Лучшие тактические игры уже ждут своих командиров — выбирай и устанавливай!

Мы рассмотрим топовые тактические игры от разработчиков разного уровня. От великой и неповторимой “XCOM 2” до менее зрелищной, но не менее интересной в плане геймплея “Xenotauts”.

Сегодня мы узнаем, какие тактические игры захватывают внимание прирожденных военных командиров, каждый день вступающих в бой с яростными противниками. По своей сути, тактическая игра подразумевает контроль над юнитами, их перемещение в наиболее эффективные точки и использование их способностей для нанесения максимального урона врагу. 

Это может быть как пошаговая стратегия вроде “XCOM 2”, где можно посидеть подумать над дальнейшими действиями, так и пошаговая стратегия с элементами действий в реальном времени, вроде “Divinity: Original Sin 2”, где решения принимаются молниеносно. Мы рассмотрим оба варианта и еще кое-какие проекты, достойные установки на ваш компьютер. Давайте начнем!

Xenotauts — переосмысление X-COM

Небольшой топ тактических игр мы решили начать с проекта, который вышел в 2014 году и стал чем-то вроде ремейка или переосмысления игры “X-COM: UFO Defense” 1993 года. Официальный сайт утверждает, что в игре было изменено слишком многое, чтобы называть ее простой переделкой. Доработке и обновлению подверглось все, кроме базовой механики. 

К созданию были привлечены лучшие сотрудники компании “Goldhawk Interactive” — независимого разработчика. Действие происходит в альтернативной реальности. Идет 1979 год, а значит, самый разгар холодной войны между США и СССР. Но планы правительств по контролю над миром быстро ушли на второй план, когда началось инопланетное вторжение. Странам пришлось объединиться, чтобы вместе победить страшных захватчиков и показать всей галактике, что с землянами лучше не связываться.

Геймплей здесь состоит из двух частей: тактической и стратегической. В стратегической части нужно:
- развивать или создавать с нуля базы;
- проводить исследования;
- набирать персонал на работу;
- заботиться об экипировке солдат;
- бороться с инопланетными кораблями.

Тактическая часть заключается в ведении боев. Для этого разработана пошаговая система. Несколько кликов, и команда солдат уже на пути к победе над чудищами. Но, в отличие от “UFO Defense”, здесь появилось нововведение — воздушный бой, где самолеты землян сражаются с летающими тарелками. 

Миссии на земле получили новые условия выполнения. Для того, чтобы стать победителем, больше не нужно уничтожать всех врагов. Кроме того, был переработан баланс оружия. Так, теперь не будет ситуации, когда половина отряда уничтожается бластерной бомбой случайным образом. Разработчики объяснили такое решение тем, что игрок должен терять войска из-за ошибок, а не из-за неудачного стечения обстоятельств. Вместо этого появилось вооружение, против которого можно нормально играть, используя тактически фишки. 

Игра пойдет даже на компьютеры из списка бюджетных сборок, потому что используется не особенно требовательный к дорогому железу движок Playground SDK5. Правда, графика из-за этого псевдотрехмерная и явно не подходит для фанатов зрелищности и умопомрачительных спецэффектов. 

Вторая часть проекта, однако, вышла уже в полноценном 3D, а потому тем, кто останется неудовлетворенными визуалом “Xenonauts”, лучше поиграть в “Xenonauts 2”. Тем более, что действие там проходит уже в другой альтернативной вселенной, пускай и все еще во времена Холодной войны. Разработчики переработали многие системы, добавили тактических элементов воздушным сражениям и улучшили искусственный интеллект противников. 

Wasteland 2 — спустя десятки лет

Перед нами продолжение той самой “Wasteland”, послужившей вдохновением для создателей легендарной серии “Fallout”. Вышла первая часть в далеком 1988 году. С тех пор много раз планировался выпуск второй части, был написан сценарий на почти тысячу печатных страниц. И вот, в 2014 году, благодаря помощи фанатов на кикстартере и при помощи донатов на Paypal, получилось оформить релиз “Wasteland 2” на pc и все игровые приставки. 

Особенности действия игры заключаются в том, что речь о недалеком будущем, где США и СССР уже устроили термоядерную войну, уничтожив цивилизацию. Вторая часть расскажет о событиях, происходящих спустя пятнадцать лет после первой. Генералу Варгасу поступают тревожные сообщения от неизвестной организации, желающей “объединить машины и людей”. Разведчик, посланный установить радиомаяк для обнаружения источника сообщений, оказывается убитым. Тогда генерал решает собрать группу из четырех человек, которой нужно расследовать преступление и обнаружить угрозу до того, как она стала реальной. Как раз на этом моменте начнутся тактические действия rpg игры. 

Геймплей ведется в реальном времени а особенности диалоговой системы добавляют реализма. Эта система основана на ключевых словах. Когда игрок нажимает на слово, персонаж произносит связанную с ним фразу. Однако, здесь не будет проблемы, связанной со случаями, когда были произнесены слова, неподходящие игроку. Теперь он сможет видеть при наведении курсора на слово, какая фраза будет произнесена дальше, и только потом делать свой выбор. Интересно, что можно пополнять словарный запас персонажей путем чтения различных описаний предметов и изучения окружения. Неигровые персонажи будут реагировать на реплики героев в зависимости от различных факторов, что делает геймплей гораздо более разнообразным. 

Divinity Original Sin — спустя тысячелетие

С момента первой части прошла тысяча лет, но война никак не прекратится. Новые герои должны вернуть мир империи и наладить жизнь простых людей. Здесь нужно руководить отрядом бойцов, которым предстоит пройти через огромные трудности по пути к победе над злыми силами. 

На старте игры нам предлагают выбрать одну из рас, которых тут ровно пять. После этого необходимо подобрать характер. От двух этих параметров будет зависеть то, как пройдут диалоги с NPC в дальнейшем, а также какими будут отношения в группе. Для тех, кто не хочет терять время, присутствует набор готовых персонажей.

Кооперативная система позволяет второму игроку управлять спутниками первого. Но игрок может и не брать в свою команду новых персонажей, которые в будущем все равно встретятся на пути и поведают свою историю. Это будет предлогом для интересных квестовых цепочек, пройдя которые, можно получить неплохие награды.

По сюжету, Боги ослабли как раз в тот момент, когда начали свое наступление Исчадия Пустоты. Мир оказывается под угрозой. В это же время Священный Орден устраивает гонения на всех магов при поддержке императора Александра. Специально для узников тот построил укрепленный форт на побережье Жнеца. В этой тюрьме волшебникам на шею вешают специальные ожерелья, которые делают невозможным использование магии. Каждый из пойманных магов проходит процедуру извлечения Истока, в результате чего стирается их личность — вот почему по миру бродит так много Безликих. Игровой процесс начинается с того, как главный герой, плывущий в форт-тюрьму, начинает тонуть из-за атаки почуявших магию Исчадий Пустоты. 

Для борьбы с темными монстрами потребуется набор хороших тактик и понимание того, на что способен каждый из спутников. Для этого придется изучить своих соратников и в правильный момент сражения применять их навыки. Прокачка персонажей стандартная для жанра — сочетаются боевые элементы с элементами rpg. 

Игру очень хорошо встретили критики, поставившие ей практически максимальные баллы. Релиз для компьютеров состоялся в конце прошлого года, а на приставки проект выйдет в августе этого года. 

Pillars of Eternity — рекордные сборы

Проект появился на свет только благодаря фанатам с платформы Kickstarter. Но это был не просто очередной сбор на создание компьютерной игры. За время кампании разработчики сумели собрать более четырех миллионов долларов, что стало абсолютным рекордом среди проектов такого уровня. 

Результатом разработок стала тактическая ролевая игра, по своей сути наследующая такие тайтлы, как “Baldur’s Gate” и “Icewind Dale”. Для реализации всего задуманного был использован движок Unity. 

Сюжетная часть рассказывает историю вселенной Эора, где находится страна Дирвуд, опустошенная неизвестной “болезнью” — все дети там рождаются без души, “пусторожденными”. У главного героя обнаруживается скрытый талант, который позже назовут талантом “Хранителя”. Он умеет устанавливать связь с душами других людей и просматривать их жизнь. При помощи такого могущественного навыка он должен провести расследование и понять, из-за чего появилась проблема “пусторожденных”. 

В основном, рпг ролевые игры имеют связанный со Средневековьем сеттинг. “Pillars of Eternity” — не исключение. Технологическое развитие вселенной тянет примерно на эпоху Возрождения. Это значит, что имеется первое огнестрельное оружие, которое пока не отличается меткостью. Но стоит оно очень дорого, а потому его можно применять только в особых ситуациях. 

Ученые Дирдвуда обнаружили, что души можно измерять, потому что они — физические объекты. Со временем особенности душ были изучены мастерами, которые научились перемещать их между телами и даже соединять воедино. Появились также люди с особым даром “Хранителей”, способные входить в контакт с душами и видеть их воспоминания. Эксперименты ученых над душами вызывают недовольство религиозных членов общества, а потому на этой почве нередко возникают конфликты. С такой непростой обстановкой предстоит столкнуться главному герою, когда тот будет заниматься изучением страшной напасти.

XCOM 2 — еще ничего не потеряно

Продолжение серии стратегий, где пошаговые элементы возведены в абсолют и доведены практически до идеального состояния.

События в игре происходят через двадцать лет после того, что мы могли увидеть в “XCOM: Enemy Unknown”. Хотя герои сражались доблестно и положили тысячи монстров-захватчиков в войне с инопланетянами, последним удалось победить и установить беспрекословную диктатуру над всем человечеством. Та самая организация XCOM перестала оказывать влияние на происходящее в мире. Контроль “зеленых человечков” стал тотальным. 

Человечество почти целиком проживает в огромных городах, где новое правительство установило курс на “искоренение бедняков, преступников и больных”. Слежка, вторжение в частную жизнь и отсутствие свободы стали обычным явлением для жителей мегаполисов. Только на периферии сохраняется нечто похожее на былой уклад жизни. Именно там снова появляется движение, которому присвоят гордое название “XCOM”.

По сравнению с первой частью здесь много знакомых элементов. Но они выглядят более доработанными и оптимизированными. Игрок сможет полностью контролировать мобильную базу “XCOM Мститель”, которая появилась благодаря сбитому и переоборудованному кораблю пришельцев. Конечно же, у геймера будет возможность рекрутировать добровольцев, желающих покончить с ужасной диктатурой. Он будет их тренировать, снабжать оружием и вести в бой. Уровни теперь динамически генерируемые, что гарантирует практически бесконечную реиграбельность. 

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь