном здесь все то, к чему мы все уже давно привыкли — сражения с монстрами на поверхности и подземельях, квесты от NPC, знакомство с местным лором и так далее. И хотя управление происходит в реальном времени, можно брать тактическую паузу, чтобы внимательно осмотреть врагов и составить план действий.

Это RPG с большой буквы, признанная классика компьютерных игр, вошедшая во всевозможные топы и чарты. На основе этой игры выросло целое поколение игровых разработчиков, которые сейчас радуют нас такими играми, как Pillars of Eternity, Divinity, Tyranny и так далее. 
В пылу сражения
Еще тогда, в 1998 году Baldur's Gate наравне с некоторыми другими тайтлами повлияла и на меня лично. Хорошо помню, что благодаря изучению ее мира я ощутимо подтянул свой английский и значительно пополнил словарный запас, удивив учителей в школе. 

Управление, интерфейс и другие особенности

Интерфейс и управление изначально были разработаны для клавиатуры, мышки и экранов 4:3. Но это не помешало качественно перенести Baldur's Gate на Switch с его соотношением экрана 16:9 и совершенно другими органами управления. Геймпадом и джойконами управлять удобно, есть возможность направлять персонажа и все пати целиком аналоговым стиком или переключаться на режим курсора и управлять по классике «навел-тыкнул». А вот с интерфейсом есть некоторые проблемы — текст мелковат, особенно на карте. Даже в доке приходилось напрягать зрение, чтобы прочитать названия локаций на 47-дюймовом телевизоре. 
Копаемся в инвентаре

В игре нет сенсорного управления. Это не сильный минус, но странно, что его не реализовали, учитывая, что еще до выхода на «свиче» Enhanced Edition появилась на мобильных устройствах с тач-экранами. Кстати, играть на Nintendo Switch в разы удобнее, чем на планшете или телефоне.
Команда героев спешит навстречу приключениям
Есть семь уровней сложности, которые существенно друг от друга отличаются. В том числе правилами бросков «костей» и поведением ИИ, а не как в большинстве игр, только количеством урона и толщиной шкуры. 
Королева пауков — один из первых легкодоступных боссов с хорошей наградой и редким дропом.
Есть функция экспорта и импорта персонажа. Это значит, что обе части игры и все DLC вы сможете пройти одним с любовью прокачанным и одетым персонажем.

На момент обзора не было русской локализации, но, по словам разработчиков, текст и озвучка должны появиться в конце ноября в качестве бесплатного DLC в Nintendo eShop. 
Прибытие в долгожданный портовый город Врата Балдура

Плюсы и минусы

Кратко о плюсах и минусах набора Baldur's Gate and Baldur's Gate II: Enhanced Editions. Начну с плюсов:
  • Хороший порт — если не считать мелковатый текст и отсутствие сенсорного управления, игры перенесли нормально.
  • Классический ролевой геймплей — будет интересен не только ностальгирующим геймерам, но и молодому поколению, желающему ознакомиться с истоками любимого жанра.
Минусы:
  • Пока нет русского языка. Для тех, кто не знает английский, Baldur's Gate не будет играбельной. Перед покупкой проверьте, появилась ли локализация. 
  • Цена — 3749 рублей многовато даже для такой классики.
В начале обзора кнопка мультиплеера была в деактивированном состоянии и намеком на скорое появление режима. Сейчас же она пропала вовсе. Будет ли мультиплеер? Пока неясно.

Выводы

Baldur's Gate and Baldur's Gate II: Enhanced Editions — коллекция из разряда «маст хэв», если вы неравнодушны к увлекательным ролевым играм. Правда, стоимость набора 3749 рублей — на мой взгляд, дороговато для проектов двадцатилетней давности. С другой стороны, в наборе две полные игры и все их дополнения — нужно лишь скачать одно приложение на 6.2 Гб или вставить картридж. Я получил от повторного прохождения много удовольствия поэтому могу смело советовать Baldur's Gate and Baldur's Gate II: Enhanced Editions всем, у кого есть Nintendo Switch и тяга к RPG. В портативе Baldur's Gate играется замечательно.
 
Ценник явно великоват. Но фаны "классики" наверное не поскупятся
странная игра какая то ,очень прям
можно и на ПК поиграть в эту игру, и не переплачивать)
И ценник великоват и игра странная и на ПК не особо нужна, эта игра ну очень на любителя.