Лучшие стратегии 2022 года — обзоры, новости и трейлеры

Total War: Warhammer 3, Frostpunk 2, Victoria 3, Dyson Sphere Program, Age of Darkness: Final Stand, Democracy 4, Epic Fantasy Battle Simulator, Timberborn и War Selection — в списке лучших стратегий 2022 года.

Жанр стратегий переживает не лучшие времена, но полностью угасшим его не назовешь — то и дело появляются новые релизы, привлекающие внушительную аудиторию. В будущем эта тенденция продолжится и, возможно, лучшие стратегии 2022 года привлекут миллионы игроков по всему миру. Мы же сейчас поделимся с вами мини-обзорами и трейлерами проектов, которые претендуют на звание лучших в 2022 году.

Total War: Warhammer 3

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК

Третья часть фэнтезийного ответвления серии Total War, посвященной вселенной Warhammer Fantasy, уже почти готова к релизу. Разработчики уже показывали трейлеры и даже раздавали ранние билды известным видеоблогерам, чтобы они поделились первыми впечатлениями. А значит, релиз не за горами и он точно состоится в 2022 году.

Геймплей в триквеле будет примерно таким же, как и в предыдущих частях. Управляя городами и армиями на стратегической карте, мы будем сражаться в реальном времени при участии тысяч юнитов. Все механики будут улучшены, также появится более глубокая система осад, благодаря которой штурм и оборона городов станут намного интереснее и сложнее. 

Графику разработчики тоже подтянут, да и контента будет вполне достаточно для сотен часов прохождения. Что же, ждем и заранее предвкушаем кровавую битву за господство в мире Warhammer!

Frostpunk 2

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК

Сиквел популярного стратегического симулятора Frostpunk активно разрабатывается. На момент написания статьи, геймплея нам еще не показали. Даже скриншоты в магазинах Steam и Epic Games Store нарезаны из кинематографического трейлера с анонсом. Поэтому можно предположить, что релиз состоится не раньше второй половины 2022 года — вероятно, разработчики устроят фанатам сюрприз под Новый год.

Что же нового мы увидим? Пока есть лишь догадки. Один из ведущих разработчиков Frostpunk 2 отметил, что в сиквеле будет то, что мы не видели в первой части. Команда 11 bit studios разрослась до 70 человек и продолжает развиваться — очевидно, что контента во второй части станет заметно больше. Основная концепция останется прежней, но все остальные механики станет более продуманными и глубокими. В любом случае, ждем — настолько оригинальных проектов в наше время мало. 

Victoria 3

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК

Компания Paradox Interactive анонсировала триквел своей популярной серии глобальных стратегий Victoria. После релиза второй части прошло уже более десяти лет и поклонники явно ждут огромного прогресса. И он будет.

Нам обещают «идеальный симулятор общества» со «сложной экономической системой» и «играми на мировой сцене». Мы отправимся в 19 век и попробуем построить самое лучшее по нашему мнению общество, развивая промышленность, торговлю, налоговую систему, влияя на судьбы целых империй и получая власть благодаря острому уму и непобедимым армиям. 

Starship Troopers: Terran Command

Дата выхода: 16 июня 2022 года

Платформы: ПК

Стратегия в реальном времени, действия которой происходят во вселенной Звездного Десанта. Да, того самого, описанного в одноименном романе Роберта Хайнлайна и показанного в фантастическом фильме Пола Верховена. Как и полагается, в игре мы будем сражаться с полчищами жуков. Здесь в их роли выступают Арахниды, которые угрожают добытчикам полезных ископаемых на планете Квалаша. 

Согласно сюжету, мы высадимся на планете, имея под командованием звездную пехоту с современным вооружением, крутыми гаджетами и широким спектром тактических возможностей. Сражаться мы будем с более многочисленным и способным устраивать засады врагом. Нам придется использовать преимущества ландшафта, обеспечивать оборону важных участков на картах, штурмовать гнезда противника и т.д. Битвы явно будут зрелищными, масштабными и увлекательными. Что не может не радовать фанатов RTS.

Dune: Spice Wars

Дата выхода: 26 апреля 2022 года

Платформы: ПК

Еще одна стратегия в реальном времени с элементами 4X. Разработкой занимались ребята, которые ранее выпустили неплохую Northgard. Игра перенесет нас в мир Фрэнка Герберта, описанный в многочисленных произведениях серии «Дюна». Здесь мы возглавим фракцию на планете Арракис — выбор будет среди Атрейдесов, харконненов, контрабандистов и фрименов. 

Находясь под постоянной угрозой со стороны непоколебимых песчаных червей, мы будем добывать ресурсы, укреплять города, исследовать технологии, воевать (силой, политическими интригами или шпионажем) и захватывать территории. Если судить по отзывам в Steam, проект очень понравился геймерам — обзоры очень положительные и их достаточно много. А значит, если вы любите вселенную Дюны или вам по душе глобальные стратегии — обязательно играйте. Только помните, что игра пока в раннем доступе — полноценный релиз состоится ближе к концу года или в начале 2023 года. 

Diplomacy is Not an Option

Дата выхода: 9 февраля 2022 года

Платформы: ПК

Интересная смесь градостроительного симулятора и башенной защиты. Несмотря на минималистичную графику и простенькую физику, игра выглядит зрелищно, масштабно и привлекательно. А все потому, что здесь маленький замок противостоит десяткам тысяч вражеских юнитов, постоянно развиваясь и предлагая новые способы уничтожения противника.

Любая битва здесь начинается с легких вражеских рейдов и простеньких зданий. Чуть позже стены замка становятся более мощными и практически неприступными, на них появляются башни и орудия. С другой стороны, враги начинают нападать сотнями, тысячами, десятками тысяч, не переставая практически ни на минуту. В руках у игроков для обороны, помимо зданий, есть юниты (наемные и призывные), а также магия — использование этих элементов вызывает неподдельный кайф, о чем свидетельствуют отзывы в Steam (очень положительные, 86% из 2609 обзоров)

Ultimate Epic Battle Simulator 2

Дата выхода: 12 мая 2022 года

Платформы: ПК

Хотя изначально серию UEBS можно было называть только симулятором сражений, во второй части разработчики добавили стратегическую составляющую, поэтому смело добавляет эту игру в наш список. Сиквел, как и подобает, получился куда более масштабным, красивым и с новыми возможностями.

Так, на полях сражений теперь одновременно воюют более миллиона юнитов и для этого не нужен компьютер с ядерным реактором внутри. Игроки могут любоваться за битвой издалека, принимать в ней активное участие от лица любого союзного юнита и посылать отряды бойцов туда, куда подсказывает чутье полководца. 

Ну и, конечно, никуда не делось безумие, свойственное этой серии. Помимо более-менее историчных юнитов (спартанцы, римляне, средневековые рыцари), здесь есть фэнтезийные и sci-fi-персонажи (зомби, орки, скелеты, Никола Тесла), также имеются более-менее современные солдаты времен Второй мировой и Холодной войны. Ах да, гуси — гуси тоже есть! Так что, играйте, веселитесь, забавляйтесь. И ждите, когда закончится ранний доступ — за 4-5 месяцев разработчики пообещали добавить много нового контента. 

Выйдут из раннего доступа

Далее рассмотрим стратегии, в которые уже можно поиграть и которые, скорее всего, выйдут в 2022 году из раннего доступа.

Dyson Sphere Program

Дата выхода: 21 января 2021 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Космическая стратегия, в которой нам предлагают построить космическую фабрику, развивая ее до уровня галактической индустриальной империи. Пользователям идея очень понравилась, а высокое качество продукта на старте не оставило сомнения в компетентности разработчиков — более 45 тысяч отзывов, из которых 97% положительные, тому подтверждение. Разработчики обещали, что ранний доступ займет около года, так что, в 2022 году ждем полноценный релиз.

Age of Darkness: Final Stand

Дата выхода: 7 октября 2021 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Стратегия в реальном времени в стиле They Are Billions пришлась аудитории по вкусу. Фэнтезийный сеттинг, интенсивность боев, разнообразие механик — игроки пишут хвалебные отзывы, количество которых в Steam уже перевалило за тысячу. Игра только начинает свой длинный путь и, с большой долей вероятности, доберется до релиза в 2022 году — не пропустите!

Democracy 4

Дата выхода: 6 октября 2020 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Стратегический симулятор нелегкой президентской судьбы за год существования успел оправдать ожидания аудитории — отзывы очень положительные, фанаты продолжают активно играть. И знаете,мы не удивились — обозревая этот продукт, мы получили массу положительных впечатлений (ознакомьтесь с обзором по этой ссылке). Так что, если вы пропустили Democracy 4 на старте раннего доступа и вам нравятся подобные игрушки — ждите релиз и забирайте! 

Epic Fantasy Battle Simulator

Дата выхода: 30 августа 2021 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Сюжет, глубокие механики, топовая графика — это не про EFBS. Главная фишка этого симулятора сражений — безумный масштаб. Игрушка способна поставить на колени любую систему. И не из-за плохой оптимизации, а путем генерации десятков и сотен тысяч юнитов на поле боя. 

Самое интересное, что наблюдать за ходом великих сражений здесь вы сможете и от третьего лица, лично размахивая мечами, копьями и топорами. Если у вас есть ПК хотя бы средней мощности (по нынешним меркам), попробуйте сыграть уже сейчас. Или дождитесь версии 1.0 — вероятно, разработчики добавят крупный контентный патч. 

Timberborn

Дата выхода: 15 сентября 2021 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Недавно вышедшая градостроительная стратегия с неугомонными бобрами-дровосеками отлично выстрелила и приобрела уважение поклонников жанра. Собрав всего за полтора месяца более пяти тысяч положительных обзоров, она обеспечила себе светлое будущее. Надеемся, что разработчики продолжат активно развивать этот одновременно милый и увлекательный продукт, и на релизе в 2022 году мы увидим массу нового контента.

War Selection

Дата выхода: 8 октября 2019 года (ранний доступ Steam)

Платформы: ПК

Любите Age of Empires, но не хотите покупать лицензию или ваш ПК не соответствует системным требованиям? Тогда добро пожаловать в War Selection. Да, графика здесь попроще, физика и механики тоже не настолько глубоко проработаны. Однако, как для бесплатного продукта, War Selection выглядит и играется просто великолепно.

Здесь вы сразитесь в мультиплеерных боях на случайно сгенерированных картах, развивая своих подопечных от эпохи каменного века до современности. Начав бой с палками и камнями, в итоге вы прокатитесь на лошадях, поуправляете линейной пехотой и даже прокатитесь на танках под прикрытием самолетов. 

Разработчики активно развивают продукт и регулярно добавляют новый контент, так что, релиз состоится уже совсем скоро — пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях. 

 
аватар
Ждать еще долго, но подожду Frostpunk, заинтриговали :)
аватар
Выбор есть .. и фанатам жанра наверняка тут многое понравится
аватар
Ну 2022 уже скоро по сути наступит. Но не думаю что в новогодние каникулы что то из перечисленных игр случится. Ну посмотрим, скоро уже
аватар
Ну говорить что они лучшие ДО релиза которые еще только в след году будет, по моему рановато. И все же есть на что приятно посмотреть даже заранее :) Надеемся на удачные релизы
аватар
я бы последнею игрушку заценил бы
аватар
соглашусь, что назвать "лучшей" игру которая не релизнулась - сложно... интересных перспективных игр представлено много, а вот что их ждет на релизе и на сколько они лучшие - узнаем тогда когда :)