Самые необычные контроллеры и способы управления в играх

Рули, синтезаторы, барабаны, дэнс-пады, голос, чат Твича и бананы — сейчас вы узнаете о самых необычных контроллерах и способах управления в играх!

«Пекари» не расстаются с клавиатурами и мышками, посмеиваясь над «консольщиками» и их геймпадами. Последние, в свою очередь, не представляют жизни без стиков, курков и крестовин, игнорируя «клавомышь». Все это традиционные контроллеры, ими пользуются миллионы геймеров. Но есть в игровом сообществе уникумы, которые не просто сломали систему, а заставили ее работать на своих безумных условиях. Сегодня мы с вами узнаем о самых необычных контроллерах и способах управления в играх.

Dark Souls на дэнс-паде

Dark Souls уже успели тысячу раз заспидранить, пройти без единой смерти, без потери хитпоинтов и даже без снаряжения. Думаете, это предел? Нет. Стример с Твича под ником Luality, хрупкая на первый взгляд девушка, хлопает боссов одного за другим при помощи…дэнс-пада! Если не знали, это танцевальная платформа в форме коврика — нажимая ногами на разные ее участки, можно управлять персонажем в танцевальных играх. Вероятно, вы знакомы с ней по разным видео из Японии, там дэнс-пады очень популярны. 


И раз дэнс-пад отдает команды системе и приводит в движение танцевальных персонажей, почему бы не использовать его в качестве контроллера для Dark Souls? Тем более, что современные эмуляторы это позволяют. Так Luality и поступила, собрав на своем видео более 3.5 миллионов просмотров. Ловко прыгая по дэнс-паду, девушка не оставила шансов громандому боссу. А аудитория оценила это зрелище и попросила продолжения. Ну как, все еще считаете себя хардкорными геймерами? Бегом за дэнс-падами!

Марио и GTA 5 на голосовом управлении

Если ваши тиммейты в мультиплеере часто жалуются на кривизну ваших рук, не отчаивайтесь. Даже если это правда, вы можете обойтись и без рук. Для управления персонажами во многих играх хватит и голоса — доказано популярным стримером и ютубером DougDoug. Установив программу, которая воспринимает голосовые команды и интерпретирует их, как нажатия на кнопки, он прошел несколько уровней Mario Bros, победил босса в Super Smash Bros, разложил пару колод в Hearthstone и даже проехался по улицам GTA 5


Правда, на прохождение пятиминутных миссий у него уходило от двух и более часов. Проблема в том, что голосовые команды были слишком прямолинейными и для каждого мельчайшего действия приходилось назначать уникальный звук (в случае с DougDoug — слово). Зато когда после нескольких часов проб, ошибок и тренировок герой игры добегал до финиша, ощущение эйфории было незабываемым (в том числе у зрителей). Голосовое управление — отличная идея не только для стрима, но и для вечеринки с друзьями. Только купите хороший микрофон, который будет четко воспринимать все звуки. А программы поищите в гугле. Там есть несколько вариантов, например, VoiceMacro — ее настройка занимает меньше минуты, ничего сложного.

Чат на Твиче вместо контроллера

И снова DougDoug. Этот парень умеет веселить аудиторию. Возможно, следующая идея изначально принадлежала не ему, но ее исполнение достойно восхищения. В общем, отказавшись от физических контроллеров и голосового управления, стример решил использовать своих зрителей. При помощи кастомного скрипта сообщения из Twitch-чата считывались и передавались на компьютер стримера, где специальная программа превращала их в команды для игры. 


Запустив Mario 64, он начал простейший уровень и попросил зрителей спамить в чат текстовые команды «направо», «налево», «прыжок» и так далее. Изначально сложность была в подборе правильных команд, ведь прямолинейность в такой игре непозволительна. Персонаж должен бегать быстро или медленно, разворачиваться резко или постепенно, прыгать высоко или не слишком и т.д. Через час коллекция текстовых команд уже достигала десяти штук. А затем появилась новая преграда — тролли. Они писали в чат неправильные команды и сбивали персонажа. Сражение с ними было долгим, но подавляющее большинство «белых и пушистых» юзеров все-таки довело Марио к финишу. 

Думаете, финиш и победа в кармане? Нет. Ведь усатому сантехнику еще нужно было подобрать звездочку. Процесс, который обычно отнимает пять секунд, занял у чата целых 35 минут! И все же, челлендж был выполнен. Такой способ прохождения подходит исключительно для стримеров, у которых терпеливая аудитория с хорошей мотивацией. Можете попробовать, только доподлинно неизвестно, какое именно ПО использовал DougDoug.

Dark Souls на барабанах

Возвращаемся в Dark Souls. Что поделать, это очень популярная игра, в которой возможны самые необычные эксперименты. Про дэнс-пад вы уже знаете. А как насчет прохождения при помощи барабанов? Конечно же, игровых, сигнал с которых считывается компьютером. Например, для Guitar Hero. Сложно представить, сколько времени энтузиасты тратят, привыкая к такому контроллеру. 


Барабаны, кстати, бывают разными. Например, стример A Twerking Yoshi использовал бонго. Правда, нестандартным способом. Он не хлопал ладошками и не издавал никаких звуков, а лишь нажимал на чувствительные места барабанов пальцами, ловко уклоняясь от вражеских ударов и нанося собственные. С мышкой и геймпадом Dark Souls пройдет любой (на самом деле, нет), а вы попробуйте на бонго!

Death Stranding на беговой дорожке

Говорят, что геймеры много сидят за компьютером и приставками в неудобных позах и портят свое здоровье. Но Кодзима, которого не зря называют гением, придумал отличный симулятор ходьбы под названием Death Stranding. Чем и воспользовался ютубер Allen Pan. Подключив к компьютеру беговую дорожку и геймпад, он успешно прошел несколько миссий в игре, показав тем самым полезный пример подрастающему поколению. Правда, этот парень имел инженерное образование и разбирался в электронике. Но все же, использовать беговую дорожку для игр вполне реально и в будущем, возможно, эта технология перекочует в спортивные залы. 

CS:GO на гитаре, руле, синтезаторе и не только

Когда вышла Counter-Strike: Global Offensive, фанаты возмутились, ведь Гейб добавил поддержку геймпадов. Really? Геймпады в контре? Где каждое движение камеры должно быть выверено до миллиметра? Ожидаемо, консольная жизнь CS:GO была недолгой. Но этот прецедент натолкнул креативных геймеров на самые неожиданные идеи. 

Один из ярких представителей нестандартного гейминга — ютубер Anomaly. Не факт, что все его идеи оригинальны, но они достойны вашего внимания. Управлять камерой в CS:GO при помощи руля и стрелять расположенными на нем кнопками? Оказалось, это реально. Подключить к компьютеру планшет для рисования и вертеть камеру стилусом? Так тоже можно! И обычный тачпад подходит. 


Но это еще не предел. Попробуйте подключить гитару от Guitar Hero и побрынчать на ней — удивительно, но игра будет отвечать на эти действия. Вы даже сможете бегать, крутиться и стрелять. Теперь очередь барабанов — неужели они тоже справятся с нестандартной задачей? В конце предыдущего видео вы увидите — да!


Но самым необычным контроллером оказался синтезатор. Да, камера с ним дергается, а вертикальная наводка превращается в сущий кошмар. Но зато бег, прыжки и стрельба не вызывают особых сложностей. Под стрельбой мы имеем в виду процесс нажатия на курок — естественно, о прицельном ведении огня и гашении отдачи можно не мечтать. И все же, играть в контру на синтезаторе весело. Тем более, что процесс сопровождается кучей разных звуков. Можно даже предположить, что это неплохая тренировка для тех, кто еще только учится играть и разрабатывает свои пальцы, растяжку и т.д. Попробуйте, вам никто не мешает!

Dark Souls на бананах

Если инопланетяне когда-нибудь поймают в космосе наш интернет-сигнал, случайно попадут на ютуб и увидят прохождение Dark Souls от A Twerking Yoshi (ага, того парня с бонгами), они побоятся на нас нападать. Потому что технология, которую показал стример, опережает развитие всех рас во вселенной на тысячи лет.


Короче говоря, да. Бананы. Подключенные проводами к компьютеру. И на них можно нажимать, извлекая различные сигналы. Все просто — купите десять бананов и подключите их к ПК! Конечно, в промежутке придется подключить несколько проводов, затем еще какое-то сложное устройство, настроить программу. Но мы не хотим перегружать вас технической информацией. Можете зайти на канал стримера — там есть ссылка на его Твич, где он делится подробностями своих достижений. Забавно осознавать, что, возможно, когда-то вы проигрывали в PvP Dark Souls человеку с бананами. Хорошо, что это останется тайной, иначе вашу самооценку не смогла бы поднять даже победа на The International :)
 
аватар
Death Stranding на беговой дорожке - вот это впечатлило как реальная возможность в будущем совмещать приятное с полезным. ну а остальные варианты контроллеров и улыбнули и удивили
аватар
@alkestaуже сегодня это можно делать в Ring Fit Adventure =)
аватар
супер на беговой дорожке-и спорт и игра:)
аватар
@di3mosгемороя точно не будет.)
аватар
Фантазии у людей бьют ключом, играть на бананах, это уже ближе к клинике.
аватар
Мне ток там где на беговой дорожке понравилось, про бананы это жесть конечно.
аватар
интересно -сколько сотен бананов сгнило, пока чувак на них настраивался?:))
аватар
на синтезаторе - интересная тема, еще и звуки дополнительно, а если быстро нажимать - то и мелодия выйдет)